ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت درشناجردوش نے ممبئی میں ‘ گارٹیکس پروسس انڈیا’ کا افتتاح کیا
ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت نے ہندوستان کی ٹیکسٹائل مشینری کے درآمدی انحصار کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا
ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت کا کہنا ہے کہ ٹیکسٹائل مشینری میں اختراع کئی لوگو ں خاص طورسے خواتین کے لئے جو اس شعبے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں، ویلیو کا اضافہ کرسکتا ہے
12 MAY 2022 7:26PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائلز اور ریلویز کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے ‘ گارٹیکس ٹیکس پروسس انڈیا’ کا افتتاح کیا اور آج ممبئی میں ہندوستان کے اہم ٹیکسٹائل اورملبوسات مینوفیکچرنگ تجارت میلے کاآغازکیا۔
میڈیا کے ساتھ بات چیت کے دوران ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت نے ملک میں ٹیکسٹائل صنعت کے ذریعہ ادا کئے جانے والے کردار اور تعاون کے بارے میں گفتگو کی ۔انہوں نے کہا کہ ٹیکسٹائل شعبہ مینوفیکچرنگ پروڈکشن کا 10فیصد ، ہندوستان کی جی ڈی پی کا 2فیصد اورملک کی برآمدی حصولیابیوں کا 15 فیصد دیتا ہے۔
وزیرموصوفہ نے 10683 کروڑروپے کی تخمینہ جاتی لاگت کے ساتھ مین میڈ فیبرک (ایم ایم ایف) زمرے اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے لئے حالیہ کابینہ کے ایجاب کی مثبت تاثیر کے بارے میں بھی بات کی ۔ انہوں نے اطلاع دی کہ 67 متعلقہ فریق سامنے آئے اور 61 کو پہلے ہی منظوری دی جاچکی ہے۔
محترمہ جردوش نے ، ہندوستانی ٹیکسٹائل صنعت ، جو زیادہ تر کپاس فیبرک پر منحصرہے، پرزوردیا کہ وہ عالمی منڈی کی طرف توجہ دے ، جہاں پر مین میڈ فائبر ( ایم ایم ایف ) کا 75 فیصدحصہ ہے۔انہوں نے ڈینم فیبرک میں صنعت کی طرف سے دلچسپی ظاہر کرنے کی بھی تعریف کی اور یہ تاثر پیش کیا کہ نئی نسل اس کی طرف متوجہ ہوگی۔
وزیر موصوفہ نے اس بات پر زوردیا کہ ٹیکسٹائل مشینری کی ترقی وقت کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بارے میں بھی بات کی کہ کس طرح ٹیکسٹائل مشینری میں اختراع ، بہت سارے لوگوں ،خاص طورسے خواتین کے لئے ، جو اس شعبے میں ایک اہم کردار اداد کرتی ہیں، بیش قیمتی اضافہ کرسکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زوردیا کہ خواتین کو ریڈی میڈ ملبوسات خاص طورپر وہ جو مستقبل میں ڈینم فیبرک سے بنائے جائیں گے ، کی بڑھتی مانگ کو پورا کرنے کے لئے لیس کیا جائے ۔
انہوں نے صنعت اور سائنسدانو ں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی اختراعات کے ساتھ آگے آئیں اور ایسی تحقیق میں مصروف ہوں ، جو حل پیش کرسکے ۔وزیرمحترمہ نے اس نمائش کے منتظمین کی تعریف کی ، جو دہلی سے ممبئی تک پھیلی ہوئی ہے اورہندوستان میں بین الاقوامی لیول شو کی تخلیق کی بھی تعریف کی ، جو فیبرک کو ایک واحد پلیٹ فارم پر فیشن میں لاتا ہے ۔ انہوں نے کہا :‘‘ یہ نمائش اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ملک میں ٹیکسٹائل کلسٹر کی مانگ کو پیدا کرے ۔ یہ گھریلو مینوفیکچرر کو اس بات کا موقع مہیا کرے گا کہ وہ صحیح ٹکنالوجی کی شناخت کریں اور ہندوستانی ٹیکسٹائل کی نمو میں مددگار ثابت ہوں۔
لانچ ایڈیشن میں 100سے زیادہ برانڈ نمائش کے لئے پیش کئے گئے تھے ۔ا س میں بطور خاص کیوریٹیڈ سیگمنٹس – فیبرکس اینڈ ٹرمس ، ڈینم شو اور اسکرین پرنٹ انڈیا دکھائے گئے تھے۔ ہندوستان کی 25سے زیادہ ٹاپ ڈینم ملوں نے بھی اپنے خاص خاص مصنوعات میلے میں دکھائیں ۔ وزیر نے تجارت میلے کا بھی دورہ کیا۔ میڈیا سے بات چیت کے بعدمختلف صنعت کے لیڈران کے ساتھ ایک سی ایکس او پینل بحث ومباحثہ بھی ہوا ۔
