संस्‍कृति मंत्रालय
कन्हेरी गुफाओं में जन-सुविधाओं का उद्घाटन
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ने बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर प्राचीन कन्हेरी गुफाओं में जन-सुविधाओं का उद्घाटन किया
संघर्ष और जलवायु परिवर्तन जैसी चुनौतियों से निपटने में बुद्ध का संदेश आज भी प्रासंगिक है: श्री जी. किशन रेड्डी
"सार्वजनिक-निजी भागीदारी, कॉर्पोरेट, गैर-सरकारी संगठन और नागरिक समाज हमारी विरासत की सुरक्षा, संरक्षण और प्रचार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, ताकि आने वाली पीढ़ियां इन खजाने तक पहुंच सकें": श्री जी. किशन रेड्डी
16 MAY 2022 4:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर कन्हेरी गुफाओं का उद्घाटन किया। श्री जी. किशन रेड्डी 15 मई - 16 मई, 2022 के बीच 2 दिवसीय यात्रा पर मुंबई में थे और इस दौरान उन्होंने कन्हेरी गुफाओं में कई सार्वजनिक सुविधाओं का उद्घाटन किया।
कन्हेरी गुफाओं में पाषाण युग के दौरान पत्थर काटकर बनाए गए 110 से अधिक विभिन्न गुफाएं शामिल हैं और यह देश में इस प्रकार की सबसे बड़ी खुदाई में से एक है। ये खुदाई मुख्य रूप से बौद्ध धर्म के हीनयान चरण के दौरान किए गए थे, लेकिन इसमें महायान शैलीगत वास्तुकला के कई उदाहरण और साथ ही वज्रयान आदेश के कुछ मुद्रण भी हैं। कन्हेरी नाम प्राकृत में 'कान्हागिरी' से लिया गया है और सातवाहन शासक वशिष्ठपुत्र पुलुमवी के नासिक शिलालेख में मिलता है।
पत्रकारों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, “कन्हेरी गुफाएं हमारी प्राचीन विरासत का हिस्सा हैं क्योंकि वे विकास और हमारे अतीत का प्रमाण प्रस्तुत करती हैं। बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर इन कार्यों का शुभारंभ करना मेरे लिए सौभाग्य की बात है। बुद्ध का संदेश संघर्ष और जलवायु परिवर्तन जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए आज भी प्रासंगिक है।"
उन्होंने कहा, "अगर हम कन्हेरी गुफाओं या अजंता एलोरा गुफाओं जैसे विरासत स्थलों के वास्तुशिल्प और इंजीनियरिंग चमत्कार को देखें तो यह कला, इंजीनियरिंग, प्रबंधन निर्माण, धैर्य और दृढ़ता के बारे में ज्ञान का प्रतीक है जो लोगों के पास था। उस समय ऐसे कई स्मारकों को बनने में 100 साल से अधिक का समय लगा था। इतनी तकनीकी और इंजीनियरिंग विशेषज्ञता के साथ, 21वीं सदी में भी ऐसी गुफाओं और स्मारकों का निर्माण करना अब भी मुश्किल है।"
विदेशी यात्रियों के यात्रा वृतांतों में कन्हेरी का उल्लेख मिलता है। कन्हेरी का सबसे पहला संदर्भ फा- हियान का है, जिन्होंने 399-411 ईस्वी के दौरान भारत की यात्रा की थी और बाद में कई अन्य यात्रियों द्वारा भी इसका उल्लेख किया गया था। इसकी खुदाई का माप और विस्तार, इसके कई जलकुंड, अभिलेख, सबसे पुराने बांधों में से एक, एक स्तूप दफन गैलरी और उत्कृष्ट वर्षा जल संचयन प्रणाली, एक मठवासी और तीर्थ केंद्र के रूप में इसकी लोकप्रियता का संकेत देते हैं। कन्हेरी में मुख्य रूप से हीनयान चरण के दौरान की गई खुदाई शामिल है, लेकिन इसमें महायान शैलीगत वास्तुकला के कई उदाहरण हैं और साथ ही वज्रयान क्रम के कुछ मुद्रण भी हैं। इसका महत्व इस तथ्य से बढ़ जाता है कि यह एकमात्र केंद्र है जहां बौद्ध धर्म और वास्तुकला की निरंतर प्रगति को दूसरी शताब्दी सीई (गुफा संख्या 2 स्तूप) से 9वीं शताब्दी सीई तक एक अखंड विरासत के रूप में देखा जाता है। कन्हेरी सातवाहन, त्रिकुटक, वाकाटक और सिलहारा के संरक्षण में और क्षेत्र के धनी व्यापारियों द्वारा किए गए दान के माध्यम से फला-फूला था।
इंडियन ऑयल फाउंडेशन राष्ट्रीय संस्कृति कोष (एनसीएफ) के माध्यम से भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के बाद कन्हेरी गुफाओं में पर्यटक बुनियादी सुविधाएं प्रदान कर रहा है। परियोजना के तहत मौजूदा संरचनाओं के नवीनीकरण और उन्नयन के कार्य की अनुमति दी गई थी क्योंकि यह कार्य स्मारक के संरक्षण की सीमा में आता है। आगंतुक मंडप, कस्टोडियन क्वार्टर, बुकिंग कार्यालय जैसे मौजूदा भवनों का उन्नयन और नवीनीकरण किया गया। बुकिंग काउंटर से लेकर कस्टोडियन क्वार्टर तक के क्षेत्र को लैंडस्केपिंग और पौधे उपलब्ध कराकर अपग्रेड किया गया।
जंगल के मुख्य क्षेत्र में इन गुफाओं के होने के कारण, यहां बिजली और पानी की आपूर्ति उपलब्ध नहीं है। हालांकि वैकल्पिक व्यवस्था के तौर पर सोलर सिस्टम और जेनरेटर सेट उपलब्ध कराकर बिजली की व्यवस्था की गई। बोरवेल का निर्माण किया गया, जिसके माध्यम से पानी उपलब्ध है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "सार्वजनिक-निजी भागीदारी, कॉर्पोरेट, गैर-सरकारी संगठन और नागरिक समाज हमारी विरासत की सुरक्षा, संरक्षण और प्रचार-प्रसार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, ताकि आने वाली पीढ़ियां इन खजाने तक पहुंच सकें। हम सभी को एक साथ मिलकर विशेषज्ञों और विद्वानों के साथ साझेदारीपूर्वक काम करना चाहिए, जिससे विरासत के विकास को बढ़ावा मिल सकता है। इस देश के प्रत्येक नागरिक का यह नैतिक कर्तव्य है कि वह हमारी समृद्ध विरासत की संरक्षा एवं सुरक्षा के लिए रुचि और जिम्मेदारी लें।
कन्हेरी एक निर्दिष्ट राष्ट्रीय उद्यान के भीतर सबसे खूबसूरत परिदृश्यों में से एक के बीच स्थित है और इसकी सेटिंग इसकी योजना का एक अभिन्न अंग है, जिसमें सुंदर प्रांगणों और रॉक-कट बेंचों के साथ प्राकृतिक दृश्यों का आनंद लिया जा सकता है।

Ministry of Culture
Inauguration of amenities at Kanheri Caves
