प्रधानमंत्री कार्यालय
थॉमस और उबर कप के भारतीय बैडमिंटन दल के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
22 MAY 2022 4:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री जी : हां श्रीकांत बताइए!
श्रीकांत : Sir, first of all बहुत बहुत thank you sir, आपने आपके इतना important time से हमको time ले के हमारे मैच के बाद तुरंत आपने call करके हम सबसे बात किया है सर and I can very proudly say that no other athlete in the world can boost about this sir, only we have this privilege of talking to you immediately after the win Sir.
प्रधानमंत्री जी : अच्‍छा श्रीकांत ये बताओ, वैसे बैडमिंटन और कप्‍तान लोगों के दिल में जल्‍दी बैठता नहीं है, अब तुम्‍हें कप्‍तान बनाया गया, अब इतनी बड़ी टीम, इतना बड़ा चैलेंज, क्‍या लगा आपको ये responsibility को जब आपके सामने आया और इतना बड़ा target था तो क्‍या लगा आपको?
श्रीकांत : सर बस इतना ही लगा कि सब अपना-अपना बहुत अच्‍छा खेल रहे हैं सर। बस टीम इवेंट में सबको एक साथ ले के आना है और हम सब एक हो के खेलना है और end तक fight करना है Sir. इतना बस एक छोटा-छोटा चीज है सर जो हम सारे प्‍लेयर्स मिल के discuss करके, बस ये करना पड़ा सर बस मुझे captain हो के इतना बड़ा कुछ करना नहीं पड़ा सर क्‍योंकि सब अपना-अपना already बहुत अच्‍छा खेल रहे हैं सर।
प्रधानमंत्री जी : नहीं, नहीं! सबने खेला तो है लेकिन ये मामूली काम नहीं था जी। आप भले ही सरलता से बता रहे हो क्‍योंकि एक स्‍टेज आने के बाद जब लग रहा है कि सामने है मामला, जब लास्‍ट ओवर में क्रिकेट में captain की बड़ी सबसे ज्‍यादा कसौटी हो जाती है तो आप पर दबाव तो रहा होगा।
श्रीकांत : सर मतलब बहुत एक privilege है मेरे को फायनल में वो पूरा मैच last decider winning moment, मैं actually खेल पाया सर जो मैच बहुत important था Indian team के लिए finals में वो actually मेरे को एक privilege करके मैं सोचता हूं सर और India के लिए एक opportunity था मेरे लिए और मैंने बस ये सोचा कि मैंने पूरा effort लगा के मेरा best badminton खेलना चाहता था और मैं बस कोर्ट में, जिस समय मैं कोर्ट में उतरा बस ये सोचा कि मैं 100% खेलना है और best badminton खेलना है सर।
प्रधानमंत्री जी : अच्‍छा आप विश्‍व बैंकिंग में नंबर 1 रहे हैं और अभी आपने Thomas Cup में Gold Medal जीता है, वैसे पूछना तो नहीं चाहिए क्‍योंकि हर सफलता की अपनी एक विशेषता होती है, फिर भी जैसे पत्रकारों को आदत होती है वैसा सवाल मैं अगर पूछूं कि इन दोनों में आप किस चीज को ज्‍यादा महत्‍वपूर्ण मानते हैं?
श्रीकांत : सर ये दोनों मेरा dreams हैं सर कि वर्ल्‍ड नंबर 1 बनना है क्‍योंकि वो every player का एक dream होता है सर कि वर्ल्‍ड में बेस्‍ट बनना है और Thomas Cup ऐसा Tournament है जो टीम 10 लोग मिल के एक टीम जैसे बन के खेलना है। ये एक dream है सर क्‍योंकि इसके पहले India Thomas Cup में कभी हम मेडल भी नहीं जीते हैं सर और हमको इस साल ये एक बड़ा opportunity था क्‍योंकि हम सब अच्‍छा खेल रहे थे। तो ये दोनों dream हैं सर दोनों fulfill हुआ sir मेरे लिए तो बहुत अच्‍छा लगा सर।
प्रधानमंत्री जी : ये बात सही है कि पहले Thomas Cup में हम इतने पीछे रहते थे कि देश में इस प्रकार के Tournament की चर्चा भी नहीं होती थी। लोगों को पता भी नहीं होता था कि कोई इतनी बड़ी Tournament हो रही है और इसलिए जब लोगों को खबर पहुंची तो मैंने आपको फोन पर भी कहा था कि शायद हिन्‍दुस्‍तान में 4-6 घंटे लगेंगे कि आप लोगों ने क्‍या प्राप्‍त किया है। अच्‍छा श्रीकांत मैं पूरे देश की तरफ से आपको और आपकी टीक को बहुत बधाई देता हूं क्‍योंकि दशकों बाद आपने भारत का झंडा गाड़ा है ये, ये छोटी घटना नहीं है जी।
श्रीकांत : Thank you Sir!
प्रधानमंत्री जी : एक खिलाड़ी के तौर पर और उसमें भी एक कप्‍तान के तौर पर लास्‍ट मोमेंट कितना प्रैशर रहा होगा, इसका मैं भलीभांति अंदाज कर सकता हूं लेकिन बड़े धैर्य के साथ पूरी टीम को साथ लेकर के आपने जो देश को गौरव दिलाया है, मैं आपको फिर से एक बार टेलिफोन पर तो बधाई दी थी लेकिन मैं फिर से एक बार रूबरू में बधाई देकर के खुद आनंद ले रहा हूं।
श्रीकांत : Thank you Sir!
प्रधानमंत्री जी : जरा खेल के विषय में बताइए। अपना अनुभव बताइए।
सात्‍विक : Definitely! पिछले 10 दिन बहुत memorable था सर लाइफ में। जैसे हम on court में खेला, off court में भी बहुत अच्‍छा सपोर्ट कर रहा था पूरा टीम, बहुत memorable था, बहुत सपोर्ट मिला सपोर्ट स्‍टाफ से और इधर से India से भी बहुत सपोर्ट मिला था और बहुत अच्‍छा लगा सर पिछले दिनों। अभी भी हम लोग उधर ही Thailand में ही हैं अभी भी हम। Body इधर है लेकिन mind उधर ही है वो लास्‍ट पॉइंट में जैसे श्रीकांत भाई जी था आंख पर ही है सर अभी भी तो हम वो मोमेंट still enjoy कर रहे हैं सर।
प्रधानमंत्री जी : रात में Captain डांटता हुआ दिखता होगा।
सात्‍विक : सर फाइनल्‍स के बाद सब लोग मेडल पहनकर ही सोया सर। कोई भी उतारा नहीं।
प्रधानमंत्री जी : मैंने किसी का ट्वीट देखा, शायद प्रणय का देखा। प्रणय वो लेकर के बैठा है और कह रहा है मुझे नींद नहीं आ रही है। अच्‍छा खेलने के बाद आप वीडियो देखकर के क्‍या कमी रही वगैरह verify कर लेते हैं दोनों मिलके।
सात्‍विक : हां सर कोच के साथ बैठ के मैच के पहले कल किस के साथ खेल रहे हैं उनका गेम पूरा analyse करके जाते हैं सर।
प्रधानमंत्री जी : चलिए सात्‍विक आपकी सफलता ने न सिर्फ ये साबित किया है किे आपके कोच सही थे बल्‍कि ये भी साबित किया है कि आप स्‍वयं में एक बहुत अच्‍छे खिलाड़ी हैं और अच्‍छा खिलाड़ी वो है जो अपने आप को खेल की जरूरत के हिसाब से तैयार करता है, उसमें ढालता है, बदलाव है तो स्‍वीकार करता है, तभी तो वो प्राप्‍त कर सकता है और आपने उस बदलाव को स्‍वीकार किया है। अपने आप को grow करने के लिए जो भी जरूरत थी और आज इसका परिणाम है कि देश को गर्व हो रहा है। मेरी तरफ से आपको बहुत शुभकामनाएं हैं। आप आगे बहुत कुछ करना है, रूकना नहीं है। इतनी ही शक्‍ति के साथ जुटे रहिए, बहुत–बहुत शुभकामनाएं!
उद्घोषक : चिराग शेट्टी
प्रधानमंत्री जी : देखो चिराग सात्‍विक ने तुम्‍हारी तारीफ बहुत कर दी है।
चिराग शेट्टी : सर नमस्‍ते सर पहली बात! I think सर मुझे अभी भी याद है लास्‍ट इयर हम आए थे यहां पर। आपने हमको ऑलम्‍पिक्‍स के बाद बुलाया था, 120 athletes थे और सभी को आपने अपने घर पर बुलाया था और जो मेडल नहीं जीते थे वो भी आए थे यहां पर, तो हमें काफी दुख था तभी कि हम मेडल जीत नहीं पाए अपने देश के लिए but अभी इस बार जभी हम Thomas Cup गए थे, हमें एक ये था कि जूनून था कि एक जज्‍बा था, पता नहीं क्‍या था कि कुछ तो करके एक मेडल तो पक्‍का ले के आना है और शायद ही हमने सोचा होगा कि गोल्‍ड होगा, but मेडल तो सोचा ही था तो I think इससे बड़ी खुशी हम अपने देश के लिए कुछ नहीं दे सकते, वो ही एक चीज कहना चाहता हूं मैं सर।
प्रधानमंत्री जी : देखिए आप लोग आए थे उस समय, उसमें से मैं देख रहा था कुछ लोगों के चेहरे बहुत लटके हुए थे और आपके मन में ये था कि देखिए हम मेडल के बिना आ गए। लेकिन उस दिन भी मैंने कहा था कि आपका वहां पहुंचना वो भी एक मेडल है, मैंने उस दिन कहा था और आज आपने सिद्ध कर दिया कि एक पराजय पराजय नहीं होता है, जिन्‍दगी में जीत के लिए बस हौंसला चाहिए, जज्‍बा चाहिए, जीत कदम चूमने के लिए कभी-कभी सामने आकर के खड़ी हो जाती है और आपने करके दिखाया है। अच्‍छा चिराग मैंने सा‍थी को तो पूछा पहले और उसने बता भी दिया लेकिन आप दोनों की जोड़ी और मुझे मालूम है कि Tokyo Olympic में आपके मन में एक उदासीनता थी लेकिन आज आपने उसको ब्‍याज समेत भरपाई कर दिया। देश की शान को और बढ़ा दिया और एक टीम के तौर पर आप लोगों ने प्रयास किया है और मैं समझता हूं कि अपने आप में लेकिन जब क्‍योंकि Olympic में निराशा का दिन कोई ज्‍यादा दिन नहीं गए, इतने कम समय में वो कौन सा जज्‍बा था कि आप विजयी प्राप्‍त करके फिर से लौटे हैं, क्‍या कारण हुआ?
