जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक ने कार्यकारी समिति की 42वीं बैठक की अध्यक्षता की और 660 करोड़ रुपये की 11 परियोजनाओं को मंजूरी दी
कार्यकारिणी ने उत्तर प्रदेश के सहारनपुर जिले में हिंडन नदी के लिए 135 एमएलडी एसटीपी परियोजना को मंजूरी दी
20 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन की कार्यकारिणी की 42वीं बैठक एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार की अध्‍यक्षता में 19 मई 2022 को आयोजित की गई। इस बैठक के दौरान समिति ने लगभग 660 रुपये की अनुमानित लागत वाली 11 परियोजनाओं को मंजूरी दी। जिन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई उनमें हिंडन नदी को 'सहारनपुर टाउन के लिए रोकने, रास्‍ता बदलने और शोधन कार्य', गढ़ मुक्तेश्वर में 'चामुंडा माई तालाब का कायाकल्प', मंदसौर, मध्य प्रदेश में 'शिवना नदी का पर्यावरण उन्नयन', जल और ऊर्जा की बचत पर प्राकृतिक खेती कार्यों का 'मूल्यांकन' और मेमब्रेन आधारित मिट्टी रहित कृषि का कार्यान्वयन' शामिल हैं। कल्याणी, पश्चिम बंगाल में 'इलेक्ट्रिक श्मशान का निर्माण' और पौढ़ी गढ़वाल में 'श्मशान घाट का विकास' सहित श्मशान से संबंधित दो परियोजनाओं को भी मंजूरी दी गई। इसके अलावा बद्रीनाथ में रिवर फ्रंट डेवलपमेंट की दो परियोजनाओं को भी हरी झंडी दी गई। उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल में सीवेज प्रबंधन की दो बड़ी परियोजनाओं को भी बैठक में मंजूरी दी गई।
उत्तर प्रदेश के सहारनपुर में हिंडन नदी की सफाई के लिए सीवेज प्रबंधन की एक बड़ी परियोजना को मंजूरी दी गई। इस परियोजना की अनुमानित लागत 577.23 करोड़ रुपये है जिसमें 135 एमएलडी एसटीपी का निर्माण, अवरोधन और रास्‍ता बदलने की संरचनाओं का निर्माण और सीवर लाइन बिछाना आदि शामिल हैं। इसे कार्यकारिणी की बैठक के दौरान मंजूरी दी गई। नमामि गंगे कार्यक्रम का मुख्य फोकस गंगा की सहायक नदियों की सफाई करना रहा है।
इस कार्यकारी समिति की 42वीं बैठक में कार्यकारी निदेशक (प्रशासन), श्री एस.पी. वशिष्ठ, एनएमसीजी के उप महानिदेशक श्री भास्‍कर दासगुप्‍ता, कार्यकारी निदेशक (वित्त), श्री एस.आर. मीणा और जल शक्ति मंत्रालय जेएस एंड एफए, डीओडब्‍ल्‍यूआर, आरडी एंड जीआर श्रीमती ऋचा मिश्रा सहित वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
प्रभावी विकेन्‍द्रीकृत बेकार पानी के शोधन के लिए मल कीचड़ और सीवेज प्रबंधन की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए, एनएमसीजी ने बैठक में सीवेज प्रबंधन की दो परियोजनाओं को मंजूरी दे दी। जबकि एक परियोजना 'हरिद्वार के मौजूदा एसटीपी (150 केएलडी), ऋषिकेश (50 केएलडी), श्रीनगर (30 केएलडी) और देव प्रयाग (5 केएलडी) सीवेज के सह-शोधन के लिए 'उत्तराखंड राज्य को कवर करती हैं, एक अन्य परियोजना' बर्धवान नगर पालिका के लिए एकीकृत सीवेज शोधन संयंत्रपश्चिम बंगाल में गंगा की एक सहायक बांका नदी में सीवेज के प्रवाह की रोकथाम पर केन्‍द्रित है। इन परियोजनाओं की अनुमानित लागत क्रमशः 8.6 करोड़ रुपये और 6.46 करोड़ रुपये है, जिसमें 5 साल के लिए मल कीचड़ शोधन संयंत्रों (एफएसटीपी) का संचालन और रख-रखाव शामिल हैं। इन परियोजनाओं का मुख्य उद्देश्य बिना सीवर वाले इलाकों से अशोधित सीवेज को बहने से रोककर गंगा नदी के पानी की गुणवत्ता में और सुधार करना है।
मध्य प्रदेश के मंदसौर जिले में 28.68 करोड़ रुपये की लागत से 'शिवना नदी के पर्यावरण उन्नयन' के प्रमुख घटक में किसी एक स्रोत से होने वाले और किसी बड़े स्रोत से होने वाले प्रदूषण की रोकथाम, घाट का निर्माण, श्मशान का विकास और मूर्ति विसर्जन की सुविधा शामिल है। इस परियोजना में नदी में प्रदूषण को रोकना और शिवना नदी की पर्यावरणीय स्थिति में सुधार करना है।
'चामुंडा माई तालाब के कायाकल्प' की परियोजना में 81.76 लाख रुपये की अनुमानित लागत से सफाई, गाद निकालना, पानी निकालना, आधारभूत निर्मित आर्द्रभूमि प्रणाली, जल शोधन, वायु में मिलाने की प्रणाली, वृक्षारोपण, बाड़ लगाना, कांटेदार तार आदि लगाना शामिल हैं। यह गांव के समग्र सौंदर्य और स्वच्छता में भी सुधार करेगा। पुनरुद्धार किए जाने वाले तालाब का कुल क्षेत्रफल लगभग 10,626 वर्ग मीटर है।
