شہری ہوابازی کی وزارت
پورٹ بلیئر ایئرپورٹ کو اکتوبر 2022 تک نئی ٹرمینل بلڈنگ مل جائے گی
منصوبے کی تخمینہ جاتی لاگت تقریباً 707.73 کروڑ روپے ہے
منصوبے کی تکمیل کے بعد فی گھنٹہ 1200 مسافروں اور سالانہ 40 لاکھ مسافروں کو نمٹا جا سکے گا
19 MAY 2022 6:08PM by PIB Delhi
انڈمان اور نکوبار کے قدیم جزائر کے گیٹ وے، ویر ساورکر بین الاقوامی ہوائی اڈے، پورٹ بلیئر میں جلد ہی ایک نئی ٹرمینل عمارت بننے جا رہی ہے۔ مسافروں کی آمدورفت میں اضافے کو دیکھتے ہوئے، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے تقریباً 707.73 کروڑ روپے کی تخمینہ جاتی لاگت سے نئی مربوط ٹرمینل بلڈنگ کی تعمیر کا کام شروع کیا ہے۔
40,837 مربع میٹر کے کل تعمیر شدہ رقبے کے ساتھ، نئی ٹرمینل عمارت چوٹی کے اوقات میں 1200 مسافروں اور سالانہ تقریباً 40 لاکھ مسافروں کو ہینڈل کرنے کے قابل ہوگی۔ زیریں منزل کو دور دراز آمد، بس لاؤنج اور سروس ایریا کے طور پر استعمال کیا جائے گا، اوپری گراؤنڈ فلور کو مسافروں کی روانگی اور آمد کے لیے ٹرمینل عمارت تک رسائی کے لیے اور پہلی منزل کو بین الاقوامی مسافروں کے لیے سیکیورٹی ہولڈ ایریا (ایس ایچ اے ) کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔
فطرت سے متاثر ہو کر، ٹرمینل کا ڈیزائن ایک خول کی شکل کا ڈھانچہ ہے جس میں سمندر اور جزیروں کو دکھایا گیا ہے۔ نئی ٹرمینل بلڈنگ ایک بڑے اسپین (120 میٹر) اسٹرکچرل اسٹیل فریم والی عمارت ہے جس کے چاروں طرف ایلومینیم شیٹ کی چھت اور کیبل نیٹ گلیزنگ فراہم کی گئی ہے۔ پورے ٹرمینل میں دن میں 12 گھنٹے کے لیے 100 فیصد قدرتی روشنی بھی ہوگی جو چھت کے ساتھ اسکائی لائٹس کے ذریعے حاصل کی جائے گی۔ ۔ عالمی معیار کی عمارت 28 چیک ان کاؤنٹرز، تین مسافروں کے بورڈنگ پل اور چار کنویئر بیلٹس سے لیس ہوگی۔ ہوائی اڈے کے سٹی سائیڈ ایریا کو بھی تیار کیا جائے گا جس میں لینڈ سکیپنگ کے ساتھ کار، ٹیکسی اور بسوں کے لیے پارکنگ کی مناسب سہولیات ہوں گی۔
اضافی ایپرن ایریا کی تعمیر کا کام بھی جاری ہے جس سے ہوائی جہاز کی پارکنگ کے لیے چار اضافی بیز شامل ہوں گی۔ پروجیکٹ کا 80فیصد سے زیادہ کام مکمل ہو چکا ہے اور ترقیاتی پروجیکٹ کو اکتوبر 2022 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
نئی ٹرمینل عمارت کے فعال ہونے سے سیاحت کی صنعت کو فروغ ملے گا اور اس طرح خطے کی معیشت میں بہتری آئے گی۔ بڑھتا ہوا رابطہ نہ صرف مقامی کمیونٹی کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا بلکہ بہتر تعلیمی اور طبی تک رسائی بھی فراہم کرے گا۔
کام جاری ہے ۔سٹی سائیڈ ویو

Ministry of Civil Aviation
Port Blair Airport to get New Terminal Building by October, 2022
Estimated cost of the project is around Rs.707.73 Crore
Up to 1200 passengers per hour and 40 lakhs passengers annually can be handled after completion of the project
19 MAY 2022 6:08PM by PIB Delhi
Gateway to the pristine islands of Andaman &Nicobar, Veer Savarkar International Airport, Port Blair is soon going to have a new terminal building. Considering the surge in the passenger traffic, Airports Authority of India has undertaken thework for Construction of New Integrated Terminal Building at an estimated cost of around Rs.707.73 Crore.
With total built up area of 40,837 sqm., the new terminal building will be capable to handle 1200 passengers during peak hoursand about 40 lakhs passengers annually.The new passenger terminal building will have three floors comprising of lower ground, upper ground and first floor.Thelower ground floor will be used as remote arrival, bus lounge and service area, the upper ground floor as access to the terminal building for departure andarrival of the passengers and the first floor as Security Hold Area (SHA) for international passengers.
Inspired from nature, the design of the terminal is a shell shaped structure depicting sea and islands. New Terminal Building is a Large Span (120 Mtr) structural steel framed building provided with aluminum sheet roofing and cable net glazingall around.The entire terminal will also have 100 per cent natural lighting for 12 hours a day which will be achieved by skylights along the roof.The world-class building will be equipped with 28 check-in counters, three passenger boarding bridges and four conveyor belts. City side area of the airport will also be developed with adequate parking facilities for car, taxi and buses along with the landscaping.
The work for construction of additional Apron area is also in progress which will add four additional baysfor the parking of the aircraft. More than 80% of project work is completed and the development project is targeted to be completed by October, 2022.
The operationalization of new terminal building will give boost to the expansion of tourism industry andthereby improving economy of the region. The increased connectivity will not only create new employment opportunities for the local community but also provide accessto better educational and medical facilities.
Work in Progress –City Side View
Air Side View
Work in progress –Upper Ground Floor
Perspective of City Side Elevation