کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت تقریباََ 400 جامع جی آئی ایس پر مبنی نقشے پہلے سے ہی تیار ہیں: جناب پیوش گوئل
ڈجیٹل انڈیا ،آتم نربھر بھارت کی بنیاد رکھے گا
اگلے 15سالوں میں 5-جی ، ہندوستانی معیشت میں 450 بلین امریکی ڈالر کے حصول میں مدد کرے گا: پیوش گوئل
وزیر موصوف نے، ملک میں ایک مستحکم پالیسی ایکو سسٹم تیار کرنے اور اس کی حفاظت ،اسی طرح کمپنیوں اور صارفین دونوں کی حفاظت کرنے کے لئے ٹیلی کام ریگولیٹر س کی ستائش کی
18 MAY 2022 7:01PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، امور صارفین ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت ،جی آئی ایس پر مبنی تقریباََ 400 جامع نقشے پہلے ہی تیار کرلئے گئے ہیں ۔وزیر موصوف نے زور دیتے ہوئے کہا کہ انقلابی پی ایم گتی شکتی پہل ملک میں بنیادی ڈھانچے کی بے ترتیب ترقی کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کرے گا اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لئے ایک محفوظ، پائیداریت ، توسیع پذیر اور تعاون پر مبنی نقطہ نظر کی تعمیر میں ہماری مدد کرے گا۔وہ تعاون پر مبنی ضوابط: مشترکہ تخلیق اور بنیادی ڈھانچہ (پی ایم گتی کے ساتھ ہم آہنگی میں ) کا اشتراک اور ریگ ٹیک اور ٹکنالوجی پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے تعاون پر مبنی ضوابط سے متعلق بین الاقوامی ریگولیٹرس گول میز پر منعقدہ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا وزارتی سیشن کے سمینار میں کلیدی خطبہ پیش کررہے تھے۔
وزیر موصوف نے ملک کی خدمت میں 25سال کا عرصہ مکمل کرنے پر ٹرائی کو مبارکباد پیش کی ۔جیسا کہ ملک آج آزادی کا امرت مہوتسو ( آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر ) کا جشن منارہا ہے۔
گزشتہ 5سال میں ٹیلی کام سینٹر کی جانب سے کی گئی قابل ذکر پیش رفت ، خاص طورپر ڈجیٹل کنکٹوٹی کی کمی کو پورا کرنے کے تعلق سے بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اطلاعاتی ٹکنالوجی اور ڈجیٹل کنکٹوٹی ملک کے آخری حصے تک پہنچائی جائے گی اور اس سے ہرشعبہ متاثر ہوگا اور یہ آئندہ سالوں میں ہندوستا ن کی ترقی کی کہانی کی بنیاد ڈالے گی۔انہوں نے مزید کہا کہ ڈجیٹل انڈیا آتم نربھر بھارت کی بنیاد رکھے گا۔
وزیرموصوف نے ڈجیٹل کنکٹوٹی کے اہم کردار کی بھی بات کی ،جس نے دنیا بھر میں صحت کے بنیادی ڈھانچے اور دیگر امدادی سسٹمز تک جلد اور آسان رسائی کو فعال بناکر کووڈ -19 وبا کے خلاف لڑائی میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے وبا کےدوران آن لائن تعلیمی نظام کے انتظام کی بھی تعریف کی ، جب تعلیمی نظام پوری طرح ٹھپ پڑگیا تھا۔وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے ہر بین الاقوامی عہد کو پورا کرکے دنیا کے لئے قابل اعتماد شراکتدار ہونے کا اعزاز حاصل کیا ہے۔
ٹیلی کام اور ڈجیٹل ٹکنالوجیوں کے شعبے میں ہندوستان کے کردار کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حکومت نے گزشتہ 8سالوں میں ریچ ، ری فارم، ریگولیٹ ،ریسپانس اور ریولوشنائز کے پنچ مرت کے ساتھ ٹیلی کام شعبے میں نئی جان ڈال دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اصول ان شعبوں کو دوبارہ زندہ کرنے کے لئے گزشتہ 8 سالوں میں حکومت کی جانب سے کئے گئے کاموں کی وضاحت کرتے ہیں ۔
وزیرموصوف نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ملک میں ہر گاؤں تک کنکٹوٹی کو پہنچانے کے لئے کامیاب کوششیں کی گئی ہیں ، جو کہ ڈجیٹل انڈیا کے خلاء کو پُر کرنے کے لئے حکومت کی حساسیت کا ثبوت ہے۔اس کا مقصد دنیا سے جوڑنے کے لئے ان کی مدد کرنا ہے تاکہ کوئی بھی شہری دنیا سے جڑنے میں اس کنکٹوٹی سے محروم نہ رہ جائے ۔
ایک مستحکم پالیسی ایکو سسٹم بنانے اور اس کی حفاظت کرنے کے لئے ریگولیٹر س کی ستائش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس نے ٹیلی کام کمپنیوں اور صارفین دونوں کو بچانے میں مدد کی ہے۔انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ٹیلی کام کے شعبے میں صارفین کے امور کے محکمے کو سب سے کم شکایتیں ملتی ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ڈجیٹل انڈیا اورجے اے ایم تثلیث (جن دھن -آدھار -موبائل ) ملک کی تاریخ میں ایک اہم لمحہ ہے۔ انہو ں نے آگے کہا کہ ملک میں عام آدمی تک سرکاری خدما ت پہنچنے سے انقلاب برپا ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جے ایم تثلیث نے عام آدمی تک ٹکنالوجی کے ثمرات کو پہنچانے ، لین دین کی لاگت کو کم کرنے ،بچولیوں کو ختم کرنے ، لیکیج اور سسٹم میں بدعنوانی کے خاتمے میں مددکی ہے۔
