वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विदेशी निवेश संवर्धन बोर्ड (एफआईपीबी) को बंद करने के केंद्रीय मंत्रिमंडल के फैसले के बाद से विदेशी निवेश सुविधा पोर्टल (एफआईएफ) ने अपने 5 साल पूरे कर लिए हैं
पिछले 5 वर्षों में 853 प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) प्रस्तावों का निपटारा किया गया; विदेशी निवेश सुविधा पोर्टल (एफआईएफ) के अस्तित्व में आने के बाद से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) में 39% की वृद्धि हुई है
24 MAY 2022 2:48PM by PIB Delhi
विदेशी निवेश संवर्धन बोर्ड (एफआईपीबी) को बंद किए जाने के बाद से 853 एफडीआई प्रस्तावों का निपटारा विदेशी निवेश सुविधा पोर्टल (एफआईएफ) के माध्यम से किया गया है। एफआईपीबी को बंद करने के प्रस्ताव को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 24 मई, 2017 की अपनी बैठक में मंजूरी दी थी। विदेशी निवेश संवर्धन बोर्ड (एफआईपीबी) के समापन के बाद, मौजूदा एफडीआई नीति और विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम (फेमा – एफईएमए) विनियमों के तहत विदेशी निवेश के लिए सरकार की स्वीकृति देने का कार्य संबंधित प्रशासनिक मंत्रालयों/विभागों और उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) को सौंपा गया था तथा इसके लिए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय को नोडल विभाग बनाया गया।
इसके बाद से एफडीआई प्रस्तावों को उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा संचालित विदेशी निवेश सुविधा पोर्टल (एफआईएफ पोर्टल) https://fifp.gov.in पर ही जमा करवाना आवश्यक था। एफआईएफ पोर्टल पर जमा किए गए प्रस्तावों को संबंधित प्रशासनिक मंत्रालय को अग्रेषित करने के साथ-साथ एफडीआई नीति/एफईएम विनियमों के अनुसार आवश्यक टिप्पणियों के लिए विदेश मंत्रालय (एमईए) और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) को प्रेषित करने के अलावा आवश्यक सुरक्षा स्वीकृतियों के लिए गृह मंत्रालय (एमएचए) को भी भेजा जाता है।
एफआईएफ पोर्टल के माध्यम से फाइल किए जाने वाले दस्तावेजों सहित एफडीआई प्रस्तावों को आगे की प्रक्रिया में लाने के लिए डीपीआईआईटी ने 29 जून, 2017 एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) निर्धारित और तैयार की थी और जिसमें 09 जनवरी, 2020 को फिर से संशोधन किया गया था।
उसके बाद से न केवल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) में वृद्धि हुई है, बल्कि भारत में एफडीआई लाने वाले देशों की संख्या भी बढ़ी है। वित्त वर्ष 2014-15 में भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का प्रवाह मात्र 45.15 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो 2016-17 में बढ़कर 60.22 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया और कोविड-19 महामारी और हाल ही में रूस-यूक्रेन संघर्ष के बावजूद वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान यह सर्वाधिक बढ़कर 83.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है । वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 101 देशों से एफडीआई की सूचना मिली है, जबकि इससे पहले के पिछले वित्तीय वर्ष (2020-21) के दौरान 97 देशों से इसकी सूचना मिली थी।
एफडीआई प्रस्तावों की विचाराधीनता को विनियमित करने के लिए संबंधित मंत्रालयों/विभागों को एसएमएस और ईमेल के माध्यम से स्वचालित अलर्ट का उपयोग किया जा रहा है। सचिव, डीपीआईआईटी मासिक आधार पर सभी मंत्रालयों/विभागों में लंबित/विचाराधीन एफडीआई प्रस्तावों की समीक्षा करते हैं। इससे एफडीआई प्रस्तावों के निपटान में तेजी आई है। मंत्रालयों/विभागों को एफडीआई प्रस्ताव के विवेकपूर्ण और त्वरित प्रसंस्करण के संबंध में जानकारी देने के लिए नियमित प्रशिक्षण सत्र भी आयोजित किए जा रहे हैं।
जमीनी स्तर पर सामने आ रहे व्यावहारिक मुद्दों और समस्याओं के बारे में अद्यतन जानकारी रखने के लिए निवेशकों और विधि फर्मों के साथ नियमित गोलमेज बैठकों का आयोजन किया जाता है। आवेदकों पर अनुपालन का बोझ कम करने के लिए एफआईएफ पोर्टल पर एफडीआई प्रस्ताव प्रपत्र की नियमित रूप से समीक्षा की जाती है। अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों (एफएक्यू) को अद्यतन किया गया है और उन तक पहुंच में आसानी के लिए इन्हें डीपीआईआईटी वेबसाइट और एफआईएफ पोर्टल पर रखा गया है। इस प्रकार यह सुनिश्चित करने के लिए कि भारत एक निवेशक अनुकूल गंतव्य बना रहे, डीपीआईआईटी द्वारा निरंतर प्रयास किए जाते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Foreign Investment Facilitation Portal (FIF) completes 5 years since Union Cabinet decision to abolish FIPB
853 FDI proposals disposed off in the last 5 years; FDI jumped by 39% since FIF came into being
24 MAY 2022 2:48PM by PIB Delhi
853 FDI proposals have been disposed off through the Foreign Investment Facilitation Portal (FIF) since abolishment of Foreign Investment Promotion Board (FIPB). The proposal for abolition of FIPB was approved by the Union Cabinet in its meeting on 24th May, 2017. Subsequent to abolition of the Foreign Investment Promotion Board (FIPB), granting of government approval for foreign investment under the extant FDI Policy and FEMA Regulations was entrusted to the concerned Administrative Ministries/Departments and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, was made the nodal Department.
The FDI proposals were, thereafter, required to be filed only on Foreign Investment Facilitation Portal (FIF Portal) at https://fifp.gov.in, which is managed by DPIIT. The proposals filed on FIF Portal are forwarded to the concerned Administrative Ministry and are also simultaneously marked to Ministry of External Affairs (MEA) and Reserve Bank of India (RBI) for comments and to Ministry of Home Affairs (MHA) for necessary security clearance, wherever required as per the FDI Policy/ FEM Regulations.
A Standard Operating Procedure (SOP) for processing of FDI proposals, including documents to be filed, through FIF Portal was framed and laid down by DPIIT on 29th June, 2017 with amendment on 09th Jan, 2020.
Since then, not only the FDI has increased so have the number of countries bringing in FDI into India. In FY 2014-15, FDI inflow in India stood at mere USD 45.15 billion, which increased to USD 60.22 billion in 2016-17 and further to the highest ever annual FDI inflow of USD 83.57 billion reported during the FY 2021-22 despite COVID-19 pandemic and recent Russia-Ukraine conflict. During FY 2021-22 FDI has been reported from 101 countries, whereas, it was reported from 97 countries during previous financial year (2020-21).
Automated alerts through SMS and emails to concerned ministries/ departments are being used to regulate pendency of FDI proposals. Secretary, DPIIT reviews the pendency of FDI proposals across all ministries / departments on monthly basis. This has expedited the disposal of FDI proposals. Regular training sessions are also being conducted to educate ministries/departments regarding judicious and expeditious processing of FDI proposal.
Regular round table conferences are conducted with investors and law firms alike to keep abreast of the practical issues and problems being faced at the ground level. The FDI proposal form on FIF Portal is regularly reviewed to reduce compliance burden on applicants. FAQs have been updated and placed on DPIIT website and on FIF Portal for ease of access. Hence, continuous effort is made by DPIIT to ensure that India remains an investor friendly destination.