عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میونسپل بنیادی ڈھانچے پر زور دیا، کہا: زراعت سے مینوفیکچرنگ کی طرف منتقلی، جموں و کشمیر کے لیے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنے اور مجموعی خوش حالی کے لیے اہم ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں آئی آئی پی اے میں جموں و کشمیر کے شہری بلدیاتی اداروں کے میئرز/چیئر پرسنز اور میونسپل کمشنرز/چیف ایگزیکٹیو افسران کے لیے شہری نظم و نسق سے متعلق تین روزہ اورینٹیشن پروگرام سے خطاب کیا
منتخب نمائندوں کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار زندگی میں بہتری، ماحولیات، نقل و حرکت، پانی اور صفائی ستھرائی جیسے شہری مشنوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر نے جموں کے شہری اداروں کے لیے ورکشاپ سے خطاب کیا اور میونسپل انفراسٹرکچر پر زور دیا
11 MAY 2022 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/مئی 2022 ۔ جموں و کشمیر کے شہری بلدیاتی اداروں کے میئرز/چیئرپرسنز اور میونسپل کمشنرز/چیف ایگزیکٹو آفیسرز کے لیے شہری نظم و نسق سے متعلق اورینٹیشن ورکشاپ/پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت سائنس و ٹکنالوجی، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت اور عملہ و عوامی عوامی شکایات کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے چیئرمین بھی ہیں، نے میونسپل انفراسٹرکچر پر زور دیا اور کہا کہ زرعی پیداوار کی پروسیسنگ، بنائی کی صنعت اور آئی ٹی خدمات کی ترقی جیسے شعبوں میں، اقتصادی سرگرمیوں کے معاون کے طور پر میونسپل انفرااسٹرکچر کو فروغ دینے کے لئے مرکز کے زیر انتظام اس علاقہ کے چھوٹے اور درمیانہ شہر اہم رول ادا کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زراعت کے شعبے سے مینوفیکچرنگ کی طرف منتقلی جموں و کشمیر کے لیے خاص طور پر اہم ہے جس نے ریاستی معیشت میں تیز رفتار اقتصادی ترقی اور سرمایہ کاری کے لیے مخصوص اقدامات کیے ہیں، خاص طور پر پچھلے تین سالوں کے دوران۔ ان اقدامات سے ریاست کے اقتصادی پروفائل میں تبدیلی آئے گی اور مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبوں میں مزید ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے جموں و کشمیر کی ترقی کے لیے عظیم منصوبے ہیں اور اسی کے مطابق ہم نے 74ویں آئینی ترمیمی ایکٹ کے مطابق شہری بلدیاتی ادارے قائم کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ منتخب اداروں کے ساتھ حکومت ہند کے شہری مشن جیسے کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار زندگی میں بہتری، ماحولیات، نقل و حرکت، پانی اور صفائی ستھرائی کی پوری صلاحیت حاصل کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ تین روزہ اورینٹیشن پروگرام سرکاری مشنوں، اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں مناسب ایکسپوزر فراہم کرے گا۔ انھوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ریاست کے قصبے سووچھ بھارت مشن (شہری)، روزی روٹی کو فروغ دینے، اے ایم آر یو ٹی (اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن) اور پی ایم سواندھی کے تعلق سے اہم قدم اٹھا رہے ہیں، جو اسٹریٹ وینڈروں کو ورکنگ کیپٹل لون اور بروقت ادائیگی اور ڈیجیٹل لین دین پر رعایتوں کے ساتھ مدد کررہے ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پانی، صفائی، نقل و حرکت اور رہائش توجہ کے اہم شعبے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن، ہر گھر نل سے جل پر توجہ مرکوز کر رہا ہے اور بتایا کہ ریاست نے تمام شہری علاقوں میں او ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے پاک) کا درجہ حاصل کرلیا ہے۔ اسمارٹ سٹیز مشن انفراسٹرکچر اور گورنینس فراہم کر رہا ہے، جبکہ پی ایم اے وائی سستی رہائش گاہوں پر توجہ دے رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عالمی مثالوں کی روشنی میں، بھارت نے بھی شہری علاقوں کے اندر اور اس کے آس پاس مینوفیکچرنگ اور خدمات کی توسیع پر عمل کیا ہے اور یہ نان فارم شعبہ جی ڈی پی میں 86 فیصد کا تعاون دے رہا ہے، جبکہ شہری ہندوستان میں صرف 35-40 فیصد آبادی رہ رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں یہ نظر آتا ہے کہ شہر کاری کی اوسط سطح والی ریاستوں کی فی کس آمدنی ان ریاستوں کے مقابلے میں بہت زیادہ ہے جہاں شہر کاری کی سطح کم ہے، جیسے بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ وغیرہ۔ گجرات سے لے کر تمل ناڈو تک کی ریاستیں یا تو 50 فیصد تک (تامل ناڈو) پہنچ چکی ہیں یا شہری اکثریت کے قریب ہیں۔
جموں و کشمیر پر واپس آتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یو ٹی میں 2011 میں 27 فیصد شہری آبادی تھی اور یہ شہر کاری کے آدھے راستے کی طرف بڑھنے کی سمت میں ایک چیلنج ہے، جس کا مطلب ہے کہ آنے والی دہائیوں میں صنعتوں اور سرمایہ کاری پر زیادہ توجہ دی جائے۔ اس سفری عمل کا مطلب میونسپل سروسز اور انفراسٹرکچر کے لیے مؤثر طریقے سے شہری سیکٹر کی اصلاحات میں تیزی لانا ہے، جیسا کہ ہمارے شہری مشنوں نے شروع کیا ہے، انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے میونسپل اداروں کے منتخب رہنماؤں کا کردار اہم ہوگا، کیونکہ یہ رہنما نچلی سطح کے رہنماؤں کا ایک پول تیار کرتے ہیں اور جمہوریت کے ہمارے وفاقی ڈھانچے میں نیچے سے اوپر کی قیادت کو فروغ دیتے ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آزادی کے 75 ویں سال میں آئی آئی پی اے کی طرف سے اس کورس کا انعقاد انڈیا @ 2047 کے لیے ہمارے منصوبوں کے پیش نظر خاص اہمیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے 25 سالوں کے دوران بھارت نیم شہری (25 فیصد سے زیادہ) سے شہری اکثریت والے معاشرے میں منتقلی کے دور سے گزرے گا اور معاشی ترقی اور شہر کاری ساتھ ساتھ چلیں گے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ شہری نظم و نسق پر یہ تین روزہ دورہ ہمارے ہر منتخب نمائندے کے لیے لائیو کیسز اور ایجنڈا فراہم کرے گا اور ریاست کو صاف ستھرا، سرسبز و شاداب اور پیداواری شہر بنانے کی ہماری کوششوں میں اضافہ کرے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh emphasises municipal infrastructure: says, transition from agriculture to manufacturing is important for J&K for creating more jobs and for overall prosperity