चिराग शेट्टी : Sir mainly था कि हमें Olympics में जैसे मैंने बोला कि हमको बहुत काफी दुख था क्‍योंकि जिसने हमको, हमने जिसको हराया वहीं eventually जा के गोल्‍ड मेडल जीता और हमसे ही हारे थे वो एक ही गेम, बाकि किसी से हारे नहीं थे उसके बाद। तो इस बार कुछ उल्‍टा हुआ, हम उनसे हारे Pre Quarter Final Group Stage में और हम जाकर वहां पर गोल्‍ड मेडल जीत गए। तो वो एक चीज काफी अच्‍छी हुई। वो किस्‍मत का खेल कहिए या कुछ कहिए but मतलब हमें literally एक जोश आ गया कि कुछ न कुछ तो करना है और ये सिर्फ मेरे में नहीं, हम 10 लोग जो ये बैठे हैं यहां पर कितना भी दुख हो कुछ भी हो हम एक साथ थे और मुझे लगता है कि ये 10 लोग हमारी भारत की जनसंख्‍या को actually दिखाता है कि कुछ भी हो हम लोग fight back करेंगे।
प्रधानमंत्री जी : वाह! देखिए चिराग आपको और पूरी टीम को मैं कहूंगा और भी बहुत मेडल लाने है। और बहुत खेलना है, बहुत खिलना भी है और देश को खेल की दुनिया में खींच के ले भी जाना है क्‍योंकि अब भारत अब पीछे नहीं रह सकता है और मैं चाहूंगा कि आप लोग जो एक के बाद एक विजयी प्राप्‍त कर रहे हैं देश की आने वाली पीढ़ी को खेल के लिए प्रेरित कर रहे हैं आप और ये अपने आप में मैं समझता हूं कि बहुत बड़ी बात है तो मेरी तरफ से आपको बहुत शुभकामनाएं हैं दोस्‍त।
चिराग शेट्टी : Thank you so much Sir.
उद्घोषक : लक्ष्‍य सेन
प्रधानमंत्री जी : चलिए लक्ष्‍य का मैं पहले तो आभार व्‍यक्‍त करता हूं क्‍योंकि मैंने उसको टेलिफोन पर कहा था बधाई देते समय कि भई मैं तेरे से बाल मिठाई खाऊंगा और वो आज लेकर के आया, तो उसने याद रखा। हां, लक्ष्‍य बताइए।
लक्ष्‍य सेन : जी नमस्‍ते सर! मैं जैसे मैं यूथ ओलंपिक में जब मैं गोल्‍ड मेडल जीता था तब मैं आपसे मिला था और आज दूसरी बार मिल रहा हूं तो मैं यही कहना चाहूंगा कि मैं ऐसे ही और मतलब जब आप मिलते हैं तो हमारा काफी हम लोग motivated feel करते हैं। वो फोन कॉल के बाद भी और जब आप जब भी आप मिलते हैं तो मैं यही चाहूंगा कि मैं ऐसे ही India के लिए मेडल जीतता रहूं और आपसे मिलता रहूं और बाल मिठाई लाता रहूं।
प्रधानमंत्री जी : अच्‍छा लक्ष्‍य मुझे बताया गया कि तुम्‍हें food poisoning हो गया था वहां?
लक्ष्‍य सेन : जी सर! हम जब पहुंचे थे जिस दिन उस दिन मेरे को food poising हुआ था तो मैं दो दिन के लिए नहीं खेल पाया था but फिर उसके बाद मैं धीरे-धीरे जब Group Stage के matches स्‍टार्ट हुए तब तक थोड़ा better feel कर रहा था तो फिर एक मैच खेला था फिर एक मैच में फिर से rest किया था due to food poising.
प्रधानमंत्री जी : ये कुछ भी खाने की आदत है कि क्‍या है?
लक्ष्‍य सेन : नहीं सर! वो एयरपोर्ट पर कुछ गलत खा लिया था उस दिन तो शायद उसकी वजह से थोड़ा पेट खराब हो गया था but बाकी के जब tournament आगे बढ़ा तो मैं और दिनभर मतलब एक के बाद एक दिन better feel करता जा रहा था।
प्रधानमंत्री जी : तो आज देश में छोटे छोटे बच्चों का भी मन करता है की हमें जाना है। तो 8-10 साल के बच्चों के लिए तुम्हारा क्या संदेश रहेगा?
लक्ष्‍य सेन : जी, जैसे की विमल सर ने कहा कि मैं काफी शरारती था और काफी शरारत करता था, तो मैं खुद से तो ये कहना चाहूंगा कि मैं अगर थोड़ा कम शरारत करता और खेलने पर ध्यान देता तो ज्यादा अच्छा था but बाकी लोगों को मैं यही कहना चाहूंगा कि जो भी काम करें दिल से करें और अपना पूरा ध्यान लगा के काम करें।
प्रधानमंत्री – Food poisoning होने के बाद फिजिकल तकलीफ तो हुई होगी लेकिन मानसिक तकलीफ तुम्‍हें बहुत हुई होगी। क्‍योंकि खेल चलता हो, शरीर साथ न देता हो, उस समय तुमने जो बैलेंस रखा होगा ना, कभी आराम से सोचना कि वो कौन सी ताकत थी, वो कौन सी ट्रेनिंग थी कि food poisoning के कारण, physical weakness के बावजूद भी खेल तुम्‍हें चैन से बैठने नहीं देता था। और तुम food poisoning की स्थिति को भी पार करके आए। उस पल को एक बार फिर से याद करना, तुम्‍हारी बहुत बड़ी वो ताकत होगी जो तुमने किया होगा। दस लोगों ने कहा होगा, चिंता मत करो, सब हुआ होगा, लेकिन तुम्‍हारे भीतर भी एक ताकत होगी। और मैं समझता हूं कि, और दूसरा ये तुम्‍हारा जो नटखटपन है ना छोड़ो मत इसको, वो तुम्‍हारी जिंदगी की एक ताकत भी है। इसे जीओ, मस्‍ती से जिओ। चलिए, बहुत-बहुत बधाई।
हां प्रणय, बताइए मैंने सही कहा ना, तुम्‍हारा ही ट्वीट था ना।
प्रणय – हां सर, मेरा ही ट्वीट था, सर। Sir, it's been a very happy moment for all of us because we won the Thomas Cup after 73 years and I think even more proud moment because we could win it for our country on our 75 year of Independence. So I think that's a great gift for the country and I am very happy.
