جل شکتی وزارت
ڈی جی، این ایم سی جی نے ایگزیکٹیو کمیٹی کی 42ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ 660 کروڑ روپے مالیت کے 11 منصوبوں کی منظوری دی
ای سی نے سہارنپور، یوپی میں دریائے ہنڈن کے لیے 135 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی پروجیکٹ کو منظوری دی
20 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
گنگا کی صفائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) کی ایگزیکٹیو کمیٹی کی 42ویں میٹنگ کا انعقاد 19 مئی 2022 کو جناب جی اشوک کمار، ڈی جی، این ایم سی جی کی صدارت میں کیا گیا۔ کمیٹی نے اجلاس کے دوران 11 منصوبوں کی منظوری دی جن کی تخمینہ لاگت تقریباً 660 کروڑ روپے ہے۔ جن پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ان میں دریائے ہنڈن کے لیے سہارنپور ٹاؤن کے لیے ‘انٹرسیپشن، ڈائیورژن اور ٹریٹمنٹ ورک’، گڑھ مکھتیشور میں ‘چامنڈا مائی تالاب کا احیاء’، مندسور، مدھیہ پردیش میں ‘شیونا ندی کا ماحولیاتی اپ گریڈیشن’، ‘پانی اور توانائی کی بچت پر قدرتی کاشتکاری کی تشخیص کے طریقے، اور ‘جھلی پر مبنی کم مٹی سے زراعت کا نفاذ’ شامل ہیں۔ شمشان گھاٹ سے متعلق دو پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی گئی جن میں کلیانی، مغربی بنگال میں ‘الیکٹرک شمشان کی تعمیر’ اور پوڈی گڑھوال میں ‘مردے کو جلانے کے گھاٹ کی ترقی’ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ بدری ناتھ میں ریور فرنٹ ڈیولپمنٹ کے دو پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی گئی۔ میٹنگ میں اتراکھنڈ اور مغربی بنگال میں سیپٹیج مینجمنٹ کے دو بڑے پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی گئی۔
سہارنپور، اترپردیش میں دریائے ہنڈن کی صفائی کے لیے سیوریج مینجمنٹ کے ایک بڑے پروجیکٹ کو منظوری دی گئی۔ منصوبے کی تخمینہ لاگت 577.23 کروڑ روپے ہے۔ جس میں 135 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی تعمیر، انٹرسیپشن اور ڈائیورژن ڈھانچے کی تعمیر اور سیوریج لائن بچھانے وغیرہ کو ای سی میٹنگ کے دوران منظوری دی گئی۔ گنگا کی معاون ندیوں کی صفائی نمامی گنگے پروگرام کی اولین ترجیح رہی ہے۔
ایگزیکٹیو کمیٹی کی 42ویں میٹنگ میں این ایم سی جی کے سینئر افسران بشمول ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (ایڈمن)، جناب ایس پی وششٹھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی، جناب بھاسکر داس گپتا، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (فنانس)، جناب ایس آر مینا اور جے ایس اینڈ ایف اے، ڈی ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر، وزارت جل شکتی، محترمہ ریچا مشرا نے شرکت کی۔
مؤثر لا مرکزی استعمال شدہ پانی کی صفائی کے لیے فیکل سلج اور سیپٹیج مینجمنٹ کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے این ایم سی جی نے میٹنگ میں سیپٹیج مینجمنٹ کے دو پروجیکٹوں کو منظوری دی۔ جبکہ ایک پروجیکٹ ‘ہریدوار(150 کے ایل ڈی)، رشی کیش (50 کے ایل ڈی)، سری نگر (30 کے ایل ڈی) اور دیو پریاگ (5 کے ایل ڈی) کے موجودہ ایس ٹی پیز پر سیپٹیج کی مشترکہ صفائی’ ریاست اتراکھنڈ کا احاطہ کرتا ہے، دوسرا پروجیکٹ 'مربوط سیپٹیج ٹریٹمنٹ پلانٹ' بردوان میونسپلٹی کے لیے مغربی بنگال میں گنگا کی معاون ندی بنکا میں سیوریج کے بہاؤ کی روک تھام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ان منصوبوں کی تخمینہ لاگت بالترتیب 8.6 کروڑ اور 6.46 کروڑ روپے ہے۔ جن میں 5 سال تک فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایف ایس ٹی پیز) کا آپریشن اور دیکھ بھال شامل ہے۔ ان پروجیکٹس کا بنیادی مقصد غیر سیوریج والے علاقوں سے غیر صاف شدہ سیپٹیج کے اخراج سے بچ کر دریائے گنگا کے پانی کے معیار کو مزید بہتر بنانا ہے۔
مندسور، مدھیہ پردیش میں ‘شیونا ندی کے ماحولیاتی اپ گریڈیشن’ کا بڑا حصہ جس کی لاگت 28.68 کروڑ روپے ہے۔ اس میں پوائنٹ اور نان پوائنٹ سورس سے آلودگی کی روک تھام، گھاٹ کی تعمیر، شمشان گھاٹ کی ترقی اور مورتی وسرجن کی سہولت شامل ہے۔ اس پروجیکٹ میں دریا میں آلودگی میں کمی اور شیونا ندی کے ماحولیاتی حالات کو بہتر بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔
‘چامنڈا مائی تالاب کی تجدید کاری’ کا منصوبہ جس کی تخمینہ لاگت 81.76 لاکھ روپے ہے، اس میں صفائی، ڈی سلٹنگ، ڈی واٹرنگ، بنیادی تعمیر شدہ ویٹ لینڈ سسٹم، واٹر ٹریٹمنٹ، ایریشن سسٹم، شجرکاری، باڑ لگانا، خاردار تاریں وغیرہ شامل ہیں جو زمینی پانی کو ریچارج کرنے اور مقامی آبادی کے لیے پانی کے وسیلے کے طور پر کام کرنے میں مدد کریں گے۔ یہ گاؤں کی مجموعی جمالیات اور حفظان صحت کو بھی بہتر بنائے گا۔ دوبارہ احیاء ہونے والے تالاب کا کل رقبہ تقریباً 10,626 مربع میٹر ہے۔
