سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پھلوں کی مکھیوں میں دائمی لاروا کا ہجوم بڑے اور تیز رفتار سے جنم دینے والے انڈوں کے ارتقاکاباعث ہوتاہے
29 APR 2022 1:38PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے پایا ہے کہ کیڑوں کی آبادیاں جو دائمی لاروا کے ہجوم کا مشاہدہ کرتی رہتی ہیں ، ان سب میں ایک بات مشترک ہوتی ہے کہ وہ سب کے سب بڑے اور تیزی سے نکلنے والے انڈوں کو جنم دینے کے لیے تیار ہوتے ہیں، حالانکہ وہ دیگر خصوصیات میں مختلف ہوتے ہیں۔
تقریباً 2003 تک یہ خیال کیا جاتا تھا کہ پھلوں کی مکھیاں لاروا کے ہجوم سے مانوسیت رکھنے والی ، لاروا کے بڑے پیمانے پر غذا فراہمی کی شرح اورایمونیا اوریوریا جیسےتحولاتی فضلے کے مصنوعات کی زہریلی سطحوں کی بڑے پیمانے پر قبل بلوغ برداشت کے اتحاد کے ارتقا کے ذریعہ زیادہ مسابقتی صلاحیت پیدا کرتی ہیں۔
اس تصور سے یکسر انحراف کرتے ہوئے تفہیم کی ایک مثالی تبدیلی میں، جواہر لعل نہرو ایڈوانسڈ سنٹر فار ریسرچ (جے این سی اے ایس آر ) کے محققین کی طرف سے پچھلے 15 سالوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے ایک خودمختار ادارے کے مطالعے سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ اس قسم کی خصلتیں جو ارتقا پذیر ہوئیں۔ اس کا انحصار صرف لاروا کی مجموعی کثافت پر نہیں بلکہ خوراک کی مقدار اور انڈے کی تعداد کے مخصوص امتزاج پر ہے جس پر دائمی ہجوم کا تجربہ کیا گیا تھا۔
اب، جرنل آف جنیٹکس میں شائع ہونے والی ایک حالیہ تحقیق میں، محققین کے اس گروپ نے اس بات کا انکشاف کیا ہے کہ ایک خاص قسم کا رجحان - بڑے اور تیزی سے جنم دینے والے انڈے - تمام پھلوں کی مکھیوں کی آبادی میں مشترک طور پر پایا جاتا ہے جو اس ہجوم کا سامنا کرتے ہیں، چاہے وہ کھانے کی مقدار اور انڈوں کی تعداد کے حوالے سے مختلف دکھائی دیتے ہیں ۔
ٹیم، جو پھلوں کی مکھیوں میں مسابقتی صلاحیت کے ارتقاء اور ماحولیات کو سمجھنے میں عالمی سطح پر نمایاں حیثیت رکھتی ہے ، نے انکشاف کیا ہے کہ پھلوں کی مکھیوں کے تین الگ الگ گروہوں (ڈروسوفیلہ میلانوگاسٹر) ، جنہوں نے قدرے مختلف ماحولیاتی تناظر میں دائمی لاروا کے ہجوم کا تجربہ کیا، اور اس کے نتیجے میں ہجوم کے حوالے سے ان میں مختلف تاثرات پیدا ہوئے، اس کے باوجود انہوں نے ایک مشترک طور پر ارتقا یافتہ خصوصیت میں اشتراک کیا۔ ان سب نے اپنی مشترکہ آبائی آبادی کے مقابلے میں بڑے اور تیز رفتار سے جنم دینے وا لے انڈوں کی پیداوار کی۔
اس تحقیق کے لیے سائنسدانوں نے لیبارٹری میں انتخاب کے ذریعے محققین کے تیار کردہ منفرد گروہوں کا استعمال کیا --- ایسے گروہ جو دنیا میں کہیں اور دستیاب نہیں ہیں۔
یہ قیاس کرتے ہوئے کہ لاروا کی غذائی قلت کے مقابلے میں فائدہ حاصل کرنے کا ایک طریقہ دوسروں کے مقابلے میں جلدانڈے سینا اور خوراک کی فراہمی شروع کرنا ہو سکتا ہے، ایس وینکیتاچلم، ایس داس، اے ڈیپ، اور اے جوشی نے تحقیق کی کہ انہوں نے جن دیگر خصوصیات کا مشاہدہ کیا تھا ان کے علاوہ ، آیا ان کے ہجوم سے مانوس گروہوں میں سے کسی میں بھی مقابلے میں برتری کا اس طرح کا نظام موجود ہے ۔ انہوں نے پایا کہ ان سب نے بڑے اور تیزی سے جنم دینے والے انڈے تیار کیے ہیں، حالانکہ وہ ہجوم سے دیگر خصوصیات میں مختلف تھے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ انڈے سے جلد ا ور بڑے سائز میں برآمد ہونے کی وجہ سےلارواؤں کو جو مقابلے میں رعایت حاصل ہوتی ہے، دیگر خصوصیات کے برعکس مختلف قسم کے ہجومی حالات میں موافقت کا بھی اہل ہوتا ہے۔
یہ مطالعہ ایک ہی قسم کے گروہوں کے مطالعے کی ایک سیریز کا حصہ ہے جس کی وجہ سے کثافت پر منحصر انتخاب اور پھلوں کی مکھیوں کے ہجوم کے لیے موافقت کی تفہیم میں ایک مثالی تبدیلی آئی ہے۔
اشاعت کا لنک: https://www.ias.ac.in/article/fulltext/jgen/101/0013
ایک بھری ہوئی شیشی میں پھلوں کی مکھیوں کے لاروا کو غذا کی فراہمی
