विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), अंतरिक्ष विभाग के साथ लगभग दो वर्षों में 55 से अधिक स्टार्ट-अप पंजीकृत हुए हैं
भारत की आजादी के 75वें वर्ष पर आजादी का अमृत महोत्सव के आयोजन के अवसर पर इस वर्ष 75 छात्रों द्वारा तैयार उपग्रहों का प्रक्षेपण करने की योजना
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने नई दिल्ली में सभी विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की चौथी संयुक्त बैठक की अध्यक्षता की
सभी छह विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभागों को वैज्ञानिक अनुप्रयोगों और तकनीकी समाधान के लिए 38 लाइन मंत्रालयों से 204 विषम समस्याएं प्राप्त हुई हैं : डॉ जितेंद्र सिंह
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) ने पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) की मदद से पूर्वोत्तर राज्यों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप की आवश्यकता वाली 50 समस्याओं की पहचान की है: डॉ जितेंद्र सिंह
18 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के व्यक्तिगत हस्तक्षेप के बाद भारतीय अंतरिक्ष विभाग और इसरो को निजी क्षेत्र के लिए खोले जाने के लगभग दो वर्षों में 55 से अधिक स्टार्ट-अप्स को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), अंतरिक्ष विभाग के साथ पंजीकृत किया गया है। इसके अलावा, इस वर्ष भारत की आजादी के 75वें वर्ष के अवसर पर आयोजित आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान 75 छात्रों के उपग्रहों का प्रक्षेपण निर्धारित है।
यह जानकारी आज केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह आज सभी विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की चौथी संयुक्त बैठक की अध्यक्षता करते हुए दी ।
मंत्री महोदय ने कहा कि इस तथ्य पर विचार करते हुए कि इन सभी वर्षों के दौरान अंतरिक्ष विभाग और इसरो दूसरों के लिए सुलभ हुए बिना अपना काम कर रहे थे जब दो साल पहले उन्हें निजी क्षेत्र के लिए खोलने की घोषणा का मीडिया ने भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र के "अनलॉकिंग" के रूप में स्वागत किया था जो अपने आप में एक महान और एक अभूतपूर्व प्रगति है । उन्होंने कहा कि ऐसा केवल इसलिए संभव हो पाया है क्योंकि प्रधानमंत्री श्री मोदी में अतीत की अप्रचलित वर्जनाओं को तोड़कर राष्ट्र के हित में परम्परा से हटकर फैसले लेने का साहस और दृढ़ विश्वास है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने आगे बताया कि प्राप्त 55 प्रस्तावों में से 29 उपग्रह सम्बन्धी, 10 अंतरिक्ष अनुप्रयोगों और उत्पादों के लिए, 8 प्रक्षेपण (लॉन्च)वाहन और 8 ग्राउंड सिस्टम और अनुसंधान से संबंधित हैं तथा स्टार्ट-अप के इनमे से 9 प्रस्तावों के 2022-23 तक पूरा होने की उम्मीद है।
अंतरिक्ष विभाग के सचिव, एस. सोमनाथ ने 75 छात्रों के उपग्रहों और आज़ादीसैट का विवरण दिया, जो इस वर्ष भारत की स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष का समारोह मनाने के लिए आयोजित आज़ादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर प्रक्षेपित होने वाले हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने संयुक्त बैठक में यह भी बताया कि सीएसआईआर द्वारा समन्वित सभी छह विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एस एंड टी विभागों) को 38 लाइन मंत्रालयों से प्राप्त 204 विषम समस्याओं के वैज्ञानिक अनुप्रयोगों और तकनीकी समाधानों को प्राथमिकता से लागू करने के लिए अनुरोध प्राप्त हुए हैं । उन्होंने कहा, सभी विभागों से भागीदारी के क्षेत्रों पर इनपुट प्राप्त हुए हैं, जबकि जैव-प्रौद्योगिकी बिभाग (डीबीटी) और इसरो ने कुछ चुनौतियों के लिए समाधान विकास / तैनाती में अग्रणी होने के लिए अपनी प्राथमिकता प्रस्तुत की है। उन्होंने कहा कि कृषि, खाद्य, शिक्षा, कौशल, रेलवे, सड़क, जल शक्ति, बिजली और कोयला जैसे क्षेत्रों के लिए पिछले साल सितंबर में इस पहल के शुरू होने के बाद से विभिन्न वैज्ञानिक अनुप्रयोगों पर काम किया जा रहा है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि सीएसआईआर ने पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) की मदद से उत्तर पूर्वी राज्यों में एस एंड टी हस्तक्षेप की आवश्यकता वाली 50 समस्याओं की पहचान की है और इसे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के साथ ही इसे उत्तरी पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के साथ साझा किया जा रहा है। 8 पूर्वोत्तर राज्यों में से 5 ने पहले ही एसटीआई नीति निर्माण शुरू कर दिया है। मंत्री ने यह भी कहा जहां तक ​​राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के एसटीआई मानचित्रण का संबंध है तो सभी 28 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों में यह प्रक्रिया पूरी कर ली गई है ।
सभी फेलोशिप और छात्रवृत्ति योजनाओं के लिए एकीकृत पोर्टल के मुद्दे पर मंत्री महोदय को बताया गया कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद के महानिदेशक (डीजीसीएसआईआर) अध्यक्षता वाली समिति की सिफारिश के आधार पर डीएसटी और डीबीटी से कार्य समूह के सदस्यों की प्रारंभिक बैठक 4 अप्रैल को हुई थी जिसमे वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद के महानिदेशक (डीजीसीएसआईआर) अध्यक्षता वाली समिति की सिफारिश के आधार पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत छात्रवृत्ति / फैलोशिप योजनाओं की मैपिंग की शुरुआत कर ली गई है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने एक विज्ञान मीडिया केंद्र का भी प्रस्ताव रखा, जो सभी विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभागों के लिए एक अंतर-मंत्रालयी एकीकृत मीडिया सेल के रूप में कार्य करेगा और इसमें विज्ञान प्रसार का विलय किया जाएगा। उन्होंने उपस्थित विभागों और अधिकारियों से विभागों और स्टार्ट-अप की सफलता की कहानियों को सामने लाने करने और जहां भी संभव हो उन्हें बढ़ावा देने के लिए कहा। उन्होंने यह भी निर्देश दिया कि सफलता की कहानियों पर नियमित अंतराल पर कार्यशाला का आयोजन किया जाना चाहिए।
बैठक के दौरान, डॉ जितेंद्र सिंह ने निकट भविष्य में होने वाले राज्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रियों के सम्मेलन के मसौदे की गहन समीक्षा की और श्रीनगर, शिमला, बेंगलुरु और अहमदाबाद जैसे स्थानों पर पहली बार राष्ट्रीय विज्ञान सम्मेलन (कॉन्क्लेव ) के लिए भी चर्चा की गई। मंत्री महोदय ने सुझाव दिया कि राज्यों, उद्योग प्रतिनिधियों और अन्य हितधारकों को शामिल करते हुए विषयगत और राज्य-विशिष्ट चर्चाओं को इस कॉन्क्लेव में शामिल किया जा सकता है।
इस बैठक में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, सचिव, अंतरिक्ष विभाग, सचिव, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, सचिव, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, सचिव, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड और अन्य विज्ञान विभागों के प्रतिनिधि और वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। .