بدری ناتھ، اتراکھنڈ میں ریور فرنٹ ڈیولپمنٹ کے دو پروجیکٹوں کی رقم کلین گنگا فنڈ کے تحت 32.15 کروڑ روپے بھی منظور کیے گئے ہیں۔ ان منصوبوں میں سے ایک میں ندی کے پشتے کی تعمیر، چہل قدمی، عوامی سہولیات جیسے پینے کے پانی کی سہولت، عوامی بیت الخلاء، بیٹھنے کی جگہ، دریائے گنگا کے کنارے پویلین اور گھاٹ وغیرہ شامل ہیں۔ شمشان سے متعلق دو پروجیکٹوں بشمول کلیانی، مغربی بنگال (4.20 کروڑ) میں ‘الیکٹرک شمشان کی تعمیر’ اور پوڈی گڑھوال (1.82 کروڑ) میں ‘کریمیشن گھاٹ کی ترقی’ کو بھی منظوری دی گئی۔
‘پانی اور توانائی کی بچت پر قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کی تشخیص’ کے ایک اہم منصوبے کی بھی منظوری دی گئی ہے۔ پانی اور زمین کے انتظام کے تربیتی اور تحقیقی ادارے (ڈبلیو اے ایل اے ایم ٹی اے آر آئی) کے ذریعے لاگو کیے جانے والے اس منصوبے کے بنیادی مقاصد، پانی اور توانائی کی بچت پر قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کے اثرات کا مطالعہ کرنا، زمین کی زرخیزی پر قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کے اثرات کا جائزہ لینا، فصلوں کی پیداواری صلاحیت اور مجموعی طور پر منافع اور قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کے بارے میں معلومات اور معلومات کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کو فیلڈ مظاہرے کی اپنی مرضی کے مطابق تربیت اور ورکشاپس کے ذریعے پھیلانا ہے۔
نمامی گنگے مشن کا مقصد دریائے گنگا کے کنارے زراعت کے طریقوں کو قدرتی اور نامیاتی بنانا، کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانا، اور دریا سے منسلک ماحولیات، مٹی، پانی اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کرنا ہے۔ دسمبر 2019 میں منعقدہ پہلی قومی گنگا کونسل (این جی سی) کی میٹنگ میں وزیر اعظم نے ہدایت دی تھی کہ نمامی گنگا کو گنگا کے طاس میں لوگوں کو ضم کرنے کے لیے پائیدار اقتصادی ترقی کے ماڈل - ‘‘ارتھ گنگا’’ کی قیادت کرنی چاہیے اور اسے تبدیل کرنا چاہیے۔ پھر سے شروع ہونا مجوزہ مطالعہ قدرتی کھیتی پر مبنی اقتصادی ماڈل تیار کرنے میں بھی مدد کرے گا، جو کسانوں کے لیے زیادہ فائدہ مند ہوگا اور اس طرح ’ارتھ گنگا‘ کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
ایک پائلٹ پروجیکٹ – ‘آرتھ گنگا فریم ورک کے تحت جھلی پر مبنی کم مٹی سے زرعی ٹیکنالوجی کا نفاذ - بھی دو مرحلوں میں انجام دیا جائے گا۔ اس منصوبے کا ہدف ہے کہ اس فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے 1000 ایکڑ کھیتی کو فعال کیا جائے اور آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے کل 75 مقامات پر ٹکنالوجی کی نمائش کے لیے 15 مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں 15 مقامات پر ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے فارموں اور 60 اضافی مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
DG, NMCG Chairs 42nd meeting of the Executive Committee; Approves 11 Projects Worth Rs. 660 crores
EC Approves 135 MLD STP project in Saharanpur, U.P. for River Hindon
20 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
The 42nd meeting of the Executive Committee of National Mission for Clean Ganga was organised on 19th May 2022 under the chairmanship of Shri G. Asok Kumar, DG, NMCG. The committee approved 11 projects during the meeting with an estimated cost of around Rs. 660 crores. Among the project which were approved are ‘Interception, Diversion and Treatment Works for Saharanpur Town’ for River Hindon, ‘Rejuvenation of Chamunda Mai Pond’ in Garh Mukhteshwar, ‘Environmental Upgradation of Shivna River’ in Mandsaur, Madhya Pradesh, ‘Evaluation of Natural Farming Practices on Water and Energy Savings’, and ‘Implementation of Membrane-based soil-less agriculture’. Two projects pertaining to crematoriums including ‘Construction of Electric Crematorium’ at Kalyani, West Bengal and ‘Development of Cremation Ghat’ at Paudi Garhwal were also approved. In addition to this, two projects of River Front Development in Badrinath were also given a go ahead. Two big projects for Septage Management in Uttarakhand and West Bengal were also approved in the meeting.
