अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
उत्तर प्रदेश के आगरा में आज से "कला की प्रशंसा" और "कौशल का वैभव" के प्रभावी अभियान, हुनर हाट के 41वें संस्करण का आयोजन किया जा रहा है
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी, केंद्रीय कानून और न्याय राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल और उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक कल इस “हुनर हाट”, “कौशल कुबेर का कुंभ” का औपचारिक उद्घाटन करेंगे
18 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के आगरा में आज 18 मई से 29 मई, 2022 तक चलने वाले "कला की प्रशंसा" और "कौशल का वैभव" का एक प्रभावी अभियान, हुनर हाट का 41वां संस्करण आयोजित किया जा रहा है।
आगरा में ताजगंज के शिल्पग्राम में आयोजित इस 12 दिवसीय "हुनर हाट" में देश के 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 800 से अधिक कारीगर तथा शिल्पकार भाग ले रहे हैं।
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी, केंद्रीय कानून एवं न्याय राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक और उत्तर प्रदेश के अन्य वरिष्ठ मंत्री, सांसद, विधायक 19 मई, 2002 को इस “हुनर हाट” "कौशल कुबेर का कुंभ" का औपचारिक उद्घाटन करेंगे।
केंद्रीय मंत्री श्री नकवी ने इस हुनर हाट के औपचारिक उद्घाटन से पहले कारीगरों और शिल्पकारों के स्टालों का दौरा करने के बाद आज कहा कि "हुनर हाट" एक तरफ जहां प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के "वोकल फॉर लोकल" और "आत्मनिर्भर भारत" के आह्वान को मजबूत करने के लिए एक "विश्वसनीय और उत्कृष्ट" मंच बन गया है, वहीं दूसरी ओर यह देश की कला और शिल्प की सदियों पुरानी समृद्ध विरासत के "संरक्षण, सुरक्षा और संवर्धन" में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
श्री नकवी ने कहा कि “हुनर हाट” ने जाति, समुदाय, क्षेत्र और धर्म की बाधाओं को दूर करते हुए पिछले 6 वर्षों में समाज के सभी वर्गों के लगभग 10 लाख 50 हजार कारीगरों और शिल्पकारों को रोजगार तथा स्वरोजगार के अवसर प्रदान किए हैं। 50 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी सभी वर्गों की महिला कारीगर हैं।
श्री नक़वी ने बताया कि “हुनर हाट” भारत सरकार के वाणिज्य मंत्रालय के वर्चुअल और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म http://hunarhaat.org तथा गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल पर भी उपलब्ध है। देश-विदेश के लोग “हुनर हाट” उत्पादों को डिजिटल और ऑनलाइन भी खरीद सकते हैं। उन्होंने बताया कि कारीगरों और शिल्पकारों को बड़े पैमाने पर ऑनलाइन ऑर्डर मिल रहे हैं।
"हुनरहाट" में मिट्टी के बर्तनों से लेकर लकड़ी और चंदन से निर्मित सामान, मिट्टी के काम से लेकर कांच का काम, पीतल से लेकर लोहे का सामान, हथकरघा से लेकर हस्तशिल्प और अन्य उत्पादों के शानदार हस्तनिर्मित उत्पाद उपलब्ध हैं। हाट में आने वाले लोग "मेरा गांव, मेरा देश" (फूड कोर्ट) में देश के विभिन्न क्षेत्रों के पारंपरिक खाद्य पदार्थों का भी आनंद लेंगे। "विश्वकर्मा वाटिका", पारंपरिक सर्कस, लेजर शो, प्रसिद्ध और उभरते कलाकारों के शानदार संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रम, सेल्फी पॉइंट आदि इस "हुनर हाट" के प्रमुख आकर्षण हैं।
आगरा "हुनर हाट" में आगंतुक हर शाम संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आनंद लेंगे। शैलेंद्र सिंह, पंकज उधास, दलेर मेहदी, अल्ताफ राजा, तलत अजीज, मोहित चौहान, रूप कुमार राठौर और सोनाली राठौर, भूमि त्रिवेदी, पूर्णिमा श्रेष्ठ, राजू श्रीवास्तव, निजामी बंधु, प्रतिभा सिंह बघेल, दिलबाग सिंह, नेहा खान, मोहित खन्ना, रेखा राज, पी. गणेश, बेला सुलेखा, अंकिता पाठक, जॉली मुखर्जी, अदिति खंडेगल, हेमा सरदेसाई, भूपिंदर सिंह भूप्पी, अनिल भट्ट, हम्सिका अय्यर, प्रिया मलिक, दिलबाग सिंह, रितेश मिश्रा, भूमिका मलिक, आशु बजाज, विवेक मिश्रा, राहुल जोशी, सुप्रिया जोशी जैसे प्रसिद्ध कलाकार विभिन्न संगीत, सांस्कृतिक, पारंपरिक कार्यक्रमों, नृत्य कार्यक्रमों, हास्य प्रदर्शन आदि से दर्शकों को मंत्रमुग्ध करेंगे।
हूनर हाट के औपचारिक उद्घाटन में उत्तर प्रदेश में योगी सरकार के मंत्री श्री योगेंद्र उपाध्याय, श्रीमती बेबी रानी मौर्य और श्री धर्मवीर प्रजापति, राज्यसभा सांसद श्री हरद्वार दुबे, लोकसभा सांसद श्री राजकुमार चाहर, आगरा के मेयर श्री नवीन जैन, आगरा कैंट से विधायक डॉ. जी. एस. धर्मेश, आगरा उत्तर से विधायक श्री पुरुषोत्तम खंडेलवाल, बाह से विधायक श्रीमती रानी पक्षालिका सिंह, एत्मादपुर से विधायक डॉ. धर्मपाल सिंह, फतेहाबाद से विधायक श्री छोटे लाल वर्मा, फतेहपुर सीकरी से विधायक श्री बाबूलाल चौधरी, खेरागढ़ से विधायक श्री भगवान सिंह, एमएलसी डॉ. आकाश अग्रवाल और विजय शिवहरे, भाजपा जिलाध्यक्ष श्री गिरराज सिंह कुशवाह, महानगर अध्यक्ष श्री भानु महाजन, उत्तर प्रदेश अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति आयोग के अध्यक्ष डॉ. रामबाबू हरित, उत्तर प्रदेश अल्पसंख्यक आयोग के अध्यक्ष श्री अशफाक सैफी और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Minority Affairs
The 41st edition of Hunar Haat, an effective campaign of “Acclamation to Art” and “Splendour to Skill”, is being organised in Agra, Uttar Pradesh from today.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, Union Minister of State for Law and Justice Prof. S. P. Singh Baghel and Uttar Pradesh Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak will formally inaugurate this “Hunar Haat”, the “Kumbh of Kaushal Kuber”, tomorrow.
