وزارت دفاع
چھاؤنیوں میں پراپرٹی ٹیکس رجسٹروں میں آن لائن داخل خارج کا انتظام
26 MAY 2022 7:05PM by PIB Delhi
زندگی میں آسانی پیدا کرنے کی طرف ایک قدم کے طور پر، چھاؤنی کے علاقوں میں رہنے والے 2.18 لاکھ سے زیادہ پراپرٹی ٹیکس دہندگان ای-چھاؤنی پورٹل (https://echhawani.gov.in) کے تحت پراپرٹی ٹیکس رجسٹر میں داخل خارج کے لیے آن لائن درخواست دے سکیں گے۔ جائیداد کے مالکان کو مطلوبہ دستاویزات اور قابل اطلاق فیس کی ادائیگی کے ساتھ پراپرٹی ٹیکس رجسٹر میں تبدیلی کے لیے ای-چھاؤنی پورٹل پر آن لائن درخواست دینے کی ضرورت ہے۔ درخواست/ دستاویزات میں کوئی کمی محسوس ہونے کی صورت میں، اسے اصلاح کے لیے آن لائن شہری کے پاس واپس بھیجا جائے گا۔ بصورت دیگر، جائیداد کے مالک کو آن لائن ایک سرٹیفکیٹ جاری کیا جائے گا جس میں پراپرٹی ٹیکس رجسٹر میں تبدیلی کی اطلاع دی جائے گی۔
پراپرٹی ٹیکس رجسٹر میں آن لائن داخل خارج کی سہولت جائیداد کے مالک اور کنٹونمنٹ بورڈ کے حکام کے درمیان رابطے کو کم کرے گی اور اس طرح زیادہ شفافیت کو فروغ ملے گا۔ یہ پراسیس مشکلات، تاخیر اور تعمیل کو بھی کم کرے گا اس طرح چھاؤنیوں میں ”زندگی گزارنے میں آسانی“ کو فروغ ملے گا۔
ای چھاؤنی پورٹل پر 2.18 لاکھ سے زیادہ پراپرٹی ٹیکس دہندگان کی تفصیلات اپ لوڈ کی گئی ہیں جو 62 چھاؤنی علاقوں کے 20 لاکھ سے زیادہ رہائشیوں کا احاطہ کرتی ہیں۔ کنٹونمنٹ بورڈ پراپرٹی ٹیکس رجسٹروں میں ملکیت میں ہونے والی تبدیلیوں پر نظر رکھتا ہے جو جائیداد کی فروخت، تحفہ، خاندانی تصفیہ، وصیت، وراثت وغیرہ کے ذریعے منتقلی کی وجہ سے ہوتی ہے۔ جب بھی جائیداد کی ملکیت میں اس طرح کی کوئی منتقلی ہوتی ہے تو منتقل الیہ کو اس طرح کی منتقلی کا نوٹس چیف ایگزیکٹو آفیسر کو دینا چاہیے جسے کنٹونمنٹ ایکٹ 2006 کے سیکشن 81 کے تحت اسسمنٹ لسٹ کے ساتھ ساتھ بورڈ کے ٹیکس رجسٹر میں اسے ریکارڈ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
ای چھاؤنی وزارت دفاع کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ڈیفنس اسٹیٹس کا ایک شہری مرکوز منصوبہ ہے۔ اس اقدام کے تحت، کنٹونمنٹ بورڈز ملک کی 62 چھاؤنیوں میں 20 لاکھ سے زیادہ رہائشیوں کو آن لائن شہری خدمات فراہم کرتے ہیں۔ متحد پورٹل تمام متعلقہ معلومات کے ساتھ شہری خدمات تک آسان، سمجھنے میں آسان اور مؤثر طریقے سے رسائی فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Defence
Provision for Online Mutation in Property Tax Registers in Cantonments
26 MAY 2022 7:05PM by PIB Delhi
As a step towards facilitating ease of living, over 2.18 lakh property tax payers living in cantonment areas would be able to apply online for Mutation in property tax register under eChhawani Portal (https://echhawani.gov.in). The property owners are required to apply online on eChhawani Portal for mutation in property tax register along with required documents and payment of applicable fees. In case, any deficiency is noticed in the application/documents, it will be sent back to the citizen online, for rectification. Else, a Certificate will be issued to the property owner online conveying the mutation in the property tax register.
The facility for Online Mutation in Property Tax registers will reduce interface between the property owner and the Cantonment Board officials and thus promote greater transparency. The process will also avoid hardship, delays and reduce compliance thus promoting “Ease of living” in Cantonments.
The details of over 2.18 lakh property tax payers covering more than 20 lakh residents across 62 Cantonments are uploaded in the eChhawani portal. Cantonments Board keeps track of ownership changes in the property tax registers arising due to transfer of property by way of sale, gift, family settlements, will, inheritance etc. As and when a transfer in ownership of property occurs the transferee is required to give notice of such transfer to the Chief Executive Officer who is required to record such transfer/ devolution in the assessment list as well as tax register of the Board under Section 81 of the Cantonments Act, 2006.
eChhawani is a citizen centric project of Directorate General of Defence Estates, Ministry of Defence. Under this initiative, Cantonment Boards provide online citizen services to more than 20 lakh residents across 62 Cantonments in the country. The unified portal provides access to civic services along with all relevant information in a simple, easy to understand and effective manner.