विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
फलों की मक्खियों में क्रोनिक लार्वा क्राउडिंग बड़े और तेजी से अंडे सेने की दिशा में क्रमिक विकास को प्रेरित करती है
29 APR 2022 1:38PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने पाया है कि उन कीटों की आबादी जो क्रोनिक लार्वा क्राउडिंग का अनुभव करती है, बड़े और तेजी से अंडे सेने की दिशा में क्रमिक विकास को प्रेरित करती है, भले ही अन्य अनुकूलनों में उनमें अंतर हो।
वर्ष 2003 तक ऐसा माना जाता था कि लार्वा क्राउडिंग के लिए अनुकूलित फलों की मक्खियों में अधिक प्रतिस्पर्धात्मक क्षमता विकसित होती थी जो अनिवार्य रूप से उच्चतर लार्वा फीडिंग दर तथा अमोनिया एवं यूरिया जैसे मेटोबोलिक अपशिष्ट उत्पादों के विषाक्त स्तर के लिए अधिक वयस्क-पूर्व सहिष्णुता के संयोजन के विकास के माध्यम से होती थी।
इस समझ के एक आदर्श बदलाव में, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्तशासी संस्थान जवाहर लाल नेहरू उन्नत अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) के शोधकर्ताओं द्वारा पिछले 15 वर्षों में किए गए पहले के अध्ययनों में पाया कि जिस प्रकार के लक्षण विकसित हुए, वे न केवल समग्र लार्वा घनत्व पर निर्भर करते थे, बल्कि भोजन की मात्रा तथा अंडों की संख्या जिस पर क्रोनिक क्राउडिंग का अनुभव किया गया था, उसके विशिष्ट संयोजन पर भी निर्भर करते थे।
अब, जर्नल ऑफ जेनेटिक्स में प्रकाशित हाल के एक अध्ययन में शोधकर्ताओं के इस समूह ने प्रदर्शित किया है कि एक विशिष्ट अनुकूलन- बड़े और तेज गति से अंडे सेने- क्राउडिंग का अनुभव करने वाली फलों की मक्खियों की सभी आबादियों के लिए सामान्य हैं, भले ही उनका भोजन की कितनी ही मात्रा तथा अंडों की संख्या का अनुभव या उनका संपर्क हो।
यह टीम जो फलों की मक्खियों के क्रमिक विकास तथा प्रतिस्पर्धी क्षमता की पारिस्थितिकी को समझने में विश्व भर में अग्रणी है, ने प्रदर्शित किया कि फलों की मक्खियों की आबादी के तीन अलग-अलग समूहों (ड्रोसोफिला मेलानोगैस्टर), जिन्होंने मामूली रूप से अलग पारिस्थितिकी परिप्रेक्ष्यों में क्रोनिक लार्वा क्राउडिंग का अनुभव किया तथा इसके परिणामस्वरूप क्राउडिंग के पृथक अनुकूलनों से विकसित हुए थे, उन्होंने भी एक सामान्य क्रमिक विकास अनुकूलन को साझा किया। उन सभी ने उनके सामान्य पैतृक नियंत्रण आबादियों की तुलना में बडे़ और तेजी से सेने वाले अंडों का उत्पादन किया।
इस अध्ययन के लिए, वैज्ञानिकों ने प्रयोगशाला में चयन के माध्यम से शोधकर्ताओं द्वारा विकसित अनूठी आबादियों का उपयोग किया-वैसी आबादियों का जो विश्व में और कहीं उपलब्ध नहीं हैं।
यह अनुमान लगाते हुए कि दुर्लभ लार्वा भोजन के लिए प्रतिस्पर्धा में लाभ प्राप्त करने का एक तरीका दूसरों की तुलना में अंडों को पहले सेना आरंभ करना तथा उन्हें भोजन देना हो सकता है, एस वेंकिटाचलम, एस. दास, ए. दीप तथा ए. जोशी ने जांच की कि अन्य अनुकूलनों के अतिरिक्त, जिसका उन्होंने अवलोकन किया था, क्या ऐसा ‘हेड-स्टार्ट’ तंत्र उनके किसी क्राउडिंग अनुकूलित आबादी में विकसित हुआ था? उन्होंने पाया कि उनमें से सभी बड़े तथा तेजी से सेने वाले अंडे विकसित कर चुके थे, भले ही वे क्राउडिंग के अन्य अनुकूलनों में अलग थे। इससे संकेत मिलता है कि तेजी से सेने तथा बड़े आकार में होने के कारण लार्वा द्वारा प्राप्त आरंभिक लाभ या हेड-स्टार्ट अन्य कई लक्षणों के विपरीत क्राउडेड स्थितियों के तहत अनुकूली है।
यह अध्ययन उन्हीं आबादियों पर किए गए अध्ययनों की श्रृंखला का एक हिस्सा है जिनके कारण घनत्व-निर्भर चयन तथा फलों की मक्खियों में क्राउडिंग के अनुकूलन की समझ में आदर्श परिवर्तन परिवर्तन आया है।
प्रकाशन के लिए लिंक : https://www.ias.ac.in/article/fulltext/jgen/101/0013
एक क्राउडेड शीशी यानी वायल में फलों की मक्खियों के लार्वा की फीडिंग
अध्ययन आबादियों में प्रयुक्त अंडों की संख्या तथा भोजन की मात्रा के विभिन्न संयोजन। बायां वायल बिना क्राउडेड पैतृक नियंत्रण आबादियों का है। इसके दायें के तीनों वायल इन अध्ययनों में प्रयुक्त तीन विभिन्न चयन व्यवस्थाओं से संबंधित हैं।

