रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने रसायन और पेट्रोकेमिकल विभाग की एक बैठक की अध्यक्षता की
फार्मास्युटिकल और एग्रोकेमिकल उद्योगों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण इंटरमीडिएट्स के उत्पादन के लिए पेट्रोलियम और पेट्रोकेमिकल उद्योगों के बाइ-प्रोडक्ट के इस्तेमाल की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक संयुक्त कार्य बल का गठन
04 MAY 2022 5:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने रसायन और उर्वरक एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री, श्री भगवंत खुबा के साथ सचिव (रसायन और पेट्रोकेमिकल्स), सचिव (पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस),सचिव (विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग) पीएसयू और पेट्रोकेमिकल उद्योग के प्रमुख लोगों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की ।
पेट्रोलियम उद्योग के बाइ-प्रोडक्ट जो कि डाउनस्ट्रीम विशेषता रासायनिक उद्योग में कच्चे माल के रूप में प्रयोग किये जाते हैं, की मूल्य वृद्धि के तरीकों पर चर्चा करने के लिए बैठक आयोजित की गई थी।
केंद्रीय मंत्री ने इन कच्चे माल/इंटरमीडिएट्स के आयात के विकल्प को तलाशने के लिए भारत की आवश्यकता पर जोर देने, पीसीपीआईआर के मौजूदा इकोसिस्टम को मजबूत करने, क्रैकर प्लांट में निवेश को प्रोत्साहन, और विशेष रसायनों को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्र की औद्योगिक क्षमता का लाभ उठाने पर जोर दिया, जिससे माननीय प्रधान मंत्री के "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण को साकार किया जा सके।
डॉ. मांडविया ने ऐसे कच्चे/शुरुआती सामग्री/इंटरमीडिएट पदार्थों की पहचान करने के लिए एक संयुक्त कार्य बल गठित करने का निर्देश दिया जो अधिक आयात किए जाते हैं और देश में पेट्रोलियम उद्योगों/रिफाइनरियों के बाइ-प्रोडक्ट के मूल्यवर्धन के माध्यम से इन रसायनों का उत्पादन करने की क्षमता है। उन्होंने अन्य संबंधित हितधारकों के साथ तालमेल बनाकर रासायनिक और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र के लिए समग्र दृष्टिकोण अपनाने पर जोर दिया।
कार्य बल फार्मास्युटिकल और एग्रोकेमिकल उद्योगों सहित विशेष रसायनों में कई मूल्य श्रृंखला अनुप्रयोगों वाले महत्वपूर्ण इंटरमीडिएट्स और कच्चे माल की पहचान करने के लिए जिम्मेदार होगा।
कार्य बल अनुसंधान और विकास के माध्यम से समाधान की पहचान करके और सरकार को सुझाव देकर व्यापार में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए मिल जुल कर काम करेगा। संयुक्त कार्यबल के काम काज को अंजाम देने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग केन्द्रीय विभाग होगा।
संयुक्त कार्यबल प्रौद्योगिकी के विकास को भी सुगम बनाएगा और इसे उद्योग को हस्तांतरित करेगा।
डॉ. मांडविया ने यह भी निर्देश दिया कि भारत को रासायनिक और पेट्रोकेमिकल क्षेत्रों में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाने में इस क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कार्यबल चरणबद्ध तरीके से महत्वपूर्ण रसायनों को प्राथमिकता देगा ।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, &Chemicals and Fertilizers chairs a meeting for Department of Chemicals and Petrochemicals
Sets up a Joint Task Force to explore possibilities of utilize by-products of Petroleum and Petrochemical Industries for Producing Crucial Intermediates for Pharmaceutical and Agrochemical Industries
04 MAY 2022 5:24PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, & Chemicals and Fertilizers along with Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for Chemicals and Fertilizers and New and Renewable Energy, chaired a meeting with Secretary (Chemicals and Petrochemicals), Secretary (Petroleum & Natural Gas), Secretary (Department of Science and Technology), PSUs and industry leaders in the petrochemical sector.
The meeting was held to discuss methodologies for adding value to by-products of the petroleum industry that go as raw material into downstream specialty chemical industry.
The Union Minister emphasised the need for India to go in for import substitution of these raw materials/intermediates, strengthen the existing ecosystem of PCPIR, encourage investments in cracker plants, and leverage the industrial strength of the sector for giving a boost to the speciality chemicals sector torealize Hon’ble PM’s vision of “Aatmanirbhar Bharat”.
Dr. Mandaviya directed to constitute a Joint Task Force to identify such raw/starting materials/intermediates which are imported in high values and the country has potential to produce these chemicals through value addition of by-products of Petroleum industries/refineries. He stressed adopting the holistic approach for the chemical and petrochemical sector by creating synergies with other related stakeholders.
The Task Force will be responsible for identifying the crucial intermediates and raw materials having multiple value chain applications in specialty chemicals including pharmaceuticaland agrochemical industries.
The Task force will collectively work to promote ease of doing business by identifying solutions through Research and Development and making suggestions to the Government. D/o Science and Technology will be the nodal Department for carrying out the activities of the Joint Task Force.
The Joint Task force will also facilitate the development of technology and transfer it to the industry.
Dr. Mandaviya also directed that the Task Force shall prioritise the crucial chemicals in a phased manner to give a boost to the sector to make India a global champion in the chemical and petrochemical sectors.