श्रम और रोजगार मंत्रालय
देश में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में गिरावट के संबंध में कुछ मीडिया खबरों पर श्रम एवं रोजगार मंत्रालय का वक्तव्य
यह कहना तथ्यात्मक रूप से गलत है कि कामकाजी उम्र की आधी आबादी ने काम की उम्मीद खो दी है
वर्ष 2017-18 से 2019-20 के दौरान देश में श्रम बल एवं कार्यबल में तेजी से वृद्धि हुई
वर्ष 2017-18 से 2019-20 के दौरान महिला श्रम बल सहित महिला कामगारों के जनसंख्‍या अनुपात में पुरुष श्रम बल एवं कामगारों के जनसंख्या अनुपात के मुकाबले अधिक वृद्धि हुई
26 APR 2022 7:48PM by PIB Delhi
रोजगार भारत सरकार की पहली प्राथमिकता है और देश में रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए मंत्रालयों/ विभागों द्वारा विभिन्न कदम उठाए जा रहे हैं।
श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) उस जनसंख्या का प्रतिशत है जो या तो काम (नियोजित) कर रही है या काम की तलाश में (बेरोजगार) है। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि कामकाजी उम्र वाले लोगों की पूरी आबादी काम नहीं कर रही है या काम की तलाश नहीं कर रही है। कामकाजी उम्र की आबादी का एक बड़ा हिस्सा या तो शिक्षा (माध्यमिक/ उच्च/ तकनीकी शिक्षा) ग्रहण करने में लगा हुआ है अथवा अवैतनिक गतिविधियों जैसे स्वयं के उपभोग के लिए वस्‍तुओं का उत्पादन, अवैतनिक घरेलू गतिविधियां या घर के सदस्यों की देखभाल, स्वयंसेवा, प्रशिक्षण आदि कार्यों में लगा हुआ है। इसलिए मीडिया के कुछ तबकों द्वारा यह कहना तथ्यात्मक रूप से गलत है कि कामकाजी उम्र की आधी आबादी ने काम की उम्मीद खो दी है।
वर्ष 2019-20 के लिए शिक्षा मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार, 10 करोड़ से अधिक लोगों ने वर्ष 2019-20 के दौरान माध्यमिक, उच्चतर माध्यमिक, उच्चतर या तकनीकी शिक्षा में दाखिला लिया जिनमें लगभग 49 प्रतिशत महिलाएं थीं। अपनी उच्चतर शिक्षा को जारी रखने वाले इन छात्रों में से अधिकांश कामकाजी उम्र की आबादी में आते हैं लेकिन हो सकता है कि वे सभी काम की तलाश में न हों। इसी प्रकार अपने पारिवारिक सदस्यों के लिए अवैतनिक घरेलू सेवाओं में लगी सभी महिलाओं को संभवत: भुगतान वाले काम की तलाश नहीं होगी।
भारत में रोजगार/ बेरोजगारी संकेतकों के प्रामाणिक आंकड़ों का स्रोत सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा जारी आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) है जिसे 2017-18 से जारी किया जाता रहा है। ताजा वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट सर्वेक्षण अवधि 2019-20 के लिए उपलब्ध है। वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट के अनुसार, 15 वर्ष एवं इससे अधिक उम्र के लोगों के लिए सामान्य स्थिति में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), कामगार जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) निम्नानुसार थी:
(प्रतिशत में)
वर्ष
डब्‍ल्‍यूपीआर
एलएफपीआर
यूआर
पुरुष
महिला
कुल
पुरुष
महिला
कुल
पुरुष
महिला
कुल
2017-18
71.2
22.0
46.8
75.8
23.3
49.8
6.1
5.6
6.0
2018-19
71.0
23.3
47.3
75.5
24.5
50.2
6.0
5.1
5.8
2019-20
73.0
28.7
50.9
76.8
30.0
53.5
5.0
4.2
4.8
• पीएलएफएस आंकड़ों से पता चलता है कि वर्ष 2017-18 से वर्ष 2019-20 के दौरान देश में श्रम बल और कार्यबल में लगातार वृद्धि हुई है जबकि बेरोजगारी दर में गिरावट आई है।
• उपरोक्त आंकड़ों से यह कहीं अधिक स्पष्ट होता है कि वर्ष 2017-18 से वर्ष 2019-20 के दौरान महिला श्रम बल के साथ-साथ महिला श्रमिक जनसंख्या अनुपात में पुरुष श्रम बल एवं श्रमिक जनसंख्या अनुपात के मुकाबले अधिक वृद्धि हुई है।
