وزارات ثقافت
کنہیری غاروں میں سہولتوں کا افتتاح
سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی (ڈونر) کے مرکزی وزیر نے بدھ پورنیما کے موقع پر قدیم کنہیری غاروں میں سہولتوں کا افتتاح کیا
‘‘بدھ کا پیغام آج بھی تنازعات اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے معنویت رکھتا ہے’’: جی کشن ریڈی
‘‘پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، کارپوریٹس، این جی اوز اور سول سوسائٹی ہمارے ورثے کی حفاظت، تحفظ اور فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے تاکہ آنے والی نسلیں ان خزانوں تک رسائی حاصل کر سکیں’’: جی کشن ریڈی
16 MAY 2022 4:05PM by PIB Delhi
سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی (ڈونر) کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے بدھ پورنیما کے موقع پر کنہیری غاروں کا افتتاح کیا۔ وزیر موصوف 15 مئی سے 16 مئی 2022 کے درمیان 2 روزہ دورے پر ممبئی میں تھے اور انہوں نے کنہیری غاروں میں کئی عوامی سہولیات کا افتتاح کیا۔
کنہیری غاروں میں 110 سے زیادہ مختلف چٹانوں سے کٹی ہوئی یک سنگی کھدائیاں ہیں اور یہ ملک کی سب سے بڑی واحد کھدائیوں میں سے ایک ہے۔ یہ کھدائیاں بنیادی طور پر بدھ مت کے ہینایان مرحلے کے دوران کی گئی تھیں لیکن اس میں مہایان طرز تعمیر کی کئی مثالیں اور ساتھ ہی وجرائن آرڈر کی چند پرنٹنگ بھی موجود ہیں۔ کنہیری کا نام پراکرت میں ‘کنہگیری’ سے ماخوذ ہے اور یہ ساتواہن حکمران واستھی پتر پلوماوی کے ناسک نوشتہ میں پایا جاتا ہے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ‘‘کنہری غار ہمارے قدیم ورثے کا حصہ ہیں کیونکہ یہ ارتقاء اور ہمارے ماضی کا ثبوت فراہم کرتے ہیں۔ بدھ پورنیما کے موقع پر کئے گئے کاموں کا افتتاح کرنا ایک اعزاز کی بات ہے۔ بدھ کا پیغام آج بھی تنازعات اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے معنویت رکھتا ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اگر ہم کنہیری غاروں یا اجنتا ایلورا کے غاروں جیسے ورثے کے مقامات کے تعمیراتی اور انجینئرنگ کے کمال کو دیکھیں تو یہ آرٹ، انجینئرنگ، انتظامی تعمیر، صبر اور استقامت کے بارے میں اس علم کی نشاندہی کرتا ہے جو اس وقت لوگوں کے پاس تھا۔ اس وقت کی ایسی بہت سی یادگاروں کو تعمیر ہونے میں 100 سال سے زیادہ کا عرصہ لگا۔21ویں صدی میں اتنی زیادہ تکنیک اور انجینئرنگ کی مہارت کے باوجود اب بھی ایسی غاروں اور یادگاروں کی تعمیر مشکل ہے۔’’
کنہری کا تذکرہ غیر ملکی سیاحوں کے سفرناموں میں ملتا ہے۔ کنیری کا ابتدائی حوالہ فاہین سے ملتا ہے جس نے 399-411 عیسوی کے دوران ہندوستان کا دورہ کیا اور بعد میں کئی دوسرے مسافروں نے اس کا تذکرہ کیا۔ کھدائی کا پیمانہ اور وسعت، اس کے بے شمار پانی کے حوض، ایپی گرافس، قدیم ترین ڈیموں میں سے ایک، اسٹوپا کی تدفین کی گیلری اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کا بہترین نظام، ایک خانقاہی اور یاتریوں کے مرکز کے طور پر اس کی مقبولیت کی نشاندہی کرتا ہے۔ کنہیری بنیادی طور پر ہینایان مرحلے کے دوران کی گئی کھدائیوں پر مشتمل ہے لیکن اس میں مہایان طرز تعمیر کی متعدد مثالوں کے ساتھ ساتھ وجرائن آرڈر کی چند پرنٹنگ بھی موجود ہیں۔ اس کی اہمیت اس حقیقت سے بڑھ جاتی ہے کہ یہ واحد مرکز ہے جہاں دوسری صدی عیسوی (غار نمبر 2 اسٹوپا) سے لے کر 9ویں صدی عیسوی تک بدھ مت کے عقیدے اور فن تعمیر کی مسلسل ترقی کو غیر منقطع میراث کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ کنہیری ساتواہن، ٹرائیکوٹاکس، واکاٹاکاس اور سلہاروں کی سرپرستی میں اور علاقے کے مالدار تاجروں کے عطیات کے ذریعے پروان چڑھا۔
انڈین آئل فاؤنڈیشن نیشنل کلچر فنڈ (این سی ایف) کے ذریعے آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کرنے کے بعد کنہیری غاروں میں سیاحتی انفراسٹرکچر کی سہولیات فراہم کر رہی ہے۔ پروجیکٹ کے تحت موجودہ ڈھانچے کی تزئین و آرائش اور اپ گریڈیشن کے کام کی اجازت دی گئی کیونکہ یہ کام یادگار کی محفوظ حدود میں آتا ہے۔ موجودہ عمارتوں جیسا کہ وزیٹر پویلین، کسٹوڈین کوارٹر، بکنگ آفس کی تزئین کاری اور اپ گریڈ کیا گیا تھا۔ بکنگ کاؤنٹر سے کسٹوڈین کوارٹر تک کے علاقے کو زمین کی تزئین اور پودے فراہم کرکے اپ گریڈ کیا گیا۔
چونکہ یہ غار جنگل کے بنیادی علاقے میں آتے ہیں، اس لیے بجلی اور پانی کی فراہمی دستیاب نہیں ہے۔ تاہم متبادل انتظام کے طور پر سولر سسٹم اور جنریٹر سیٹ فراہم کرکے بجلی کے انتظامات کیے گئے تھے۔ پانی اس بور ویل کے ذریعے دستیاب ہے جو تعمیر کیا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، کارپوریٹس، این جی اوز اور سول سوسائٹی ہمارے ورثے کی حفاظت، تحفظ اور فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے تاکہ آنے والی نسلیں ان خزانوں تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ہم سب کو مل کر اور ماہرین اور اسکالرز کے ساتھ شراکت داری میں کام کرنا چاہیے جہاں ورثہ ترقی کے لیے محرک ہو سکتا ہے۔ اس ملک کے ہر شہری کا یہ اخلاقی فرض ہے کہ وہ اپنے عظیم ورثے کی حفاظت اور تحفظ میں دلچسپی دکھائے اور ذمہ داری لے۔’’
کنہیری کو ایک نامزد قومی پارک کے اندر سب سے خوبصورت مناظر میں سے ایک کے درمیان قائم کیا گیا ہے اور اس کی ترتیب اس کی منصوبہ بندی کا ایک لازمی حصہ ہے، جس میں خوبصورت فورکورٹس اور قدرتی مناظر سے لطف اندوز ہونے کے لیے راک کٹ بینچ ہیں۔

Ministry of Culture
Inauguration of amenities at Kanheri Caves
Union Minister of Tourism, Culture and DoNER inaugurates amenities at ancient Kanheri Caves on the occasion of Buddha Purnima
