रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
फार्मास्युटिकल्‍स विभाग के सचिव और केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने 'इंडियन फार्मा विजन 2047’ विषय पर फार्मा और मेडिकल डिवाइस सेक्टर पर 7वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में एक पैनल चर्चा की अध्यक्षता की।
हमें फार्मास्युटिकल क्षेत्र में गुणवत्ता, लागत और स्‍केल का तिहरा फायदा है; नवाचार पर आधारित विशेषज्ञता सर्वश्रेष्‍ठ विकल्‍प है: श्रीमती एस अपर्णा
हम भारत को फार्मास्युटिकल क्षेत्र में विश्व में अग्रणी और विश्व गुरु बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं: श्रीमती एस अपर्णा
पिछले आठ वर्षों में स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम का प्रतिमान स्वास्थ्य से कल्याण की ओर स्थानांतरित हो रहा है; जैसे-जैसे हम आगे बढ़ेंगे उम्र बढ़ने से संबंधित मुद्दे महत्वपूर्ण होंगे: केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव
26 APR 2022 4:29PM by PIB Delhi
फार्मा और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र पर सातवें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दूसरे दिन, फार्मास्युटिकल विभाग की सचिव, श्रीमती एस अपर्णा और केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव, श्री राजेश भूषण ने डीपीआईआईटी सचिव श्री अनुराग जैन की उपस्थिति में 'इंडियन फार्मा विजन 2047' विषय पर फार्मास्युटिकल उद्योग के सीईओ के साथ एक पैनल चर्चा की अध्यक्षता की।
इस अवसर पर, फार्मास्युटिकल विभाग की सचिव श्रीमती एस अपर्णा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत को फार्मा क्षेत्र में लागत, गुणवत्ता और स्‍केल का तिहरा लाभ है और इसे बढ़ाने की जरूरत है। उन्होंने आगे कहा कि उत्‍पादन के उच्‍च पैमाने और किफायती मूल्‍यों पर उच्‍च गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाएं देकर भारत ने एक प्रतिष्ठा अर्जित की है। यह बेहद गर्व की बात है कि हम नियमित आधार पर अच्छी गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाओं की आपूर्ति कर अनेक निम्न-आय वाली अर्थव्यवस्थाओं की 50 प्रतिशत मांग को पूरा कर रहे हैं और साथ ही आधुनिक बाजार में भी इनकी आपूर्ति करने में सक्षम हैं। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे हम आगे बढ़ रहे हैं और 2047 तक वैश्विक फार्मा लीडर बनने की आकांक्षा रखते हैं, इस पवित्र उद्देश्य को प्राप्त करने में नवाचार पर आधारित विशेषज्ञता सर्वश्रेष्‍ठ विकल्‍प है।
उन्होंने आगे कहा कि फार्मा और स्वास्थ्य क्षेत्र में बदलते रुझानों के साथ तालमेल बिठाने के लिए दक्षता, बहुतायत पर काबू पाने की क्षमता और हर स्तर पर रचनात्मकता सर्वोपरि होगी। उन्होंने कहा, ‘‘ हमें तीन कदमों पर मुख्य रूप से ध्यान केन्द्रित करना चाहिए: राजस्‍व और प्रतिभा सहित संसाधनों के साथ नियंत्रक संरचना, अनुसंधान संरचना।’’
हितधारक सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, "बड़ी कंपनियों और स्टार्ट-अप के बीच सहयोग, सार्वजनिक अनुसंधान को और अधिक सुलभ बनाकर और डिजिटल क्षेत्र के साथ-साथ दवा, उपकरणों के क्षेत्र सहित सभी क्षेत्रों में सहयोग करके उद्योग और शोध के क्षेत्र में सहयोग आने वाले वर्षों में विकास का मुख्य स्तंभ होगा।” फार्मा 2047 की परिकल्‍पना के बारे में एक-एक करके बताते हुए, उन्होंने मंत्रालय के निम्नलिखित उद्देश्यों, विजन और रोडमैप पर प्रकाश डाला:
- 'वसुधैव कुटुम्बकम' के लक्ष्य के लिए किफायती, नवोन्मेषी और गुणवत्तापूर्ण दवाओं और चिकित्सा उपकरणों के निर्माण में विश्व में अग्रणी।
- प्राकृतिक उत्पादों को पेश करते हुए, भविष्य की पीढ़ियों को स्वास्थ्य देखभाल उत्पाद स्थायी तरीके से वितरित करने के लिए नवाचार और अनुसंधान में 'विश्वगुरु'।
- उद्योग, विज्ञान और सरकारों में भागीदारी कर, सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के लिए बेहतर स्वास्थ्य देखभाल परिणाम हासिल करने के लिए रोगी की जरूरत के मुताबिक उत्पादों की पहुंच और सामर्थ्य सुनिश्चित करना।
- एनसीडी, एएमआर, और दुर्लभ और उपेक्षित बीमारियों पर ध्यान केन्द्रित करते हुए समग्र उत्पाद प्रोफ़ाइल विकसित करने की दिशा में इक्विटी, प्रभावकारिता और दक्षता हासिल करने के लिए स्वास्थ्य प्रणाली में योगदान करें।
- सुविधाजनक, संतुलित और प्रगतिशील नीति और नियामक ढांचे के माध्यम से सामाजिक, आर्थिक और शासन के पहलुओं के बीच संतुलन बनाना
- माननीय प्रधानमंत्री की "पंचामृत" की परिकल्‍पना से जोड़ने के लिए फार्मा-मेडटेक में भारत के कार्बन पदचिह्न को कम करें
- महत्वपूर्ण आपूर्तिकर्ताओं की पहचान करना, आपूर्ति श्रृंखला को जोखिम से मुक्त करना और कार्बन मुक्त करना, और स्थानीय स्रोत को बढ़ावा देना
- कच्चे माल, पुर्जों, अतिरिक्‍त पुर्जों, फिटिंग/अलग से फिटिंग आदि के लिए चिकित्सा उपकरण वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं का एक अभिन्न अंग होने चाहिए