आर्थिक समीक्षा 2021-22 ने पीएलएफएस रिपोर्ट के आधार पर वर्ष 2017-18, वर्ष 2018-19 और वर्ष 2019-20 के लिए सामान्‍य स्थ्‍िाति में सभी उम्र के लोगों के लिए श्रम बल, रोजगार एवं बेरोजगारी का अनुमान इस प्रकार लगाया है:
(करोड़ में)
वर्ष
श्रम बल
रोजगार
बेरोजगारी
2017-18
50.95
47.14
3.83
2018-19
51.82
48.78
3.04
2019-20
56.34
53.53
2.81
• आर्थिक समीक्षा 2021-22 के अनुमान बताते हैं कि वर्ष 2018-19 के मुकाबले वर्ष 2019-20 के दौरान रोजगार में 4.75 करोड़ की वृद्धि हुई है।
• वर्ष 2019-20 के दौरान श्रम बल में पिछले वर्ष के मुकाबले 4.52 करोड़ की वृद्धि हुई।
• इस प्रकार वर्ष 2019-20 के दौरान देश में श्रम बल में वृद्धि के मुकाबले कहीं अधिक रोजगार के अवसर सृजित हुए।
शहरी क्षेत्र के लिए त्रैमासिक पीएलएफएस रिपोर्ट सितंबर 2021 तक उपलब्ध हैं। त्रैमासिक श्रम बल आंकड़ों से पता चलता है कि कोविड-19 वैश्विक महामारी की पहली लहर के दौरान श्रम बल में गिरावट आई थी लेकिन वर्ष 2020-21 की बाद की तिमाहियों के दौरान अर्थव्यवस्था के सुधार होने के साथ-साथ श्रम बल में तेजी से सुधार दिखा।
श्रम ब्यूरो द्वारा किए गए त्रैमासिक रोजगार सर्वेक्षण (क्यूईएस) का उद्देश्य भारत की गैर-कृषि अर्थव्यवस्था के चयनित नौ क्षेत्रों में पिछली तिमाहियों के दौरान रोजगार की स्थिति का आकलन करना है। क्यूईएस के पहले दौर (अप्रैल से जून 2021) में नौ चयनित क्षेत्रों में कुल रोजगार का अनुमान लगभग 3.08 करोड़ है जबकि छठी आर्थिक जनगणना (2013-14) के तहत इन क्षेत्रों में कुल 2.37 करोड़ रोजगार का आकलन किया गया था। इस प्रकार इसमें 29 प्रतिशत की वृद्धि दर दिखती है।
क्यूईएस के दूसरे दौर (जुलाई से सितंबर 2021) के तहत नौ चयनित क्षेत्रों में अनुमानित कुल रोजगार लगभग 3.10 करोड़ निकला जो क्यूईएस (अप्रैल-जून 2021) के पहले दौर से अनुमान (3.08 करोड़ रोजगार) से 2 लाख अधिक है।
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) का पेरोल आंकड़ा औपचारिक क्षेत्र के मझोले और बड़े संस्‍थानों में कम वेतन पाने वाले श्रमिकों को कवर करता है। ईपीएफओ की सदस्‍यता में शुद्ध वृद्धि रोजगार सृजन/ रोजगार बाजार के औपचारिककरण की सीमा और संगठित/ अर्ध-संगठित क्षेत्र के कर्मचारियों के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभों के कवरेज का एक संकेतक है। ईपीएफओ द्वारा 20.04.2022 को जारी किए गए ताजा पेरोल आंकड़ों से पता चलता है कि फरवरी 2022 के दौरान ईपीएफ ग्राहकों में 14.12 लाख की शुद्ध वृद्धि हुई है। इसके अलावा, नवीनतम शुद्ध पेरोल आंकड़ा दर्शाता है कि वर्ष 2020-21 के मुकाबले वर्ष 2021-22 (फरवरी 2022 तक) के दौरान ईपीएफ सदस्‍यों में 44 प्रतिशत की शुद्ध वृद्धि हुई है।
आर्थिक गतिविधियों के अन्य संकेतकों जैसे मार्च 2022 के महीने में अब तक का सर्वाधिक जीएसटी संग्रह और वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान भारत का सर्वाधिक निर्यात भी देश में रोजगार सृजन के सकारात्मक रुझान दर्शाते हैं।

Ministry of Labour & Employment
Statement of Ministry of Labour & Employment on News Item in Some Section of Media Regarding Decrease in Labour Force Participation Rate (LFPR) in the Country
Making an Inference that Half of the Working Age Population has Lost Hope for Work is Factually Incorrect
Labour Force and Work Force in the Country Increased Steadily During 2017-18 To 2019-20
Increase in Female Labour Force as well as Female Worker Population Ratio During Year 2017-18 to 2019-20 is Higher Compared to Increase in Male Labour Force & Worker Population Ratio
26 APR 2022 7:48PM by PIB Delhi
Employment is the primary concern of the Government of India and various steps are being taken by Ministries/Departments for generation of employment opportunities in the country.