प्रधानमंत्री – अच्‍छा प्रणय, मलेशिया, डेनमार्क ऐसी-ऐसी टीमें हैं। और उसके खराब क्‍वार्टर फाइनल और सेमीफाइनल में निर्णायक मैचों में जीतने का दारोमदार और मैं समझता हूं कि उस समय सबकी नजरें प्रणय पर होंगी, क्‍या रहा होगा। उस प्रेशर में कैसे अपने-आप को संभाला और कैसे aggressive result दिया।
प्रणय – सर, काफी ज्‍यादा ही प्रेशर था, सर, उस दिन। स्‍पेशिली क्‍वार्टर फाइनल्‍स के दिन। क्‍योंकि मुझे पता था कि अगर मैं ये मैच हार जाऊंगा तो हमको मैडल नहीं मिलेगा और लोगों को without medal वापस आना पड़ेगा। But वो जो टीम का स्पिरिट था सर, entire tournament में और सभी का जो जोश था कि ये कुछ तो भी करके हमको मैडल लेकर जाना ही है, वो स्‍टार्टिंग दिन से काफी एनर्जी दे रहा था, entire स्‍क्‍वाड को and specially court के अंदर जाने के बाद दस मिनट के बाद मुझे लगा कि आज तो कुछ भी करके जीतना ही है। And I think Semi Final में भी same situation था, सर। बहुत ज्‍यादा ही प्रेशर था क्‍योंकि मुझे पता था कि अगर हम लोग फाइनल्‍स पहुंच गए तो हम लोग एक गोल्‍ड लेकर आ सकते हैं। तो मुझे वो जीतना ही था सर। और entire टीम के लिए सर थैंक्‍यू। Because वो लोग उधर थे स्‍पोर्ट के लिए और बहुत ज्‍यादा ही एनर्जी दिया वो लोग।
प्रधानमंत्री – देखिए प्रणय, मैं देख रहा हूं आप यौद्धा हैं। खेल से भी ज्‍यादा आपके भीतर के अंदर जो एक विक्‍टरी का मिजाज है ना वो सबसे बड़ी तुम्‍हारी ताकत है। और शायद जो तुम शरीर की परवाह किए बिना injury हो जाए, हो जाए, जो भी हो कर दूंगा तो उसी का परिणाम है कि भीतर एक बहुत बड़ी ऊर्जा भी है और जज्‍बा भी है। मेरी तरफ से आपको बहुत शुभकामनाएं, बहुत-बहुत बधाई।
प्रणय – Thank you very much sir
उद्घोषक – उन्‍नति हुडा
प्रधानमंत्री – क्‍या उन्‍नति, सबसे छोटी हैं।
उन्‍नति – गुड इवनिंग सर।
प्रधानमंत्री – बताइए उन्‍नति
उन्‍नति – Sir, first of all because I am part of here and feeling very happy today. और सर मुझे एक चीज बहुत motivate करती है कि आप कभी भी जो मेडेलिस्‍ट हैं और जो नॉन-मेडेलिस्‍ट हैं उनके बीच में discrimination नहीं करते।
प्रधानमंत्री – वाह जी वाह ! अच्‍छा इतनी छोटी age में इतनी बड़े सीनियर लोगों की टीम में जाना और तुम्‍हारी टीम में तो ओलम्पिक विजेता भी रहे हैं। तो क्‍या आपको मन को क्‍या लग रहा था। ऐसे ही दब जाती थीं, नहीं-नहीं मैं भी बराबर हूं, क्‍या लग रहा था।
उन्‍नति – सर, इस टूर्नामेंट से बहुत कुछ experience मिला और बहुत कुछ सीखने को भी मिला। और Boys की टीम जीती और अच्‍छा फील भी हुआ और यूं भी सोचा कि अगली बार Girls की टीम को भी जीतना है और मैडल लाना है।
प्रधानमंत्री – अच्‍छा ये मु्झे बताओ ये हरियाणा की मिट्टी में ऐसा क्‍या है जो एक से बढ़कर एक खिलाड़ी निकल रहे हैं।
उन्‍नति – सर, पहली बात तो दूध-दही का खाना।
प्रधानमंत्री – उन्‍नति, ये मेरा और पूरे देश का विश्‍वास है कि आप अपने नाम को जरूर सार्थक करोगी। इतनी छोटी आयु में तुम्‍हें अवसर मिला है, आप इसको beginning मानोगी। बहुत कुछ करना बाकी है। कभी भी, चलो यहां हो आए, ये जीतकर आए, ऐसा मन में कभी विजय को घुसने ही मत देना। बहुत कुछ करना बाकी है क्‍योंकि तुम्‍हें, तुम्‍हारे पास एक लंबा समय तुम्‍हारे पास है। और बहुत छोटी आयु में तुम्‍हें अनुभव मिला है। और इसलिए इस सफलता को पचाना और आगे पहुंचना, ये दोनों चीजें तुम्‍हारे लिए बहुत काम आएंगी। और मुझे पक्‍का विश्‍वास है कि तुम इसे करके रहोगी। मेरी तरफ से तुम्‍हें बहुत शुभकामनाएं हैं। बहुत-बहुत बधाई।
उन्‍नति – Thank You, Sir.
