Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya releases AB-HWC assessment report in 18 states
“Third party evaluation is important for proper assessment of the functioning and implementation of the scheme”: Dr Mandaviya
“We are committed to ensure affordable and accessible healthcare for all as envisioned by the Hon’ble Prime Minister”
17 MAY 2022 8:28PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare, released the findings of a third party assessment of Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres (AB-HWC) in 18 states of India, in the presence of Dr. Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog and Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, here today.
Appreciating the findings of the report, Dr Mandaviya stated that, “AB-HWC was envisioned by the hon’ble Prime Minister to provide affordable and accessible healthcare to the last mile. In this regard, third party evaluation is important for proper assessment of the functioning and implementation of the scheme”. He stated that the report will act as a “guiding principle” to plan better in the future.
Underscoring the importance of feedback and monitoring, the Union Health Minister noted that necessary steps will be taken to further strengthen the scheme. He highlighted that the Union government is coordinating with states to ensure last mile delivery through teleconsultation. He stated that “the govt is committed to provide best healthcare to all”.
Dr VK Paul congratulated the research teams for the assessment report and suggested that a governance structure should be established for daily monitoring and review of AB-HWCs. He also highlighted the need to further train the human resources at AB-HWCs.
Shri Rajesh Bhushan noted that this report will work like a foundation for future independent assessments of AB-HWCs and help in planning and redirecting efforts for ensuring the implementation of the objectives of the scheme.
The assessment of AB-HWCs in 18 states has been done in two phases by non-governmental entities, GRAAM and JHPIEGO as well as AIIMS, New Delhi from Govt. Sector for the year 2020-21.
The primary aim of this exercise was to assess the pace of rollout of AB-HWCs in different states and to identify specific challenges in their rollout. Given the early stage of implementation, the assessment focussed primarily on the inputs and processes that contribute to the functionality of HWC and reviewed any gains in short-term outputs including community use of the expanded range of services with a focus on chronic non-communicable diseases care.
In keeping with the priorities for AB-HWC, the assessment specifically focussed on free essential medicines, diagnostic services, teleconsultation services and health promotion activities. Given that the ongoing COVID-19 pandemic occurred during the process of the implementation, this assessment also allowed an evaluation of the bidirectional impact of HWC roll-out and the COVID pandemic.
The assessment was undertaken using a cross-sectional study design with a mixed-methods approach. The 18 states were selected to cover the spectrum of epidemiological transition levels as defined by the Global Burden of Disease India study with a higher focus on North-Eastern states. The study covered a sample of 317 facilities across eighteen states with 117 PHCs/UPHCs and 220 SHCs. 1,002 users from upgraded and 1,015 users from non-upgraded facilities were interviewed. The assessment covered both types of comparisons – a) pre and post conversion of the HWCs; and b) HWCs and non-HWCs within the same district.
The following are the key findings of the report:
• The launch of AB-HWC has enabled translation of the vision of moving from selective to comprehensive primary health care package enunciated in the National Health Policy 2017.
• The implementation of AB-HWC scheme is on track in most states with a clear roadmap for achieving targets set for December 2022.
• Overall, there has been an improvement in equity in access, despite existing constraints such as infrastructure availability and status of peripheral health facilities.
• Effective communication was noted from district to PHC-HWC and SHC-HWC resulting in translation of policy decisions into action, faster and better.
• Client satisfaction with the services provided was much higher among those who received services from HWCs as compared to those who received services from non-HWCs across all the four parameters measured – treatment, medicines, diagnostics and cleanliness.
• The Evaluation also brought out requirement of a definite timeline for rolling out all the services packages. The timelines have now been fixed.