A big project of sewerage management for cleaning of River Hindon in Saharanpur, Uttar Pradesh was approved. The estimated cost of the project is Rs. 577.23 crore that includes construction of 135 MLD STP, creation of interception and diversion structures and laying of sewer line etc. was approved during the EC meeting. Cleaning of Ganga’s tributaries has been the prime focus of Namami Gange Programme.
The 42nd meeting of the Executive Committee was attended by senior officers of NMCG including Executive Director (Admin), Shri S.P. Vashishtha, Deputy Director General, NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), Shri S.R. Meena and JS&FA, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Smt. Richa Misra.
Recognizing the need of Faecal Sludge and Septage Management for effective de-centralized wastewater treatment, NMCG approved two projects of Septage Management in the meeting. While one project ‘Co-treatment of Septage at existing STPs of Haridwar (150 KLD), Rishikesh (50 KLD), Srinagar (30 KLD) and Dev Prayag (5 KLD)’ covers the State of Uttarakhand, another project ‘Integrated Septage Treatment Plant for Burdwan Municipality’ focuses on prevention of flow of sewage in River Banka, a tributary of Ganga in West Bengal. The estimated costs of these projects are Rs. 8.6 crore and Rs. 6.46 crore respectively including operation and maintenance of the Faecal Sludge Treatment Plants (FSTPs) for 5 years. The principal objective of these project is to further improve the water quality of river Ganga by avoiding the discharge of untreated Septage from un-sewered areas.
The major component of the ‘Environmental Upgradation of Shivna River’ in Mandsaur, Madhya Pradesh costing Rs. 28.68 crore include prevention of pollution from point and non-point source, construction of ghat, development of crematorium and idol immersion facility. The project envisages abatement of pollution in the river and improve the environmental conditions of Shivna River.
The project on ‘Rejuvenation of Chamunda Mai Pond’ at an estimated cost of Rs. 81.76 lakh includes cleaning, de-silting, dewatering, basic constructed wetland system, water treatment, aeration system, plantation, fencing, barbed wire etc. will help in recharging groundwater and act as a source of water for local population. It will also improve the overall aesthetics and hygiene of the village. The total area of the pond to be rejuvenated is about 10,626 sq. m.
The two projects of Riverfront Development in Badrinath, Uttarakhand amounting to Rs. 32.15 crore have also been approved under Clean Ganga Fund. One of these projects include construction of river embankment, promenade, public amenities like drinking water facility, public toilets, etc., seating space, pavilions and ghats along River Ganga. Two projects pertaining to crematoriums including ‘Construction of Electric Crematorium’ at Kalyani, West Bengal (4.20 crore) and ‘Development of Cremation Ghat’ at Paudi Garhwal (1.82 crore) were also approved.
An important project on ‘Evaluation of Natural Farming Practices on Water and Energy Savings’ has also been approved. The main objectives of the project, to be implemented by Water and Land Management Training and Research Institute (WALAMTARI), are to study the impact of natural farming practices on water and energy savings, to assess the impact of natural farming practices on soil fertility, crop productivity and overall profitability and to disseminate the knowledge & information on natural farming practices to various stakeholders through field demonstration customized training and workshops.
Namami Ganga Mission aims to make agriculture practices natural and organic along the Ganga river, improve the farmers’ income, and also conserve river-linked ecology, soil, water, and biodiversity. In the 1st National Ganga Council (NGC) meeting held in December 2019, the Hon’ble Prime Minister had directed that Namami Gange should lead and transform into a Model for Sustainable Economic Development- “Arth Ganga” to integrate people in the basin with Ganga rejuvenation. The proposed study will also help in preparing an economic model based on natural farming, more beneficial for farmers thereby helping the ‘Arth Ganga’ strengthen.
A pilot project – ‘Implementation of Membrane-based soil-less agriculture technology under Arth Ganga Framework – will also be executed in two-phases. The project is targeted to enable 1000 acres of farming using this framework and envisages technology demonstration farms at 15 locations across 15 different agro-climatic zones and identification of 60 additional sites to showcase the technology at a total 75 locations to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav.