वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत लगभग 400 व्यापक जीआईएस आधारित मानचित्र पहले ही तैयार किए जा चुके हैं- श्री पीयूष गोयल
डिजिटल इंडिया आत्मनिर्भर भारत की नींव तैयार करेगा
5जी भारतीय अर्थव्यवस्था में अगले 15 वर्षों के दौरान 450 अरब डॉलर का योगदान देगी- श्री पीयूष गोयल
माननीय मंत्री ने देश में स्थिर नीतियों का इकोसिस्टम बनाने और संरक्षित करने के लिए दूरसंचार नियामक की सराहना की, जिससे कंपनियों और उपभोक्ताओं दोनों को सुरक्षा मिली
18 MAY 2022 7:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवम् उद्योग और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवम् सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि लगभग 400 व्यापक जीआईएस आधारित नक्शे पहले से ही पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत तैयार किए गए हैं।
माननीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि बदलाव लाने वाली पीएम गतिशक्ति पहल देश में बुनियादी ढांचे के बेतरतीब विकास की समस्या को हल करने में मदद देगी और बुनियादी ढांचे की योजना बनाने के लिए एक सुरक्षित, टिकाऊ, बड़े पैमाने का और सहयोगी दृष्टिकोण बनाने में हमारी मदद करेगी।
वह भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण के मंत्रिस्तरीय सत्र 'सेमिनार ऑन कलेबरेटिव रेग्युलेशंस : को-क्रिएशन एंड शेयरिंग ऑफ इंफ्रास्ट्रक्चर (सिंक्रनाइजेशन विद गतिशक्ति ) एंड इंटरनेशनल रेग्युलेटर्स' में 'कलेबरेटिव रेग्युलेशंस यूजिंग रेगटेक एंड टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म पर गोलमेज सम्मेलन में मुख्य भाषण दे रहे थे।
माननीय मंत्री ने देश की आजादी का अमृत महोत्सव (स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे करने का उत्सव) के दौरानदेश की सेवा में 25 वर्ष पूरे करने के लिए ट्राई को बधाई दी ।
पिछले कुछ वर्षों में दूरसंचार क्षेत्र द्वारा की गई उल्लेखनीय प्रगति विशेष रूप से डिजिटल विभाजन को खत्म करने की बात करते हुए, माननीय मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि सूचना प्रौद्योगिकी और देश के सबसे दूर के हिस्सों तक डिजिटल कनेक्टिविटी पहुंचाने का हर क्षेत्र पर प्रभाव पड़ेगा और आने वाले समय में ये भारत के विकास की कहानी की नींव होगी। उन्होने साथ ही कहा कि डिजिटल इंडिया आत्मनिर्भर भारत की नींव बनाएगा।
माननीय मंत्री ने दुनिया भर में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और अन्य सहायता प्रणालियों तक त्वरित और आसान पहुंच को सक्षम करके कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने में डिजिटल कनेक्टिविटी की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बात की। उन्होंने महामारी के दौरान जिस तेजी से शिक्षा ऑनलाइन हुई और एजुटेक की ओर रुख किया, उसकी प्रशंसा की। माननीय मंत्री ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि भारत ने एक भी अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धता को कम न करके दुनिया के लिए एक विश्वसनीय भागीदार होने का खिताब अर्जित किया है।
दूरसंचार और डिजिटल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत द्वारा उठाए जा रहे बड़े कदमों का उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि सरकार ने पिछले आठ वर्षों में पहुंच, सुधार, विनियमन, प्रतिक्रिया और बदलाव के पंचामृत के साथ दूरसंचार क्षेत्र में नई ऊर्जा का संचार किया है। उन्होंने कहा कि इन सिद्धांतों ने इस क्षेत्र में फिर से ऊर्जा भरने के लिए पिछले 8 वर्षों में सरकार द्वारा किए गए कार्यों को परिभाषित किया है।
माननीय मंत्री ने कहा कि देश के दूरदराज में स्थित हर गांव में कनेक्टिविटी को सफलतापूर्वक पहुंचाने के लिए किए गए प्रयास डिजिटल विभाजन को खत्म के लिए सरकार की संवेदनशीलता का साक्षी है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोई भी नागरिक दुनिया से जुड़ने की क्षमता से वंचित न रहे।
स्थिर नीतियों के एक इकोसिस्टम को बनाने और संरक्षित करने के लिए नियामकों की सराहना करते हुए, माननीय मंत्री ने कहा कि इससे दूरसंचार कंपनियों और उपभोक्ताओं दोनों की रक्षा करने में मदद मिली है। उन्होंने कहा कि उपभोक्ता मामलों के विभाग को जिन क्षेत्रों से सबसे कम शिकायतें मिलीं उसमें में से एक दूरसंचार क्षेत्र था।
