سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہناہے کہ تقریباً دو سالوں میں ہندوستانی خلائی تحقیقی ایجنسی (آئی ایس آراو) کے خلائی محکمہ میں 55 سے زائد اسٹارٹ اپ رجسٹرڈ ہوئے
ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کا جشن مناتے ہوئے آزادی کا امرت مہوتسو کے ساتھ اس سال 75 طلباء کی سیٹلائٹس لانچ کیے جائیں گے
وزیر موصوف نے نئی دہلی میں سائنس کی تمام وزارتوں اور محکموں کی چوتھی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کی
تمام چھ ایس اینڈ ٹی محکموں کی طرف سے سائنسی ایپلی کیشنز اور تکنیکی حل کے لیے 38 لائن وزارتوں
سے 204 انوکھے مسائل موصول ہوئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سی ایس آئی آر نے شمال مشرقی کونسل (این ای سی ) کی مدد سے شمال مشرقی ریاستوں میں سائنس اینڈ
ٹکنالوجی کے اقدام کی ضرورت کے 50 مسائل کی نشاندہی کی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
18 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی ذاتی مداخلت پر انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (آئی ایس آراو) کے محکمہ خلائی کے ساتھ صرف دو سالوں میں 55 سے زیادہ اسٹارٹ اپس نے رجسٹریشن کرائی ہے، جب سے ہندوستانی خلائی محکمہ اور آئی ایس آراو کو نجی شعبے کے لیے کھولا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کا جشن منانے والے آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر اس سال 75 طلبہ کے سیٹلائٹس لانچ کیے جانے والے ہیں۔
یہ بات آج یہاں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس کی تمام وزارتوں اور محکموں کی چوتھی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے یہ بات بتائی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بذات خود ایک بہت بڑی اور حیران کن پیش رفت ہے اس حقیقت کو دیکھتے ہوئے کہ ان تمام سالوں سے خلائی محکمہ اور اسرو دوسروں کی رسائی کے بغیر کام کر رہے تھے اور دو سال قبل انہیں نجی کارندوں کے لیے کھولنے کا اعلان کیا گیا تھا،جسے میڈیا نے ہندوستانی خلائی شعبے کی ‘‘ان لاکنگ’’ کے طور پر سراہاتھا۔انھوں نے کہا، یہ صرف اس لیے ممکن ہو سکاہے کیونکہ پی ایم مودی میں قوم کے مفاد میں ماضی کے فرسودہ ممنوعات کو ختم کرنے کے لئے عام روش سے ہٹ کر فیصلے لینے کی ہمت اور یقین ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید بتایا کہ 55 تجاویز میں سے 29 سیٹلائٹ سے متعلق، 10 خلائی ایپلی کیشنز اور مصنوعات کے لیے، 8 لانچ وہیکل سے متعلق اور 8 زمینی نظام اور تحقیق سے متعلق ہیں۔ انھوں نے کہا، اسٹارٹ اپس کی جانب سے 9 تجاویزکی 23-2022 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
سکریٹری، خلائی محکمہ ، ایس سومناتھ نے طلبہ کے 75 سیٹلائٹس اور آزادی سیٹ کی تفصیلات بتائیں جو اس سال ہندوستان کی آزادی کے 75ویں سال کا جشن منا تے ہوئے آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر لانچ کیے جائیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشترکہ میٹنگ میں یہ بھی بتایا کہ سی ایس آئی آر کے تال میل سے تمام چھ سائنس اورتکنالوجی کے محکموں کی طرف سے سائنسی ایپلی کیشنز اور تکنیکی حل کے لیے 38 لائن منسٹریز سے 204 انوکھے مسائل کے سائنس اورتکنالوجی کے حل کو ترجیحی طور پر نافذ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا، تمام محکموں سے شراکت کے شعبوں کے بارے میں معلومات موصول ہوئی ہیں، جبکہ ڈی بی ٹی اور آئی ایس آراو نے چند چیلنجوں کے حل کی ترقی/تعیناتی میں رہنمائی کے لیے اپنی ترجیح پیش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ زراعت، خوراک، تعلیم، ہنر، ریلوے، سڑکیں، جل شکتی، بجلی اور کوئلہ جیسے شعبوں کے لیے مختلف سائنسی ایپلی کیشنز پرپچھلے سال ستمبرسے کام کیا جا رہا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ سی ایس آئی آر نے شمال مشرقی کونسل (این ای سی ) کی مدد سے شمال مشرقی ریاستوں میں سائنس اورتکنالوجی مداخلت کی ضرورت کے 50 مسائل کی نشاندہی کی ہے اور اسے ڈی ایس ٹی کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے اور اسے ڈونر(ڈی اواین ای آر) کی وزارت کے ساتھ شیئر کیا جا رہا ہے۔ 8 شمال مشرقی ریاستوں میں سے پانچ نے پہلے ہی ایس ٹی آئی پالیسی کی تشکیل شروع کر دی ہے۔، وزیر نے بتایاکہ جہاں تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایس ٹی آئی نقشہ سازی کا تعلق ہے یہ مشق تمام 28 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ختم ہو چکی ہے۔
تمام فیلوشپ اور اسکالرشپ اسکیموں کے لیے متحد پورٹل کے معاملے پر، وزیر کو بتایا گیا کہ ڈی ایس ٹی اور ڈی بی ٹی کے ورکنگ گروپ کے اراکین کی ایک ابتدائی میٹنگ 4 اپریل کو ہوئی تھی اور ڈی جی سی ایس آئی آر کی زیر صدارت کمیٹی کی سفارشات پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت اسکالرشپ/فیلوشپ اسکیموں کی نقشہ سازی کی گئی تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک سائنس میڈیا سنٹر کی تجویز بھی پیش کی، جو تمام سائنس اورتکنالوجی کے محکموں کے لیے ایک بین وزارتی مربوط میڈیا سیل کے طور پر کام کرے گا اور وگیان پرسار کو اس میں ضم کر دیا جائے گا۔ انہوں نے وہاں موجود محکموں اور افسران سے کہا کہ وہ محکموں اور اسٹارٹ اپس کی کامیابی کی کہانیاں دکھائیں اور جہاں بھی ممکن ہو انہیں فروغ دیں۔ انہوں نے یہ بھی ہدایت کی کہ کامیابی کی کہانیوں پر ورکشاپ کا باقاعدگی سے انعقاد کیا جانا چاہیے۔
میٹنگ کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مستقبل قریب میں منعقد ہونے والی ریاستی سائنس اورتکنالوجی کے وزراء کی کانفرنس کے مسودے کے ایجنڈے کا مکمل جائزہ لیا اور پہلی بار نیشنل سائنس کانکلیو کے لیے سری نگر، شملہ، بنگلورو اور احمد آباد جیسے مقامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزیر نے تجویز پیش کی کہ ریاستوں، صنعت کے نمائندوں اور دیگر شراکت داروں کو شامل کرنے والے کنکلیو میں موضوعاتی اور ریاست سے متعلق بات چیت کو شامل کیا جا سکتا ہے۔