ون نیشن ون راشن کارڈ (او این اوآرسی ) کو سب سے زیادہ انقلابی اقدامات میں سے ایک قرراردیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم جی کے اے وائی میں ٹکنالوجی کے استعمال نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اسکیم کے کروڑوں استفادہ کنندگان اپنی پسند کی جگہ اور وقت کا انتخاب کرکے اناج کو جمع کرسکتے ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ملک شفافیت اور موثرحکمرانی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔ ملک میں 2جی /3 جی سے 4 جی اور اب 5 جی آنے سے تبدیلی آئی ہے ۔ اگلے 15سالوں میں 5 جی سے 450 بلین امریکی ڈالر حاصل کرنے میں مدد ملے گی،جس سے بھارتی معیشت کو زبردست تقویت ملے گی۔وزیراعظم نریندرمودی کے ذریعہ ملک کی 5جی ٹیسٹ کی شروعات ہوگی ، جو ٹیلی کام میں آتم نربھر بھارت کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔انہوں نے آگے کہا کہ اس پہل سے ملک میں معیشت ، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے ، حکمرانی کو بہتر بنانے ،رہن سہن اور کاروبار کو آسان بنانے کی ڈجیٹل کاری میں مدد ملے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ٹرائی کے دوتکنیکی پروگرام تعاون پر مبنی ضوابط: مشترکہ تخلیق اور بنیادی ڈھانچہ (پی ایم گتی کے ساتھ ہم آہنگی میں ) کا اشتراک اور ریگ ٹیک اور ٹکنالوجی پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے تعاون پر مبنی ضوابط سے متعلق 52. بین الاقوامی ریگولیٹرس میں زبردست امکانات ہیں ۔ حکومت آتم نربھر بھارت پر بہت زیادہ زوردے رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ٹرائی کی جانب سے اہم کام کئے گئے ہیں ،جس سے دیگر ریگولیٹرس کو مدد ملے گی۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کی ٹکنالوجی کی ساخت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصو ف نے کہا کہ اگر ہم ملک میں ڈاٹا پوائنٹس کے طور پر ٹیکنالوجی کی خدمات حاصل کرتے ہوئے تمام دستیاب وسائل کا استعمال کرتے ہیں اور اگر ڈاٹا پوائنٹس اے پی آئیز کا استعمال کرتے ہوئے ایک دوسرے سے بات کرسکے تو ہمیں بہتر منصوبہ بندی کرنی ہوگی اور مقررہ وقت میں بجٹ کے اندر موثر بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو نافذ کرنا ہوگا۔
وزیرموصوف نے ان بنیادی ڈھانچوں پر تشویش کا اظہارکیا، جو حساسیت، ڈاٹا پرمبنی مربوط منصوبہ بندی کی کمی کی وجہ سے طویل عرصے سے ان پروجیکٹوں پر کام نہیں ہورہا ہے ۔ پی ایم گتی شکتی ان مسائل کو حل کرنے کے لئے ایک سادہ ابتدائی ، منطقی ،عقلی ٹول ہے۔وزیرموصوف نے یہ بھی کہا کہ حکومت کے ہرحصے نے پی ایم گتی شکتی کو عملی جامہ پہنانے میں اپنا تعاون پیش کیا ہے۔،جو پوری حکومت کے نقطہ نظر کی ایک عمدہ مثال ہے۔
سمینار میں متعددشعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی مشترکہ تخلیق اوراشتراک ، تخلیق کے لئے کثیر جہتی نقطہ نظر اور ٹیلی کام اور پاور سیکٹر میں بنیادی ڈھانچے کے اشتراک کی فزبلٹی اور متعلقہ موضوعات کے علاوہ دیگر متعلقہ موضوعات پر بین حکومتی تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
مواصلات ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی نیز ریلویز کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو ، ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا ، ٹرائی کے چیئر مین ، ٹرائی کے افسران اور دیگر معزز شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Nearly 400 comprehensive GIS based maps already prepared under PM GatiShakti National Master Plan- Shri Piyush Goyal
Digital India would form the foundation for aatmanirbhar Bharat
5G will contribute USD 450 billion to the Indian economy in next 15 years- Shri Piyush Goyal
Minister applauds telecom regulators for creating and preserving a stable policy ecosystem in the nation, thus protecting both companies and consumers
18 MAY 2022 7:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that nearly 400 comprehensive GIS based maps already prepared under PM GatiShakti National Master Plan.
