پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
گیل نے ہندوستان کے سب سے بڑے پی ای ایم پر مبنی گرین ہائیڈروجن پروجیکٹ کو قائم کرنے کا معاہدہ کیا
پروجیکٹ کو روزانہ تقریباً 4.3 میٹرک ٹن ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
12 MAY 2022 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12؍مئی2022:
نیشنل ہائیڈروجن مشن کے عین مطابق گیل (انڈیا)لمٹیڈ نے ہندوستان میں سب سے بڑے پروٹون ایکسچینج ممبرین(پی ای ایم)الیکٹولائزر میں سے ایک کو قائم کرنے کےلئے ایک معاہدہ کیا ہے۔ یہ پروجیکٹ مدھیہ پردیش کے گنا ضلع میں گیل کے وجے پور کمپلیکس میں قائم کیا جائے گا اور قابل تجدید توانائی پر مبنی ہوگا۔
پروجیکٹ کو تقریباً 99.999 والیوم فیصد خالص کے ساتھ فی دن تقریباً 4.3 میٹرک ٹن ہائیڈروجن (تقریباً 10 میگاواٹ صلاحیت)پیدا کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اسے نومبر 2023ء تک چالو کیا جانا ہے۔آتم نر بھر بھارت کے نظریے کے عین مطابق پروجیکٹ کو 50 فیصد سے زیادہ کے گھریلو قیمت اضافہ کرنے والے فروخت کار کو مہیا کیا جائے گا۔
اس سے پہلے اس سال جنوری میں گیل نے قدرتی گیس نظام میں ہائیڈروجن کو ملانے کی ہندوستان میں اپنی طرح کا پہلا پروجیکٹ شروع کیا تھا۔ایچ پی سی ایل-آونٹکا گیس لمٹیڈ(اے جی ایل)کے ساتھ گیل کی مشترکہ صنعت (جے وی)کمپنی میں سے ایک کو ہائیڈروجن ملی ہوئی قدرتی گیس کی سپلائی کی جارہی ہے، جو اندور ،مدھیہ پردیش میں جاری ایک سٹی گیس تقسیم کار (سی جی ڈی)کمپنی ہے۔ اب تک گیل سی جی ڈی نیٹ ورک میں قدرتی گیس میں 2فیصد (وی ؍وی)ہائیڈروجن کو شامل کرنے میں کامیاب رہا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GAIL awards contract to set up one of India’s largest PEM based Green Hydrogen project
Project designed to produce around 4.3 Metric Tons of Hydrogen per day
12 MAY 2022 3:45PM by PIB Delhi
In line with the National Hydrogen Mission, GAIL (India) Limited has awarded a contract to set up one of the largest Proton Exchange Membrane (PEM) Electrolyser in India. The project would be installed at GAIL’s Vijaipur Complex, in Guna District of Madhya Pradesh, and would be based on renewable power.
The Project has been designed to produce around 4.3 Metric Tons of Hydrogen per day (approx. 10 MW capacity) with a purity of about 99.999 Volume %. It is scheduled to be commissioned by November 2023. In line with the vision of Atmanirbhar Bharat, the project has been awarded to a vendor having domestic value addition of more than 50 per cent.
Earlier, in January this year, GAIL had commenced India’s first-of-it’s-kind project of mixing Hydrogen into Natural Gas system. Hydrogen blended Natural Gas is being supplied to one of GAIL’s Joint Venture (JV) company with HPCL- Avantika Gas Limited (AGL), which is a City Gas Distribution (CGD) company operating in Indore, Madhya Pradesh. Till date, GAIL has been successful in blending upto 2% (v/v) hydrogen in natural gas in the CGD network.