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 55 Start-ups registered with the Indian Space Research Organisation (ISRO), Department of Space, in just about two years
75 Students' satellites scheduled for launch this year to coincide with Azadi Ka Amrit Mahotsav, celebrating 75th year of India’s Independence.
The Minister chairs the fourth joint meeting of all Science Ministries and Departments in New Delhi
204 odd problems from 38 Line Ministries received for Scientific Applications and Technological Solutions by all the six S&T departments: Dr Jitendra Singh
CSIR with the help of North Eastern Council (NEC) has identified 50 problem requiring S&T intervention in North Eastern States: Dr Jitendra Singh
18 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
Over 55 Start-ups have registered with the Indian Space Research Organisation (ISRO), Department of Space, in just about two years since the Indian Space Department and the ISRO were opened to the private sector, on the personal intervention of Prime Minister Narendra Modi. In addition, 75 Students' satellites are scheduled for launch this year to coincide with Azadi Ka Amrit Mahotsav, celebrating 75th year of India’s Independence.
This was informed here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh while chairing the 4th joint meeting of all the Science Ministries and departments.
The Minister said, this in itself is a great and a pathbreaking progress considering the fact that for all these years, the Department of Space and the ISRO were working without being accessible to others and over two years back, the announcement to open them to private players was hailed by the media as “Unlocking" of the Indian Space sector. This, he said, could be possible only because PM Modi has the courage and the conviction to take out of the box decisions in the interest of the nation and to break the obsolete taboos of the past.
Dr Jitendra Singh further informed that out of 55 proposals, 29 are Satellite related, 10 for Space Applications and Products, 8 related to Launch Vehicle and 8 about Ground Systems and Research. He said, 9 proposals from the Start-ups are expected to be completed by 2022-23.
Secretary, Department of Space, S. Somnath gave details of 75 Students' satellites and Azadisat that are scheduled for launch this year to coincide with Azadi Ka Amrit Mahotsav, celebrating 75th year of India’s Independence.
Dr Jitendra Singh also informed in the joint meeting that priority implementation of S&T solutions to 204 odd problems from 38 Line Ministries received for Scientific Applications and Technological Solutions by all the six S&T departments coordinated by CSIR. He said, inputs have been received on areas of participation from all departments, while DBT and ISRO have submitted their preference for leading in solution development/deployment for few challenges. He said, different scientific applications for sectors like agriculture, food, education, skill, railways, roads, Jal Shakti, power and coal to name a few are being worked out since the launch of the initiative in September last year.
Dr Jitendra Singh also informed that CSIR with the help of North Eastern Council (NEC) has identified 50 problem requiring S&T intervention in North Eastern States and the same has been shared with DST and is being shared with the Ministry of DONER. 5 out of 8 NE States have already initiated STI policy formulation. As far as STI Mapping of States and UTs is concerned the exercise is over in all 28 States and 6 UTs, the Minister informed.
On the issue of unified portal for all fellowship and scholarship schemes, the Minister was informed that a preliminary meeting of Members of Working Group from DST and DBT was held on 4 April and mapping of Scholarship/Fellowship schemes under Ministry of Science & Technology has been initiated on the lines of recommendation of the Committee chaired by DGCSIR.
Dr Jitendra Singh also proposed a Science Media Centre, which will function as an inter-ministerial integrated media Cell for all S&T departments and Vigyan Prasar will be merged into it. He asked the departments and officials present to showcase success stories of departments and start-ups and to promote them wherever possible. He also directed that workshop on success stories must be organized at regular intervals.
During the meeting, Dr Jitendra Singh conducted a thorough review of draft agenda of the State S&T Ministers Conference to be held in near future and venues like Srinagar, Shimla, Bengaluru and Ahmedabad were discussed for the first ever National Science Conclave. The Minister suggested that thematic and state-specific discussions could be included in the Conclave involving states, industry representatives and other stakeholders.
The meeting was attended by Principal Scientific Advisor to the Government of India, Secretary, D/o Space, Secretary, M/o Earth Sciences, Secretary, D/o Biotechnology, Secretary, Technology Development Board and representatives and senior officials of other science departments.