محنت اور روزگار کی وزارت
ملک میں لیبر فورس شرکت شرح (ایل ایف پی آر ) میں کمی سے متعلق بعض میڈیا سیکشن میں آئی خبرپر محنت اورروزگار وزارت کا بیان
یہ اندازہ لگانا کہ کام کرنے والی عمر کی آبادی کا نصف کام کے لئے امید کھوچکی ہے ،حقیقت میں صحیح نہیں ہے
سال18-2017 سے 20-2019 کے دوران ملک میں لیبر فورس اورورک فورس میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے
سال 18-2017 سے 20-2019 کے دوران خواتین لیبر فورس اورخواتین ورکر آبادی تناسب میں اضافہ ، مرد لیبر فورس اور ورکر آبادی تناسب میں اضافے کے مقابلےمیں زیادہ ہے
26 APR 2022 7:48PM by PIB Delhi
روزگار ، حکومت ہند کی بنیادی تشویش ہے اور وزارتوں / محکموں کے ذریعہ ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے مختلف اقدامات کئے جارہے ہیں۔
لیبر فورس شرکت شرح (ایل ایف پی آر) آبادی کا وہ فیصد ہے، جو یا تو کام کررہا ہے (باروزگار ) یا کام کی تلاش میں (بغیر روزگار) ہے۔اس بات پر غٰور کرنا اہم ہے کہ مکمل کام کرنے والی عمر کی آبادی ،ہوسکتا ہےکہ کام نہ کررہی ہو یا کام کی تلاش میں ہو۔ کام کرنے والی عمر کی آبادی کا اچھا خاصہ حصہ یا تو تعلیم (سیکنڈری / ہائر / ٹیکنیکل تعلیم ) جاری رکھے ہوئے ہے یا بغیر ادائیگی والی سرگرمیوں جیسے کہ اپنے استعمال کے لئے سامان کی پیداوار ی ، غیر ادائیگی شدہ گھریلو سرگرمیاں یا گھر کے ممبران کے لئے نگہداشت مہیا کرنے والی خدمات ، اپنے آپ کو رضاکارانہ طورپر پیش کرنا، تربیت وغیرہ میں مصروف ہے۔اس طرح کچھ میڈیا سیکشن کے ذریعہ یہ اندازہ لگانا کہ کام کرنے والی عمر کی آبادی کا نصف کام کی امید کھوچکا ہے ،حقیقت میں صحیح نہیں ہے۔
سال 20-2019 کے لئے تعلیم کی وزارت کی رپورٹ کے مطابق 10 کروڑسے زیادہ افراد ثانوی ، اعلیٰ ثانوی ، اعلیٰ یا تکنیکی تعلیم میں 20-2019 کےدوران رجسٹرڈ کئے گئے ،جس میں سے تقریباََ 49فیصد خواتین تھیں۔ ان طلباء کی اکثریت ، جو اعلیٰ تعلیم حاصل کررہے ہیں، کام کرنے والی عمر کی آبادی سے تعلق رکھتی ہے، لیکن ان میں سے سارے کام کرنا نہیں چاہتے ۔اسی طرح وہ تمام خواتین جو غیر ادائیگی شدہ گھریلو خدمات میں گھریلو ممبران کے لئے مصروف ہیں، ہوسکتا ہے کہ ادائیگی والے کام کی تلاش میں ہوں ۔
ہندوستان میں روزگار / بے روزگاری کامستند اور معتبر ڈاٹا سورس اعدادوشمار کی وزارت اور پروگرام کا نفاذ (ایم او ایس پی آئی ) کے ذریعہ وقفہ جاتی لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) جو 18-2017 سے کیاجاتا ہے، کے توسط سے جاری کیا جاتا ہے۔سروے مدت 20-2019 کے لئے تازہ ترین سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹ دستیاب ہے۔سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹ کے مطابق لیبر فورس شرکت شرح (ایل ایف پی آر )، ورکر آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر ) اور بےروزگار ی تناسب ( یوآر ) 15سال اور اس سے زیادہ عمر والے افراد کے لئے عام حیثیت میں حسب ذیل تھی۔
(فیصد میں)
سال
ڈبلیو پی آر
ایل ایف پی آر
یوٓار
مرد
خواتین
میزان
مرد
خواتین
میزان
مرد
خواتین
میزان
2017-18
71.2
22.0
46.8
75.8
23.3
49.8
6.1
5.6
6.0
2018-19
71.0
23.3
47.3
75.5
24.5
50.2
6.0
5.1
5.8
2019-20
73.0
28.7
50.9
76.8
30.0
53.5
5.0
4.2
4.8
• پی ایل ایف ایس ڈاٹا اشارہ کرتا ہے کہ ملک میں لیبر فورس اور ورک فورس میں 18-2017سے 20-2019 کے دوران تیزی سے اضافہ ہوا ہے اوردوسری طرف بے روزگاری کی شرح میں کمی آئی ہے۔
• مذکورہ بالا ڈاٹا سے یہ مزیدواضح ہے کہ خواتین لیبر فورس اورخواتین کام کرنے والی آبادی تناسب میں 18-2017 سے 20-2019 کے دوران اضافہ مرد لیبر فورس اورکام کرنے والی آبادی تناسب میں اضافے کے مقابلے میں زیادہ ہے۔
