عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این آر اے سال کے آخر تک نان گزیٹڈ عہدوں پر بھرتی کے لیے کمپیوٹر پر مبنی آن لائن مشترکہ اہلیتی ٹیسٹ (سی ای ٹی) منعقد کرانے کی تیاری کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیراعظم مودی نے ’ مکمل حکومت کے تصور ‘ کی شروعات کی
وزیرموصوف نے ڈی او پی ٹی کے تمام چھ خود مختار اداروں کے مشترکہ اجلاس کی صدارت کی ، پبلک فنڈز کے کارگر استعمال اور عوام دوست طرز حکمرانی کو فروغ دینے پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سینئرافسران سے گرہ کلیان کیندرز (جی کے کے) اور سینٹرل سول سروسز کلچرل اینڈ اسپورٹس بورڈ (سی سی ایس سی ایس بی) کے اوورلیپنگ مینڈیٹ اور اہداف و مقاصد کے انضمام کے امکان کو تلاش کرنے کے لیے کہا
22 MAY 2022 5:14PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز کی وزارت، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، پی ایم او کے وزیر مملکت اور عملہ اور عوامی شکایات کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ اس سال سے نان گزیٹیڈ عہدوں پر بھرتی کے لیے مشترکہ اہلیتی ٹیسٹ (سی ای ٹی) ہوگا اور ایسا پہلا امتحان اس سال کے اختتام سے پہلے منعقد کرنے کا منصوبہ ہے۔
نارتھ بلاک میں ڈپارٹمنٹ آف پرسنل اینڈ ٹریننگ (ڈی او پی ٹی) کے تحت تمام چھ خود مختار اداروں کی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا، ڈی او پی ٹی کے تحت قومی بھرتی ایجنسی (این آر اے) نان گزیٹڈ عہدوں پر بھرتی کے لئےکمپیوٹر پر مبنی آن لائن مشترکہ اہلیتی ٹیسٹ (سی ای ٹی ) سال کے اختتام تک منعقد کرنے کی تیاری کررہی ہے۔ یہ ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک امتحان کے سنٹر کے ساتھ نوکری کے خواہشمند امیدواروں کو بھرتی میں سہولت فراہم کرنے میں گیم چینجر ثابت ہوگی۔
J9WY.jpg)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کامن انٹرینس ٹیسٹ ملازمت کے خواہش مند نوجوان امیدواروں کے لئے ’’بھرتی کو آسان‘‘ بنانے کی سمت میں ڈی او پی ٹی کے ذریعہ کی گئی ایک اہم اصلاح ہے اور یہ نوجوانوں خاص طور پر دوردراز علاقوں میں رہنے والوں کے لئے ایک بڑی نعمت ثابت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ اس تاریخی اصلاحات سے تمام امیدواروں کو یکساں مواقع ملیں گے ، چاہے ان کا پس منظر یا سماجی و اقتصادی حالات کچھ بھی ہوں۔ خواتین اور دویانگ امیدواروں اور ان لوگوں کے لیے بھی ایک بہت بڑا فائدہ ہوگا جو کئی مراکز تک جانے اور کئی امتحانات میں شامل ہونے کے لئے مالی اعتبار سے استطاعت نہیں رکھتے ۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ابتدا میں امتحان ہندی اور انگریزی سمیت 12 زبانوں میں منعقد کیا جائے گا اور بعد میں آئین کے 8ویں شیڈول میں بیان کی گئی سھی زبانوں کو شامل کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی نے ’’ مکمل حکومت" کے تصورکا آغاز کیا جس نے نہ صرف الگ تھلگ رہنے کی روایت کو ختم کردیا ، بلکہ حکومت کے سبھی وزارت، محکموں اور ایجنسیوں کے ساتھ ایک مربوط مجموعی نقطہ نظر کی سہولت فراہم کی ہے۔ جس میں ایک دوسرے پر چھوڑنے کے بجائے ہر مسئلے کا حل اجتماعی طور پر کیا جاتا ہے۔انہوں نے کہاکہ 21ویں صدی کے بھارت کی موجودہ ضروریات اور تقاضوں کے مطابق حکمرانی کے پورے سیاق و سباق اور تصور کو از سر نو ترتیب دیا جا رہا ہے۔
02O5.jpg)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’ کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘، سرکاری فنڈز کے بہتر استعمال اور سرکاری خزانے پر مالی بوجھ کم کرنے کے علاوہ عوام دوست حکمرانی کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لئے مرکزی وزارتوں/محکموں کے تحت کام کرنے والے خودمختار اداروں کے جائزے کا کام انتہائی اہم ہے۔
سبھی 6 خود مختار اداروں کے سربراہان نے اداروں کے مینڈیٹ، کام، بجٹ اور مقاصد کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دیے۔ ان میں قومی بھرتی ایجنسی (این آر اے)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)، سول سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ (سی ایس او آئی )، گرہ کلیان کیندرز (جی کے کے)، سینٹرل سول سروسز کلچرل اینڈ اسپورٹس بورڈ (سی سی ایس سی ایس بی) اور کیندریہ بھنڈار (کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ) شامل ہیں۔
اخراجات کے محکمہ کے مینڈیٹ کے مطابق ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سینئر افسران کو اوورلیپنگ مینڈیٹ اور اہداف و مقاصد کی وجہ سے گرہ کلیان کیندرز (جی کے کے) اور سنٹرل سول سروسز کلچرل اینڈ اسپورٹس بورڈ (سی سی ایس سی ایس بی) کے انضمام کے امکان کا پتہ لگانے کی ہدایت دی ۔ انہوں نے افسران سے ایک ماہ کے اندر قابل عمل ہونے سے متعلق رپورٹ پیش کرنے کو کہا۔
وزیر موصوف نے کیندریہ بھنڈار کوفروخت میں اضافہ کرنے اور لاگت میں کمی کے لئے گرہ کلیان کیندروں اور آئی آئی پی اے کے مراکز میں زیادہ آؤٹ لیٹس کھولنے کی بھی ہدایت دی۔