- जन औषधि परियोजना के तहत सेवाओं और उत्पादों के वितरण में डिजिटलीकरण और प्रौद्योगिकी उन्नयन
इस अवसर पर स्वास्थ्य और परिवार कल्याण सचिव श्री राजेश भूषण ने कहा, "पिछले आठ वर्षों में स्वास्थ्य का प्रतिमान स्वास्थ्य से लेकर तंदुरूस्‍ती से कल्याण तक जुड़ गया है। स्वास्थ्य केवल एक अस्‍पताल में क्या होता है तक या रोगी और फार्मेसी के बीच तक सीमित नहीं है, स्वास्थ्य उससे कहीं अधिक है।” यह महसूस करना महत्वपूर्ण है कि हमारा देश 2047 तक जनसंख्या की दृष्टि से कैसा दिखेगा। उन्होंने कहा, हम जनसंख्या पिरामिड के उभार को देखेंगे जिसका अर्थ होगा कि हमारी युवा आबादी हावी होगी और वृद्ध लोग जीवन की अच्छी गुणवत्ता का आनंद लेंगे। हालांकि वृद्धावस्था स्वास्थ्य और दवाओं, मानसिक स्वास्थ्य और अन्य एनसीडी से संबंधित मुद्दे महत्वपूर्ण हो जाएंगे। इसलिए, हमें आने वाले वर्षों में इक्विटी और दवाओं और डायग्नोस्टिक्स तक पहुंच पर केंद्रित अनुसंधान सुनिश्चित करने की आवश्यकता होगी।
आयुष्मान भारत कार्यक्रम के चार स्तंभों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि सरकार दिसंबर, 2022 तक देश में लगभग 1.5 लाख आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केन्‍द्रों को संचालित करने की योजना बना रही है, जिनमें से 1.17 लाख पहले ही चालू हो चुके हैं। आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत 10 करोड़ परिवारों को स्वास्थ्य सुरक्षा और सालाना 5 लाख का कैशलेस इलाज प्रदान किया जाता है। उन्होंने आगे कहा, इसके अलावा, सरकार आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के माध्यम से डिजिटल स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के अथक प्रयास कर रही है। सरकार अगले 5 वर्षों में 2025-26 तक 65,000 करोड़ रुपये खर्च करने की योजना बना रही है ताकि जिला स्तर पर स्वास्थ्य का बुनियादी ढांचा तैयार किया जा सके।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, डीपीआईआईटी के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा कि मेक इन इंडिया के अलावा, हमें भारत में खोज, भारत में नवाचार और फिर मेक इन इंडिया पर भी ध्यान देना चाहिए। यह फार्मा क्षेत्र के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। उन्होंने आगे कहा कि बौद्धिक संपदा फार्मा क्षेत्र के लिए एक अत्यंत महत्वपूर्ण क्षेत्र है और हम सरकार के एक हिस्से के रूप में इस क्षेत्र के लिए एक सुविधाजनक भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने कहा, भारत के आर्थिक विकास के लिए फार्मा क्षेत्र के महत्व को ध्यान में रखते हुए, बजट में इसे सनराइज सेक्टर का दर्जा भी दिया गया है।
पैनल चर्चा में विभिन्न फार्मा कंपनियों के सीईओ, मंत्रालय, फिक्की आदि के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Secretary, Department of Pharmaceuticals and Union Health Secretary Chair a Panel Discussion at the 7th International Conference on Pharma and Medical Device Sector on the Theme 'Indian Pharma Vision 2047'
We have a Triple Advantage of Quality, Cost and Scale in the Pharmaceuticals Sector; Differentiation based on Innovation is the Way Forward : Smt. S Aparna
We Are Committed To Make India A Global Leader And Vishwa Guru In The Pharmaceuticals Sector: Smt. S Aparna
Health Ecosystem Paradigm is Shifting from Health to Wellness to Well-Being in the Last Eight Years; Issues Related to Aging will be Vital as we March Ahead: Union Health Secretary
26 APR 2022 4:29PM by PIB Delhi
On day two of the 7th International conference on Pharma and medical device sector, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Smt. S. Aparna and Union Health secretary, Shri Rajesh Bhushan chaired a panel discussion with the Pharmaceuticals industry CEOs in the presence of Shri. Anurag Jain, Secretary, DPIIT on the theme 'Indian Pharma vision 2047'
Speaking on the occasion, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Smt. S Aparna highlighted that India has the triple advantage of cost, quality and scale in the pharma sector and this needs to be ramped up. She further added that India has built up a reputation for being able to deliver good quality generic medicines at high production scale and at affordable prices. It is a matter of great pride that we are able to fulfill 50 per cent of the demand in many of the low-income economies as well as in the advanced market by supplying good quality generic medicines on a regular basis. As we march ahead and aspire to be a global pharma leader by 2047, differentiation based on innovation will be the key in achieving this pious objective, she added.
