سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ویلڈنگ کے کام کاج کو تیز رفتار، توانائی کی بچت کرنے والا اورماحول دوست بنانے کے لئےنئی اسمارٹ مشین
29 APR 2022 1:40PM by PIB Delhi
محققین نے ایک ایسی مشین ایجاد کی ہے جو اشیا کے انٹرنیٹ (آئی اوٹی) پر مبنی ہے اوریہ روایتی پگھلا کر ویلڈ کرنے وا لی یا سالیڈ ا سٹیٹ پروسیسز پر کام کرنے والی روایتی مشینوں کے مقابلے آہنی نلکیوں کو زیادہ تیز رفتاری کے ساتھ ویلڈ کرسکتی ہے ۔ اس کے استعمال میں توانائی کی بچت بھی ہوتی ہے ۔ ا س وقت جبکہ مینوفیکچرنگ صنعتیں جدید ترین ٹکنالوجیوں کی سمت میں قدم بڑھارہی ہیں، ضرورت اس بات کی ہے کہ توانائی کی کھپت کو کم سے کم کیا جائے اور ویلڈنگ کے عمل کو خود کار بنایا جائے تاکہ انسانوں سے ہونےو الی غلطیوں سے بچا جاسکے اورایک ماحول دوست طریقے کے ساتھ مصنوعات کو بہت عمدگی کے ساتھ تیار کیا جاسکے۔
ڈاکٹر ایس ارون گلائی ویندان، پروفیسر الیکٹرانکس اینڈ کمیونی کیشن، اسکول آف انجینئرنگ ، دیانندا ساگریونیورسٹی، بنگلور نے انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی اوٹی) سے مربوط مشین تیار کی جسے ’مقناطیسی طاقت سے کام کرنے والی نوری قوس کی ویلڈنگ مشین ‘ کانام دیا گیا۔ اس مشین میں آواز، ارتعاش ، نوری قوس کی شدت ، حرارت نیز دھویں کے لئے سینسرس لگے ہوئے ہیں اور ویلڈنگ کے معیار کے بارے میں اندازہ قائم کرنے کے لئے تفصیلات حاصل کرنےکی غرض سے پروسیسرس بھی ہوتے ہیں۔ کم قیمت آئی او ٹی سے مربوط اس مشین کو سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کی طرف سے امداد حاصل رہی ہے ۔
ڈاکٹرویندان، جنہوں نے مقناطیسی طاقت والی نوری قوس کے ذریعہ ویلڈنگ (ایم آئی اے بی) میں ڈاکٹر آف فلاسفی کی ڈگری حاصل کی ہے، انہوں نے ویلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، بھارت ہیوی الیکٹریکل لمیٹڈ، تروچیراپلی ، ا نڈیا میں دباؤ وا لے حصوں پراس کے استعمال کےلئے اس عمل پر تحقیقات کی۔ آہنی نلکیو ں کو ایک دوسرے سے جوڑنے کی غرض سے بہت سے صنعتی استعمالات کے لئے اس پروسیس کو اختیار کرنےکی زبردست صلاحیت کا مشاہدہ کرتے ہوئے ، محقق ڈاکٹر ویندان کے ذہن میں ا ٓہنی ٹیوبس کو جوڑنے کے لئے ایک کم لاگت وا لی آئی او ٹی سے مربوط ایم ا ٓئی اے بی مشین کے تیار کرنے کا تصور پیدا ہوا۔
مقناطیسی طاقت پر مبنی نوری قوس والی ویلڈنگ (ایم آئی اے بی)کے عمل میں ایک محور پر قائم دونلکیوں کے درمیان میں ایک نوری قوس کو رکھ دیا جاتا ہے جس کے بعد نوری قوس کی برقی لہر کے محوری عنصر اورایک مقناطیسی میدان کے تابکاری عنصر کے درمیان تعامل سامنے آتاہے جس سے لورینٹزفورس نام کی ایک طاقت وجود میں آتی ہے ۔ یہ طاقت نوری قوس پر اپنا اثر دکھاتی ہے اور تقریباً 200 ایم کی اسپیڈ کے ساتھ اس کو جوڑ کی لکیر پر دھکیلتی ہے جو نلکیوں کی سطحوں کو بلند ترین درجہ حرارت پر پہنچادیتی ہے جہاں یہ منجمد ہوجاتی ہیں (انجمادی درجہ حرارت)۔ ٹیوب کے نرم کناروں (بٹ کے سروں) کو نلکیوں میں جوڑ لگانے کےلئے پگھلاکر طاقت کے ساتھ داخل کیا جاتا ہے ۔
اس مشین کوبالترتیب 21.5 ملی میٹر، 22.5 ملی میٹر اور 27.5 ملی میٹر والے تین بیرونی قطر ، جن کی موٹائی 2 سے 3 ملی میٹر تک ہوتی ہے، کے لئے نرم اسٹیل / کم کاربن وا لی اسٹیل کو ویلڈ کرنے کی ضرورت کے مطابق ڈھالا گیا ہے ، جنہیں موٹر گاڑیوں اور تعمیراتی کام کاج میں بروئے کار لایا جاتا ہے ۔ سائنس داں دو باہم منحصر پیمانوں ، نوری قوس کی رفتار اور نوری قوس کی گردشی آواز ،کے لئے نئے تصورات قائم کرنےمیں مصروف ہیں جن کی بنیاد پر ویلڈنگ کے بارے میں زیادہ سے زیادہ تخمینے لگائے جاسکیں۔