18 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
The 41st edition of Hunar Haat, an effective campaign of “Acclamation to Art” and “Splendour to Skill”, is being organised in Agra, Uttar Pradesh from May18 to 29,2022.
More than 800 artisans and craftsmen from 32 States and Union Territories of the country are participating in this 12-day “Hunar Haat”, organised at Shilpgram, Tajganj in Agra.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, Union Minister of State for Law and Justice Prof. S. P. Singh Baghel, Uttar Pradesh Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak and other senior Uttar Pradesh Ministers, MPs, MLAs will formally inaugurate this “Hunar Haat”, the “Kumbh of Kaushal Kuber” on May19, 2022.
After visiting the stalls of artisans and craftsmen ahead of the formal inauguration Shri Naqvi today said that while on one hand, “Hunar Haat” has become a “credible and consummate” platform to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for “Vocal for Local” and “Self-reliant India”, on the other hand “Hunar Haat” has been playing a pivotal role in “Preservation, Protection, Promotion” of centuries old rich legacy of art and craft of the country.
Shri Naqvi said that removing the barriers of caste, community, region and religion, “Hunar Haat” has given employment and self-employment opportunities to about 10 lakh 50 thousand artisans and craftsmen from all sections of the society in the last 6 years. More than 50 per cent beneficiaries are women artisans from all sections.
He said that “Hunar Haat” is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org and Government-e-Marketplace (GeM) portal of Commerce Ministry, Government of India. People of the country and abroad can buy “Hunar Haat” products digital and online also. Artisans and craftsmen are receiving online orders on large scale.
Fabulous handmade products ranging from pottery to wooden works to sandalwood works, clay work to glass work, brass work to iron work, handloom to handicrafts and other products are available at the “HunarHaat”. Visitors will also enjoy traditional foods from different regions of the country at “Mera Ganv, Mera Desh” (food court). “Vishwakarma Vatika”, traditional circus, laser shows, musical and spectacular cultural programmes of renowned and emerging artists, selfie points etc are major attraction of this “Hunar Haat”.
The visitors at Agra “Hunar Haat” will enjoy musical and cultural programmes every evening. Renowned artists such as Shailendra Singh, Pankaj Udhaas, Daler Mehdi, Altaf Raja, Talat Aziz, Mohit Chauhan, Roop Kumar Rathore and Sonali Rathore, Bhoomi Trivedi, Poornima Shrestha, Raju Shrivastava, Nizami Bandhu, Pratibha Singh Baghel, Dilbag Singh, Neha Khan, Mohit Khanna, Rekha Raj, P. Ganesh, Bela Sulekha, Ankita Pathak, Jolly Mukherjee, Aditi Khandegal, Hema Sardesai, Bhupinder Singh Bhuppi, Anil Bhatt, Hamsika Iyer, Priya Malick, Dilbagh Singh, Ritesh Mishra, Bhumika Malik, Ashu Bajaj, Vivek Mishra, Rahul Joshi, Supriya Joshi and others will enthral the audience with different musical, cultural, traditional events, dance programmes, comedy performance etc.
Uttar Pradesh Ministers Shri Yogendra Upadhyay, Smt. Baby Rani Maurya and Shri Dharmveer Prajapati, Rajya Sabha MP Shri Hardwar Dubey, Lok Sabha MP Shri Rajkumar Chahar, Agra Mayor Shri Naveen Jain, Agra Cantt. MLA Dr. G. S. Dharmesh, Agra North MLA Shri Purushottam Khandelwal, Bah MLA Smt. Rani Pakshalika Singh, Etmadpur MLA Dr.Dharmpal Singh, Fatehabad MLA Shri Chhotey Lal Verma, Fatehpur Sikri MLA Shri Babulal Chaudhary, Kheragarh MLA Shri Bhagwan Singh, MLC Dr.Akash Agarwal and Vijay Shivhare, BJP district president Shri Girraj Singh Kushwah, Mahanagar president Shri Bhanu Mahajan, Chairman UP SC/ST Commission Dr.Rambabu Harit, Chairman UP Minority Commission Shri Ashfaq Saifi and other dignitaries will be present during the inauguration.