عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ٹیکنالوجی اور اے آئی کارفرما گورننس اصلاحات پر زور دیا
وزیر موصوف نے حکومت گامبیا کے مستقل سیکریٹریوں کے ساتھ بات چیت کی، جو عوامی پالیسی اور گورننس پر اہلیت سازی پروگرام میں شرکت کی غرض سے ایک ہفتے کے لئے ہندوستان میں ہیں
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے گورننس اصلاحات میں خاص طور سے پنشن اصلاحات، ای-بھرتی اور شکایات کے ازالے جیسے شعبوں میں گامبیا کے ساتھ اعلیٰ روایتوں کو ساجھا کرنے کا مشورہ دیا
17 MAY 2022 4:57PM by PIB Delhi
گامبیا حکومت کے مستقل سیکریٹریوں کے ساتھ بات چیت میں جو موجودہ وقت میں عوامی پالیسی اور گورننس پر ایک ہفتے کے اہلیت سازی پروگرام میں حصہ لینے کے لئے ہندوستان میں ہیں۔ مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضی سائنس، ایم او ایس، پی ایم او، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ٹیکنالوجی اور آرٹیفیشل انٹلی جنس(اے آئی)سے چلنے والی گورننس پر زور دیا، جس کے متعلق انہوں نے کہا کہ یہ چیزیں ہمارے مستقبل کے کام کاج کا ایک لازمی حصہ بننے جارہی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے سرکار اور شہریوں کے بیچ کی کھائی کو پاٹ کر نئی نسل کی اصلاحات کو اپنانے پر واضح طورپر زور دیا ہے۔اس تناظر میں انہوں نے کہا کہ اس وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لئے سیکریٹریٹ اصلاح ، سوچھتا مہم، گورننس اور خدمات کی بینچ مارکنگ ، عوامی شکایت کا ازالہ اور خدمات تقسیم میں اصلاح کے ساتھ ساتھ اہلیت کو تسلیم کرنا اور گورننس کی روایات کی فطرت جیسی کئی پہلیں پہلے ہی شروع کی جاچکی ہیں۔
آئی ٹی ای سی کے تحت وزارت خارجہ کے تعاون سے نیشنل سینٹر فار گوڈ گورننس ، این سی جی جی کے ذریعے گامبیا کے مستقل سیکریٹریوں کے لئے یہ تیسرا اہلیت سازی پروگرام منعقد کیا جارہا ہے۔16 مئی سے 21مئی تک نئی دہلی میں منعقد ہونے والے تربیتی پروگرام میں 25افراد حصہ لے رہے ہیں۔یہ پروگرام 8جولائی 2021ء کو عملہ انتظامیہ اور گورننس اصلاحات کی جدید کاری پر گامبیا کے ڈی اے آر پی جی اور پبلک سروس کمیشن کے درمیان ہوئے مفاہمتی عرضداشت کے تناظر میں منعقد کیا جارہا ہے۔
گامبیا کے کئی سیکریٹریوں کو صبر و سکون کےساتھ سننے کے بعد ڈاکٹر جتندر سنگھ نے نمائندوں کو بتایا کہ دنیا کے کئی ممالک کے ذریعے ہندوستان کے روشن گورننس اور انتخابی اصلاحات پر عمل کیا جارہا ہے۔انہوں نے سیکریٹریوں سے کہا کہ وہ انتظامیہ میں ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کو اپنائیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان اپنی آزادی کے 75ویں سال کو آزادی کا امرت مہوتسو کے طورپر منا رہا ہے اور یہ اس بات کو اجاگر کرنے کا سب سے مناسب موقع ہے کہ ہندوستان اور گامبیا کے مابین دوطرفہ تعلقات انتہائی خیر سگالانہ اور دوستانہ رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے 8برسوں میں ہندوستان نے انسانی مداخلت کے بغیر اینڈ- ٹو- اینڈ خدمات تقسیم حاصل کرنے کے لئے وسیع پیمانے پر گورننس اصلاحات میں ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے اور گامبیا کے ساتھ اس طرح کی اعلیٰ روایتوں کو ساجھا کرنے کی پیشکش کی ہے۔انہوں نے کہا کہ روز بروز کی انتظامیہ میں شفافیت لانے کے لئے ٹیکنالوجی مداخلت کے توسط سے لاگو کی گئی اصلاحات میں ای-آفس ، ای- تعطیل انتظامی نظام، ملازمین اطلاعاتی نظام، اسمارٹ کردگی تجزیاتی رپورٹ، ریکارڈنگ آن لائن ونڈو(ایس پی اے آر آر او ڈبلیو)پر عمل آوری شامل ہے۔آدھار اہلیت والا بایومیٹرک حاضری نظام (اے ای بی ای ایس)، پنشن منظوری اور ادائیگی ٹریکنگ نظام (بھوشیہ)، عوامی مالیاتی انتظامی نظام(پی ایف ایم ایس)، پنشن یافتگان کے لئے ویب جواب دہ پنشن یافتگان خدمات اور بزرگ پنشن یافتگان کے لئے چہرہ شناخت ٹیکنالوجی کی شروعات بھی اسی عمل کا حصہ ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ای-آفس کو وسیع طورسے اپنانے میں سینٹرل سیکریٹریٹ میں کاغذ آزاد دفتر بن گئے ہیں اور نہ صرف وباء میں ، بلکہ ہر روز کے کام کاج میں بھی آسانی سے کام کاج کو یقینی بنایا ہے۔