ٹکنالوجی حرکت میں (مختلف مراحل)
سرکردہ محقق (ڈاکٹر ایس ارون گلائی ویندان) اور ٹیم کے ارکان

Ministry of Science & Technology
New smart machine for making welding operations faster, energy-efficient and eco-friendly
29 APR 2022 1:40PM by PIB Delhi
Researchers have developed smart IoT-based machine for welding ferrous tubes faster than conventional fusion welding or solid-state processes presently used with less consumption of energy. As manufacturing industries move toward advanced technologies, there is a requirement to minimise energy consumption and automate the welding process to avoid human-induced errors and also manufacture products swiftly in an eco-friendly manner.
Dr. S. Arungalai Vendan, Professor, Electronics, and Communication, School of Engineering, Dayananda Sagar University, Bangalore developed the Internet of Things (IoT) integrated machine titled “Magnetically Impelled Arc Butt Welding Equipment" embedded with sensors for sound, vibration, arc light intensity, temperature as well as smoke, along with processors for abstracting data for predicting the quality of the welding. The low-cost IoT integrated machine was supported by the Department of Science and Technology,
Dr. Vendan who obtained his Ph.D. in MIAB welding explored the process at Welding Research Institute, Bharat Heavy Electrical Limited, Tiruchirappalli, India for pressure part applications. Observing the huge potential of adopting the process for various industrial applications to join ferrous tubes, the investigator came up with the idea of developing a low-cost IoT integrated MIAB machine for joining ferrous tubes.
Magnetically Impelled Arc Butt (MIAB) welding involves striking of an arc between two coaxially placed tubes, followed by interaction of the axial component of arc current and radial component of a magnetic field that causes a force called Lorentz force. This force acts on the arc and impels it around the joint line with an approximate linear speed of 200m/s that uniformly heats the tube surfaces upto the highest temperature at which it is solid (solidus temperature). The softened tube edges (butt ends) are then forced into penetration by forging to form a weld.
FBa - Lorenz Force; FBr - Force in radial direction; B – Magnetic field density; I – Current; Ir - Current in radial direction
The equipment developed is customized for welding mild steel/ low carbon steel tubes for 3 outer diameters -- 21.5mm, 22.5mm and 27 mm respectively with 2-3 mm thicknesses which are typically employed in automotive and structural applications. The scientists are in the process of establishing new equations for two dependent parameters-- arc velocity and arc rotational sound, based on which an approximate prediction can be made about the welding.
Technology in action (Various phases)
Principal Investigator (Dr. S. Arungalai Vendan) and Team Members