اقتصادی سروے 22-2021 نے اندازہ لگایا ہے کہ سال 18-2017، 19-2018 اور 20-2019 پی ایل ایف ایس رپورٹ کی بنیاد پر عام حیثیت میں تمام عمروں کے لئے لیبر فورس روزگار اور بے روزگاری کے لئے تمام افراد کی تعداد حسب ذیل ہے:
کروڑ میں))
سال
لیبر فورس
روزگار
بےروزگاری
2017-18
50.95
47.14
3.83
2018-19
51.82
48.78
3.04
2019-20
56.34
53.53
2.81
• اقتصادی سروے 22-2021 کے اندازے اشارہ کرتے ہیں کہ 19-2018 کے مقابلے 20-2019 کے دوران روزگار میں 4.75 کروڑ کا اضافہ تھا۔ سابقہ سال کے مقابلے میں20-2019 کے دوران لیبر فورس میں اضافہ 4.52 کروڑتھا ،اس طرح 20-2019 کے دوران ملک میں لیبر فورس میں اضافے کے مقابلے زیادہ روزگار پیدا کیا گیا ۔
شہری شعبے کے لئے سہ ماہی پی ایل ایف ایس رپورٹیں ستمبر 2021 تک دستیاب ہیں۔ سہ ماہی لیبر فورس ڈاٹا اشارہ کرتا ہے کہ اگرچہ لیبر فورس میں ،کووڈ -19 وبائی مرض کی پہلی لہر کے دوران کمی آئی ہے لیکن بعد میں 21-2020 کے بعد کے سہ ماہیوں میں معیشت کی احیاء کےساتھ لیبر فورس میں تیزی سے بہتری آئی ہے ۔
لیبر بیورو کے ذریعہ کئے جانے والے سہ ماہی روزگار سروے ( کیو ای ایس ) کا مقصد ،ہندوستان کی غیر زرعی معیشت کے نومنتخب شعبوں کے بارے میں لگاتار سہ ماہیوں کے مقابلے میں روزگار کی صورتحال کا اندازہ لگانا ہے۔ چھٹی اقتصادی مردم شماری ( 14-2013) کے مطابق کیو ای ایس (اپریل تا جون 2021) کے پہلے دور میں نو منتخبہ شعبوں میں اندازہ کردہ کل روزگار ان شعبوں میں مجموعی طورپر لئے گئے کُل 2.37 کروڑ کے مقابلے میں تقریباََ 3.08 کروڑہے ۔ یہ 29فیصد شرح نمو کی عکاسی کرتا ہے۔
کیو ای ایس (جولائی –ستمبر ، 2021 ) کےدوسرے دور میں نومنتخبہ شعبوںمیں اندازہ کردہ کل روزگار تقریباََ 3.10 کروڑ آیا ہے، جو کہ کیو ای ایس (اپریل – جو ن ، 2021 ) کے پہلے دورکے مقابلے میں اندازہ کردہ روزگار (3.08 کروڑ )سے دو لاکھ زیادہ ہے۔ ملازمین کا پراویڈینٹ فنڈ تنظیم (ای پی ایف او) کا پیرول ڈاٹا فارمل سرکاری شعبے کے میڈیم اور بڑے اسٹیبلشمنٹ میں لو پیڈ ورکرس کااحاطہ کرتا ہے۔پی پی ایف اوسبسکرپشنس میں نیٹ اضافہ، جاب تخلیق / جاب مارکیٹ کی فارملائزیشن اور منظم / نیم منظم شعبہ ورک فورس کے لئے سماجی سلامتی کے فوائد کے احاطہ کی حدکا اشارہ کرنے والا ہے۔ 20 اپریل 2022 کو ای پی ایف او کے ذریعہ جاری کردہ تازہ ترین پیرول ڈاٹا دکھاتا ہے کہ ماہ فروری 2022 میں 14.12 لاکھ ای پی ایف سبسکرائبرس میں نیٹ اضافہ ہوا ہے ۔ مزیدبرآں ، تازہ ترین نیٹ پیرول ڈاٹا اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ سال 21-2020 کے مقابلے میں 22-2021 کے دوران (فروری 2022 تک ) ای پی ایف سبسکرائبر س میں 44فیصدکا اضافہ ہوا ہے۔
اقتصادی سرگرمیوں جیسے مارچ 2022 میں سب سے زیادہ کل جی ایس ٹی جمع کرنا اور مالی سال 22-2021 کے دوران ہندوستان کی مجموعی سب سے زیادہ برآمدکے اشاریئے بتاتے ہیں کہ ملک میں روزگار پیدا کرنے میں مثبت رجحانات پائے جاتے ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Statement of Ministry of Labour & Employment on News Item in Some Section of Media Regarding Decrease in Labour Force Participation Rate (LFPR) in the Country
Making an Inference that Half of the Working Age Population has Lost Hope for Work is Factually Incorrect
Labour Force and Work Force in the Country Increased Steadily During 2017-18 To 2019-20
Increase in Female Labour Force as well as Female Worker Population Ratio During Year 2017-18 to 2019-20 is Higher Compared to Increase in Male Labour Force & Worker Population Ratio
26 APR 2022 7:48PM by PIB Delhi
Employment is the primary concern of the Government of India and various steps are being taken by Ministries/Departments for generation of employment opportunities in the country.