ट्रेसा जॉली - Good Evening Sir.
प्रधानमंत्री – ट्रेसा जॉली
ट्रेसा जॉली – As a young player it’s an honour to play for India. The coming years I will make India proud and get more medals for our country.
प्रधानमंत्री – फैमिली स्‍पोर्ट कैसा रहता है।
ट्रेसा जॉली – सर, पापा पहले फिजीकल एजुकेशन टीचर थे तो He is already in the sport. So he support करेगा अच्‍छा से बेडमिंटन खेलने के लिए, पहले घर पर कोर्ट, he made a court there, than घर पर खिलाया। इसके बाद as a National Tournament State वगैरह पर मैडल आया। फिर ऐसा hope हो गया हम आ सकते हैं इंडियन टीम में, ऐसा है।
प्रधानमंत्री – तो आपकी फैमिली में क्‍या सबको संतोष है।
ट्रेसा जॉली – हां सर, बहुत है सर।
प्रधानमंत्री – पिताजी तुम्‍हारे लिए जो मेहनत करते थे, now he is satisfied.
ट्रेसा जॉली – हां।
प्रधानमंत्री – वाह, देखिए जजा, आप लोगों ने जिस तरह उबेर कप में खेला, मैं पक्‍का मानता हूं देश इससे बहुत ही गौरवान्वित है। और आपने, लक्ष्‍य पर बिलकुल आप लोग टिके रहे। ठीक है, आज मनचाहा परिणाम नहीं मिला होगा, लेकिन मुझे पक्‍का विश्‍वास है कि आज जो चाहते हैं वैसा रिजल्‍ट मिलने वाला है और आप ही की टीम को मिलने वाला है। कोई और टीम आएगी तो परिणाम लाएगी, ऐसा नहीं क्‍योंकि आपने एक अच्‍छी शुरूआत की है। आपने देश की युवा पीढ़ी को नए उत्‍साह, नई ऊर्जा से भर दिया है, और ये बीते सात दशक में यानी सवा सौ करोड़ का देश, इतना इंतजार करना पड़ा।
सात दशक में हमारे खिलाड़ियों की न जाने कितनी पीढ़ियां। जिसने भी बैडमिंटन को समझा होगा उसने सपना देखा होगा। वो सपना आपने पूरा किया है, छोटा नहीं कहेंगे इसे। और जब फाइनल मुकाबले में मैंने जजा से बात की थी वहां और मैं महसूस कर रहा था कि आपको अंदाजा ही नहीं है कि आपने कितना बड़ा काम किया है। और इसलिए मैं बार-बार कहता हूं सचमुच में आपने बहुत बड़ा काम किया है। और अब तो आप भी अनुभव करते होंगे कि हां यार, कुछ करके आए हैं।
आप जिन खेलों से जुड़े हुए हैं उसमें जब इतनी बड़ी सफलता मिलती है तब भारत का जो sports का eco system है, sports के‍ लिए जो culture में एक नई उत्‍साह की आवश्‍यकता है, जो एक आत्‍मविश्‍वास की आवश्‍यकता है, जो अच्‍छे-अच्‍छे कोच नहीं कर सकते, बड़े-बड़े नेताओं के होनहार भाषण भी नहीं कर सकते, वो काम आपकी इस विजय ने करके दिखाया है।
ये ठीक है उबेर कप में थोड़ा अभी और करना बाकी है, इंतजार करेंगे, लेकिन जीतने का इंतजाम भी करेंगे। और मुझे विश्‍वास है कि इंतजार हमें लंबा नहीं करना पड़ेगा क्‍योंकि जो आप लोग जा करके आए हैं ना आपकी आंखों में मुझे वो जज्‍बा दिख रहा है। और हमारी women टीम ने बार-बार ये दिखाया है कि वे कितने अव्‍वल दर्जे के खिलाड़ी हैं, कितने अव्‍वल दर्जे के एथलीट हैं। और मैं ये बिल्‍कुल साफ देख रहा हूं दोस्‍तो, सिर्फ समय की बात है, इस बार नहीं तो अगली बार सही। आप ही लोग विजयी हो करके आने वाले हैं।
और जैसा आप सबने कहा कि आजादी का अमृत महोत्‍सव चल रहा है, आजादी के 75 साल हो रहे हैं और अपनी आंखों के सामने खेल की दुनिया में भारत का ये उदय खेल के मैदान से निकला हुआ नौजवान विश्‍व के मंच पर ताकत दिखा रहा है, तो भारत गर्व से भर जाता है। सफलता की उस बुलंदी को छूना हर हिंदुस्‍तानी को गर्व देता है। और इसलिए एक नए आत्‍मविश्‍वास के साथ, भारत का मिजाज है - yes I can do it- ये मिजाज है। और जैसे प्रणय ने बताया था, तो मैंने मन में तय कर लिया था, इस बार तो हारना नहीं, पीछे हटना नहीं है।
ये जो- yes , we can do it जो है न, ये भारत में एक नई ताकत बन चुकी है। और आप उसका प्रतिनिधित्‍व करते रहते हैं। अच्‍छा सामने प्रतिद्वंदी कितना ही ताकतवर हो, competitor हमारा कितना ही ताकतवर हो, वो कौन है, उसका रिकॉर्ड क्‍या है, इससे ज्यादा महत्वपूर्ण आज के भारत के लिए खुद अपना प्रदर्शन है, मैं ये मानता हूं। हमें कहां पहुंचना है, बस यही जज़्बा लेकर हमें आगे बढ़ते रहना है।
लेकिन साथियो, आप सभी को एक बात और याद रखनी है। अब आप सभी से देश की अपेक्षा स्‍वाभाविक रूप से बढ़ गई है। देश आपकी तरफ जरा ज्‍यादा अपेक्षा से देखेगा, दबाव बढ़ेगा। और दबाव बढ़ना बुरा नहीं है। लेकिन इस दबाव में दब जाना बुरा होता है। हमने दबाव को ऊर्जा में बदलना है, हमारी शक्ति में बदलना है। उसे हमारा प्रोत्‍साहन मानना चाहिए। कोई कहता है बकअप, बकअप, बकअप, मतल‍ब ये नहीं कर रहा है कि तुम पर दबाव डाल रहा है। वो बकअप, बकअप कहता है मतलब कि यार और तेज कर सकते हो तो तुम करो। उसे हमें हमारा एक शक्ति का स्रोत मानना चाहिए। और मुझे विश्‍वास है कि आप इसको करके दिखाओगे।