Union Minister of Tourism, Culture and DoNER inaugurates amenities at ancient Kanheri Caves on the occasion of Buddha Purnima
“Buddha‘s message is relevant even today in addressing challenges such as conflict and climate change”: G Kishan Reddy
“Public-private partnership, corporates, NGOs and civil Society plays an important role in protecting, preserving and propagating our heritage so that future generations can access these treasures”: G Kishan Reddy
16 MAY 2022 4:05PM by PIB Delhi
The Union Minister for Tourism, Culture and Development of the North Eastern Region (DoNER) Shri G Kishan Reddy, inaugurated the Kanheri Caves on the occasion of Buddha Purnima. The Minister was in Mumbai on a 2-day visit between 15th May - 16th May 2022 and inaugurated several public amenities at the Kanheri caves.
The Kanheri caves comprise more than 110 different rock-cut monolithic excavations and is one of the largest single excavations in the country. These excavations were primarily undertaken during the Hinayana phase of Buddhism but also has several examples of the Mahayana stylistic architecture as well as few printings of the Vajrayana order. The name Kanheri is derived from ‘Kanhagiri’ in Prakrit and occurs in the Nasik inscription of the Satavahana ruler Vasisthiputra Pulumavi.
While addressing the media, the Union Minister Shri G Kishan Reddy said, “Kanheri caves are part of our ancient heritage as they provide evidence of evolution and our past. It is a privilege to inaugurate the works that have been carried out on the occasion of Buddha Purnima. Buddha‘s message is relevant even today in addressing challenges such as conflict and climate change ”.
He added, “If we look at the architectural and engineering marvel of heritage sites like Kanheri caves or the Ajanta Ellora caves it signifies the knowledge about art, engineering, management construction, patience and perseverance that people had back then. Many such monuments back then took more than 100 years to be built. Such caves and monuments are difficult to build even now, in 21st century, with so much of technological and engineering expertise”.
Kanheri was mentioned in the travelogues of foreign travellers. The earliest reference of Kanheri is ascribed to Fa-Hein who visited India during 399-411 CE and later by several other travellers. The scale and extent of excavations, with its numerous water cisterns, epigraphs, one of the oldest dams, a stupa burial gallery and excellent rainwater harvesting system, indicate its popularity as a monastic and pilgrim centre. Kanheri consists of excavations primarily undertaken during the Hinayana phase but also has several examples of the Mahayana stylistic architecture as well as few printings of the Vajrayana order. Its importance is heightened by the fact that it is the only centre where a continuous progression of Buddhist faith and architecture is observed as an unbroken legacy right from 2nd century CE (cave no. 2 stupa) to 9th century CE are observed here. Kanheri flourished under the patronage of Satavahana, Traikutakas, Vakatakas and Silaharas and through donations made by the wealthy merchants of the region.
The Indian Oil Foundation is providing Tourist Infrastructure Facilities at Kanheri caves after signing a Memorandum of Understanding with the Archaeological Survey of India through the National Culture Fund (NCF). Under the project work of renovation and up-gradation to the existing structures was allowed as the work comes in the protected limit of the monument. The existing buildings such as the visitor pavilion, custodian quarter, booking office were up-graded and refurbished. The area from booking counter to custodian quarter was up-graded by providing landscaping and plants.
As the caves fall in the core area of the forest, electricity and water supply are not available. However, arrangements for electricity were made available by providing a solar system and generator set as an alternative arrangement. The water is available through the bore well that was constructed.
The Union Minister Said, “Public-private partnership, corporates, NGOs and civil Society plays an important role in protecting, preserving and propagating our heritage so that future generations can access these treasures. We all must work together and in partnership with experts and scholars where heritage can be a catalyst for development. It is a moral duty of every citizen of this country to take interest and responsibility for the preservation and conservation of our rich heritage”.
Kanheri is set amidst one of the most beautiful landscapes within a designated National Park and its setting is an integral part of its planning, with beautiful forecourts and rock-cut benches to enjoy the scenic vistas.