কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি বোর্ড অফ ডায়রেক্টরসকে মূল সংস্থাগুলিতে বিনিয়োগের জন্য সুপারিশ/অধীনস্ত সংস্থা বা যৌথ উদ্যোগে থাকা সংস্থা বন্ধ করে দেওয়া এবং বিকল্প ব্যবস্থা হিসাবে প্রতিনিধি পর্যায়ে অতিরিক্ত ক্ষমতা প্রদান নিশ্চিত করার প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
18 MAY 2022 1:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি বোর্ড অফ ডায়রেক্টরসকে মূল সংস্থাগুলিতে বিনিয়োগের জন্য সুপারিশ/অধীনস্ত সংস্থা বা যৌথ উদ্যোগে থাকা সংস্থা বন্ধ করার জন্য ক্ষমতাদানের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। মন্ত্রিসভা নীতিগতভাবে কৌশলগত বিলগ্নীকরণ এবং রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থায় স্বল্প পরিমাণ শেয়ার বিক্রি/সহায়ক সংস্থাগুলি বন্ধ করা/ইউনিট হোল্ডিং মূল রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার যৌথ উদ্যোগে থাকা শেয়ার বিক্রির জন্য বিকল্প ব্যবস্থাপনাকে প্রয়োজনীয় ক্ষমতা প্রদানের প্রস্তাবেও অনুমোদন দিয়েছে। (যে সমস্ত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা মহারত্ন শ্রেণীভুক্ত, সেই সংস্থাগুলির বিলগ্নীকরণ/মূল সংস্থার মাধ্যমে সহযোগী সংস্থা বন্ধ করার বিষয়টি এই সিদ্ধান্তের আওতার বাইরে থাকবে)
রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে কৌশলগত বিলগ্নীকরণের জন্য আর্থিক লেনদেন বা সংস্থাগুলিকে বন্ধ করতে যথাযথ প্রক্রিয়া মেনে চলতে হবে এবং এই প্রক্রিয়াটি মুক্ত ও প্রতিযোগিতামূলক বিডিং – এর মাধ্যমে করতে হবে। কৌশলগত বিলগ্নীকরণের ক্ষেত্রে অবশ্য বিনিয়োগ ও সরকারি সম্পত্তি ব্যবস্থাপনা দপ্তরের নির্ধারিত নিয়ম মেনে চলতে হবে।
বর্তমানে মহারত্ন, নবরত্ন এবং মিনিরত্ন সংস্থাগুলির বোর্ড অফ ডায়রেক্টরস্ – এর কাছে ইক্যুইটি ক্ষেত্রে বিনিয়োগের জন্য কিছু ক্ষমতা দেওয়া রয়েছে। এর সাহায্যে এই সমস্ত সংস্থাগুলি যৌথ উদ্যোগে অথবা সহযোগী সংস্থার মধ্য দিয়ে বিনিয়োগ করতে পারে। তবে, বোর্ডের হাতে তাদের সহযোগী সংস্থা/কোনও ইউনিট/যৌথ উদ্যোগে চলা কোনও সংস্থা বন্ধ করার সিদ্ধান্ত বা বিলগ্নীকরণের ক্ষমতা নেই। মহারত্ন তালিকাভুক্ত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির কাছে অবশ্য তাদের সহযোগী সংস্থার কম পরিমাণ শেয়ার বিলগ্নীকরণের জন্য সীমিত ক্ষমতা রয়েছে। তাই, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আজকের সিদ্ধান্তের ফলে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির বোর্ড অফ ডায়রেক্টরস – এর হাতে কৌশলগত ক্ষেত্রে বিলগ্নীকরণ/কম পরিমাণ শেয়ার বিক্রি/সহযোগী সংস্থা বন্ধ করা/কোনও ইউনিট বা যৌথ অংশীদারিত্বে থাকা সংস্থা বিক্রি করে দেওয়ার ক্ষমতা থাকবে। ২০২১ সালের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির নতুন নীতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই সিদ্ধান্ত গৃহীত হ’ল। এর ফলে, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিতে সরকারের হস্তক্ষেপ কমবে এবং এ ধরনের সংস্থা পরিচালনার ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট ডায়রেক্টরদের ক্ষমতা বাড়বে।
বোর্ড অফ ডায়রেক্টরদের আরও স্বায়ত্ত্বশাসন নিশ্চিত করতে এই প্রস্তাব গৃহীত হয়েছে। এর ফলে, সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলি যথাযথ সময়ে তাদের সহযোগী সংস্থা/কোনও ইউনিট বা যৌথ অংশীদারিত্বে থাকা সংস্থা থেকে বেরিয়ে আসতে পারবে। এর মাধ্যমে ঐসব সংস্থাকে তাদের অলাভজনক প্রতিষ্ঠানে পরিচালনগত প্রক্রিয়ার জন্য অহেতুক অর্থ ব্যয় করতে হবে না। এছাড়াও, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির বোর্ড অফ ডায়রেক্টরসই তাদের অধীনস্ত অলাভজনক সংস্থার নগদীকরণ প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে– প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্ত নিতে পারবে।

Cabinet
Cabinet empowers the Board of Directors of the Holding / Parent Public Sector Enterprises to recommend and undertake the process for Disinvestment / closure of their subsidiaries / units / stake in JVs and additional delegation of powers to Alternative Mechanism
18 MAY 2022 1:10PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the proposal for empowering the Board of Directors of the Holding / Parent Public Sector Enterprises to recommend and undertake the process for Disinvestment (both strategic disinvestment and minority stake sale) or closure of any of their subsidiaries / units / stake in JVs. The Cabinet has also empowered Alternative Mechanism to accord ‘in principle’ approval for disinvestment (both strategic disinvestment and minority take sale) / closure of subsidiaries / units /sale of stakes in JVs of Holding / Parent PSEs [except the disinvestment (minority stake sale) of Maharatna PSEs which was delegated to them and review the process of disinvestment / closure by Parent / Holding PSEs.
The process for undertaking the strategic disinvestment transactions / closures to be followed by the PSEs should be open, based on the principles of competitive bidding and consistent with the guiding principles to be laid down. For strategic disinvestment, such guiding principles will be laid down by DIPAM. For closure, DPE shall issue guiding principles.
Presently, the Board of Directors of Holding / Parent PSEs have been delegated certain powers under the Maharatna, Navratna and Miniratna categories to make equity investment to establish financial joint ventures and wholly-owned subsidiaries and undertake mergers / acquisitions subject to certain ceilings of net-worth. However, the Boards do not have powers for disinvestment / closure of their subsidiaries / units/ stake in JVs, except some limited powers given to Maharatna PSEs for minority stake disinvestment of shareholding in their subsidiaries. Therefore, approval of the Cabinet / CCEA was needed by Holding / Parent CPSEs, for disinvestment (both strategic disinvestment and minority stake sale) / closure of their subsidiaries / units or sale of their stakes in a JV, irrespective of the size of operations / capital deployed of such subsidiaries, etc. In line with the spirit of the new PSE policy, 2021 to minimize presence of Government PSEs and for functional requirement, further delegation in this matter have been provided through this decision.
The proposal intends to reform the functioning of PSEs, by allowing greater autonomy to the Board of Directors of the Holding PSEs for taking decisions and recommend for timely existing from their investment in Subsidiaries / Units or JVs, which will enable them to monetize their investment in such subsidiaries/units/JVs at an opportune time or close their loss-making and inefficient subsidiary/unit/JV at right time. This will result in expeditious decision making and saving of wasteful operational/financial expenditure by the PSEs.