स्वच्छ गंगा कोष के तहत बद्रीनाथ, उत्तराखंड में नदी के मुहाने के विकास की दो परियोजनाओं को 32.15 करोड़ रुपये की लागत से स्वीकृत किया गया है। इनमें से एक परियोजना में नदी तटबंध का निर्माण, सैरगाह, सार्वजनिक सुविधाएं जैसे पेयजल सुविधा, सार्वजनिक शौचालय, गंगा नदी के किनारे बैठने की जगह, मंडप और घाट आदि शामिल हैं। श्मशान से संबंधित दो परियोजनाओं कल्याणी, पश्चिम बंगाल में 'इलेक्ट्रिक श्मशान घाट का निर्माण' (4.20 करोड़) और पौड़ी गढ़वाल में 'श्मशान घाट का विकास' (1.82 करोड़) को भी मंजूरी दी गई।
'जल और ऊर्जा बचत पर प्राकृतिक कृषि पद्धतियों का मूल्यांकन' पर एक महत्वपूर्ण परियोजना को भी मंजूरी दी गई है। जल और भूमि प्रबंधन प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (डब्‍ल्‍यूएएलएएमटीएआरआई) द्वारा कार्यान्वित की जाने वाली परियोजना का मुख्य उद्देश्य, मिट्टी की उर्वरता, फसल उत्पादकता और समग्र लाभप्रदता पर प्राकृतिक कृषि पद्धतियों के प्रभाव का आकलन करना और क्षेत्र प्रदर्शन पर विशिष्‍ट तरीके से तैयार प्रशिक्षण और कार्यशालाओं के माध्यम से विभिन्न हितधारकों को प्राकृतिक कृषि प्रथाओं पर ज्ञान और जानकारी का प्रसार करने के लिए पानी और ऊर्जा बचत पर प्राकृतिक कृषि पद्धतियों के प्रभाव का अध्ययन करना है।
नमामि गंगा मिशन का उद्देश्य गंगा नदी के किनारे कृषि कार्यों को प्राकृतिक और जैविक बनाना, किसानों की आय में सुधार करना और नदी से जुड़े पर्यावरण, मिट्टी, पानी व जैव विविधता का संरक्षण करना है। दिसम्‍बर 2019 में आयोजित पहली राष्ट्रीय गंगा परिषद (एनजीसी) की बैठक में 2019 में, माननीय प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया था कि नमामि गंगे को गंगा कायाकल्प के साथ बेसिन में लोगों को एकीकृत करने के लिए निरन्‍तर आर्थिक विकास - "अर्थ गंगा" के एक मॉडल में तब्‍दील होकर नेतृत्व करना चाहिए। यह प्रस्‍तावित अध्‍ययन प्राकृतिक खेती पर आधारित, किसानों के लिए अधिक फायदेमंद आर्थिक मॉडल तैयार करने में मदद करेगा जिससे 'अर्थ गंगा' को मजबूती मिलेगी।
एक प्रायोगिक परियोजना- 'अर्थ गंगा फ्रेमवर्क के तहत मेमब्रेन आधारित मिट्टी रहित कृषि प्रौद्योगिकी का कार्यान्वयनको भी दो चरणों में निष्पादित किया जाएगा। इस परियोजना का लक्ष्य इस ढांचे का उपयोग करके 1000 एकड़ खेती को सक्षम करना है और 15 विभिन्न कृषि-जलवायु क्षेत्रों में 15 स्थानों पर प्रौद्योगिकी प्रदर्शन खेतों की परिकल्पना की गई है और आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए 75 स्थानों पर प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन करने के लिए 60 अतिरिक्त स्‍थानों की पहचान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
DG, NMCG Chairs 42nd meeting of the Executive Committee; Approves 11 Projects Worth Rs. 660 crores
EC Approves 135 MLD STP project in Saharanpur, U.P. for River Hindon
20 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
The 42nd meeting of the Executive Committee of National Mission for Clean Ganga was organised on 19th May 2022 under the chairmanship of Shri G. Asok Kumar, DG, NMCG. The committee approved 11 projects during the meeting with an estimated cost of around Rs. 660 crores. Among the project which were approved are ‘Interception, Diversion and Treatment Works for Saharanpur Town’ for River Hindon, ‘Rejuvenation of Chamunda Mai Pond’ in Garh Mukhteshwar, ‘Environmental Upgradation of Shivna River’ in Mandsaur, Madhya Pradesh, ‘Evaluation of Natural Farming Practices on Water and Energy Savings’, and ‘Implementation of Membrane-based soil-less agriculture’. Two projects pertaining to crematoriums including ‘Construction of Electric Crematorium’ at Kalyani, West Bengal and ‘Development of Cremation Ghat’ at Paudi Garhwal were also approved. In addition to this, two projects of River Front Development in Badrinath were also given a go ahead. Two big projects for Septage Management in Uttarakhand and West Bengal were also approved in the meeting.