زیرمطالعہ گروہوں میں انڈوں کی تعداد اور خوراک کی مقدار کے مختلف امتزاجات، بائیں جانب کی شیشی غیر ہجومی آبائی کنٹرول وا لی آبادیوں سے ہے۔ اس کے دائیں طرف کی تین شیشیاں ان مطالعات میں استعمال ہونے والے تین مختلف منتخب نظاموں سے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Chronic larval crowding in fruit flies steers evolution towards larger and faster hatching eggs
29 APR 2022 1:38PM by PIB Delhi
Scientists have found that populations of insects that experience chronic larval crowding all evolve to give rise to larger and faster hatching eggs, even though they vary in other adaptations.
Till around 2003 it was believed that fruit flies adapted to larval crowding evolved greater competitive ability, invariably through the evolution of a combination of higher larval feeding rate and greater pre-adult tolerance to toxic levels of metabolic waste products like ammonia and urea.
In a paradigm shift of this understanding, previous studies by researchers from Jawaharlal Nehru Advanced Centre for Research (JNCASR), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), over the last 15 years revealed that the kind of traits that evolved depended not just on overall larval density, but rather on the specific combination of food amount and egg number at which chronic crowding was experienced.
Now, in a recent study published in the Journal of Genetics, this group of researchers has shown that one particular adaptation-- larger and faster hatching eggs—is common for all fruit fly populations exposed to crowding, irrespective of their exposure to different combinations of food amount and egg number.
The team, which is a world leader in understanding the evolution and ecology of competitive ability in fruit flies, showed that three separate sets of fruit fly (Drosophila melanogaster) populations, which experienced chronic larval crowding in slightly different ecological contexts, and had consequently evolved differing adaptations to crowding, nevertheless shared a common evolved adaptation. They all produced larger and faster hatching eggs than their common ancestral control populations.
For this study, the scientists used unique populations developed by the researchers through selection in the laboratory --- populations that are not available anywhere else in the world.
Hypothesizing that one way of getting an advantage in competition for scarce larval food could be to hatch from eggs earlier than others and start feeding, S Venkitachalam, S Das, A Deep, and A Joshi investigated whether such a ‘head-start’ mechanism had evolved in any of their crowding adapted populations, in addition to other adaptations that they had observed. They found that all of them had evolved larger and faster hatching eggs, even though they differed in other adaptations to crowding. This suggests that the head-start attained by larvae due to hatching quickly, and at a larger size, is adaptive under a variety of crowded conditions, unlike several other traits.
The study is part of a series of studies on the same populations that has led to a paradigm shift in the understanding of density-dependent selection and adaptation to crowding in fruitflies.
Link to publication: https://www.ias.ac.in/article/fulltext/jgen/101/0013
Fruitfly larvae feeding in a crowded vial.
Different combinations of egg number and food amount used in the study populations. The left vial is from uncrowded ancestral control populations. The three vials to its right are from the three different selection regimes used in these studies.