माननीय मंत्री ने कहा कि डिजिटल इंडिया और जेएएम त्रिमूर्ति (जन धन-आधार-मोबाइल) का शुभारंभ देश के इतिहास में एक महत्वपूर्ण क्षण था और कहा कि इसने सार्वजनिक सेवाओं को आम आदमी तक पहुंचाने के तरीके में क्रांति ला दी। उन्होंने कहा कि जेएएम त्रिमूर्ति ने प्रौद्योगिकी के फायदों को आम आदमी तक पहुंचाने में , लेन-देन की लागत को कम करने, बिचौलियों को खत्म करने, सिस्टम में संसाधनों की बर्बादी रोकने और भ्रष्टाचार को दूर करने में मदद की।
एक राष्ट्र एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) को सबसे क्रांतिकारी पहलों में से एक बताते हुए, माननीय मंत्री ने कहा कि पीएमजीकेएवाई में प्रौद्योगिकी के उपयोग ने सुनिश्चित किया है कि योजना के करोड़ों लाभार्थी अपनी पसंद के समय और स्थान पर खाद्यान्न पा सकते हैं।
यह रेखांकित करते हुए कि देश पारदर्शी और प्रभावी शासन की ओर बढ़ रहा है, माननीय मंत्री ने कहा कि पीएम मोदी के नेतृत्व में, राष्ट्र पारदर्शिता के साथ 2जी/3जी से 4जी और अब 5जी में बदल गया है। 5जी अगले 15 साल में भारतीय अर्थव्यवस्था में 450 अरब डॉलर का योगदान देगा और प्रधानमंत्री के द्वारा स्वदेशी 5जी परीक्षण मंच का शुभारंभ दूरसंचार में आत्मनिर्भर भारत की दिशा में ऐतिहासिक कदम होगा। उन्होंने कहा कि यह अर्थव्यवस्था को डिजिटल बनाने, स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने, शासन में सुधार, जीवनयापन में आसानी और देश में व्यापार करने की सुगमता में मदद करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि ट्राई के दो तकनीकी कार्यक्रम, कलेबरेटिव रेग्युलेशंस : को-क्रिएशन एंड शेयरिंग ऑफ इंफ्रास्ट्रक्चर (सिंक्रनाइजेशन विद गतिशक्ति ) एंड इंटरनेशनल रेग्युलेटर्स' में 'कलेबरेटिव रेग्युलेशंस यूजिंग रेगटेक एंड टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म पर गोलमेज सभा में पथ-प्रदर्शक क्षमता थी और यह एक उपयुक्त समय पर हुआ है, क्योंकि सरकार आत्मनिर्भर भारत पर जोर दे रही है।
उन्होंने कहा कि ट्राई द्वारा किए गए अग्रणी कार्य अन्य नियामकों की मदद करेंगे और इस क्षेत्र के व्यवस्थित विकास के लिए स्मार्ट और सरल नियमों की क्षमता को दुनिया के सामने ले जाएंगे।
प्रधानमंत्री गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान की तकनीकी संरचना के बारे में विस्तार से बताते हुए माननीय मंत्री ने कहा कि यदि हम देश में सभी उपलब्ध संसाधनों को प्रौद्योगिकी का उपयोग करके डेटा प्वाइंट के रूप में विकसित करना चाहते हैं और यदि ये डेटा प्वाइंट एपीआई का उपयोग करके एक दूसरे से संपर्क कर सकते हैं, तो हम बेहतर योजना बना सकते हैं और बजट के भीतर समयबद्ध तरीके से बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को बेहतर ढंग से पूरा कर उन्हें कुशलतापूर्वक कार्यान्वित कर सकते हैं।
तर्कसंगत, आंकड़ों पर आधारित एकीकृत योजना के अभाव में दशकों से लटकी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर चिंता व्यक्त करते हुए, माननीय मंत्री ने कहा कि पीएम गतिशक्ति इन मुद्दों को हल करने के लिए एक सरल, प्राथमिक, तार्किक, तर्कसंगत उपकरण थी। मंत्री ने यह भी कहा कि सरकार के हर हिस्से ने पीएम गतिशक्ति को साकार करने में योगदान दिया है, जिससे यह समस्त सरकार के दृष्टिकोण का एक अच्छा उदाहरण है।
संगोष्ठी में कई क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के सह-निर्माण और साझाकरण पर अंतर-सरकारी सहयोगात्मक दृष्टिकोण, निर्माण के लिए बहुपक्षीय दृष्टिकोण, दूरसंचार और बिजली क्षेत्र के साझा इंफ्रास्ट्रक्चर की व्यवहार्यता, संभावनाएं एवं चुनौतियां चर्चा में शामिल अन्य प्रासंगिक विषयों में एक थे।
संचार, इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स सूचना प्रौद्योगिकी और रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, ट्राई के चेयरमैन, डॉ पी डी वघेला , ट्राई के अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Commerce & Industry
Nearly 400 comprehensive GIS based maps already prepared under PM GatiShakti National Master Plan- Shri Piyush Goyal
Digital India would form the foundation for aatmanirbhar Bharat
5G will contribute USD 450 billion to the Indian economy in next 15 years- Shri Piyush Goyal
Minister applauds telecom regulators for creating and preserving a stable policy ecosystem in the nation, thus protecting both companies and consumers
18 MAY 2022 7:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that nearly 400 comprehensive GIS based maps already prepared under PM GatiShakti National Master Plan.