Shri Vikas Sheel, AS & MD (NHM), Health Ministry, Shri Vishal Chauhan, JS, Health Ministry and other senior officials of the Union Health Ministry were present in the meeting along with NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے 18 ریاستوں میں اے بی- ایچ ڈبلیو سی کی جائزہ رپورٹ جاری کی
’’اسکیم کے کام کاج اور عمل آوری کا صحیح اندازہ لگانے کے لیے فریق ثالث کا جائزہ ضروری ہے‘‘: ڈاکٹر مانڈویا
’’ہم وزیر اعظم کے تصور کے مطابق سب کے لیے سستی اور قابل رسائی صحت دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں‘‘
17 MAY 2022 8:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17/مئی 2022 ۔ صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے ڈاکٹر ونود پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ اور مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن کی موجودگی میں آج یہاں بھارت کی 18 ریاستوں میں آیوشمان بھارت – ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز (اے بی – ایچ ڈبلیو سی) کے تیسرے فریق کے جائزے کے نتائج جاری کیے۔
رپورٹ کے نتائج کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ اے بی – ایچ ڈبلیو سی کا تصور وزیر اعظم نے آخری میل تک سستی اور قابل رسائی صحت دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرنے کے لیے کیا تھا۔ اس سلسلے میں، اس اسکیم کے کام کاج اور اس پر عمل درآمد کا صحیح اندازہ لگانے کے لیے فریق ثالث کے ذریعے لیا گیا جائزہ ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ رپورٹ مستقبل میں بہتر منصوبہ بندی کے لیے ’’رہنما اصول‘‘ کے طور پر کام کرے گی۔
فیڈ بیک اور نگرانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے نوٹ کیا کہ اسکیم کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جائیں گے۔ انھوں نے روشنی ڈالی کہ مرکزی حکومت ریاستوں کے ساتھ رابطہ کررہی ہے، تاکہ ٹیلی کنسلٹیشن کے ذریعے آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ انھوں نے کہا کہ ’’حکومت سب کو بہترین صحت دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے‘‘۔
ڈاکٹر وی کے پال نے جائزہ رپورٹ کے لیے تحقیقی ٹیموں کو مبارکباد دی اور تجویز پیش کی کہ اے بی- ایچ ڈبلیو سی کی روزانہ کی نگرانی اور جائزہ کے لیے ایک گورننس ڈھانچہ قائم کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اے بی- ایچ ڈبلیو سی میں انسانی وسائل کو مزید تربیت دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب راجیش بھوشن نے نوٹ کیا کہ یہ رپورٹ اے بی- ایچ ڈبلیو سی کے مستقبل کے آزادانہ جائزوں کے لیے ایک بنیاد کی طرح کام کرے گی اور اسکیم کے مقاصد کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے کوششوں کی منصوبہ بندی اور اس کے نئی سمت دینے میں مدد کرے گی۔
18 ریاستوں میں اے بی- ایچ ڈبلیو سی کا تخمینہ دو مرحلوں میں غیر سرکاری اداروں جی آر اے اے ایم اور جے ایچ پی آئی ای جی او کے ساتھ ساتھ ایمس، نئی دہلی کے ذریعے حکومت کی طرف سے سال 2020-21 کے لئے کیا گیا ہے۔
