کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ادویہ سازی کے محکمے کے سکریٹری اور مرکزی صحت سکریٹری نے ‘ انڈین فارماویژن 2047’ کے موضوع پر
ادویہ سازی اورطبی آلات کے شعبے کے بارے میں ساتویں بین الاقوامی کانفرنس میں
ایک پینل مباحثہ کی صدارت کی
ہمیں ادویہ سازی کے شعبے میں معیار ، لاگت اور پیمانے سے متعلق تین گنا فائدہ حاصل ہے ، جدت طرازی پرمبنی
تفریق ، آئند ہ کی راہ ہے :محترمہ ایس اپرنا
ہم بھارت کو ادویہ سازی کے شعبے میں ایک عالمی لیڈراوروشوگورو بنانے کے تئیں عہد بند ہیں :محترمہ ایس اپرنا
گزشتہ آٹھ سالوں میں صحت سے متعلق ایکونظام کا مثالی نمونہ صحت سے لے کرصحت مندی اور پھرخیرعافیت کی جانب منتقل ہورہاہے ، جیسے جیسے ہم آگے بڑھ رہے ہیں ، بڑھاپے یعنی عمربڑھنے سے متعلق امور بہت اہمیت کے حامل ہوں گے :مرکزی صحت سکریٹری
26 APR 2022 4:29PM by PIB Delhi
ادویہ سازی اورطبی آلات کے شعبے کے بارے میں ساتویں بین الاقوامی کانفرنس کے دوسرے دن ، ادویہ سازی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا اور اورمرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب انوراگ جین کی موجودگی میں ادویہ سازی صنعت کے سی ای اوز کے ساتھ ایک پینل مباحثہ کی صدارت کی ۔ مباحثہ کا موضوع تھا : ‘‘انڈین فارما ویژن 2047’’۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے ادویہ سازی محکمے کی سکریٹری ، محترمہ ایس اپرنا نے اس بات کو نمایاں کیا کہ بھارت کو ادویہ سازی کے شعبے میں ، معیاراور پیمانے کے تین گنا فائدے حاصل ہیں اوراس میں مزید اضافہ کئے جانے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت نے بڑے پیمانے پراورکفایتی کم قیمتوں پراچھی معیاری جینرک دوائیں فراہم کرنے والے ایک بھروسہ مند ملک کی شہرت حاصل کی ہے ۔ یہ بہت فخرکی بات ہے کہ ہم ، باضابطہ بنیاد پراچھے معیار کی جینرک دوائیں سپلائی کرکے کم آمدنی والی معیشتوں کے ساتھ ساتھ ترقی یافتہ مارکیٹ میں مانگ کی 50فیصد دوائیں سپلائی کررہے ہیں۔اب جبکہ ہم آگے بڑھ رہے ہیں اور2047تک ادویہ سازی کے ایک عالمی لیڈربننے کے خواہشمند ہیں ، اس مقدس مقصد کی حصولیابی میں جدت طرازی پرمبنی تفریق کو ایک کلیدی حیثیت حاصل ہوگی ۔
انھوں نے مزید کہاکہ ادویہ سازی اور صحت کے شعبے میں تبدیل ہوتے رجحانات سے ہم آہنگ رہنے کی غرض سے ، ہرسطح پرتخلیقیت اور مستعدی اورفضول چیزوں سے نمٹنے کی صلاحیت اور استعداد جیسی صلاحیتو ں کی سب سے زیادہ اہمیت ہے ۔
شراکت داروں کے درمیان تال میل کی اہمیت کا اجاگر کرتے ہوئے انھوں نے تلقین کی کہ آنے والے سالوں میں بڑی کمپنیو ں اور اسٹارٹ اپس ، صنعت اور ماہرین تعلیم کے درمیان اشتراک ترقی کا خاص ستون ہوگا۔ اس اشتراک کے تحت عوامی تحقیق کو زیادہ قابل رسائی اوردوا ، آلات کے شعبہ سمیت سبھی شعبوں میں تال میل قائم کرنا ہوگا۔ فارما 2047ویژن کی وضاحت کرتے ہوئے انھوں نے وزارت کے درج ذیل مقاصد ، ویژن اورنقش راہ (روڈ میپ ) کو اجاگرکیا۔
• واسودیو کٹمبکم کے ہدف کےلئے کفایتی ، اختراعی اورمعیاری ادویہ اورطبی آلات کی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں عالمی لیڈر
• مستقبل کی نسلوں کو پائیدار طریقے سے حفظات صحت سے متعلق مصنوعات فراہم کرنے کی غرض سے جدت طرازی اورتحقیق کے شعبے میں ‘‘وشوگورو’’۔
• این سی ڈیز ، اے ایم آر اور شاذونادر ہونے والے اورنظرانداز کردی گئی بیماریوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، مصنوعات سے متعلق مجموعی پروفائل تیارکرنے کی خاطر ، مساوی درجہ ، کارگری اورلیاقت کی حصولیابی کی غرض سے ، صحت سے متعلق نظام میں تعاون کرنے کے مقصد سے صنعت ، سائنس اورحکومتوں کے مابین ساجھیداری قائم کرکے ، عالمی صحت کا احاطہ کرنے کے لئے ، حفظان صحت سے متعلق بہترنتائج کی حصولیابی کی غرض سے مریض پرمرتکز مصنوعات تک رسائی اورقابل استطاعت ہونے کو یقینی بنانا ۔
• سہولت پرمبنی ، متوازن اورترقی پسند پالیسی اورانضباطی فریم ور کے توسط سے ، سماجی ، اقتصادی اور حکمرانی کے پہلوؤں کے درمیان توازن قائم کرنا ۔
• عزّت مآب وزیراعظم کے ‘‘پنچ امرت ’’ کے ویژن سے ہم آہنگ ہونے کی غرض سے ادویہ سازی اورطبی ٹکنالوجی میں بھارت کی جانب سے کاربن کے اخراج میں کمی کرنا ۔
• طبی آلات ، خام مال ، پرزوں ، فالتو پرزوں ، پرزوں وغیرہ کو جمع کرنے کی غرض سے عالمی سپلائی چین کا ایک اہم حصہ ہوں گے ۔