The Minister emphasized that the revolutionary PM GatiShakti initiative would help solve the problem of haphazard development of infrastructure in the country and will help us build a secure, sustainable, scalable and collaborative approach towards infrastructure planning.
He was delivering the keynote address at the Telecom Regulatory Authority of India Ministerial Session ‘Seminar on Collaborative regulations: Co-creation and sharing of infrastructure (in sync with PM GatiShakti) and international regulators’ roundtable on ‘Collaborative regulations using RegTech and Technology platforms’.
The Minister congratulated TRAI for completing 25 years in service of the nation as the country celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav (completing 75 years of independence).
Speaking of the remarkable progress made by the telecom sector in the last few years, especially with regard to bridging the digital divide, the Minister expressed confidence that Information Technology and last mile digital connectivity will have an impact on every sector and would be the foundation of India’s growth story in the years to come.He added that Digital India would form the foundation for aatmanirbhar Bharat.
The Minister spoke of the momentous role that digital connectivity had played in combating the COVID-19 pandemic by enabling quick and easy access to health infrastructure and other support systems world over. He expressed his appreciation for the rapid pace at which education went online during the pandemic and switched over to edtech. The Minister also highlighted that India had earned the title of being a trusted partner to the world by not letting down a single international commitment.
Referring to the giant strides that India has been taking in the field of Telecom and Digital Technologies, Shri Goyal opined that the government had infused new energy in the telecom sector with the Panchamrit of Reach, Reform, Regulate, Respond and Revolutionize in the last eight years. These principles, he said, defined the work done by the government in the last 8 years to reenergize this sector.
The Minister noted that the efforts made to successfully take connectivity to every last village in the country was a testament to the sensitivity of the government towards bridging the digital divide to ensure that no citizen remained deprived of their ability to connect with the world.
Applauding the regulators for creating and preserving a stable policy ecosystem, the Minister said that it had helped protect both telecom companies and consumers. He noted that one fo the lowest number of complaints received by the Department of Consumer Affairs was in the telecom sector.
The Minister opined that the launch of Digital India and JAM Trinity (Jan Dhan-Aadhar-Mobile) was a watershed moment in the history of the country and said that it revolutionized the way public services were delivered to common man. He added that the JAM Trinity helped take the fruits of technology to the common man, bringing down transaction costs, eliminating middle men, leakages and corruption from the system.
Terming One nation one ration card (ONORC) as one of the most revolutionary initiatives, the Minister said that the use of technology in PMGKAY had ensured that the crores of beneficiaries of the scheme could collect food grains at a time and place of their choosing.
Underscoring that the nation was moving towards transparent and effective Governance, the Minister noted that under the leadership of PM Modi, nation has moved transparently from 2G/3G to 4G & now 5G 4. 5G will contribute $450 bn to the Indian economy in next 15 yrs and the launch of indigenous 5G testbed by PM will be milestone towards Aatmanirbharta in telecom. It will help in digitizing the economy, boosting Startup ecosystem, improving governance, ease of living and ease of doing business in the country, he added.
Shri Goyal opined that the two 2 tech programs of TRAI, Collaborative Regulations: Co-creation and Sharing of Infrastructure (in sync with PM GatiShakti) & 5 2. International Regulators' Roundtable on "Collaborative Regulations using RegTech and Technology Platforms had path breaking potential and have taken place at a suitable time, as government is pushing for Aatmanirbhar Bharat.
He added that the pioneering work done by TRAI would help other regulators and take the potential that smart and simple regulations have for the orderly development of this sector to the world.
Elaborating on the technology architecture of the PM GatiShakti National Master Plan, the Minister said that if we were to develop all the available resources in the nation as data points using technology and if the Data points could talk to each other using APIs, we can plan better and implement infrastructure projects efficiently in a time bound manner, within budget.
Expressing concern over infrastructure projects that have been languishing for decades for lack of sensible, data based integrated planning, the Minister pointed out that PM Gatishakti was a simple, elementary, logical, rational tool to address these issues. The Minister also noted that every part of government had contributed towards the realization on PM GatiShakti, making it a fine example of the whole of govt approach.
The seminar discussed inter-governmental collaborative approach on co-creation and sharing of infrastructure across multiple sectors, multilateral approach to creation and feasibility of infrastructure sharing in telecom and power sector possibilities and challenges, among other topics of relevance.
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Communications, Electronics & IT and Railways, Dr. P. D. Vaghela, Chairman TRAI, Officials of TRAI and other dignitaries were present on the occasion.