A big project of sewerage management for cleaning of River Hindon in Saharanpur, Uttar Pradesh was approved. The estimated cost of the project is Rs. 577.23 crore that includes construction of 135 MLD STP, creation of interception and diversion structures and laying of sewer line etc. was approved during the EC meeting. Cleaning of Ganga’s tributaries has been the prime focus of Namami Gange Programme.
The 42nd meeting of the Executive Committee was attended by senior officers of NMCG including Executive Director (Admin), Shri S.P. Vashishtha, Deputy Director General, NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), Shri S.R. Meena and JS&FA, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Smt. Richa Misra.
Recognizing the need of Faecal Sludge and Septage Management for effective de-centralized wastewater treatment, NMCG approved two projects of Septage Management in the meeting. While one project ‘Co-treatment of Septage at existing STPs of Haridwar (150 KLD), Rishikesh (50 KLD), Srinagar (30 KLD) and Dev Prayag (5 KLD)’ covers the State of Uttarakhand, another project ‘Integrated Septage Treatment Plant for Burdwan Municipality’ focuses on prevention of flow of sewage in River Banka, a tributary of Ganga in West Bengal. The estimated costs of these projects are Rs. 8.6 crore and Rs. 6.46 crore respectively including operation and maintenance of the Faecal Sludge Treatment Plants (FSTPs) for 5 years. The principal objective of these project is to further improve the water quality of river Ganga by avoiding the discharge of untreated Septage from un-sewered areas.
The major component of the ‘Environmental Upgradation of Shivna River’ in Mandsaur, Madhya Pradesh costing Rs. 28.68 crore include prevention of pollution from point and non-point source, construction of ghat, development of crematorium and idol immersion facility. The project envisages abatement of pollution in the river and improve the environmental conditions of Shivna River.
The project on ‘Rejuvenation of Chamunda Mai Pond’ at an estimated cost of Rs. 81.76 lakh includes cleaning, de-silting, dewatering, basic constructed wetland system, water treatment, aeration system, plantation, fencing, barbed wire etc. will help in recharging groundwater and act as a source of water for local population. It will also improve the overall aesthetics and hygiene of the village. The total area of the pond to be rejuvenated is about 10,626 sq. m.
The two projects of Riverfront Development in Badrinath, Uttarakhand amounting to Rs. 32.15 crore have also been approved under Clean Ganga Fund. One of these projects include construction of river embankment, promenade, public amenities like drinking water facility, public toilets, etc., seating space, pavilions and ghats along River Ganga. Two projects pertaining to crematoriums including ‘Construction of Electric Crematorium’ at Kalyani, West Bengal (4.20 crore) and ‘Development of Cremation Ghat’ at Paudi Garhwal (1.82 crore) were also approved.
An important project on ‘Evaluation of Natural Farming Practices on Water and Energy Savings’ has also been approved. The main objectives of the project, to be implemented by Water and Land Management Training and Research Institute (WALAMTARI), are to study the impact of natural farming practices on water and energy savings, to assess the impact of natural farming practices on soil fertility, crop productivity and overall profitability and to disseminate the knowledge & information on natural farming practices to various stakeholders through field demonstration customized training and workshops.
Namami Ganga Mission aims to make agriculture practices natural and organic along the Ganga river, improve the farmers’ income, and also conserve river-linked ecology, soil, water, and biodiversity. In the 1st National Ganga Council (NGC) meeting held in December 2019, the Hon’ble Prime Minister had directed that Namami Gange should lead and transform into a Model for Sustainable Economic Development- “Arth Ganga” to integrate people in the basin with Ganga rejuvenation. The proposed study will also help in preparing an economic model based on natural farming, more beneficial for farmers thereby helping the ‘Arth Ganga’ strengthen.
A pilot project – ‘Implementation of Membrane-based soil-less agriculture technology under Arth Ganga Framework – will also be executed in two-phases. The project is targeted to enable 1000 acres of farming using this framework and envisages technology demonstration farms at 15 locations across 15 different agro-climatic zones and identification of 60 additional sites to showcase the technology at a total 75 locations to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav.