سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دیسی اختراع کے ساتھ پائیدار اسٹارٹ اپس کے لئے زور دیا
وزیر موصوف نے عالمی سطح کی ٹیکنالوجیز اور خود اعتماد ہندوستان کے لئے مصنوعات کی کھوج کرنے کی غرض سے جورہاٹ، آسام میں ‘‘ آئی کونک 75 انڈسٹریز کنیکٹ (آئی کنیکٹ )’’ کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عام آدمی کے فائدے کے لیے جدید ٹیکنالوجی اور مصنوعات تیار کرنے کے لیے تعلیمی برادری اور صنعتی دنیا کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے اپیل کی
12 MAY 2022 3:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز کی وزارت، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، پی ایم او کے وزیر مملکت اور عملہ اور عوامی شکایات کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج دیسی اختراع کے ساتھ پائیدار اسٹارٹ اپس کی تعمیر پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، اسٹارٹ اپس کو پائیدار رکھنے کے لیے اخترا کاری کو ایک تحریک دینے والے عمل کی حیثیت اختیار کرنی ہوگی۔
جورہاٹ، آسام میں ‘‘ آئی کونک 75 انڈسٹریز کنیکٹ (آئی کنیکٹ )’’ کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، نوجوان کاروباریوں کے اختراعی سٹارٹ اپس کو اگلے 25 سالوں کے شاندار سفر کی ذمہ داری نبھانی ہوگی، یعنی اس وقت جبکہ ہم دنیا میں ایک فرنٹ لائن قوم کے طور پر ہندوستان کی آزادی کے 100 سال کا جشن منا رہے ہوں گے۔ انہوں نے کہا، انڈسٹری کنیکٹ کا مقصد ملک کو خود نگراں اور خود تخلیق بنانے کے لئے عالمی سطح پر معیاری ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کی دریافت کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حالانکہ ہمارے تحقیقی ادارے لیبارٹریوں میں عالمی معیار کی ٹیکنالوجیز اور مصنوعات تیار کرنے کے لیے اچھی طرح سے وسائل سے آراستہ اور با صلاحیت ہیں، لیکن اس کے باوجود ملک کی عام خواتین اور مردوں کے فائدے کے لیے انہیں مارکیٹ اور بالآخر معاشرے تک پہنچانے کے معاملے میں ایک ر خنہ موجود ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، تحقیق اور صنعت پھلنے پھولنے اور بڑھنے کے لیے باہمی رشتوں کا اشتراک کرتے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی انھوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ عالمی معیار کی مصنوعات کو تیار کرنے اورلیبارٹریوں سے مارکیٹ تک لے جانے کے لیے بامعنی سرمایہ کاری کے ذریعے تحقیق اور ترقی کے میدان میں مساوی کردار ادا کرے ۔ انہوں نے ہندوستانی اور عالمی منڈیوں میں اپنی جگہ بنانے کے لیے مصنوعات کی برانڈ بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے گورنمنٹ-انڈسٹری رابطے کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، عظیم 75 انڈسٹری کنیکٹ(آئی۔ کنیکٹ) تقریبات کا مقصد 10 موضوعاتی/فوکس والے شعبوں میں صنعت کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا، یہ ڈی ایس آئی آر/ سی ایس آئی آر، ارضیاتی علوم کی وزارت ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے ،حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے محکمے اور حکومت ہند کے دیگر سائنسی محکموں کی صنعت تک رسائی کے لیے مربوط کوششیں ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سائنس کے مقصد کے لیے کئی سائنسی محکموں کا اکٹھا ہونا ایک ایسا واقعہ ہے جو اس سے پہلے شاذ و نادر ہی دیکھا گیا ہے اور ‘‘ اجتماعی جذبہ’’ حکومت کا کلیدی نسخہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آسام کے جورہاٹ سے انڈسٹری آئی۔ کنیکٹ کا سلسلہ شروع کرنے کی وجہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے وزیر اعظم کی اعلیٰ ترجیح ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2014 میں ہی مودی نے واضح کیا تھا کہ حکومت کی ترجیح شمال مشرق کے پسماندہ علاقوں، جموں و کشمیر اور دیگر پہاڑی ریاستوں اور جزائری کے علاقوں کو ملک کے ترقی یافتہ خطوں کے برابر لانا ہے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ این۔ ای خطہ غیر دریافت شدہ صلاحیتوں کی سرزمین کے طور پر اپنے بھرپور حیاتیاتی تنوع اور بانس کے وسیع وسائل کی وجہ سے مستقبل کے اسٹارٹ اپس، صنعت کاری اور نئی سرمایہ کاری کی منزل بنے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے ترقی پسند سفر میں کچھ ناموں کا ذکر کرتے ہوئے، ایک طرف سی ایس آئی آر، آئی ایس آر او، ڈی اے ای، ڈی آر ڈی او، آئی سی اے آر اور دوسری طرف حیاتیاتی ٹیکنالوجی کا محکمہ، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کی وزارت جیسی سائنسی تنظیموں کے کردار کی ستائش کی اور ساتھ ہی یہ بھی کہا کہ صنعتی برادری یہ بھی جانتی ہے کہ ٹیکنالوجیز کو لیبارٹریز سے عام علاقوں تک لے جانے کے عمل میں کیا پیچیدگیاں ہیں۔انہوں نے کہا کہ اس کے پیش نظر صنعت کے ساتھ شراکت داری کا قیام انتہائی اہمیت کا حامل ہے اور انہوں نے اکادمی اور صنعت کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا تاکہ جدید ٹیکنالوجی اور مصنوعات تیار کی جا سکیں اور وزیراعظم کے ‘‘سمرتھ’’ اور ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے انہیں کم سے کم وقت میں عوام کے لئے فراہم کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی طرف توجہ دلائی کہ ملک کی سب سے بڑی صنعتی تحقیقی تنظیم سی ایس آئی آر کو صنعتی برادری کے ساتھ قریبی تعلق کے لیے جانا جاتا ہے اور کہا کہ ماضی میں کیٹالسٹ انڈسٹری، زرعی کیمیاوی مادے ، ادویہ سازی اور چمڑے جیسے چند شعبوں کے نام پیش کئے جاسکتے ہیں ، جس میں اس نے صنعتوں کی ترقی اور مدد میں اپنا تعاون پیش کیا ہے۔ وزیر نے بتایا کہ ہر‘آئی۔ کنیکٹ’ایونٹ میں مختلف قسم کے پروگرام شامل ہوں گے جیسے کہ صنتوں کی بڑی کانفرنسیں میگا انڈسٹری کانفرنسز، جامعہ بات چیت، تکنیکی نمائشیں، بی ٹو بی ملاقاتیں، گول میز مباحثوں کے ساتھ ساتھ بڑے پروگراموں کے حاشیہ پر ہونے والے اجلاس ۔ ان سب سے کاروبار کو فروغ دینے اور آگے بڑھانے میں کافی مدد ملے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کی تقریب ٹیکنالوجی کے ماہرین، حکومتی رہنماؤں، تعلیمی ماہرین، صنعتیں چلانے والوں کے کپتانوں اور اسٹارٹ اپس کے اہم گروپ کے درمیان بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ اس کے لئے خاص توجہ والوں شعبوں میں فنڈنگ، ٹیکنالوجی کی ترقی، ٹیکنالوجی کی منتقلی نیٹ ورک کی شناخت اور قیام (سرکاری اسکیم، آر اینڈ ڈی سیٹ اپ، صنعت، ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپ، تعلیمی برادری) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس تک مستحکم انداز میں پہنچنا ہوگا؛ اور آخر کار صنعت کی ضروریات کو پورا کرنا ہوگا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس سے صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مزید ہم آہنگی کے ساتھ تعاون کی راہ ہموار ہوگی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، 75 انڈسٹری کنیکٹ (‘آئی۔ کنیکٹ’) ایونٹس کی یہ منفرد سیریز سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کی وزارتوں کی جانب سے مختلف سائنس اورٹیکنالوجی ​​شعبوں میں کامیابیوں کو ظاہر کرنے کے لیے رکھی گئی ہے۔حکومت کی آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کا ایک حصہ ہے۔ جو ترقی پسند ہندوستان کے 75 سال اور اس کے لوگوں، ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو ہر اس ملک کے باشندے کے لیے وقف ہے جس نے ملک کے ارتقائی سفر میں فعال کردار ادا کیا ہے اور اس سے خود انحصار ہندوستان اور عالمی معیشت کے لیے وزیر اعظم جناب نریندرمودی جی کے اقدامات کی حمایت کرنے کی صلاحیت اور عزم کا اظہار بھی ہوتاہے۔
وزیر موصوف نے کہا، ان تقریبات کے نتیجے میں، وہ باہمی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے موضوعاتی شعبوں کے لیے وائٹ پیپرز حاصل کرنے کے منتظر رہیں گے۔ اس میں معینہ وقت کے اندر اندر حاصل کرنے کے لیے قطعی اہداف اور سوچی سمجھی منصوبہ بندی/روڈ میپ ہونا چاہیے۔
آسام حکومت کے صحت اور خاندانی بہبود، سائنس اور ٹکنالوجی اور آئی ٹی کے وزیر جناب کیشب مہانتا نے اپنے خطاب میں کہا کہ شمال مشرقی ہندوستان میں متعلقہ انٹرپرینیورشپ کے لیے ٹیکنالوجیز کا سی ایس آئی آر معلوماتی کتابچہ پورے خطے میں ٹیکنالوجی پر مبنی انٹرپرینیورشپ کی تعمیر میں مدد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ آسام حکومت مقامی اختراعات اور اسٹارٹ اپس کی مالی مدد کر رہی ہے تاکہ قومی اور عالمی سطح پر آگے بڑھنے میں ان کو سہارا دیا جاسکے۔ انہوں نے کہا، موسمیاتی تبدیلی تشویش اور تحقیق کے ایک اہم شعبہ کی حیثیت سے اُبھر کر سامنے آیا ہے اور حکومت اس طرح کے چیلنجز کا سامنا کرنے کے لیے ماحول دوست حل تلاش کرنے کے لیے صنعتی دنیا اور تعلیمی براداری کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
ڈاکٹر وی کے سرسوت، ممبر نیتی آیوگ نے ​​اپنے خطاب میں کہا کہ پچھلے 7-8 سالوں میں، ہندوستان عالمی اختراعاتی اشاریے میں 85 سے 47 ویں نمبر پر آگیا ہے اور اس کامیابی سے ملک میں اسٹارٹ اپس کلچر میں ایک بڑی ثقافتی تبدیلی ظہور میں آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اختراعی ماحولیاتی نظام میں زیادہ سے زیادہ صنعتوں کو شامل کرکے اختراعاتی اشاریے میں مزید سیڑھیاں طے کرسکتے ہیں۔
اس پروقار اجتماع سے پہلے دواؤں، خوشبودار اور پھولوں کی کاشت والے پودوں اور ان کی قدر میں اضافے، فوڈ ٹیکنالوجیز اور چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات جیسے شعبوں میں سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز پر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر شمال مشرقی ہندوستان میں اہمیت کی انٹرپرینیورشپ کے لیے ٹیکنالوجیز کا سی ایس آئی آر کا کتابچہ بھی جاری کیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh calls for Sustainable Start-ups with indigenous innovation
The Minister inaugurates “Iconic 75 Industry Connect (‘i’ Connect)” at Jorhat, Assam to explore globally benchmarked technologies and products for self-reliant India
​​​​​​​Dr Jitendra Singh asks for further strengthening of ties between academia and industry to develop cutting edge technologies and products for benefit of common man
12 MAY 2022 3:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State Ministry of Personnel and Public Grievances Dr Jitendra Singh today laid stress on building Sustainable Start-ups with indigenous innovation. He said, for Start-ups to remain sustainable, innovation has to become a dynamic process.
Speaking at the inaugural event of “Iconic 75 Industry Connect (‘i’ Connect)” at Jorhat, Assam, Dr Jitendra Singh said, the innovative Start-ups by the young entrepreneurs have to shoulder responsibility for the next 25 years of glorious journey, when we celebrate 100 years of India’s Independence as a frontline nation in the world. He said, the aim of industry connect is to explore globally benchmarked technologies and products for making the country self-sustaining and self-generating. He said, while our research establishments are well equipped and competent to develop the world class technologies and products in laboratories, there is a gap in terms of taking these to market and ultimately to the society for the benefit of common women and men of the country.