میٹنگ میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر، سکریٹری، ڈی/او اسپیس، سکریٹری، وزارت ارضیاتی سائنسز، سکریٹری، ڈی/او بائیو ٹیکنالوجی، سکریٹری، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور سائنس کے دیگر محکموں کے نمائندوں اور سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 55 Start-ups registered with the Indian Space Research Organisation (ISRO), Department of Space, in just about two years
75 Students' satellites scheduled for launch this year to coincide with Azadi Ka Amrit Mahotsav, celebrating 75th year of India’s Independence.
The Minister chairs the fourth joint meeting of all Science Ministries and Departments in New Delhi
204 odd problems from 38 Line Ministries received for Scientific Applications and Technological Solutions by all the six S&T departments: Dr Jitendra Singh
CSIR with the help of North Eastern Council (NEC) has identified 50 problem requiring S&T intervention in North Eastern States: Dr Jitendra Singh
18 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
Over 55 Start-ups have registered with the Indian Space Research Organisation (ISRO), Department of Space, in just about two years since the Indian Space Department and the ISRO were opened to the private sector, on the personal intervention of Prime Minister Narendra Modi. In addition, 75 Students' satellites are scheduled for launch this year to coincide with Azadi Ka Amrit Mahotsav, celebrating 75th year of India’s Independence.
This was informed here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh while chairing the 4th joint meeting of all the Science Ministries and departments.
The Minister said, this in itself is a great and a pathbreaking progress considering the fact that for all these years, the Department of Space and the ISRO were working without being accessible to others and over two years back, the announcement to open them to private players was hailed by the media as “Unlocking" of the Indian Space sector. This, he said, could be possible only because PM Modi has the courage and the conviction to take out of the box decisions in the interest of the nation and to break the obsolete taboos of the past.
Dr Jitendra Singh further informed that out of 55 proposals, 29 are Satellite related, 10 for Space Applications and Products, 8 related to Launch Vehicle and 8 about Ground Systems and Research. He said, 9 proposals from the Start-ups are expected to be completed by 2022-23.
Secretary, Department of Space, S. Somnath gave details of 75 Students' satellites and Azadisat that are scheduled for launch this year to coincide with Azadi Ka Amrit Mahotsav, celebrating 75th year of India’s Independence.
Dr Jitendra Singh also informed in the joint meeting that priority implementation of S&T solutions to 204 odd problems from 38 Line Ministries received for Scientific Applications and Technological Solutions by all the six S&T departments coordinated by CSIR. He said, inputs have been received on areas of participation from all departments, while DBT and ISRO have submitted their preference for leading in solution development/deployment for few challenges. He said, different scientific applications for sectors like agriculture, food, education, skill, railways, roads, Jal Shakti, power and coal to name a few are being worked out since the launch of the initiative in September last year.
Dr Jitendra Singh also informed that CSIR with the help of North Eastern Council (NEC) has identified 50 problem requiring S&T intervention in North Eastern States and the same has been shared with DST and is being shared with the Ministry of DONER. 5 out of 8 NE States have already initiated STI policy formulation. As far as STI Mapping of States and UTs is concerned the exercise is over in all 28 States and 6 UTs, the Minister informed.
On the issue of unified portal for all fellowship and scholarship schemes, the Minister was informed that a preliminary meeting of Members of Working Group from DST and DBT was held on 4 April and mapping of Scholarship/Fellowship schemes under Ministry of Science & Technology has been initiated on the lines of recommendation of the Committee chaired by DGCSIR.
Dr Jitendra Singh also proposed a Science Media Centre, which will function as an inter-ministerial integrated media Cell for all S&T departments and Vigyan Prasar will be merged into it. He asked the departments and officials present to showcase success stories of departments and start-ups and to promote them wherever possible. He also directed that workshop on success stories must be organized at regular intervals.
During the meeting, Dr Jitendra Singh conducted a thorough review of draft agenda of the State S&T Ministers Conference to be held in near future and venues like Srinagar, Shimla, Bengaluru and Ahmedabad were discussed for the first ever National Science Conclave. The Minister suggested that thematic and state-specific discussions could be included in the Conclave involving states, industry representatives and other stakeholders.
The meeting was attended by Principal Scientific Advisor to the Government of India, Secretary, D/o Space, Secretary, M/o Earth Sciences, Secretary, D/o Biotechnology, Secretary, Technology Development Board and representatives and senior officials of other science departments.