سرکار کے ذریعے کئے گئے عملہ انتظامیہ میں اہم اصلاحات کے ساتھ انتظامی اصلاحات میں مشن کرم یوگی اور پیچھے سے بھرتی شامل ہے۔مرکزی سیکریٹریٹ نے سرکار میں فیصلہ لینے میں اہلیت بڑھانے کی پہل کو اپنا یا ہے، جس میں پیشکش کا چینل 8-7سطحوں سے 4 سطحوں سے زیادہ نہیں رہ گیا ہے۔ سرکار کے ذریعے اپنائے گئے ڈیسک افسر نظام نے فائیل نمٹارے کا واحد نقطہ مقرر کردیا ہے، اس سے معاملات کے نمٹارے کی اہلیت میں اضافہ ہوا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ مشن کرم یوگی میں ڈیجیٹل موڈ کے توسط سے ہر افسر کی مسلسل اہلیت سازی کا تصور کیا گیا ہے، تاکہ وہ اپنے ذریعے لیے گئے ہر نئے کام کے لئے تیار ہوسکیں اور ساتھ ہی افسران کو صحیح ذمہ داری کے لئے صحیح افسر کو سائنسی طور سے چننے میں اہل بنایا جاسکے۔اہم بنیادی منتر ’اصول پر مبنی، کردار پر مبنی‘ گورننس کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اسی طرح بھرتی کے شعبے میں اصلاحات کے حصے کی شکل میں سرکار نے قومی بھرتی ایجنسی (این آراے)تشکیل دی ہے، تاکہ ملک بھر میں ہر نوکری کے خواہش مند امیدوار کو ایک جیسا کھیل میدان فراہم کرنے کے لئے عام اہلیتی امتحان (سی ای ٹی)منعقد کیا جاسکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہہ عوامی شکایات کی ازالے کے لئے ایک وقف بنیادی عوامی شکایت ازالہ اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) آن لائن سسٹم ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس شہریوں کو کہیں سے بھی اور کسی بھی وقت (24x7) ازالے کے لئے اپنی شکایات درج کرانے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔سال 2021ء میں سی پی جی آر اے ایم ایس پر 21لاکھ عوامی شکایتیں موصول ہوئیں، جس میں 19.95لاکھ معاملوں کو نمٹارا کیا گیا۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے گامبیا کے تمام سینیئر مستقل سیکریٹریوں کو تربیتی پروگرام اور نئی دہلی میں آرام دہ سکونت کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
صلاحیت سازی تربیتی پروگراموں کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے گامبیا کے ہائی کمشنر مصطفیٰ جوارا نے گامبیا حکومت میں سینئر سیکریٹریوں کے علاوہ درمیانی درجے کے افسران کے لئے اس طرح کے مزید تربیتی ماڈیول کے لئے ڈاکٹر جتندر سنگھ سے گزارش کی۔انہوں نے پنشن نظام، شکایت ازالہ اور ای بھری جیسے شعبوں میں حکومت ہند سے خصوصی مدد طلب کی۔ہندوستانی وزیر نے تمام طرح کی مدد ینے پر رضامندی کا اظہار کیا اور کہا کہ گورننس کے دیگر شعبوں میں اعلیٰ روایتوں کو بھی افریقی شراکت دار کے ساتھ ساجھا کیا جائے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh emphasises technology and AI driven governance reforms
The Minister interacts with the Permanent Secretaries of the Govt of Gambia, who are currently in India for one week Capacity Building Programme on Public Policy and Governance
Dr Jitendra Singh proposes to share best practices in Governance Reforms with Gambia, particularly in areas like pension reforms, e-recruitment and grievance redressal
17 MAY 2022 4:57PM by PIB Delhi
In an interaction with the Permanent Secretaries of the Govt of Gambia, who are currently in India to attend a one week Capacity Building Programme on Public Policy and Governance, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh emphasised technology and Artificial Intelligence (AI) driven governance, which, he said, is going to become an essential part of our future working.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has given a clarion call for adopting Next Generation Reforms by bridging the gap between government and citizens. He said, in order to translate this vision into reality, several initiatives such as Secretariat Reforms, Swachhta Campaigns, Benchmarking of Governance and Services, Redressal of Public Grievances & Improving Service Delivery, recognizing meritocracy and replication of good governance practices have already been undertaken.