Dr Jitendra Singh said, research and industry share a reciprocal relationship to thrive and grow and he urged the industry to have an equal stake in R&D through meaningful investment for making and taking the world class products from laboratories to market. He also underlined the need for Brand building of the products to carve a niche in Indian and world markets.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s vision of Government-Industry Connect, Dr Jitendra Singh said, the iconic 75 Industry Connect ('i'-connect) events are aimed at forging partnership with industry in 10 thematic /focus areas. He said, this is the consolidate efforts of DSIR/CSIR, DBT, DST, MoES and other scientific departments of the Government of India to reach out to industry. Coming together of several scientific departments for the cause of science is a phenomenon seldom seen before and the “Team Sprit” is the key mantra of the Government, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, the reason to start the series of industry i-Connect from Jorhat in Assam stems from Prime Minister’s high priority for the development of the North-Eastern Region. He reminded that in 2014 itself, Modi had made it clear that the priority of the government is to bring the underdeveloped regions of North-East, J&K and other Hill states and Island territories at par with developed region of the country. The Minister expressed hope that N-E region as a land of unexplored potential will become destination of future Start-ups, entrepreneurship and new investment, due to its rich bio-diversity and huge bamboo resources.
Dr Jitendra Singh lauded the role of scientific organizations like CSIR, ISRO, DAE, DRDO, ICAR on one hand and DBT, DST and MoES on the other, to name a few, in India’s progressive journey and at the same added that the industry knows the intricacies of process of taking the technologies from labs to land. He said, in view of this, the forging of partnerships with industry is of paramount importance and called for further strengthening of ties between academia and industry to develop cutting edge technologies and products and deliver them in shortest possible time frame to realise the vision of Prime Minister for “Samarth” and “Atmanirbhar Bharat”.
Dr Jitendra Singh pointed out that CSIR, the country’s premier industrial research organisation is known for its close relation with the industry and said that in the past it had contributed to the development and support to industries in areas like catalyst industry, agrochemical, pharma and leather to name a few. The Minister informed that each 'i'-Connect event would include a variety of programs such as mega industry conferences, plenary talks, technical exhibitions, B2B meetings, round table discussions as well as breakout sessions which would enable promotion and fostering of business(es).
Dr Jitendra Singh said that today’s event will provide a platform for interaction amongst important group of technology experts, government leaders, academic scholars, industry captains and start-ups; reaching out to MSMEs and Start-ups in consolidated manner with focus on funding, technology development, technology transfer; identification and establishment of Network (Govt scheme, R&D setup, Industry, MSMEs, startup, Academia) around focus areas; and finally capturing the requirements of industry. He hoped that this would pave the way for more synergistic collaboration with industry and other stakeholders.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, this unique series of 75 Industry Connect ('i'-connect) events put up by the Ministries of Science & Technology & Earth Sciences to showcase the achievements in diverse S&T areas is part of several iconic events in line with the Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations of the Govt. of India which commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. He said, the Azadi Ka Amrit Mahotsav is dedicated to every countryman who has played active role in evolutionary journey of the country and potential and determination to support the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s initiatives for self-reliant India and a global economy.
The Minister said, as outcome of these events, he will look forward to receiving the White Papers for thematic areas for collaborative research and technology development. This should have definitive targets and well thought plan / roadmap for achieving the same with strict timelines.
In his address, Shri Keshab Mahanta, Minister for Health and Family Welfare, Science and Technology and IT, Assam Government said that CSIR Compendium of Technologies for Entrepreneurship of Relevance in North East India will help in building technology-based entrepreneurship in the entire region. He said that Assam Government is financially supporting local innovations and start-ups to help them scale at national and global level. He said, Climate Change has emerged a key area of concern and research and the government is roping in industry and academia to find out green solutions to face such challenges.
Dr V. K. Saraswat, Member NITI Aayog in his address said that in the last 7-8 years, India has jumped from 85 to 47th rank in Global Innovation Index and that has created a major cultural shift in the start-ups culture in the country. He said, we can further leapfrog in the Innovation Index by bringing more and more industry in innovation eco-system.
A Presentation on CSIR Technologies in areas like Medicinal, Aromatic & Floriculture plants and their value addition, Food technologies and Leather & leather products were made before the august gathering.
Dr Jitendra Singh also released CSIR Compendium of Technologies for Entrepreneurship of Relevance in North East India on the occasion.