ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے تمام گھریلو کوئلے کواٹھانے کےتئیں پوری طرح پرعزم ہے
کوئلہ کمپنیاں اور ہندوستانی ریلوے مشترکہ طور پر بجلی کے شعبے کے لیے گھریلو کوئلے کے 415 ریک اور درآمدی کوئلے کے 30 ریک روزانہ لوڈنگ کو یقینی بنانے کا تصور رکھتی ہیں
کول ریک کی نقل و حرکت کو تیز کرنے کے لیے کئی آپریشنل کارکردگی کے اقدامات کیے گئے ہیں
11 MAY 2022 5:34PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے مانگ کے مطابق بجلی تیار کرنے والے پلانٹوں کے لیے کوئلے کی لوڈنگ میں اور بھارتی ریلوے کی کوئلہ کمپنیوں کے ذریعہ سائڈنگ/اچھے شیڈ میں لایا گیا تمام گھریلو کوئلہ اور بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کے ذریعہ بندرگاہ پر لایا گیا درآمدی کوئلے میں مسلسل اضافہ کر رہا ہے۔
مئی 2022 کے دوران، پاور سیکٹر کے لیے ریک کی دستیابی میں اوسطاً 472 ریک یومیہ اضافہ ہوا ہے۔ کوئلہ کمپنیاں اور ریلوے دونوں مشترکہ طور پر بجلی کے شعبے کے لیے گھریلو کوئلے کے 415 ریک اور درآمدی کوئلے کے 30 ریک روزانہ کی لوڈنگ کو یقینی بنانے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ رواں مہینے کے دوران بجلی پیدا کرنے والے پلانٹوں کے لیے گھریلو کوئلے کی لوڈنگ اوسطاً 409 ریک یومیہ کی گئی ہے۔
اوڈیشہ کے کوئلے کے شعبوںمیں اکثر وبیشتر ہڑتالوں کا مسئلہ رہتاہے، جو بالخصوص تلچر کے علاقے میں کوئلہ نکالنے کو متاثر کرتا ہے۔ البتہ ریلوے نے پاور سیکٹر کے لیے زیادہ سے زیادہ کوئلے کی لوڈنگ کے لیے آل انڈیا سطح پر 60 اضافی خالی ریک رکھے ہیں۔
کول ریک کے اٹھانے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے کئی آپریشنل کارروائیاں ا نجام دی گئی ہیں۔
کوچنگ ٹرینوں کو بھارت بھر میں منسوخ کر دیا گیا ہے تاکہ کوئلے کے ریک اور بھیڑ والے علاقوں میں تیزی سے نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
مختلف پاور پلانٹس میں کوئلے کے ریک کی ہمواری اور بروقت اٹھانےکے عمل کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔ لوڈنگ/ان لوڈنگ کی جگہوں پر ہر کام کے لیے کوئلے کے ریک کی رکاوٹ اور راستے کی نقل و حرکت کی فیلڈ سطح پر ڈویژنل ٹیم نگرانی کر رہی ہے۔
پرہجوم راستوں پر لمبی دوری اور گاڑی کےڈبوں کے سلسلے کو بڑھا دیا گیا ہے ۔ رواں مالی سال میں کوئلے کی لوڈنگ کے لیے اضافی 100 ریک متحرک کیے جائیں گے جس سے پاور سیکٹر کے لیے ریک کی دستیابی میں مزید بہتری آئے گی۔ اس کے علاوہ، کوئلے کی مستقبل کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے پہلے ہی 1,00,000 سے زیادہ ویگنوں کی خریداری شروع کر دی ہے، جس سے ویگنوں کی دستیابی میں مزید بہتری آئے گی۔

Ministry of Railways
Indian Railways is fully committed to lift all domestic Coal
Coal Companies & Indian Railways have envisaged to jointly ensure per day coal loading of 415 rakes of domestic coal and 30 rakes of imported coal to power sector
Various operational efficiency measures have been taken to expedite evacuation of coal rakes.
11 MAY 2022 5:34PM by PIB Delhi
The coal loading for power houses is constantly being ramped up by Indian Railways as per the demand and Indian Railways is fully committed to lift all the domestic coal that is brought to Sidings/ good sheds by the coal companies and Imported coal brought to port by the Power generating companies.
In May-22, the availability of rakes for Power sector had an upsurge with an average of 472 rakes per day. Both Coal Companies & railways have envisaged to jointly ensure per day coal loading of 415 rakes of domestic coal and 30 rakes of imported coal to power sector. In the current month, loading of domestic coal for power house has been average of 409 rakes per day.
There has been an issue of frequent strike in coal bearing areas of Odisha which has impacted coal evacuation especially in Talcher area. However, railways have kept 60 surplus empty rakes at pan-India level to maximise coal loading for power sector.
Various operational efficiency measures have been taken to expedite evacuation of coal rakes.
Coaching trains have been cancelled across India to allow faster movement of coal rakes & easing out congested sections.
Importance of seamless & timely movement of coal rakes to various power plants has been emphasized. Detention of coal rakes for each activity at loading/Unloading points and en-route movement are being monitored by divisional team at field level.
Running of Long hauls and convoy rakes in congested routes have been augmented. Additional 100 rakes will be mobilized for coal loading in current financial year which would further improve the rake availability for power sector. Further, to cater to future demand for coal IR has already started the procurement of more than 1, 00,000 wagons which will further improve wagon availability.