نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے نیشنل ڈاٹا اور اینالٹکس پلیٹ فارم لانچ کیا
13 MAY 2022 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی:13؍مئی2022:
نیتی آیوگ نے آج کھلے عوامی استعمال کے لئے قومی ڈاٹا اور تجزیاتی پلیٹ فارم (این ڈی اے پی)لانچ کیا۔پلیٹ فارم کا مقصد ڈاٹا کو آسان ، اِنٹر آپریبل، انٹریکٹیو اور استعمال کے مطابق پلیٹ فارم پر دستیاب کراکر عوامی سرکاری ڈاٹا تک رسائی کو عوامی بنانا ہے۔یہ مختلف سرکاری ایجنسیوں کے بنیادی ڈاٹا سیٹ کو ہوسٹ کرتا ہے، انہیں منظم انداز سے پیش کرتا ہے اور تجزیے و مشاہدے کے لئے آلات فراہم کرتا ہے۔یہ عوامی لانچ اگست 2021ء میں پلیٹ فارم کے بیٹا ریلیز سے جڑا ہوا ہے، جس نے تجربے اور ردعمل کے لئے محدود تعداد میں استعمال کنندگان تک رسائی فراہم کی تھی۔
این ڈی اے پی یہ یقینی بنانے کےلئے استعمال –معاملے پر مبنی نظریے پر عمل کرتا ہےکہ پلیٹ فارم پر ہوسٹ کئے گئے ڈاٹا سیٹ سرکار ، تعلیم ، صحافت، شہری سماج اور پرائیویٹ سیکٹر کے ڈاٹا استعمال کنندگان کی ضرورتوں کے عین مطابق ہے۔تمام ڈاٹا سیٹ کو ایک عام رویے کے ساتھ زمرہ بند کیا جاتا ہے۔جس سے ڈاٹا سیٹ کا انضمام کرنااور کراس –سیکٹرل تجزیہ کرنا آسان ہوجاتا ہے۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے جناب امیتابھ کانت سی ای او نیتی آیوگ ، ڈاکٹر اننت ناگیسورن حکومت ہند کے چیف اقتصادی مشیر اور نیتی آیوگ کے دیگر اعلیٰ افسران ، مختلف وزارتوں اور ریاستی سرکاروں کے نمائندوں، تعلیمی ماہرین اور تحقیق کاروں کی موجودگی میں کیا۔
جناب سمن بیری نے اس موضوع پر ایک پینل مباحثے کی قیادت بھی کی، جس کا عنوان تھا’’انٹر آپریبلٹی:سسٹم ، ڈاٹا سیٹ اور ایک ساتھ کام کرنے والی ایجنسیوں کی طاقت کا فائدہ اٹھانا۔‘‘جناب بیری نے کہا کہ این ڈی اے پی جو اہم قدر جوڑ تا ہے، وہ بنیادی ڈاٹا سیٹ کو ایک دوسرے کے ساتھ انٹرآریبل بنا رہا ہے۔ یہ آسان کراس-سیکٹورل تجزیے کو یقینی بنائے گا اور حکومت ہند کے ڈاٹا کے استعمال کو عوامی کرے گا۔ پینل میں سرکار ، تعلیمی ماہرین اور شہری سماج کے ماہرین شامل تھے۔پروگرام میں این ڈی اے پی کے ذریعے منعقد ایک تحقیقی مقابلے کے فاتحین کو سرٹیفکیٹ اور یادگاری نشان دیئے گئے ۔
جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ ڈاٹا اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی آمد سے معیشتیں اور سماج بہت تیزی سے بدل رہے ہیں، جس کا سرکاروں کے روزانہ کہ کاموں پر بھاری دباؤ پڑ رہا ہے۔ این ڈی اے پی ایک اہم میل کا پتھر ہے،جس کا مقصد ڈاٹا سے مربوط اعدادوشمار ، فیصلہ لینے اور آخری میل تک کنکٹنگ ڈاٹا کی دستیابی کو یقینی بناکر ہندوستان کی ترقی میں مدد کرنا ہے۔یہ ایک مثال ہے کہ ڈاٹا کی طاقت کا فائدہ کیسے اٹھایا جاسکتا ہے۔
اس پہل کی قیادت کرنے والی سینئر مشیر محترمہ اَنّا رائے نے کہا کہ ہندوستان میں ایک کارگرڈاٹا ایکوسسٹم ہے، جو ڈاٹا پیدا کرتا ہے اور جو فیصلہ لینے اور تحقیق کے لئے قیمتی ہے۔این ڈی اے پی ڈاٹا ایکو سسٹم کو اور زیادہ مضبوط کرنے کےلئے اِن کوششوں کو جوڑ رہا ہے۔ہم یہ یقینی بنانے کے لئے پلیٹ فارم ڈاٹا جوڑنا اور اَپ ڈیٹ کرنا جاری رکھیں گے، تاکہ وہ سود مند بنا رہے۔
این ڈی اے پی کوhttp://ndap.niti.gov.in پر ایکسس کیا جاسکتا ہے اور پلیٹ فارم پر تمام ڈاٹا سیٹ کو مفت ڈاؤن لوڈ اور منضبط کیا جاسکتا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Launches the National Data & Analytics Platform
13 MAY 2022 5:48PM by PIB Delhi
NITI Aayog launched the National Data & Analytics Platform (NDAP) for open public use today. The platform aims to democratize access to public government data by making data accessible, interoperable, interactive, and available on a user-friendly platform. It hosts foundational datasets from various government agencies, presents them coherently, and provides tools for analytics and visualization. This public launch follows a beta release of the platform in August 2021 that had provided access to a limited number of users for testing and feedback.
NDAP follows a use-case based approach to ensure that the datasets hosted on the platform are tailored to the needs of data users from government, academia, journalism, civil society, and the private sector. All datasets are standardized to a common schema, which makes it easy to merge datasets and do cross-sectoral analysis.
The platform was launched by Mr. Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, in the presence of Mr. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog; Dr. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor to the Government of India; and other senior officials from NITI Aayog, various ministries and state governments, academics and researchers.
Mr. Suman Bery moderated a panel discussion around the topic, “Interoperability: leveraging the power of systems, datasets, and agencies working together.” Mr. Bery said “The main value that NDAP adds is making key foundational datasets interoperable with each other. This will enable easy cross-sectoral analysis and democratize the use of Indian government data.” The panel comprised experts from government, academia, and civil society. Winners of a research competition held by NDAP were given certificates and mementos at the event.
Mr. Amitabh Kant said, “The rise of data and digital technologies are rapidly transforming economies and societies, with enormous implications for governments’ daily operations. NDAP is a critical milestone – which aims to aid India’s progress by promoting data-driven disclosure, decision making and ensuring availability of data connecting till the last mile, is an example to how the power of data can be leveraged.”
Senior Adviser Ms. Anna Roy, who has led this initiative, said, “India has a rich data ecosystem which generates data that is invaluable for decision making and research. NDAP is adding to these efforts to further strengthen the data ecosystem. We will continue to add and update the data on the platform to ensure that it remains useful.”
NDAP can be accessed at http://ndap.niti.gov.in and all datasets on the platform can be downloaded and merged freely.