وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے نئی دہلی کے آئی جی آئی ایئرپورٹ واقع ایئر کارگو کمپلیکس میں درآمد شدہ ان گنت مثلث والوز میں چھپاکر رکھا گیا 61.5 کلوگرام سونا ضبط کیا
12 MAY 2022 5:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/مئی 2022 ۔ ڈائریکٹوریٹ آف ریوینیو انٹلیجنس (ڈی آر آئی) کے افسران نے ’’گولڈن ٹیپ‘‘ نام کے کوڈ والی ایک خفیہ کارروائی کے تحت 11 مئی 2022 کو دہلی ایئر کارگو کمپلیکس میں ایک ایئر کارگو کھیپ کو اس شبہے میں روک لیا کہ اس میں چھپاکر رکھا گیا اسمگلنگ کا سونا ہوسکتا ہے۔ اس کھیپ میں مثلث والوز ہونے کی بات کہی گئی تھی۔ یہ کھیپ چین کے گوان ژہو سے آئی تھی اور جاپان ایئر لائنس کی پرواز سے اندرا گاندھی بین الاقوامی (آئی جی آئی) ہوائی اڈے پر پہنچی تھی۔
جمعرات کی صبح تک جاری گہری اور طویل جانچ پڑتال کے بعد بڑی تعداد میں درآمد شدہ ان گنت مثلث والوز میں چھپاکر رکھا گیا 24 کیرٹ سونا پایا گیا۔ اگر ڈی آر آئی افسران کو خصوصی خفیہ معلومات نہیں ملی ہوتی تو سونا چھپانے کے اس پُرپیچ طریقے کے بارے میں پتہ ہی نہیں لگ پاتا، جس میں ایک ایسا ایکسٹریکشن پروسیس مضمر ہوتا ہے جسے انتہائی احتیاط کے ساتھ انجام دیا جاتا ہے اور جس میں کافی وقت لگتا ہے۔ گہری جانچ پڑتال کے بعد ڈی آر آئی کے افسران اس کھیپ سے 32.5 کروڑ روپئے کی بازار کی قیمت والا 61.5 کلوگرام سونا برآمد کرنے میں کامیاب رہے۔ 99 فیصد خالص اس برآمد شدہ سونے کو ضبط کرلیا گیا ہے۔
اس خفیہ ایجنسی کے ذریعے ایئر کارگو اور کوریئر کھیپ سے سونا ضبط کئے جانے کے متعدد حالیہ معاملات کے بعد یہ نیا معاملہ سامنے آیا ہے۔ ان میں مئی 2022 میں لکھنؤ اور ممبئی میں 5.88 کروڑ روپئے سے بھی زیادہ کی قیمت کا 11 کلوگرام سونا ضبط کئے جانے اور اس سے قبل جولائی 2021 میں نئی دہلی میں ایک کوریئر کھیپ سے 8 کروڑ روپئے کی قیمت کا 16.79 کلوگرام سونا ضبط کئے جانے اور پھر نومبر 2021 میں نئی دہلی میں ایک ایئر کارگو کھیپ سے 39.31 کروڑ روپئے کی قیمت کا 80.13 کلوگرام سونا ضبط کئے جانے کے معاملات شامل ہیں۔
سونا چھپانے کے ایسےچالاکی بھرے طریقوں کا پتا آخرکار لگا ہی لینے کی ڈی آر آئی کی صلاحیت سونا ضبط کئے جانے کے ان معاملات سے اور بھی زیادہ مضبوط ہوتی ہے۔ یہی نہیں ڈی آر آئی کے منفرد صلاحیت ان لوگوں کے ناپاک منصوبوں کو ناکام بنانے میں کامیاب ثابت ہورہی ہے جو بھارت کی اقتصادی سرحدوں کو کمزور کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔ ڈی آر آئی جرائم کو انجام دینے والوں کے خلاف مسلسل سخت کارروائی کرنے کے تئیں پابند عہد ہے۔

Ministry of Finance
DRI seizes 61.5 kg gold concealed in Triangle Valves imported at Air Cargo Complex, IGI Airport, New Delhi
12 MAY 2022 5:22PM by PIB Delhi
In a covert intelligence operation code-named "Golden Tap", the officers of the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) intercepted an air cargo consignment on 11th May 2022 at Delhi Air Cargo Complex, on the suspicion that it might have smuggled gold concealed therein. The consignment declared to contain Triangle Valves, had originated from Guangzhou, China, and had arrived at Indira Gandhi International (IGI) Airport by a Japan Airlines flight.
After a thorough and prolonged examination which continued till early Thursday morning, a large number of the imported triangle valves were found to have 24 karat gold concealed in them. The intricate method of concealment, which necessitated a careful and time-consuming extraction process, would have escaped detection had it not been for the specific intelligence gathered by DRI officers. After an intensive examination, the officers of DRI were able to recover 61.5 kilograms of gold having a market value of Rs. 32.5 crore from the consignment. The recovered gold, found to be of 99 percent purity, has been seized.
This detection comes on the heels of other recent seizures of gold from air cargo and courier consignments made by the agency. These include the seizures of 11 kg of gold worth more than Rs. 5.88 crore in Lucknow and Mumbai in May, 2022 and previous seizures of 16.79 kg gold, valued at Rs. 8 crore, from a courier consignment in July, 2021, followed by the seizure of 80.13 kg gold, valued at Rs. 39.31 crore, in November, 2021 from an air cargo consignment - both at New Delhi.
DRI’s ability to detect such sophisticated modes of concealment is reinforced by these seizures and acts as a deterrent to those attempting to compromise India’s economic frontiers. DRI remains committed to continuing its relentless crackdown against the perpetrators of these crimes.