The Minister emphasized that the revolutionary PM GatiShakti initiative would help solve the problem of haphazard development of infrastructure in the country and will help us build a secure, sustainable, scalable and collaborative approach towards infrastructure planning.
He was delivering the keynote address at the Telecom Regulatory Authority of India Ministerial Session ‘Seminar on Collaborative regulations: Co-creation and sharing of infrastructure (in sync with PM GatiShakti) and international regulators’ roundtable on ‘Collaborative regulations using RegTech and Technology platforms’.
The Minister congratulated TRAI for completing 25 years in service of the nation as the country celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav (completing 75 years of independence).
Speaking of the remarkable progress made by the telecom sector in the last few years, especially with regard to bridging the digital divide, the Minister expressed confidence that Information Technology and last mile digital connectivity will have an impact on every sector and would be the foundation of India’s growth story in the years to come.He added that Digital India would form the foundation for aatmanirbhar Bharat.
The Minister spoke of the momentous role that digital connectivity had played in combating the COVID-19 pandemic by enabling quick and easy access to health infrastructure and other support systems world over. He expressed his appreciation for the rapid pace at which education went online during the pandemic and switched over to edtech. The Minister also highlighted that India had earned the title of being a trusted partner to the world by not letting down a single international commitment.
Referring to the giant strides that India has been taking in the field of Telecom and Digital Technologies, Shri Goyal opined that the government had infused new energy in the telecom sector with the Panchamrit of Reach, Reform, Regulate, Respond and Revolutionize in the last eight years. These principles, he said, defined the work done by the government in the last 8 years to reenergize this sector.
The Minister noted that the efforts made to successfully take connectivity to every last village in the country was a testament to the sensitivity of the government towards bridging the digital divide to ensure that no citizen remained deprived of their ability to connect with the world.
Applauding the regulators for creating and preserving a stable policy ecosystem, the Minister said that it had helped protect both telecom companies and consumers. He noted that one fo the lowest number of complaints received by the Department of Consumer Affairs was in the telecom sector.
The Minister opined that the launch of Digital India and JAM Trinity (Jan Dhan-Aadhar-Mobile) was a watershed moment in the history of the country and said that it revolutionized the way public services were delivered to common man. He added that the JAM Trinity helped take the fruits of technology to the common man, bringing down transaction costs, eliminating middle men, leakages and corruption from the system.
Terming One nation one ration card (ONORC) as one of the most revolutionary initiatives, the Minister said that the use of technology in PMGKAY had ensured that the crores of beneficiaries of the scheme could collect food grains at a time and place of their choosing.
Underscoring that the nation was moving towards transparent and effective Governance, the Minister noted that under the leadership of PM Modi, nation has moved transparently from 2G/3G to 4G & now 5G 4. 5G will contribute $450 bn to the Indian economy in next 15 yrs and the launch of indigenous 5G testbed by PM will be milestone towards Aatmanirbharta in telecom. It will help in digitizing the economy, boosting Startup ecosystem, improving governance, ease of living and ease of doing business in the country, he added.
Shri Goyal opined that the two 2 tech programs of TRAI, Collaborative Regulations: Co-creation and Sharing of Infrastructure (in sync with PM GatiShakti) & 5 2. International Regulators' Roundtable on "Collaborative Regulations using RegTech and Technology Platforms had path breaking potential and have taken place at a suitable time, as government is pushing for Aatmanirbhar Bharat.
He added that the pioneering work done by TRAI would help other regulators and take the potential that smart and simple regulations have for the orderly development of this sector to the world.
Elaborating on the technology architecture of the PM GatiShakti National Master Plan, the Minister said that if we were to develop all the available resources in the nation as data points using technology and if the Data points could talk to each other using APIs, we can plan better and implement infrastructure projects efficiently in a time bound manner, within budget.
Expressing concern over infrastructure projects that have been languishing for decades for lack of sensible, data based integrated planning, the Minister pointed out that PM Gatishakti was a simple, elementary, logical, rational tool to address these issues. The Minister also noted that every part of government had contributed towards the realization on PM GatiShakti, making it a fine example of the whole of govt approach.
The seminar discussed inter-governmental collaborative approach on co-creation and sharing of infrastructure across multiple sectors, multilateral approach to creation and feasibility of infrastructure sharing in telecom and power sector possibilities and challenges, among other topics of relevance.
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Communications, Electronics & IT and Railways, Dr. P. D. Vaghela, Chairman TRAI, Officials of TRAI and other dignitaries were present on the occasion.