انہوں نے کیندریہ بھنڈار کو نامیاتی دالوں کے اپنے منفرد پروڈکٹ کو فروغ دینے اور اس کے لیے ایک برانڈ بنانے کے لیے پوری کوشش کرنے کو کہا ۔کیندریہ بھنڈار کی فروخت 18-2017 میں 750 کروڑ روپے سے بڑھا کر 22-2021 میں میں 4,000 کروڑ روپے تک کرنے یعنی فروخت میں 500 فیصد کا اضافہ کرنے کے لئے انہوں نے کے بی افسران کی تعریف بھی کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NRA gearing up to conduct computer-based online Common Eligibility Test (CET) for recruitment to Non-Gazetted posts by the year-end: Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr Jitendra Singh says, “Whole of Govt Concept” introduced by Prime Minister Modi
The Minister chairs the joint meeting of all the Six Autonomous Bodies of DoPT; Calls for efficient use of public funds and promote people-friendly governance
Dr Jitendra Singh asks senior officials to explore the possibility of the merger of Grih Kalyan Kendras (GKK) and Central Civil Services Cultural and Sports Board (CCSCSB) due to overlapping mandate and aims and objectives
22 MAY 2022 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that there will be Common Eligibility Test (CET) for recruitment to Non-Gazetted posts from this year, and the first such test is being scheduled to be conducted before the year end.
Chairing the joint meeting of all the six Autonomous Bodies under the Department of Personnel & Training (DoPT) at North Block here, the Minister said, the National Recruitment Agency (NRA) under DoPT is gearing up to conduct computer-based online Common Eligibility Test (CET) for recruitment to Non-Gazetted posts by the year end. This will be a game-changer providing ease of recruitment to the job aspirants, with at least one exam centre in each district of the country.
Dr Jitendra Singh said, the Common Entrance Test is a path-breaking reform carried out by the DoPT to bring about “Ease of Recruitment” for young job aspirants and it will prove to be a major boon for youth, especially those living in far-flung and remote areas. He said the historic reform will provide a level playing field to all the candidates, regardless of his or her background or socio-economic status. There will also be a huge benefit to women and Divyang candidates and for those who find it financially unaffordable to appear for multiple tests by travelling to multiple Centres.
Initially the test will be conducted in 12 languages including Hindi and English and will later on add all the languages mentioned in the 8th Schedule of the Constitution, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi introduced the “whole of Govt" concept which has not only removed silos but also facilitated an integrated holistic approach in governance with all the different Ministries, Departments and agencies of the government collectively addressing each issue, without one leaving it to the other. He said, the entire context and concept of governance is undergoing reorientation to suit the current needs and requirements of 21st century India.
Dr Jitendra Singh said, the review exercise of the Autonomous Bodies functioning under central Ministries/Departments is of utmost importance in view of furthering the aim of "minimum government, maximum governance", efficient use of public funds and reducing financial burden on the Government Exchequer, besides making the governance people-friendly.
Heads of all the 6 Autonomous Bodies gave a detailed presentation about the mandate, work, budget and aims and objectives of the Institutes. These included National Recruitment Agency (NRA), Indian Institute of Public Administration (IIPA), Civil Services Officers Institute (CSOI), Grih Kalyan Kendras (GKK), Central Civil Services Cultural and Sports Board (CCSCSB) and Kendriya Bhandar (Registered under Multi State Cooperative Societies Act).
In line with the mandate of the Department of Expenditure Dr Jitendra Singh directed the senior officials to explore the possibility of the merger of Grih Kalyan Kendras (GKK) and Central Civil Services Cultural and Sports Board (CCSCSB) due to overlapping mandate and aims and objectives. He asked the officials to come out with a feasibility report within one month.
The Minister also guided the Kendriya Bhandar to open more outlets at centers of Grih Kalyan Kendras and IIPA for increasing sales and cost-cutting. He asked the Kendriya Bhandar to go whole hog to promote its unique product of organic pulses and build a brand for the same. He also lauded the KB officials for achieving 500 percent growth in sales from Rs 750 crore in 2027-18 to Rs 4,000 Crore in 2021-22.