• جن اوشدھی پری یوجنا کے تحت خدمات اورمصنوعات کی فراہمی کے عمل میں ڈجیٹائزیشن اورٹکنالوجی کو جدید ترین بنانا۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے ، جناب راجیش بھوشن ، سکریٹری برائے صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت نے کہا:گزشتہ آٹھ سالوں میں صحت سے متعلق نظریہ ، صحت سے لے کرصحت مندی اورپھرخیروعافیت تک منتقل ہوچکا ہے ۔ صحت کا معاملہ اس حدتک محدود نہیں ہے کہ ایک اسپتال میں مریض اورفارمیسی کے بیچ کیاکچھ گذرتاہے ۔صحت کا معاملہ اس سے کہیں زیادہ اہم ہے ۔ اس بات کو سمجھنے کی ضرورت ہے کہ ہمارا ملک سال 2047تک آبادی کے لحاظ سے کیسا نظرآئے گا۔ ہم آبادی میں بے تحاشہ اضافے کا مشاہدہ کریں گے، جس کا مطلب ہے کہ ہماری نوجوان آبادی کا غلبہ ہوگا اوربزرگ افراد بہترمعیار زندگی سے لطف اندوز ہوں گے ۔ البتہ بزرگ افراد کی صحت اوردواؤ ں ، دماغی صحت اور دیگر این سی ڈیز سے متعلق امور کی اہمیت بڑھ جائے گی ۔ اس لئے ہمیں آنے والے برسوں میں دواؤں اورتشخیص میں مددگارمساویانہ رسائی پرمرکوز تحقیق کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے ۔
آیوشمان بھارت پروگرام کے چارستونوں کی اہمیت کو اجاگرکرتے ہوئے، صحت کے مرکزی سکریٹری نے کہاکہ حکومت ملک کے لگ بھگ ڈیڑھ لاکھ آیوشمان بھارت صحت اور صحت مندی کے مراکز میں دسمبر 2022تک کام کاج شروع کرناچاہتی ہے جب کہ ان میں سے 1.17لاکھ مراکز میں پہلے ہی کام کاج شروع ہوچکاہے ۔ آیوشمان بھارت پی ایم –جے اے وائی کے تحت ، دس کروڑ کنبوں کو صحت سے متعلق سکیورٹی اور سالانہ پانچ لاکھ روپے کے بقدر بغیر نقدرقم کے علاج معالجہ کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ، حکومت آیوشمان بھارت ، ڈجیٹل مشن کے توسط سے ، لگاتارصحت سے متعلق خدمت کی ڈجیٹل ڈلیوری فراہم کرنے پرکام کررہی ہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ حکومت کاآئندہ پانچ سالوں میں 26-2025تک 65000کروڑروپے خرچ کرنے کا ارادہ ہے تاکہ ضلع کی سطح پر صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ تیارکیاجاسکے ۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈی پی آئی آئی ٹی سکریٹری جناب انوراگ جین نے کہاکہ میک انڈیا کے علاوہ ، ہمیں بھارت میں دریافت کرنے ، بھارت میں جدت طرازی اور پھر میک ان انڈیا پربھی توجہ مرکوز کرنی چاہیئے اور یہ خاص طورپر ادویہ سازی کے شعبے کے لئے بہت ضروری ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ادویہ سازی کے شعبے کے لئے دانشورانہ املاک کی انتہائی اہمیت ہے اورہم حکومت کے ایک حصے کے طورپر، اس شعبے کے لئے ایک سہولت کا رکاکردار اداکرنے کے تئیں عہد بند ہیں ۔ بھارت کی اقتصادی ترقی کے لئے ادویہ سازی کے شعبے کی اہمیت کے مدنظر، اسے بجٹ میں ‘‘سن رائز ’’ شعبے کا درجہ بھی عطاکیاگیاہے ۔
اس پینل مباحثہ میں مختلف ادویہ ساز کمپنیوں کے سی ای اوز ، وزارت اورفکی کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Secretary, Department of Pharmaceuticals and Union Health Secretary Chair a Panel Discussion at the 7th International Conference on Pharma and Medical Device Sector on the Theme 'Indian Pharma Vision 2047'
We have a Triple Advantage of Quality, Cost and Scale in the Pharmaceuticals Sector; Differentiation based on Innovation is the Way Forward : Smt. S Aparna
We Are Committed To Make India A Global Leader And Vishwa Guru In The Pharmaceuticals Sector: Smt. S Aparna
Health Ecosystem Paradigm is Shifting from Health to Wellness to Well-Being in the Last Eight Years; Issues Related to Aging will be Vital as we March Ahead: Union Health Secretary
26 APR 2022 4:29PM by PIB Delhi
On day two of the 7th International conference on Pharma and medical device sector, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Smt. S. Aparna and Union Health secretary, Shri Rajesh Bhushan chaired a panel discussion with the Pharmaceuticals industry CEOs in the presence of Shri. Anurag Jain, Secretary, DPIIT on the theme 'Indian Pharma vision 2047'
Speaking on the occasion, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Smt. S Aparna highlighted that India has the triple advantage of cost, quality and scale in the pharma sector and this needs to be ramped up. She further added that India has built up a reputation for being able to deliver good quality generic medicines at high production scale and at affordable prices. It is a matter of great pride that we are able to fulfill 50 per cent of the demand in many of the low-income economies as well as in the advanced market by supplying good quality generic medicines on a regular basis. As we march ahead and aspire to be a global pharma leader by 2047, differentiation based on innovation will be the key in achieving this pious objective, she added.
She further stated that in order to keep pace with the changing trends in the pharma and health sector, skills like agility, ability to overcome redundancy and creativity at every level would be paramount. “There are three strands which we should focus on: regulatory framework, research framework along with the resources including fiscal and talent,” she added.
