قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر اَرجن مُنڈا نے آج ناشک میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کا سنگ بنیاد رکھا
شنڈے میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کے قیام کے ذریعے قبائلی علاقوں میں معیاری تعلیم کو فروغ دینے کی منصوبہ سازی کی گئی ہے:اَرجن مُنڈا
13 MAY 2022 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی:13؍مئی2022:
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پوار نے آج شنڈے، ناشک مہاراشٹر میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس)کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھا۔مجوزہ ای ایم آر اسکول کا مقصد ناشک کے دور دراز کے قبائلی علاقوں میں قبائلی طلباء کے لئے معیاری تعلیم مہیا کرنا ہے۔
افتتاح کے موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے کہا کہ شنڈے میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کا منصوبہ قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے آس پاس کے قبائلی علاقوں میں معیاری تعلیم کو فروغ دینے کے لئے بنایا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ای ایم آر اسکول سی بی ایس ای نصاب کو اپنائے گا۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ای ایم آر ایس پورے ہندوستان میں ہندوستانی قبائل (ایس ٹی، درج فہرست ذات قبائل)کے لئے ماڈل رہائشی اسکول بنانے کا ایک منصوبہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق، چھتیس گڑھ، گجرات، اُڈیشہ سمیت مختلف ریاستوں میں اِسی طرح کے اسکول قائم کرنے کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
جناب ارجن منڈا نے درج فہرست قبائل فرقے کی ترقی کے لئے وزیر اعظم کے وژن اور ان کی ترقی کے لئے ان کے ذریعے تصور کی گئی تعلیم کے رول کے بارے میں بھی بتایا۔انہو ں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں قبائلی امور کی وزارت جنگی پیمانے پر یہ کوشش کررہی ہے کہ قبائلی علاقوں میں طلباء کو اچھی اور معیاری تعلیم مہیا ہو۔
مرکزی وزیر کو یہ جان کر مسرت ہوئی کہ آس پاس کے قبائلی کسان انگور، اسٹربری، پیاز وغیرہ کی کاشت میں لگے ہوئے ہیں۔وزیر محترم نے انہیں اپنے بچوں کو اسکول بھیجنے کے لئے تحریک دی۔
سنگ بنیاد کی تقریب کے بعد قبائلی رقص اور موسیقی کا ثقافتی پروگرام ہوا۔
19-2018ء کے مرکزی بجٹ میں اعلان کیا گیا کہ 50 فیصد سے زیادہ درج فہرست قبائل والے ہر بلاک اور کم از کم 20000قبائلی لوگوں میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم ہوں گے۔سرکار نے ملک بھر میں 452 نئے اسکول کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔
نہ صرف اکیڈمک تعلیم، بلکہ قبائلی طلباء کی مجموعی ترقی پر زور دینے کے ساتھ قبائلی طلباء کو معیاری تعلیم مہیا کرنے کے لئے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کو فروغ دیا جارہا ہے۔ اسکول درجہ VI سے VIIویں تک کے لئے ہوتے ہیں اور ہر اسکول میں 480 طلباء کی گنجائش موجود ہوتی ہے۔
موجودہ وقت میں ملک بھر میں پھیلے 384فنکشنل اسکول ہیں، جو نوودیہ ودیالیہ کی طرز پر قائم کئے گئے ہیں۔ ان اسکولوں میں کھیل اور صلاحیت سازی میں تربیت فراہم کرنے کے علاوہ مقامی آرٹ اور ثقافت کے تحفظ کے لئے خصوصی جدید سہولتوں پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔اس کے علاوہ ای ایم آر ایس مجموعی ترقی کے لئے طلباء کی آن –کیمپس ضرورتوں کو پورا کرنے والی سہولتوں سے لیس ہیں اور مفت میں بورڈنگ اور لاجنگ سمیت مفت تعلیم فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Arjun Munda lays the foundation stone for Eklavya Model Residential School at Nashik today
Eklavya Model Residential School in Shinde has been planned to give impetus to quality education in nearby tribal areas :Shri Arjun Munda
13 MAY 2022 6:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda and Minister of State for Health and Family Welfare Dr. Bharati Pawar today laid the foundation stone for construction of Eklavya Model Residential School (EMRS) at Shinde, Nashik, Maharashtra. The proposed EMR School aims to make quality education accessible to tribal students in remotest tribal hinterlands of Nashik.
Speaking at the inauguration, Shri Arjun Munda said the Eklavya Model Residential School in Shinde has been planned by the Ministry Tribal Affairs to give impetus to quality education in nearby tribal areas. He said ‘The EMR School will follow CBSE curriculum’.
Union Tribal Affairs Minister also said EMRS is a scheme for making model residential schools for Indian tribals (ST, Scheduled Tribes) across India. He said ‘Similar schools have been planned in various states including the North-East, Chhattisgarh, Gujarat, Odisha’.
Shri Arjun Munda also spoke about the vision of Prime Minister for upliftment of ST community and the role of education envisaged by him for their upliftment. The Tribal Affairs Ministry, under the leadership of the Prime Minister, is making efforts on a war footing to ensure that good quality education is accessible to students in tribal areas, he added.
Union Minister was happy to note that the tribal farmers in nearby areas are engaged in farming of grapes, strawberry, onions, etc. and exhorted them to send their children to school.
The foundation laying was followed by a cultural programme of tribal dance and music.
The Union Budget for 2018-19 announced that every block with more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons will have Eklavya Model Residential Schools. The government has decided to set up 452 new schools across the country.
Eklavya Model Residential Schools are being developed to impart quality education to tribal students, with an emphasis on not only academic education but all-round development of tribal students. The schools cater to students from class VI to class XII, having a capacity of 480 students in each school.
At present, there are 384 functional schools spanned across the country established at par with Navodaya Vidyalaya with focus on special state-of-the-art facilities for preserving local art and culture besides providing training in sports and skill development. Also, EMRSs are equipped with facilities catering to the students’ on-campus needs for holistic development and provide free education including boarding and lodging free of cost.