बीते कुछ सालों में लगभग हर खेल में भारत के युवाओं का श्रेष्‍ठ प्रदर्शन रहा है। और कुछ न कुछ नया, कुछ न कुछ अच्‍छा, कुछ न कुछ ज्‍यादा करने का प्रयास हुआ है। उसमें भी बीते सात-आठ साल में भारत ने कई नए रिकॉर्ड बनाए हैं। हमारे नौजवानों ने परिणाम दिखाया है। औलंपिक्‍स हो, पैराओलंपिक्‍स हो, रिकॉर्ड प्रदर्शन करने के बाद। आज मैं सुबह डेफ-औलंपिक्‍स के लोगों से मिला। इतना बढ़िया प्रदर्शन करके आए हैं हमारे बच्‍चे। यानी बिल्‍कुल मन को संतोष होता है, आनंद होता है।
आज खेल को लेकर पुरानी धारणाएं भी बदल रही हैं, जैसा आप सबने कहा है। माता-पिता भी हमें प्रोत्‍साहित कर रहे हैं, मदद कर रहे हैं। माता-पिता का भी ambition बन रहा है कि हां, बच्‍चे इस क्षेत्र में आगे बढें। तो एक नया कल्‍चर एक नया वातावरण हमारे यहां बना है और ये भारत के भारत के खेल इतिहास में मैं समझता हूं कि स्वर्णिम अध्याय की तरह है और जिसके रचयिता आप सब हैं, आपकी पीढ़ी के खिलाड़ी हैं जो आज हिंदुस्‍तान को नई-नई जगह पर विजय ध्‍वज ले करके आगे बढ़ने के लिए कारण बने हुए हैं।
इस momentum को हमें जारी रखना है बस, इसमें जरा भी dullness नहीं आने देनी है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि सरकार आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलेगी, हर संभव मदद आपके साथ मदद करेगी, प्रोत्साहन की जहां जरूरत होगी करेगी। बाकी व्‍यवस्‍थाओं की जो-जो आवश्‍यकता होगी वो भी पूरा करेगी। और मैं सिर्फ मेरे सामने आप लोग बैठे हैं, लेकिन मैं देशभर के खिलाड़ियों को विश्‍वास दिलाना चाहता हूं। अब हमें रुकना नहीं है, अब पीछे मुड़ करके देखना नहीं है। हमने आगे ही देखना है, लक्ष्‍य तय करके जाना है और विजयी हो करके आना है। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Indian badminton contingent for Thomas and Uber Cup
22 MAY 2022 4:04PM by PIB Delhi
Prime Minister: Yes, Srikanth, tell me.
Srikanth : Sir, first of all thank you very much. You took important time off your schedule to call us soon after the tournament. Sir, I can proudly say that no other athlete in the world can boast about this. Only we have this privilege of talking to you immediately after the win, Sir.
Prime Minister: Tell me this, Srikanth. Generally, badminton is not very close to the hearts of the people. What did you feel when you were made captain of the team and there were huge challenges and responsibilities and such a huge target before you?
Srikanth: Sir, everybody was playing well individually. We just needed to bring everybody together for the team events and fight till the end. All the players used to discuss together. Being a captain, I did not have to do much as all the players were playing brilliantly.
Prime Minister: No, no! Everyone played well, but it was not a small task. You have been humble, but you must have felt the pressure at one stage because the captain of a cricket team also faces the litmus test in the last over.
Srikanth: The last match was very important as it was a decider for the Indian team in the finals. I am privileged that I could play that match. When I stepped onto the court, I thought that I had to play my best badminton and put in 100 percent effort.
Prime Minister: Well, you have been No. 1 in the world ranking and you have won the gold medal in Thomas Cup. Though I should not ask this as every success has its own value, yet I would like to ask as journalists often do. Which one of these two victories do you consider the most important?
Srikanth: Sir, both were my dreams. Being World No. is every player's dream and Thomas Cup is a team tournament in which ten players play like a team. This was a dream because India had never won a medal in Thomas Cup and it was a big opportunity for us this year because all of us were playing brilliantly. I felt good that I could fulfill both my dreams.
Prime Minister: It is true that our performance in Thomas Cup used to be below par earlier and nobody in the country discussed such tournaments. Not many people were aware of such a big tournament. Therefore, I called you on the telephone to say that it would take 4-6 hours in India to know what you people have achieved. I congratulate you and the entire team on behalf of the country, because you have hoisted the flag of India. It is not a small achievement.
Srikanth: Thank you, Sir!