She further stated that in order to keep pace with the changing trends in the pharma and health sector, skills like agility, ability to overcome redundancy and creativity at every level would be paramount. “There are three strands which we should focus on: regulatory framework, research framework along with the resources including fiscal and talent,” she added.
Highlighting the importance of stakeholder collaboration she exhorted “Collaboration between large companies and start-ups, industry and academia collaboration by making public research more accessible and collaboration across sectors including the drug, devices sector along with the digital sector will be the main pillar of growth in the years to come”. Enumerating on the vision Pharma 2047, she highlighted the following objectives, vision and roadmap of the Ministry:
• Global leader in manufacturing of affordable, innovative & quality pharmaceuticals & medical devices for the goal of ‘Vasudhaiva Kutumbakam
• ‘Vishwaguru’in innovation & Research for delivering health care products to future generations in a sustainable manner, introducing natural products
• Ensure accessibility & affordability of patient-centric products for better healthcare outcomes for universal health coverage, by building upon partnerships across industry, science and governments
• Contribute to Health System to attain union of equity, efficacy, and efficiency towards developing holistic products profile, with focus on NCDs, AMR, and rare & neglected diseases
• Create equilibrium between social, economic, & governance aspects through facilitative, balanced & progressive policy and regulatory framework
• Reduce India’s carbon footprint in Pharma-MedTech to align with Hon’ble PMs vision of “Panchamrita”
• Identifying critical suppliers, de-risking & decarbonising the supply chain, and promoting local sourcing
• Medical Devices to be an integral part of global supply chains for raw material, components, spare parts, assemblies/subassemblies etc
• Digitization and technology upgradation in delivery of services & products under Jan Aushadhi Pariyojana.
Speaking on the Occasion, Shri. Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare said, “The paradigm of health has shifted from health to wellness to well-being in the last eight years. Health is not limited to what happens in a hospital or between a patient & pharmacy; health is much more than that.” It is important to realize how our country will look demographically by 2047. We will witness the bulging of the population pyramid which would mean that our youth population will be dominant and elder people will enjoy a good quality of life. However issues relating to geriatic health and medicines , mental health and other NCDs will become important. Hence, we would need to ensure focused research on equity and access to drugs and diagnostics in the years to come, he added.
Highlighting the importance of the four pillars of Ayushman Bharat program, the Union Health Secretary said that the government is planning to operationalize around 1.5 lakh Ayushman Bharat Health and Wellness centers in the country by December, 2022 out of which 1.17 lakhs have already been operationalised. Under Ayushman Bharat PM-JAY, 10 crore families are provided with health security and cashless treatment of 5 lakhs yearly. In addition to this, the Government is working relentlessly to provide digital health service delivery through Ayushman Bharat Digital Mission, he added. He further stated that the government is planning to spend Rs 65,000 crores in the next 5 years till 2025-26 to create health infrastructure at district levels.
Addressing the event, Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT said that apart from Make in India, we should also focus on discover in India, innovate in India and then Make in India. This is especially critical for the pharma sector. He further added that Intellectual Property is an extremely important area for the Pharma sector and we as a part of Government are committed to play a facilitative role for the sector. Considering the importance of the Pharma sector for India’s economic growth, it was also accorded the Sunrise sector status in the budget, he added
CEOs of various pharma companies, Senior Officials of the Ministry, FICCI etc were also present at the panel discussion.