This is the 3rd Capacity Building Programme being organised for Permanent Secretaries of the Gambia by National Centre for Good Governance, NCGG in collaboration with MEA under ITEC. 25 participants are attending the training programme being held in New Delhi from 16th May to 21st of May. This programme is being organised under the aegis of the MoU signed between DARPG and Public Service Commission of the Gambia on 8th July, 2021 on Refurbishing Personnel Administration and Governance Reforms.
After giving a patient hearing to many of the Gambian Secretaries, Dr Jitendra Singh informed the delegates that India’s shining governance and electoral reforms are being emulated by several countries in the world. He told the secretaries to adopt technology-based reforms in administration. The Minister said, India is celebrating its 75th year of Independence as Azadi ka Amrut Mahotsav and it is the fittest occasion to underline that bilateral relations between India and Gambia have been very cordial and friendly.
Dr Jitendra Singh said, in the last nearly 8 years, India has resorted to use of technology in Governance Reforms in a massive way for achieving end-to-end service delivery without human intervention and offered to share such best practices with Gambia. He pointed out that the reforms that have been implemented through technology intervention to bring transparency in the day to day administration include implementation of e-Office, e-Leave management system, Employee Information System, Smart Performance Appraisal Report Recording Online Window (SPARROW), Aadhar enabled Biometric Attendance System (AEBAS), Pension Sanction and Payment tracking System (Bhavishya), Public Financial Management System (PFMS), Web Responsive Pensioner’s Service for pensioners, introduction of Face Recognition Technology for elderly pensioners, Family Pension to differently abled child of a deceased Government employee/Pensioner, Electronic Pension Pay Order etc.
The Minister said, the widespread adoption of e-office has created paperless offices in the Central Secretariat and enabled smooth governance functioning not only in the pandemic but also in day-to-day functioning. The organisational reforms coupled with significant reforms in Personnel Administration undertaken by the Government include Mission Karamyogi and Lateral recruitment. The Central Secretariat has adopted the initiative of increasing efficiency in Decision Making in Government wherein the channel of submission has been reduced to not more than 4 levels from 7-8 levels. The Desk officer system adopted by the Government has ensured single point of file disposal. This has shown increased efficiency in processing of cases.
Dr Jitendra Singh said, Mission Karmayogi envisages continuous capacity building of every officer through digital mode in order to prepare him for every new assignment taken up by him and at the same time also enable the authorities to scientifically choose the right officer for the right assignment. The main mantra is moving from ‘rule based to role based’ governance. Similarly, as part of reforms in the field of recruitment, the GoI has constituted the National Recruitment Agency (NRA) for conducting Common Eligibility Test (CET) in order to provide a level playing field to every job aspirant across the country, regardless of his socio-economic background, the Minister added.
The Minister said, in order to redress public grievances, there is a dedicated Centralised Public Grievances Redress and Monitoring System (CPGRAMS) online system for grievance redress. CPGRAMS facilitates citizens to lodge their grievances for redress from anywhere and anytime (24x7). The year 2021 witnessed 21 lakh Public Grievances cases being received on the CPGRAMS with 19.95 lakh cases being redressed.
Dr Jitendra Singh conveyed his best wishes to all the Senior Permanent Secretaries of The Gambia for the training programme and also for a comfortable stay in New Delhi.
Referring to the usefulness of Capacity Building training programmes, Mustapha Jawara, High Commissioner of Gambia requested Dr Jitendra Singh for more such training modules for mid-level officers besides the senior secretaries in the Gambian government. He sought specific help from the Indian government in areas like pension system, grievance redressal and e-recruitment. The Indian Minister agreed to extend all help and added that the best practices in other governance areas will also be shared with the African partner.