اس مشق کا بنیادی مقصد مختلف ریاستوں میں اے بی- ایچ ڈبلیو سی کے آغاز کی رفتار کا اندازہ لگانا اور ان کے آغاز میں مخصوص چیلنجوں کی نشان دہی کرنا تھا۔ نفاذ کے ابتدائی مرحلے کو دیکھتے ہوئے، جائزے نے بنیادی طور پر اِن پٹ اور اس عمل پر توجہ مرکوز کی جو ایچ ڈبلیو سی کی فعالیت میں تعاون دیتے ہیں اور اس میں قلیل مدتی آؤٹ پٹ میں کسی بھی طرح کی حصول یابی کا جائزہ لیا گیا، جس میں مزمن غیر متعدی امراض پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خدمات کی وسیع رینج کا کمیونٹی استعمال بھی شامل ہے۔
اے بی- ایچ ڈبلیو سی کی ترجیحات کو مدنظر رکھتے ہوئے، جائزے میں خاص طور پر مفت ضروری ادویات، تشخیصی خدمات، ٹیلی کنسلٹیشن خدمات اور صحت کے فروغ کی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ موجودہ کووڈ- 19 وبا، عمل درآمد کے عمل کے دوران واقع ہوئی ہے، اس جائزے نے ایچ ڈبلیو سی رول آؤٹ اور کووڈ کی وبا کے دو طرفہ اثرات کا جائزہ لینے کی بھی اجازت دی۔
جائزے کا یہ کام مخلوط طریقوں کے ساتھ کراس سیکشنل اسٹڈی ڈیزائن کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا تھا۔ 18 ریاستوں کو وبائی امراض کی منتقلی کی سطحوں کے اسپیکٹرم کا احاطہ کرنے کے لیے منتخب کیا گیا تھا، جیسا کہ گلوبل برڈن آف ڈیزیز انڈیا اسٹڈی کے ذریعے ڈیفائن کیا گیا ہے، اس میں شمال مشرقی ریاستوں پر زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ مطالعہ میں 117 پی ایچ سی / یو پی ایچ سی اور 220 ایس ایچ سی کے ساتھ اٹھارہ ریاستوں میں 317 مراکز کے سیمپل کا احاطہ کیا گیا۔ اپ گریڈ شدہ مراکز سے 1002 صارفین اور غیر اپ گریڈ شدہ مراکز سے 1015 صارفین کا انٹرویو کیا گیا۔ جائزے میں موازنہ کی دونوں اقسام کا احاطہ کیا گیا تھا –اے) ایچ ڈبلیو سی کی تبدیلی سے پہلے اور بعد میں؛ اور بی) ایک ہی ضلع کے اندر ایچ ڈبلیو سی اور غیر ایچ ڈبلیو سی۔
رپورٹ کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• اے بی - ایچ ڈبلیو سی کے آغاز نے قومی صحت پالیسی 2017 میں بیان کردہ انتخابی (سلیکٹیو) سے جامع ابتدائی صحت دیکھ بھال کے پیکیج کی طرف جانے کے وژن کو رو بہ عمل لانے کے قابل بنایا ہے۔
• اے بی- ایچ ڈبلیو سی اسکیم کا نفاذ زیادہ تر ریاستوں میں دسمبر 2022 کے لیے مقرر کردہ اہداف کے حصول کے لیے ایک واضح روڈ میپ کے ساتھ ٹریک پر ہے۔
• مجموعی طور پر، بنیادی ڈھانچے کی دستیابی اور پیری فیرل صحت سہولیات جیسی موجودہ رکاوٹوں کے باوجود، رسائی میں برابری کی صورت حال میں بہتری آئی ہے۔
• ضلع سے لے کر پی ایچ سی – ایچ ڈبلیو سی اور ایس ایچ سی – ایچ ڈبلیو سی تک مؤثر مواصلت نوٹ کی گئی، جس کے نتیجے میں پالیسی سے متعلق فیصلوں کو تیزی کے ساتھ اور بہتر انداز میں عملی شکل دینا ممکن ہوا۔
• فراہم کردہ خدمات کے تعلق سے کلائنٹ سیٹسفیکشن ان لوگوں میں کہیں زیادہ تھا جنھوں نے ایچ ڈبلیو سی سے خدمات حاصل کیں،برخلاف ان لوگوں کے جنھوں نے ناپے گئے چاروں پیرامیٹرز - علاج، ادویات، تشخیص اور صفائی کے لیے غیر ایچ ڈبلیو سی سے خدمات حاصل کیں۔
• جائزے نے تمام سروسز پیکیجز کا آغاز کرنے کے لیے ایک مخصوص ٹائم لائن کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔ اب ٹائم لائنز طے کر دی گئی ہیں۔
جناب وکاس شیل، اے ایس اور ایم ڈی (این ایچ ایم)، وزارت صحت، جناب وشال چوہان، جے ایس، وزارت صحت اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ این ایچ ایم کے مشن ڈائریکٹرز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