Dr Jitendra Singh addresses the three day Orientation Programme on Urban Governance for Mayors/Chairpersons and Municipal Commissioners/Chief Executives Officers from Urban Local Bodies from Jammu & Kashmir at IIPA in New Delhi
Elected representatives must focus on urban missions like the development of Infrastructure, improvement of quality of life, environment, mobility, water and sanitation: Dr Jirtendra Singh
Dr Jitendra addresses Workshop for Jammu Urban bodies,emphasises municipal infrastructure
11 MAY 2022 6:11PM by PIB Delhi
Addressing the Orientation Workshop/Programme on Urban Governance for Mayors/Chairpersons and Municipal Commissioners/Chief Executives Officers from Urban Local Bodies from Jammu & Kashmir, Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State Ministry of Personnel and Public Grievances, Dr Jitendra Singh , who is also Chairman Indian Institute of Public Administration (IIPA), emphasised municipal infrastructure and said that small and medium towns of the UT will play an important role to develop municipal infrastructure as enabler to economic activities particularly in the areas of processing agro-produce, weaving industry, and development of IT services.
Dr Jitendra Singh said that transition from agriculture sector to manufacturing is particularly important for J&K which has taken up specific steps towards rapid economic growth and investments in the state economy, particularly during the last three years. These steps will bring a shift in the economic profile of the state and create more jobs in manufacturing and services.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Modi has great plans for the development of J&K and accordingly, we have established urban local bodies as per 74th Constitution Amendment Act. He said, with elected bodies, application of urban missions of Government of India like the development of Infrastructure, improvement of quality of life, environment, mobility, water and sanitation will achieve full potential.
Dr Jitendra Singh pointed out that the three day orientation programme will provide a suitable exposure on government missions, schemes and programmes. He noted with satisfaction that towns in state are taking important steps in Swachh Bharat Mission (Urban), Livelihood promotion, AMRUT (ATAL Mission for Rejuvenation and Urban Transformation) and PMSVanidhi which is helping street vendors with working capital loans and concessions on timely repayment and digital transactions. The Minister added that water, sanitation, mobility and housing are key areas of attention. He said, Jal Jeevan Mission is focussing on Har Ghar Nal se Jal and informed that the state has achieved ODF (Open Defecation Free) status for all the urban areas. Smart Cities Mission is providing infrastructure and governance, while PMAY is focusing on affordable housing.
Dr Jitendra Singh said, in the light of global examples, India has also followed expansion of manufacturing and services within and around urban areas and this non-farm sector is providing 86 percent of GDP whereas only 35-40 percent population is living in urban India. He said, it is visible in our country that the states with the above average level of urbanisation have much higher per capita income than states with low level of urbanisation like Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha etc. The states from Gujarat up to Tamil Nadu have either achieved 50% mark (Tamil Nadu) or are closer to the urban majority, the Minister pointed out.
Coming back to the J&K, Dr Jitendra Singh said, the UT has 27% urban population in 2011 and this poses a challenge to move towards half way mark of urbanisation which means more attention on industries and investment in coming decades. This journey process means acceleration of urban sector reforms effectively for municipal services and infrastructure as initiated by our urban missions and underlined that the role of elected leaders of municipal bodies will be important to achieve this goal as these leaders constitute a pool of grass root leaders and promote a bottom up leadership in our federal structure of democracy.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, the organisation of this course by IIPA in the 75th years of Independence has special significance in view of our plans for India@2047. He said, during the next 25 years India will undergo a transition from semi-urban (25% plus) to urban majority society and economic growth and urbanisation will go hand in hand. The Minister hoped that this three day visit on urban governance will provide live cases and agenda for each of our elected representatives and will add to our efforts to make the State a clean, green and productive city.