Ministry of Science & Technology
Chronic larval crowding in fruit flies steers evolution towards larger and faster hatching eggs
29 APR 2022 1:38PM by PIB Delhi
Scientists have found that populations of insects that experience chronic larval crowding all evolve to give rise to larger and faster hatching eggs, even though they vary in other adaptations.
Till around 2003 it was believed that fruit flies adapted to larval crowding evolved greater competitive ability, invariably through the evolution of a combination of higher larval feeding rate and greater pre-adult tolerance to toxic levels of metabolic waste products like ammonia and urea.
In a paradigm shift of this understanding, previous studies by researchers from Jawaharlal Nehru Advanced Centre for Research (JNCASR), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), over the last 15 years revealed that the kind of traits that evolved depended not just on overall larval density, but rather on the specific combination of food amount and egg number at which chronic crowding was experienced.
Now, in a recent study published in the Journal of Genetics, this group of researchers has shown that one particular adaptation-- larger and faster hatching eggs—is common for all fruit fly populations exposed to crowding, irrespective of their exposure to different combinations of food amount and egg number.
The team, which is a world leader in understanding the evolution and ecology of competitive ability in fruit flies, showed that three separate sets of fruit fly (Drosophila melanogaster) populations, which experienced chronic larval crowding in slightly different ecological contexts, and had consequently evolved differing adaptations to crowding, nevertheless shared a common evolved adaptation. They all produced larger and faster hatching eggs than their common ancestral control populations.
For this study, the scientists used unique populations developed by the researchers through selection in the laboratory --- populations that are not available anywhere else in the world.
Hypothesizing that one way of getting an advantage in competition for scarce larval food could be to hatch from eggs earlier than others and start feeding, S Venkitachalam, S Das, A Deep, and A Joshi investigated whether such a ‘head-start’ mechanism had evolved in any of their crowding adapted populations, in addition to other adaptations that they had observed. They found that all of them had evolved larger and faster hatching eggs, even though they differed in other adaptations to crowding. This suggests that the head-start attained by larvae due to hatching quickly, and at a larger size, is adaptive under a variety of crowded conditions, unlike several other traits.
The study is part of a series of studies on the same populations that has led to a paradigm shift in the understanding of density-dependent selection and adaptation to crowding in fruitflies.
Link to publication: https://www.ias.ac.in/article/fulltext/jgen/101/0013
Fruitfly larvae feeding in a crowded vial.
Different combinations of egg number and food amount used in the study populations. The left vial is from uncrowded ancestral control populations. The three vials to its right are from the three different selection regimes used in these studies.