کامرس اور صنعت کی وزارتہ
غیر ملکی سرمایہ کاری کے فروغ کا بورڈ(ایف آئی پی بی) کو بند کرنے کے مرکزی کابینہ کے فیصلے کے بعد سے غیر ملکی سرمایہ کاری کا سہولیاتی پورٹل(ایف آئی ایف) نے اپنے 5 سال مکمل کرلئے ہیں
پچھلے 5 سالوں میں 853 ایف ڈی آئی تجاویز کانمٹارہ کیا گیا ہے، ایف آئی ایف کے وجود میں آنے کے بعد سے ایف ڈی آئی میں 39 فیصد کا اضافہ ہوا ہے
24 MAY 2022 2:48PM by PIB Delhi
غیر ملکی سرمایہ کاری کے فروغ کا بورڈ (ایف آئی پی بی) کو بند کرنے کے بعد سے غیر ملکی سرمایہ کاری کاسہولیاتی پورٹل (ایف آئی ایف) کے ذریعہ 853 ایف ڈی آئی تجاویز کا نمٹارہ کیا گیا ہے ۔ایف آئی پی بی کو بند کرنے کی تجویز کو مرکزی کابینہ نے 24 مئی2017 کو اپنی میٹنگ میں منظوری دی تھی۔غیر ملکی سرمایہ کاری کے فروغ کا بورڈ(ایف آئی پی بی) کے خاتمے کے بعد سے موجودہ ایف ڈی آئی پالیسی اور ایف ای ایم اے ضابطوں کے تحت غیر ملکی سرمایہ کاری کے لئے حکومت کی منظوری دینے کا کام متعلقہ انتظامی وزارتوں / محکموں اور صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے محکمے کو سونپا گیا تھااور اس کے لئےکامرس اور صنعت کی وزارت کو نوڈل محکمہ بنایاگیا ۔
اس کے بعد سے ایف ڈی آئی تجاویز کو صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ آپریٹ کی جارہی غیر ملکی سرمایہ کاری کا سہولیاتی پورٹل (ایف آئی ایف پورٹل) https://fifp.gov.in پر ہی جمع کروانا ضروری تھا۔ ایف آئی ایف کے پورٹل پر جمع کئے گئے تجاویز کو متعلقہ انتظامی وزارت کو بھیجے جانے کے ساتھ ساتھ ایف ڈی آئی پالیسی / ایف ای ایم ضوابط کے مطابق ضروری تبصروں کے لئے وزارت خارجہ (ایم ای اے ) اور ریزوربینک آف انڈیا(آر بی آئی) کوشامل کرنے کے علاوہ ضروری حفاظتی منظوریوں کے لئے وزارت داخلہ (این ایچ اے ) کو بھی بھیجا جاتا ہے۔
ایف آئی ایف پورٹل کے ذریعہ فائل کئے جانے والے دستاویزوں سمیت ایف ڈی آئی تجاویز کو آگے کے عمل میں لانے کے لئے ڈی پی آئی آئی ٹی نے 29 جون 2017 کو ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کو مقرر اور تیار کیا اور جس میں 9 جنوری 2020 کو دوبارہ ترمیم کیا گیا تھا۔
اس کے بعد سے نہ صرف ایف ڈی آئی میں اضافہ ہوا ہے بلکہ ہندوستان میں ایف ڈی آئی لانے والے ممالک کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔مالی سال 15-2014 میں ہندوستان میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی آمد محض 45.15 بلین امریکی ڈالر تھی جو 17-2016 میں بڑھ کر 60.22 بلین امریکی ڈالر ہوگئی اور کووڈ -19 وبا اور حال ہی میں روس یوکرین جنگ کے باوجود مالی سال 22-2021 کے دوران یہ آمد بڑھ کر 83.57 بلین امریکی ڈالر ہوگئی ہے۔مالی سال 22-2021 کے دوران 101 ممالک سے ایف ڈی آئی کی اطلاع ملی ہے جبکہ اس سے پہلے کے گذشتہ مالی سال (21-2020) کے دوران 97 ممالک سے اس کی اطلاع ملی تھی۔
ایف ڈی آئی تجاویز پر غور و فکر کو ریگولیٹ کرنے کے لئے متعلقہ وزارتوں /محکموں کو ایس ایم ایس اور ای میل کے ذریعہ خود کار الرٹ کا استعمال کیا جارہا ہے ۔ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری ماہانہ بنیاد پر سبھی وزارتوں – محکموں میں زیرالتوا / زیر غور ایف ڈی آئی تجاویز کا جائزہ لیتے ہیں۔ اس سے ایف ڈی آئی تجاویز کو نمٹانے میں تیزی آئی ہے۔ وزارتوں/ محکموں کو ایف ڈی آئی تجاویز کی معقولیت اور فوری پروسسنگ کے سلسلے میں جانکاری دینے کے لئے مستقل تربیتی اجلاس کا بھی انعقاد کیا جارہا ہے ۔