The Labour Force Participation Rate (LFPR) is the percentage of population which is either working (employed) or seeking for work (unemployed). It is important to note that the complete working age population may not be working or seeking work. A substantial portion of working age population is either pursuing education (secondary/ higher/ technical education) or engaged in unpaid activities like production of goods for own consumption, unpaid domestic activities or caregiving services for household members, volunteering, training, etc. Thus, making an inference by some section of media that half of the working age population has lost hope for work is factually incorrect.
As per the reports of Ministry of Education for year 2019-20, more than 10 crore person were enrolled in Secondary, Higher Secondary, Higher or Technical education during 2019-20 out of which, about 49% were female. Majority of these students pursuing higher education are in the working age population but, all of them may not be seeking work. Similarly, not all female engaged in unpaid domestic services for household members may be seeking paid work.
The authentic data source of employment/unemployment indicators in India are released by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) through Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted since 2017-18. The latest annual PLFS report is available for survey period 2019-20. As per annual PLFS report, the Labour Force participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) in usual status for persons of age 15 years and above were as follows:
(in percentage)
Year
WPR
LFPR
UR
Male
Female
Total
Male
Female
Total
Male
Female
Total
2017-18
71.2
22.0
46.8
75.8
23.3
49.8
6.1
5.6
6.0
2018-19
71.0
23.3
47.3
75.5
24.5
50.2
6.0
5.1
5.8
2019-20
73.0
28.7
50.9
76.8
30.0
53.5
5.0
4.2
4.8
• The PLFS data indicates that the Labour Force and Work Force in the country has increased steadily during 2017-18 to 2019-20 and on the other hand Unemployment Rate has declined.
• It is further evident from the above data that the increase in female labour force as well as female worker population ratio during year 2017-18 to 2019-20 is higher compared to increase in male labour force & worker population ratio.
The Economic Survey 2021-22 has estimated total number of persons in Labour Force, Employment and Unemployment for all ages and in usual status for the year 2017-18, 2018-19 and 2019-20 on the basis of PLFS report, which are as follows:
(in crore)
Year
Labour Force
Employment
Unemployment
2017-18
50.95
47.14
3.83
2018-19
51.82
48.78
3.04
2019-20
56.34
53.53
2.81
• The Economic Survey 2021-22 estimates indicate there was an increase of 4.75 crore in employment during 2019-20 compared to 2018-19.
• The increase in labour force during 2019-20 compared to previous year was 4.52 crore.
• Thus, during 2019-20, more employment was generated than the increase in labour force in the country.
The quarterly PLFS reports for urban sector are available till September, 2021. The quarterly labour force data indicates that though Labour Force declined during the 1st wave of Covid-19 pandemic, however, with the revival of economy in the subsequent quarters of 2020-21, the labour force showed a swift recovery.
Quarterly Employment Survey (QES), conducted by Labour Bureau, aims to assess employment situation in respect of selected nine sectors of non-farm economy of India over successive quarters. The estimated total employment in the nine selected sectors from the first round of QES (April to June 2021) is approximately 3.08 crores against a total of 2.37 crores in these sectors taken collectively, as reported in the sixth Economic Census (2013-14), reflecting a growth rate of 29%.
The estimated total employment in the nine selected sectors in the second round of QES (July-September, 2021) came out as 3.10 crore approximately, which is 2 lakhs higher than the estimated employment (3.08 crore) from the first round of QES (April-June, 2021).
Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) Payroll Data covers the low paid workers in medium and large establishments of formal sector. The net addition in EPFO subscriptions is an indicator of the extent of job creation/ formalisation of the job market, and the coverage of social security benefits to the organized/ semi-organized sector workforce. Latest payroll data released by EPFO on 20.04.2022 shows that there is net addition in EPF subscribers of 14.12 lakh in the month of February 2022. Further, the latest net payroll data reflects that the net addition in EPF subscribers has increased by 44% during 2021-22 (up to Feb, 2022) compared to year 2020-21.
The other indicators of the economic activities such as all-time high gross GST collection in the month of March, 2022 and all-time high India’s overall export during financial year 2021-22 are also supportive of positive trend in employment generation in the country.