“Buddha‘s message is relevant even today in addressing challenges such as conflict and climate change”: G Kishan Reddy
“Public-private partnership, corporates, NGOs and civil Society plays an important role in protecting, preserving and propagating our heritage so that future generations can access these treasures”: G Kishan Reddy
16 MAY 2022 4:05PM by PIB Delhi
The Union Minister for Tourism, Culture and Development of the North Eastern Region (DoNER) Shri G Kishan Reddy, inaugurated the Kanheri Caves on the occasion of Buddha Purnima. The Minister was in Mumbai on a 2-day visit between 15th May - 16th May 2022 and inaugurated several public amenities at the Kanheri caves.
The Kanheri caves comprise more than 110 different rock-cut monolithic excavations and is one of the largest single excavations in the country. These excavations were primarily undertaken during the Hinayana phase of Buddhism but also has several examples of the Mahayana stylistic architecture as well as few printings of the Vajrayana order. The name Kanheri is derived from ‘Kanhagiri’ in Prakrit and occurs in the Nasik inscription of the Satavahana ruler Vasisthiputra Pulumavi.
While addressing the media, the Union Minister Shri G Kishan Reddy said, “Kanheri caves are part of our ancient heritage as they provide evidence of evolution and our past. It is a privilege to inaugurate the works that have been carried out on the occasion of Buddha Purnima. Buddha‘s message is relevant even today in addressing challenges such as conflict and climate change ”.
He added, “If we look at the architectural and engineering marvel of heritage sites like Kanheri caves or the Ajanta Ellora caves it signifies the knowledge about art, engineering, management construction, patience and perseverance that people had back then. Many such monuments back then took more than 100 years to be built. Such caves and monuments are difficult to build even now, in 21st century, with so much of technological and engineering expertise”.
Kanheri was mentioned in the travelogues of foreign travellers. The earliest reference of Kanheri is ascribed to Fa-Hein who visited India during 399-411 CE and later by several other travellers. The scale and extent of excavations, with its numerous water cisterns, epigraphs, one of the oldest dams, a stupa burial gallery and excellent rainwater harvesting system, indicate its popularity as a monastic and pilgrim centre. Kanheri consists of excavations primarily undertaken during the Hinayana phase but also has several examples of the Mahayana stylistic architecture as well as few printings of the Vajrayana order. Its importance is heightened by the fact that it is the only centre where a continuous progression of Buddhist faith and architecture is observed as an unbroken legacy right from 2nd century CE (cave no. 2 stupa) to 9th century CE are observed here. Kanheri flourished under the patronage of Satavahana, Traikutakas, Vakatakas and Silaharas and through donations made by the wealthy merchants of the region.
The Indian Oil Foundation is providing Tourist Infrastructure Facilities at Kanheri caves after signing a Memorandum of Understanding with the Archaeological Survey of India through the National Culture Fund (NCF). Under the project work of renovation and up-gradation to the existing structures was allowed as the work comes in the protected limit of the monument. The existing buildings such as the visitor pavilion, custodian quarter, booking office were up-graded and refurbished. The area from booking counter to custodian quarter was up-graded by providing landscaping and plants.
As the caves fall in the core area of the forest, electricity and water supply are not available. However, arrangements for electricity were made available by providing a solar system and generator set as an alternative arrangement. The water is available through the bore well that was constructed.
The Union Minister Said, “Public-private partnership, corporates, NGOs and civil Society plays an important role in protecting, preserving and propagating our heritage so that future generations can access these treasures. We all must work together and in partnership with experts and scholars where heritage can be a catalyst for development. It is a moral duty of every citizen of this country to take interest and responsibility for the preservation and conservation of our rich heritage”.
Kanheri is set amidst one of the most beautiful landscapes within a designated National Park and its setting is an integral part of its planning, with beautiful forecourts and rock-cut benches to enjoy the scenic vistas.