ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
স্থানীয় কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়াতে আসাম ও অরুণাচল প্রদেশে কাঠের শিল্পকর্ম তথা ধূপকাঠি শিল্পে খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশনের বিশেষ অগ্রাধিকার
16 MAY 2022 11:23AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মে, ২০২২
আসাম ও অরুণাচল প্রদেশে ১০০ জন মহিলা সহ কমপক্ষে দেড়শো জন প্রশিক্ষিত খাদি শিল্পী খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশনের (কেভিআইসি) বিভিন্ন স্বনিযুক্তির পেশায় যুক্ত।
কমিশনের চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা অরুণাচল প্রদেশের তাওয়াঙে ৫০ জন শিল্পীকে কাঠের শিল্পকর্মে ব্যবহৃত যন্ত্র এবং আসামের গুয়াহাটিতে ৫০ জন শিল্পীর হাতে ৫০টি ধূপকাঠি তৈরির এবং ৫০টি আচার তৈরির যন্ত্র হাতে তুলে দিয়েছেন।
এই প্রথম কমিশন অরুণাচল প্রদেশে স্থানীয় যুব সম্প্রদায়ের জন্য কাঠের কারুকাজ সংক্রান্ত শিল্পকর্মের কর্মসূচি গ্রহণ করেছে। এধরণের কর্মসূচি গ্রহণের উদ্দেশ্যই হল তাওয়াঙে স্থানীয় আদিবাসী যুবাদের জন্য নিরন্তর কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করা এবং রাজ্যে পরম্পরাগত কারুশিল্পের পুনরুজ্জীবন ঘটানো। দারিদ্রসীমার নিচে বসবাসকারী এই শিল্পীদের ২০ দিনের নিবিড় প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। প্রশিক্ষণ পর্ব শেষে শিল্পীদের হাতে প্রয়োজনীয় যন্ত্র তুলে দেওয়া হয়।
শ্রী সাক্সেনা গত শনিবার প্রধানমন্ত্রীর কর্মসংস্থান সৃষ্টি কর্মসূচির আওতায় ৫০ জন মহিলা শিল্পীর হাতে ধূপকাঠি বানানোর ৫০টি যন্ত্র বিতরণ করেছেন। স্থানীয় ধূপকাঠি শিল্পকে আরও শক্তিশালী করে তুলতেই এই উদ্যোগ। আসামে ধূপকাঠি শিল্প কর্মসংস্থানের বড় ভূমিকা পালন করে। কমিশন একটি বাণিজ্যিক সংস্থার সঙ্গেও অংশীদারিত্ব গড়ে তুলেছে। স্থানীয় ধূপকাঠি নির্মাতা এই সংস্থাটি ওই ৫০জন মহিলা শিল্পোদ্যোগীকে কাঁচামাল সরবরাহ করবে এবং উৎপাদিত সমগ্র ধূপকাঠি সংগ্রহ করবে। এজন্য ওই সংস্থাটি ৫০ জন মহিলা শিল্পীকে তাদের পারিশ্রমিক দেবে।
কমিশনের চেয়ারম্যান শ্রী সাক্সেনা বলেছেন, উত্তর পূর্বে খাদি কর্মকান্ডের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারত গঠনের পরিকল্পনা যুক্ত রয়েছে। এই লক্ষ্যে কমিশন উত্তর পূর্বে ধারাবাহিক ভাবে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি এবং পরম্পরাগত কারুশিল্পকে আরও মজবুত করে তুলতে বিশেষ অগ্রাধিকার দিয়েছে। এমনকি, কমিশনের কাঠের কারুকাজ, ধূপকাঠি তৈরি ও আচার তৈরির মত খাদ্য দ্রব্য শিল্পগুলির প্রসার ঘটবে এবং স্থানীয় যুবক যুবতীরা বাড়ির কাছেই কর্মসংস্থানের সুযোগ পাবেন।
উল্লেখ করা যেতে পারে, সাম্প্রতিক সময়ে কমিশন অরুণাচল প্রদেশে দুটি ইরি সিল্ক প্রশিক্ষণ ও উৎপাদন কেন্দ্র চালু করেছে। শুধু তাই নয়, কমিশন গত দু-বছরে আসাম ও অরুণাচল প্রদেশে ধূপকাঠি এবং বাঁশের কাঠি উৎপাদনের ৪৩০টির বেশি ইউনিটকে সাহায্য দিয়েছে।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s Big Thrust to Wood Craft & Agarbatti Industry in Assam & Arunachal Pradesh to Boost Local Employment
16 MAY 2022 11:23AM by PIB Delhi
As many as 150 trained Khadi artisans including 100 women artisans in Assam and Arunachal Pradesh are associated with various self-employment activities of Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena distributed turn wood craft machines to 50 artisans in Tawang in Arunachal Pradesh and 50 agarbatti making machines and 50 pickle making machines to the artisans at Guwahati in Assam.
This is for the first time that KVIC has begun the turn wood training program for local youths in Arunachal Pradesh which aims at creating sustainable employment for local tribal youths in Tawang and reviving the traditional wood craft in the state. These wood craft artisans, all belonging to BPL families, were provided a comprehensive 20-days training by KVIC and upon completion of their training, the machinery was provided to these artisans.
On Saturday, Shri Saxena also distributed 50 agarbatti making machines to 50 women artisans under the flagship Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP) to set up their own Agarbatti manufacturing units. This also aims at strengthening the local Agarbatti industry, which is a major employment creator in Assam. KVIC has also roped in a business partner, which is a successful local Agarbatti manufacturer of Assam that will provide raw material and take back all the Agarbatti produced by these 50 women entrepreneurs by paying labor charges.
KVIC Chairman Shri Saxena said the Khadi activities in North East are aligned with Prime Minister’s vision of “Aatmanirbhar Bharat” by making youths self-reliant. “KVIC has laid great emphasis on creating sustainable employment and strengthening traditional crafts in the North East. KVIC’s support to turn wood craft, Agarbatti making and agro and food-based industries like pickle making will empower the local youths and women and create employment at their doorsteps,” he said.
Notably, in recent times, KVIC has opened two Eri Silk Training and Production Centres in Arunachal Pradesh and revived the Monpa Handmade paper industry in Tawang. Also, more than 430 units of bamboo products including Agabatti and round bamboo stick manufacturing have been set up in Assam and Arunachal Pradesh by KVIC in the last couple of years.