Prime Minister: I can realize the pressure you must have had as a player and as a captain at the last moment. But the way you have brought laurels to the country by handling the entire team together with patience. I congratulated you on the phone. But I am feeling happy to congratulate you in person.
Srikanth : Thank you Sir!
Prime Minister: Satwik, tell me about the game. Tell me your experience.
Satwik: Definitely! The last 10 days were very memorable moments in my life. I was getting huge support from the support staff when I was playing. We were also getting support from India. Though physically we are here, my mind is still there in Thailand. The last point which Srikanthbhai won is still in front of my eyes. Still, we are enjoying that moment, Sir.
Prime Minister: Do you dream of your captain scolding you at night?
Satwik: All of us slept with medals after the finals. Nobody removed his medal.
Prime Minister: I saw somebody’s tweet. Perhaps, it was Prannoy, who was sitting with the medal and saying he was not getting sleep. Do you ever analyze your shortcomings after watching the video despite your good performance?
Satwik: Yes Sir. Before the match, we sit with the coach and analyze the game of our opponent with whom we have to play next.
Prime Minister: Satwik, your success has not only proved that your coach was right but also that you are a very good player. A good player is one who prepares himself according to the needs of the game, molds himself and accepts the change. Only then he can achieve and you have accepted the change whatever was needed to grow yourself. As a result, the country is proud of you. My best wishes to you. You have a long way to go, don't stop. Keep going with the same strength. Many best wishes!
Announcer: Chirag Shetty.
Prime Minister: Satwik has praised you a lot, Chirag.
Chirag Shetty: Sir, Namaste. I still remember we came here last year. You called us after the Olympics, there were 120 athletes and you invited everyone to your home and those who did not win medals also came here. We were very sad that we could not win medals for our country but this time when we went for Thomas Cup, we had a passion to do something to get a medal. Hardly would we have thought that it would be gold, but yes we thought about a medal. I think we cannot give better joys than this to our country.
Prime Minister: When you came last time, I could see dejection in many faces and most of you thought that we came here without medals. On that day I had also said that reaching there was equivalent to a medal. But today you have proved that a defeat is not a defeat, you just need courage and passion to win in life and victory is there to kiss your steps. I asked one of your double partners and he told me. I know that you were indifferent when you came here after the Tokyo Olympics, but today you have compensated it with interest and glorified the country. It has not been long after the Olympics disappointment, but what was it which made you victorious within such a short time. What was the reason?
Chirag Shetty: As I said earlier, we were very disappointed with our performance in the Olympics because our opponent whom we beat went on to win the gold medal eventually. They lost only one game to us. Before that they did not lose to anybody. But this time, it happened just the opposite. We lost to them in the pre-quarter final group stage, but we went on to win the gold medal. It was really very good. Call it destiny or something else. But we became passionate that we have to do something. I was not only the one who had this feeling, but all the 10 people who are sitting here had the same feeling. We were together. I think these 10 players actually represent India’s population that no matter what happens we will fight back.
Prime Minister: Great! I would say this to you Chirag and your entire team that you have to get many more medals. You have a long way to play and flourish and take the country to the world of sport, because now India can’t lag behind. All of you who have been scoring victories are inspiring the future generation for the sport. I think this itself is a huge achievement. Many best wishes to you, friend.
Chirag Shettry: Thank you so much, Sir.
Announcer: Lakshya Sen.
Prime Minister: Let me first express my gratitude to Lakshya because I had told him on the telephone while congratulating that I will eat ‘Baal Mithai’ from you. He remembered and came with it today. Yes, Lakshya, tell me.
Lakshya Sen: Namaste, Sir! I met you first when I won the gold medal in the Youth Olympics and I am meeting you for the second time today. I would like to say we feel very motivated when you meet us. I would like to say that may I continue to win medals for India and meet you and bring ‘Baal Mithai’ for you.
Prime Minister: I was told that you suffered from food poisoning there.
Lakshya Sen: Yes, Sir! The day I reached there, I had food poisoning. I could not play for two days, but I started feeling better when the Group stage matches began. I played one match, but was forced to rest for another match due to food poisoning.
Prime Minister: Is it due to eating anything?
Lakshya Sen: No, Sir. I ate something at the airport and I had a bad stomach. But as the tournament progressed, I felt better day by day.
Prime Minister: Now, the young kids of the country also want to go and play. What would be your message for the children aged 8-10 years?
Laksya Sen: As Vimal Sir has said I was very mischievous and used to do a lot of mischief. I would like to say about myself that if I would have done a little less mischief and focused on playing, it would have been better but I would like to tell the rest of the people that whatever they do they should put their heart into it and work with full attention.
Prime Minister: There must have been physical problems but you must have suffered a lot of mental problems after food poisoning because the balance that you have to maintain when the game is on and the body does not support. You think about it later what was that force or training which did not let you sit idle despite the food poisoning and physical weakness. And you came out of it. Remember that moment once again, the strength that helped you achieve this. Ten people must have said not to worry, but there must have been an inherent strength within you. And secondly, don’t give up your mischief because it is also your strength. Live your life with fun. Many congratulations.
Prime Minister: Yes, Prannoy. It was your tweet.
Prannoy: Yes, Sir. It was my tweet. Sir, it's been a very happy moment for all of us because we won the Thomas Cup after 73 years and I think it is an even more proud moment because we could win it for our country on our 75th year of Independence. So I think that's a great gift for the country and I am very happy.
Prime Minister: Prannoy, Malaysia and Denmark are very formidable teams. All eyes must be on you during the deciding matches against them in quarter finals and semi-finals. How did you manage that pressure and produce aggressive results?
