سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو تمام شعبوں میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے جو موسمیاتی تبدیلی جیسے نئے اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں میں تعاون کریں: سیکرٹری ڈی اىس ٹی
09 MAY 2022 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 مئی 2022/
سکریٹری ڈی ایس ٹی ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے آج 52 ویں یوم تاسیس کی تقریبات کے موقع پر اپنے خطاب میں کہا کہ محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے 51 سال خود کو جانچنے یعنی خود احتسابی کا موقع فراہم کرتے ہیں، کہ محکمہ کا مینڈیٹ کس حد تک حاصل کیا گیا ہے اور آگے کا راستہ کس طرح تیار کیا گیا ہے ۔
تحقیق کو فنڈ دینے کے لیے ایک سائنسی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ بعد ازاں تحقیق کا ترجمہ بھی مینڈیٹ میں شامل کیا گیا۔ محکمہ تحقیق و ترقی اور ایس اینڈ ٹی میں ترجمہ کے ذریعے ملک بھر میں ایس اینڈ ٹی کو مربوط کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ ڈی ایس ٹی سکریٹری نے نشاندہی کی کہ یہ وبائی مرض پر قابو پانے کے لیے ایس اینڈ ٹی کو تعاون دینے میں کامیاب رہا۔ تاہم، نئے چیلنجز ابھر رہے ہیں، محکمہ اور ملک کو ان چیلنجوں کا سامنا کرنے میں مدد کرنے کے لیے خود کو تیار کرنا ہوگا‘‘۔
عالمی موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج کو ایک مثال کے طور پر ظاہر کرتے ہوئے، ڈاکٹر چندر شیکھر نے کہا کہ ڈی ایس ٹی کو ان شعبوں میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے جو گلوبل وارمنگ میں تعاون کرتے ہیں۔ "ہمیں چیلنجوں کے لیے زیادہ سمجھدار، زیادہ باشعور ہونے کی ضرورت ہے اور پائیدار ہونے والی بہترین ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا ہمیں اپنے کام کو بہتر سے بہتر طریقے سے کرنے کے بارے میں اپنا ہوم ورک کرنے کی ضرورت ہے‘‘ ۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے تمام ڈویژنوں اور خود مختار اداروں کی کوششوں، انسپائر (اننویشن ان سائنس پرسوٹ فار انسپائرڈ ریسرچ) اور دیگر پروگراموں کی تعریف کی جنہوں نے مختلف سطحوں پر طلباء، محققین، اسکالرز اور فیکلٹی، خواتین کے پروگراموں سے لے کر اسٹیک ہولڈرز کو متاثر کیا۔ جس نے بہت سی زندگیوں کو چھو لیا ہے۔ ایس ای آر بی جس نے ٹیلنٹ کو راغب کرنے میں مدد کی ہے اور ٹی ڈی بی جس نے لوگوں کے فائدے کے لیے آر اینڈ ڈی اور خیالات کے ترجمے میں مدد کی ہے۔
ڈی ایس ٹی سیکرٹری نے زور دیا"ہم ایک ایسے شعبے میں کام کرنے کے لیے خوش قسمت ہیں جس کا اثر ابدی اور ہمہ گیر ہے۔ یہاں تیار کی جانے والی ویکسین اور یہاں تیار کی گئی ٹیکنالوجی دنیا کے مختلف حصوں میں استعمال ہو سکتی ہے۔ اس لیے ہمیں ایسے طریقوں کے بارے میں سوچنے کی ضرورت ہے جو زیادہ مؤثر طریقوں سے ایس اینڈ ٹی کے فوائد تک پہنچنے میں ہماری مدد کر سکتے ہیں۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ڈی ایس ٹی مادر (mother)شعبہ رہا ہے، ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری وزارت برائے ارتھ سائنسز نے کہا کہ دونوں محکموں کے لیے یہ ضروری تھا کہ وہ زیادہ قریب سے کام کریں اور ان شعبوں میں جہاں وہ ایک دوسرے کی تکمیل کرسکیں۔
کرکٹ سے لے کر موسیقی، کوئز اور شاعری کے مختلف مقابلوں میں کامیابی حاصل کرنے والے محکمہ کے ملازمین میں انعامات تقسیم کیے گئے۔ کرکٹ ٹورنامنٹ کے فاتحین کو ڈی ایس ٹی کے ایک خودمختار ادارے این ای سی ٹی اے آر( NECTAR )کے تیار کردہ کرکٹ بیٹ اور وکٹیں پیش کی گئیں۔
سینئر مشیر، ڈاکٹر اکھلیش گپتا، شری وشواجیت سہائے، ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر، شری سنیل کمار، جے ٹی سکریٹری، ڈاکٹر نشا مینڈیرٹا، ہیڈ کلائمیٹ چینج پروگرام اوروائز کرن ( WISE-KIRAN )ڈویژن نے پروگرام میں شرکت کی، جس میں خود مختار اداروں کے ڈائریکٹرز کے ساتھ ڈی ایس ٹی کے حکام نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
DST needs to invest in all sectors contributing to new & emerging challenges like Climate Change: Secretary DST
09 MAY 2022 4:38PM by PIB Delhi
51 years of the Department of Science and Technology (DST) sets the occasion for introspection of how far the mandate of the Department has been achieved and formulating the way forward, Secretary DST Dr S Chandrasekhar said at the 52nd Foundation Day celebrations today.
“DST was set up to build a scientific platform for funding S&T research in the country. Later, translation of research was also included in the mandate. The Department has been successful in coordinating S&T across the country through support to R&D and translation in S&T. It was successful in contributing S&T for overcoming the pandemic. However, new challenges are emerging, and the Department has to gear itself up to help the country face these challenges,” DST Secretary pointed out.
Drawing the global climate change challenge as an example, Dr Chandrasekhar said that DST needs to invest in sectors that contribute to global warming. “We need to be more sensible, more conscious to challenges and develop the best of technologies that are sustainable. We need to do our homework about how to do our work better and better,” he added.
Dr Chadrasekhar appreciated the efforts of all the divisions and the autonomous institutions, the INSPIRE (Innovation in Science Pursuit for Inspired Research) and other programmes that have ‘inspired’ stakeholders ranging from students at different levels, researchers, scholars and faculty, the women’s programmes that have touched many lives, the SERB which has helped attract talents and the TDB which has helped translation of R&D and ideas for benefits of people.
“We are fortunate to work in a sector whose effect is eternal and all-encompassing. The vaccine produced here and the technology developed here can have applications in different parts of the world. Hence we need to think of ways that can help us reach the benefits of S&T in more effective ways,” DST Secretary stressed.
Highlighting that DST has been the mother department, Dr M Ravichandran, Secretary Ministry of Earth Sciences, said that it was necessary for the two departments to work more closely and in areas where they can complement each other.
Prizes were distributed to employees of the Department who had won the different competitions ranging from cricket to music, quiz and poetry. A cricket bat and wickets developed by NECTAR, an autonomous institution of DST, was presented to the winners of the cricket tournament.
Senior Adviser, Dr Akhilesh Gupta, Shri Vishvajit Sahay, Additional Secretary and Financial Adviser, Shri Sunil Kumar, Jt Secretary, Dr Nisha Mendiratta, Head Climate Change Programme & WISE-KIRAN Division, participated in the programme, which was attended by Directors of Autonomous institutions along with DST officials.