Highlighting the importance of stakeholder collaboration she exhorted “Collaboration between large companies and start-ups, industry and academia collaboration by making public research more accessible and collaboration across sectors including the drug, devices sector along with the digital sector will be the main pillar of growth in the years to come”. Enumerating on the vision Pharma 2047, she highlighted the following objectives, vision and roadmap of the Ministry:
• Global leader in manufacturing of affordable, innovative & quality pharmaceuticals & medical devices for the goal of ‘Vasudhaiva Kutumbakam
• ‘Vishwaguru’in innovation & Research for delivering health care products to future generations in a sustainable manner, introducing natural products
• Ensure accessibility & affordability of patient-centric products for better healthcare outcomes for universal health coverage, by building upon partnerships across industry, science and governments
• Contribute to Health System to attain union of equity, efficacy, and efficiency towards developing holistic products profile, with focus on NCDs, AMR, and rare & neglected diseases
• Create equilibrium between social, economic, & governance aspects through facilitative, balanced & progressive policy and regulatory framework
• Reduce India’s carbon footprint in Pharma-MedTech to align with Hon’ble PMs vision of “Panchamrita”
• Identifying critical suppliers, de-risking & decarbonising the supply chain, and promoting local sourcing
• Medical Devices to be an integral part of global supply chains for raw material, components, spare parts, assemblies/subassemblies etc
• Digitization and technology upgradation in delivery of services & products under Jan Aushadhi Pariyojana.
Speaking on the Occasion, Shri. Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare said, “The paradigm of health has shifted from health to wellness to well-being in the last eight years. Health is not limited to what happens in a hospital or between a patient & pharmacy; health is much more than that.” It is important to realize how our country will look demographically by 2047. We will witness the bulging of the population pyramid which would mean that our youth population will be dominant and elder people will enjoy a good quality of life. However issues relating to geriatic health and medicines , mental health and other NCDs will become important. Hence, we would need to ensure focused research on equity and access to drugs and diagnostics in the years to come, he added.
Highlighting the importance of the four pillars of Ayushman Bharat program, the Union Health Secretary said that the government is planning to operationalize around 1.5 lakh Ayushman Bharat Health and Wellness centers in the country by December, 2022 out of which 1.17 lakhs have already been operationalised. Under Ayushman Bharat PM-JAY, 10 crore families are provided with health security and cashless treatment of 5 lakhs yearly. In addition to this, the Government is working relentlessly to provide digital health service delivery through Ayushman Bharat Digital Mission, he added. He further stated that the government is planning to spend Rs 65,000 crores in the next 5 years till 2025-26 to create health infrastructure at district levels.
Addressing the event, Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT said that apart from Make in India, we should also focus on discover in India, innovate in India and then Make in India. This is especially critical for the pharma sector. He further added that Intellectual Property is an extremely important area for the Pharma sector and we as a part of Government are committed to play a facilitative role for the sector. Considering the importance of the Pharma sector for India’s economic growth, it was also accorded the Sunrise sector status in the budget, he added
CEOs of various pharma companies, Senior Officials of the Ministry, FICCI etc were also present at the panel discussion.