The Labour Force Participation Rate (LFPR) is the percentage of population which is either working (employed) or seeking for work (unemployed). It is important to note that the complete working age population may not be working or seeking work. A substantial portion of working age population is either pursuing education (secondary/ higher/ technical education) or engaged in unpaid activities like production of goods for own consumption, unpaid domestic activities or caregiving services for household members, volunteering, training, etc. Thus, making an inference by some section of media that half of the working age population has lost hope for work is factually incorrect.
As per the reports of Ministry of Education for year 2019-20, more than 10 crore person were enrolled in Secondary, Higher Secondary, Higher or Technical education during 2019-20 out of which, about 49% were female. Majority of these students pursuing higher education are in the working age population but, all of them may not be seeking work. Similarly, not all female engaged in unpaid domestic services for household members may be seeking paid work.
The authentic data source of employment/unemployment indicators in India are released by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) through Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted since 2017-18. The latest annual PLFS report is available for survey period 2019-20. As per annual PLFS report, the Labour Force participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) in usual status for persons of age 15 years and above were as follows:
(in percentage)
Year
WPR
LFPR
UR
Male
Female
Total
Male
Female
Total
Male
Female
Total
2017-18
71.2
22.0
46.8
75.8
23.3
49.8
6.1
5.6
6.0
2018-19
71.0
23.3
47.3
75.5
24.5
50.2
6.0
5.1
5.8
2019-20
73.0
28.7
50.9
76.8
30.0
53.5
5.0
4.2
4.8
• The PLFS data indicates that the Labour Force and Work Force in the country has increased steadily during 2017-18 to 2019-20 and on the other hand Unemployment Rate has declined.
• It is further evident from the above data that the increase in female labour force as well as female worker population ratio during year 2017-18 to 2019-20 is higher compared to increase in male labour force & worker population ratio.
The Economic Survey 2021-22 has estimated total number of persons in Labour Force, Employment and Unemployment for all ages and in usual status for the year 2017-18, 2018-19 and 2019-20 on the basis of PLFS report, which are as follows:
(in crore)
Year
Labour Force
Employment
Unemployment
2017-18
50.95
47.14
3.83
2018-19
51.82
48.78
3.04
2019-20
56.34
53.53
2.81
• The Economic Survey 2021-22 estimates indicate there was an increase of 4.75 crore in employment during 2019-20 compared to 2018-19.
• The increase in labour force during 2019-20 compared to previous year was 4.52 crore.
• Thus, during 2019-20, more employment was generated than the increase in labour force in the country.
The quarterly PLFS reports for urban sector are available till September, 2021. The quarterly labour force data indicates that though Labour Force declined during the 1st wave of Covid-19 pandemic, however, with the revival of economy in the subsequent quarters of 2020-21, the labour force showed a swift recovery.
Quarterly Employment Survey (QES), conducted by Labour Bureau, aims to assess employment situation in respect of selected nine sectors of non-farm economy of India over successive quarters. The estimated total employment in the nine selected sectors from the first round of QES (April to June 2021) is approximately 3.08 crores against a total of 2.37 crores in these sectors taken collectively, as reported in the sixth Economic Census (2013-14), reflecting a growth rate of 29%.
The estimated total employment in the nine selected sectors in the second round of QES (July-September, 2021) came out as 3.10 crore approximately, which is 2 lakhs higher than the estimated employment (3.08 crore) from the first round of QES (April-June, 2021).
Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) Payroll Data covers the low paid workers in medium and large establishments of formal sector. The net addition in EPFO subscriptions is an indicator of the extent of job creation/ formalisation of the job market, and the coverage of social security benefits to the organized/ semi-organized sector workforce. Latest payroll data released by EPFO on 20.04.2022 shows that there is net addition in EPF subscribers of 14.12 lakh in the month of February 2022. Further, the latest net payroll data reflects that the net addition in EPF subscribers has increased by 44% during 2021-22 (up to Feb, 2022) compared to year 2020-21.
The other indicators of the economic activities such as all-time high gross GST collection in the month of March, 2022 and all-time high India’s overall export during financial year 2021-22 are also supportive of positive trend in employment generation in the country.