زمینی سطح پر سامنے آرہے عملی معاملات اورمسائل کے بارے میں جانکاری رکھنے کے لئے سرمایہ کاروں اور قانونی فرموں کے ساتھ مستقل گول میز کانفرنسوں کا انعقاد کیا جارہا ہے۔عرضی گزاروں پر تعمیلی بوجھ کو کم کرنے کے لئے ایف آئی ایف پورٹل پر ایف ٹی آئی تجاویز کے فارم کو مستقل طور پر جائزہ لیا جارہا ہے ۔اکثر پوچھے جانے والے سوالوں (ایف اے کیو) کو اپڈیٹ کیا گیا ہے اور ان تک پہنچنے میں آسانی کے لئے انہیں ڈی پی آئی آئی ٹی ویب سائٹ اور ایف آئی ایف پورٹل پر رکھا گیا ہے۔ اس طرح یہ یقینی بنانے کے لئے کہ ہندوستان سرمایہ کاروں کے لئے اپنی پسند کامقام بنا رہے ،ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ مسلسل کوشش کی جاتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Foreign Investment Facilitation Portal (FIF) completes 5 years since Union Cabinet decision to abolish FIPB
853 FDI proposals disposed off in the last 5 years; FDI jumped by 39% since FIF came into being
24 MAY 2022 2:48PM by PIB Delhi
853 FDI proposals have been disposed off through the Foreign Investment Facilitation Portal (FIF) since abolishment of Foreign Investment Promotion Board (FIPB). The proposal for abolition of FIPB was approved by the Union Cabinet in its meeting on 24th May, 2017. Subsequent to abolition of the Foreign Investment Promotion Board (FIPB), granting of government approval for foreign investment under the extant FDI Policy and FEMA Regulations was entrusted to the concerned Administrative Ministries/Departments and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, was made the nodal Department.
The FDI proposals were, thereafter, required to be filed only on Foreign Investment Facilitation Portal (FIF Portal) at https://fifp.gov.in, which is managed by DPIIT. The proposals filed on FIF Portal are forwarded to the concerned Administrative Ministry and are also simultaneously marked to Ministry of External Affairs (MEA) and Reserve Bank of India (RBI) for comments and to Ministry of Home Affairs (MHA) for necessary security clearance, wherever required as per the FDI Policy/ FEM Regulations.
A Standard Operating Procedure (SOP) for processing of FDI proposals, including documents to be filed, through FIF Portal was framed and laid down by DPIIT on 29th June, 2017 with amendment on 09th Jan, 2020.
Since then, not only the FDI has increased so have the number of countries bringing in FDI into India. In FY 2014-15, FDI inflow in India stood at mere USD 45.15 billion, which increased to USD 60.22 billion in 2016-17 and further to the highest ever annual FDI inflow of USD 83.57 billion reported during the FY 2021-22 despite COVID-19 pandemic and recent Russia-Ukraine conflict. During FY 2021-22 FDI has been reported from 101 countries, whereas, it was reported from 97 countries during previous financial year (2020-21).
Automated alerts through SMS and emails to concerned ministries/ departments are being used to regulate pendency of FDI proposals. Secretary, DPIIT reviews the pendency of FDI proposals across all ministries / departments on monthly basis. This has expedited the disposal of FDI proposals. Regular training sessions are also being conducted to educate ministries/departments regarding judicious and expeditious processing of FDI proposal.
Regular round table conferences are conducted with investors and law firms alike to keep abreast of the practical issues and problems being faced at the ground level. The FDI proposal form on FIF Portal is regularly reviewed to reduce compliance burden on applicants. FAQs have been updated and placed on DPIIT website and on FIF Portal for ease of access. Hence, continuous effort is made by DPIIT to ensure that India remains an investor friendly destination.