सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
स्थानीय रोजगार को बढ़ावा देने के लिये असम और अरुणाचल प्रदेश में काष्ठशिल्प और अगरबत्ती उद्योग को गति देने में केवाईआईसी का बड़ा प्रयास
16 MAY 2022 11:23AM by PIB Delhi
खादी और ग्रामीण उद्योग आयोग (केवाईआईसी)ने असम और अरुणाचल प्रदेश में 100 महिलाओं सहित 150 प्रशिक्षित खादी शिल्पकारों को स्व-रोजगार की विभिन्न गतिविधियों से जोड़ा है।
केवाईआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने अरुणाचल प्रदेश के तवांग में 50 शिल्पकारों को काष्ठकला की मशीनें वितरित कीं। इसी तरह उन्होंने गुवावाटी, असम में शिल्पकारों को अगरबत्ती बनाने वाली 50 मशीनें और अचार बनाने वाली 50 मशीनों का वितरण किया।
पहली बार केवाईआईसी ने मशीनों द्वारा काष्ठकला का प्रशिक्षण देने का कार्यक्रम शुरू किया है। यह कार्यक्रम अरुणाचल प्रदेश के स्थानीय युवाओं को दिया जा रहा है, जिसका उद्देश्य तवांग के स्थानीय जनजातीय युवाओं के लिये स्थायी रोजगार उत्पन्न हो सकें। इसका एक और उद्देश्य है राज्य की पारंपरिक काष्ठकला को दोबारा जीवित करना। सभी काष्ठ शिल्पकार बीपील परिवारों से सम्बंधित हैं तथा केवाईआईसी 20 दिनों का समग्र प्रशिक्षण देता है। प्रशिक्षण पूरा हो जाने के बाद इन शिल्पकारों को मशीनें प्रदान की जाती हैं।
शनिवार को, श्री सक्सेना ने प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएम-ईजीपी) के तहत 50 महिला शिल्पकारों को अगरबत्ती बनाने वाली 50 मशीनें वितरित कीं, ताकि वे अपनी अगरबत्ती निर्माण इकाइयां स्थापित कर सकें। इसका एक और उद्देश्य है कि स्थानीय अगरबत्ती उद्योग को मजबूत किया जाये। उल्लेखनीय है कि असम में अगरबत्ती निर्माण में बहुत रोजगार हैं। केवाईआईसी ने इसके लिये एक व्यापारिक साझीदार को भी जोड़ा है, जो असम का सफल स्थानीय अगरबत्ती निर्माता है। वह कच्चा माल उपलब्ध करायेगा तथा इन 50 महिला उद्यमियों को मजदूरी चुकाते हुये उनके द्वारा बनाई गई समस्त अगरबत्तियां खरीदेगा।
केवाईआईसी अध्यक्ष श्री सक्सेना ने कहा कि पूर्वोत्तर में युवाओं को आत्मनिर्भर बनाते हुये खादी गतिविधियों को प्रधानमंत्री की परिकल्पना “आत्मनिर्भर भारत” के साथ जोड़ा गया है। उन्होंने कहा, “केवाईआईसी ने पूर्वोत्तर में स्थायी रोजगार सृजन और पारंपरिक शिल्प को मजबूत करने पर लगातार जोर दिया है। केवाईआईसी के समर्थन से काष्ठशिल्प, अगरबत्ती निर्माण और अचार बनाने जैसे कृषि व खाद्य-आधारित उद्योगों के बल पर स्थानीय युवा व महिलायें सशक्त बनेंगी तथा उनके घर में ही रोजगार के अवसर मिलेंगे।”
उल्लेखनीय है कि हाल में ही केवाईआईसी ने अरुणाचल प्रदेश में दो ‘अरि रेशम प्रशिक्षण और उत्पादन केंद्र’ खोलेहैं। साथ ही तवांग में मोनपा हस्तनिर्मित कागज उद्योग को दोबारा जीवित किया गया है। इसके अतिरिक्त केवाईआईसी ने पिछले दो वर्षों में अगरबत्ती और गोल बांस की छड़ी निर्माण सहित बांस उत्पादों की 430 इकाइयां असम और अरुणाचल प्रदेश में स्थापित की हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s Big Thrust to Wood Craft & Agarbatti Industry in Assam & Arunachal Pradesh to Boost Local Employment
16 MAY 2022 11:23AM by PIB Delhi
As many as 150 trained Khadi artisans including 100 women artisans in Assam and Arunachal Pradesh are associated with various self-employment activities of Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena distributed turn wood craft machines to 50 artisans in Tawang in Arunachal Pradesh and 50 agarbatti making machines and 50 pickle making machines to the artisans at Guwahati in Assam.
This is for the first time that KVIC has begun the turn wood training program for local youths in Arunachal Pradesh which aims at creating sustainable employment for local tribal youths in Tawang and reviving the traditional wood craft in the state. These wood craft artisans, all belonging to BPL families, were provided a comprehensive 20-days training by KVIC and upon completion of their training, the machinery was provided to these artisans.
On Saturday, Shri Saxena also distributed 50 agarbatti making machines to 50 women artisans under the flagship Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP) to set up their own Agarbatti manufacturing units. This also aims at strengthening the local Agarbatti industry, which is a major employment creator in Assam. KVIC has also roped in a business partner, which is a successful local Agarbatti manufacturer of Assam that will provide raw material and take back all the Agarbatti produced by these 50 women entrepreneurs by paying labor charges.
KVIC Chairman Shri Saxena said the Khadi activities in North East are aligned with Prime Minister’s vision of “Aatmanirbhar Bharat” by making youths self-reliant. “KVIC has laid great emphasis on creating sustainable employment and strengthening traditional crafts in the North East. KVIC’s support to turn wood craft, Agarbatti making and agro and food-based industries like pickle making will empower the local youths and women and create employment at their doorsteps,” he said.
Notably, in recent times, KVIC has opened two Eri Silk Training and Production Centres in Arunachal Pradesh and revived the Monpa Handmade paper industry in Tawang. Also, more than 430 units of bamboo products including Agabatti and round bamboo stick manufacturing have been set up in Assam and Arunachal Pradesh by KVIC in the last couple of years.