اس پلیٹ فارم کامقصد ٹکنالوجیوں اورحلوں کے مبادلے کے ذریعہ ہندوستان کی ٹیکسٹائل مشینری کے درآمدی انحصار کو کم کرنے کی غرض سے ہندوستانی ٹیکسٹائل صنعت کو دوبارہ متحد کرنا ہے۔

Ministry of Textiles
Minister of State for Textiles Darshana Jardosh Inaugurates ‘Gartex Texprocess India’ in Mumbai
MoS Textiles stresses upon the need to reduce India’s import dependency of textile machinery
Innovation in textile machinery can add value for many especially women who play a major role in this sector: MoS Textiles
12 MAY 2022 7:26PM by PIB Mumbai
Mumbai, 12th May 2022
Union Minister of State for Textiles & Railways, Darshana Jardosh inaugurated ‘Gartex Texprocess India’ and marked the launch of India’s leading textile and garment manufacturing trade fair in Mumbai, today.
During the interaction with the media, MoS Textiles spoke about the contribution and role played by Textile Industry in the country. “Textile sector contributes 10% of the manufacturing production, 2% of the India’s GDP and 15% of the country’s export earnings,” she said.
The Minister also spoke about the positive impact of the recent cabinet nod for PLI Scheme for Man Made Fabric (MMF) segment and Technical Textiles at an outlay of Rs. 10,683 Crore. “67 players came forward and 61 have already got approvals,” she informed.
Smt. Jardosh also spoke about the need for Indian textile industry, mostly dependent on cotton fabric to pay attention to the global market where man-made fibre (MMF) occupies 75% share. She also appreciated the interest shown by the industry in denim fabric and remarked that the younger generation will be attracted to this.
The Minister emphasized that developing textile machinery is the need of the hour. She spoke about how innovation in textile machinery can add value for many especially women who play a major role in this sector. She also stressed the need to equip women by providing them with proper skills to meet the growing demands for ready-made garments especially those made with denim fabric in future.
She encouraged the industry and scientists to come forward with their innovations and to engage in research that can bring solution.
The Minister also appreciated the organisers of the exhibition which has been expanded from Delhi to Mumbai and for creating an international level show in India that brings fabric to fashion on a single platform. “The exhibition ensures that it creates the demand of country’s textile cluster. It will provide opportunity to domestic manufacturers to identify the right technology and thereby help the growth of Indian textiles,” she said.
More than 100 brands were on display at the launch edition with specially curated segments - Fabrics & Trims, Denim Show and Screen Print India showcasing trendy displays. More than 25 top Indian denim mills also showcasing their collections at the fair. The Minister also took a tour of the trade fair.
The media interaction was followed by a CXO panel discussion with the various industry leaders.
The platform aims to reunite the Indian textile industry for exchange of technologies and solutions to reduce India’s import dependency of textile machinery.