Prannoy: Sir, the pressure was too much that day, especially on the day of the quarter finals. Because I knew that if I lose this match then we will not get a medal and we will have to return without a medal. But the spirit and enthusiasm of the team throughout the entire tournament was such that we had to win a medal and it was energizing us from day one. Once inside the court, I felt that somehow I had to win. It was the same situation in the semi-finals. There was so much pressure, because I knew that we could get gold if we reached the finals. So, I had to win that match. I thank the entire team for the support and energy!
Prime Minister: Prannoy, you are a warrior. More than the game, the spirit of victory is your biggest strength. You don’t bother about your physical injuries and are committed. It is the result of this. You have huge energy as well as passion. Many best wishes to you!
Prannoy: Thank you very much, Sir।
Announcer: Unnati Hooda.
Prime Minister: Is Unnati the youngest?
Unnati: Good evening, Sir.
Prime Minister: Tell me, Unnati.
Unnati: Sir, first of all I am part of here and feeling very happy today. One thing that motivates me is that you do not discriminate between a medalist and non-medalist.
Prime Minister: Great! How were you feeling when you were part of the team with so many seniors at such a young age? There have been several Olympic winners in the team as well. Were you intimidated or you felt that you were also equal to them?
Unnati: Sir, I learnt and gained so much experience from this tournament. It felt good when the boys’ team won. I also thought that the girls’ team had to win the next time and win a medal.
Prime Minister: Ok, tell me, what is there in the soil of Haryana that so many good players are emerging from there.
Unnati: Sir, first of all, it is milk and curd.
Prime Minister: Unnati, it is my belief and of the entire country that you will definitely make your name meaningful. You have got the opportunity at such a young age. It is the beginning. Much remains to be done. Victories at this stage should not overwhelm you. A lot remains to be done because you have a very long career. You have gained experience at a very young age. You need to digest this success and move forward. It will be of great help to you. And I am sure that you will follow this. I wish you all the best. Congratulations.
Unnati: Thank You, Sir.
Tressa Jolly: Good Evening, Sir. As a young player, it’s an honour to play for India. In the coming years, I will make India proud and get more medals for our country.
Prime Minister: How is the support from the family?
Tressa Jolly: Sir, Papa was the physical education teacher earlier. So he is already into the sport. So he used to support me to play good badminton. He made a badminton court at home for me. Later, I won medals at the state and national level. Then I was hopeful that I could make it to the national team.
Prime Minister: Are all the family members satisfied now?
Tressa Jolly: Yes Sir. Very much!
Prime Minister: Now your father must be satisfied as he has put in a lot of effort for you.
Tressa Jolly: Yes.
Prime Minister: Great. See Tressa, the way you guys played in the Uber Cup, I'm sure the country is very proud of it. And all of you stuck to your goals. You might not have got the desired result, but I am sure that you and your team will soon get the desired results. You have made a good beginning. You have energized the young generation of the country. And this country of 125 crores had to wait for seven decades for this.
It is not a small feat that you have fulfilled the dreams of so many generations of our players in seven decades. And when I was speaking to Tressa, you are not aware that you have really done a great job. And now you must also be feeling that you have done something.
When you get such great success in the sports you are associated with, your victory provides a new enthusiasm and self-confidence to India’s sports ecosystem which the best of the coaches can’t do, promising speeches of important leaders can’t do it.
There's still a bit more to do in the Uber Cup, we will wait, but we'll also ensure victory. And I am sure that we will not have to wait long because I can see that passion in your eyes after what you have done there. Our women's team has shown their mettle time and time again and the top class players they are. I can see very clearly friends that it is a matter of time. If not this time, then the next time for sure! Victory will be yours.
And as you all said that the Amrit Mahotsav of independence, the 75 years of independence, is going on and this rise of India in the world of sports makes India proud. Reaching the pinnacle of success makes every Indian proud. ‘Yes, I can do it’ – this is the spirit of India with a new confidence. As Prannoy said that he had made up his mind not to lose this time, not to back down.
This spirit of ‘yes, we can do it’ has become a new force in India. And you represent that. No matter how strong our competitor is and his past records, what is important today for India is the performance! We have to move forward to reach our goals with this spirit.
But friends, you all have to remember one more thing. Now the expectation of the country from all of you has increased and, therefore, there will be more pressure. This pressure is not bad. But being buried under this pressure is bad. We have to convert pressure into energy; we have to convert it into power. We should take it as encouragement. Somebody says buck-up, but it does not mean that he is putting pressure on you. In fact, he is encouraging you to put in your best efforts. We should consider it as our source of strength. And I am sure you will prove it.
In the last few years, India's youth have been performing well in almost every sport. And there has been an attempt to do something new, something better. In that too, India has made many new records in the last seven-eight years. Our youth have shown results. Be it the record performances in the Olympics and the Paralympics. This morning I met the Deaflympics players. Our children have performed so well. It is a matter of great satisfaction and bliss.
Today the old beliefs about sports are also changing, as you all have said. Parents are also encouraging and helping us. Parents are also becoming ambitious that their children should move ahead in this field. A new culture, a new environment has been created and this is a golden chapter in the sports history of India, and whose creators are all of you, the players of your generation who are today taking India to new places with victory flags.
We have to keep up this momentum. We should not allow any slackness. I assure you that the government will walk shoulder to shoulder with you, and will provide all possible help and encouragement to you. We will also provide whatever arrangements are needed. And I am assuring not just to you who are in front of me, but to all the players of the country. Now we don't have to pause, we don't have to look back. We have to look ahead, set our goals and be victorious. I wish you all the very best.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.