ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے ایک جانب ترقی جبکہ دوسری جانب آلودگی سے پاک ماحول کے درمیان توازن برقرار کرنے کی ضرورت پر زور دیا
ہمیں ہمیشہ یہ حقیقت یاد رکھنی چاہئے کہ وسائل کا ہمارا استعمال ’شعوری اور باقاعدہ استعمال پر مبنی ہونا چاہئے نہ کہ غیر شعوری اورتباہ کن استعمال‘: جناب بھوپیندر یادو
ہندوستان کے ماحولیات سے متعلق قانون اور پالیسی نہ صرف سلامتی اور تحفظ کے لیے ہیں۔ بلکہ یہ مساوات اور انصاف کے لیے بھی ہیں: جناب بھوپیندر یادو
جناب یادو کا کہنا ہے کہ ماحولیاتی انصاف اور مساوات اُس وقت تک نہیں ہوسکتی جب تک کہ ماحولیاتی تحفظاتی اقدام کے لیے سب سے زیادہ متاثر ہونےو الے افراد وہ نہیں ہیں جو اس کے ذمے دار ہیں
جناب بھوپیندر یادو کا ’’ماحولیاتی تنوع اور ماحولیاتی فقہ سے متعلق کانفرنس: قومی اور بین الاقوامی پس منظر‘‘ کے مکمل ا جلاس سے خطاب
08 MAY 2022 5:37PM by PIB Delhi
ماحولیات ،جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے’’ماحولیاتی تنوع اور ماحولیاتی فقہ سے متعلق کانفرنس: قومی اور بین الاقوامی پس منظر‘‘ کے مکمل ا جلاس سے خطاب کیا جو آج موہالی میں چندی گڑھ یونیورسٹی میں منعقد ہوئی۔
جناب یادو نے موضوع کے تعلق پر زور دیا یعنی’’ماحولیاتی تنوع اور ماحولیاتی فقہ‘‘؛ان ادوار میں جن میں ہم جی رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ماحولیاتی تنوع، ماحولیاتی صورتحال میں اختلافات کے ساتھ مختلف علاقوں کے درمیان قسم کی بناوٹ کا ایک تصور ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ امکانی طور پر تحفظاتی منصوبہ بندی کے لیے اہم ہے۔
To end environmental exploitation at the level of individuals, industries & even governance, PM Shri @narendramodi Ji gave a mantra of ‘L.I.F.E’...
Our utilisation of resources must be based on ‘Mindful and Deliberate Utilisation' not on ‘Mindless and Destructive Consumption’.
pic.twitter.com/WHlvlvJddX
— Bhupender Yadav (@byadavbjp) May 8, 2022
وزیر موصوف نے اجاگر کیا کہ جب آئندہ تین ہفتوں میں دنیا اسٹاک ہوم میں یکجا ہونے کی تیاری کر رہی ہے، ایسے میں ہندوستان اپنی بین الاقوامی عہد کے ضمن میں آگے آگے رہا ہے جو 1972 میں اسٹاک ہوم کانفرنس میں کئے گئے تھے۔ 1972 میں اسٹاک ہوم کانفرنس کے بعد 1974 کا آبی قانون اور 1981 کا فضائی قانون وضع کیا گیا تھا۔انھوں نے بتایا کہ ہم اِس وقت قومی صاف فضائی منصوبہ (این سی اے پی) کا نفاذ کر رہے ہیں جس کا مقصدمقامی سے لے کر عالمی پیمانہ تک مختلف طرح کی مداخلتوں کے ذریعے ہندوستان کی فضا کو صاف رکھنا ہے۔
جناب یادو نے واضح کیا کہ ریو اعلامیے 1992 کے تحت ہمارے عہد کے مطابق، ہندوستان کے پاس ایک وسیع اور جامع ماحولیاتی اثرات کے جائزے کا عمل ہے۔وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ آج ہم دنیا کے اُن چند ممالک میں شامل ہیں جو حقیقی طور پر حیاتیاتی تنوع سے متعلق کنوینشن کا نفاذ کر رہا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان میں ناگویا پروٹوکول کے تحت تجزیہ اور فائدے کی شراکت کو فعال کردیا ہے اور میرا پختہ یقین ہے کہ حیاتیاتی تنوع سے متعلق فیصلہ سازی کی موثر طاقت مقامی برادریوں کے پاس ہونی چاہئے۔انھوں نے مزید کہا کہ اس کے نتیجے میں آج 275000 حیاتیاتی تنوع کی انتظامیہ کمیٹی ہندوستان کے ہر ایک گاؤں اور مقامی ادارے میں فعال ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت گذشتہ پانچ برسوں میں حکومت نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو جمہوری بنانے کا کام کیا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ ہر مقامی ادارے میں ایک منتخب ادارہ ہے جو لوگوں کی حیاتیاتی تنوع کے رجسٹر (پی بی آر) کی شکل میں اپنی حیاتیاتی تنوع کا انتظام کرتا ہے اور اسے دستاویزاتی شکل دیتا ہے اور جہاں ہمارے معاشرے کے انتہائی دبے کچلے زمرے کو ایک با وقار زندگی فراہم کرنے کا ہمارا نظریہ مرکزی توجہ کا باعث ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گلاسگو میں سی او پی 26 میں ،ہندوستان کا پنچ امرت خاص طور پر اس کے غیر روایتی توانائی کی صلاحیت کو 2020 تک 500 گیگا واٹ پہنچانے کے بامقصد اعلانات سے یہ مزید ثابت ہوتا ہے کہ پیرس معاہدے کے درجہ حرارت سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے کی تئیں ہماری حصہ رسدی اہم ہے۔ انھوں نے واضح کیا کہ اس کامیابی کی بہت بڑی اہمیت ہے جب ہم اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ ہندوستان کے ماحولیاتی قانون اور پالیسی نہ صرف سلامتی اور تحفظ کے لیے ہے-بلکہ یہ مساوات اور انصاف کے لیے بھی ہے۔
ماحولیاتی انصاف کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ اس تصور کی بنیاد اس عقیدے پر رکھی گئی ہے کہ ماحولیاتی کے تحفظ کے لیے ایک غیر مناسب بوجھ اُن لوگوں کے کندھوں پر نہیں پڑنا چاہئے جو لوگ اس مسئلے کے ذمے دار نہیں ہیں۔ ماحولیاتی انصاف اور مساوات اُس وقت تک نہیں ہوسکتے اگر ماحولیاتی تحفظ کے اقدامات کے ذریعے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے افراد ، وہ افراد نہیں ہیں جو اس کے ذمے دار ہیں۔ یہ عالمی اور مقامی دونوں طرح سے لاگو ہوتا ہے: ہندوستان کا فی کس کاربن کا اخراج، دنیا میں سب سے کم (دوٹن) کے مابین ہے لہٰذا مغربی صنعتی ممالکوں کو آب وہوا کی تبدیلی سے مقابلہ کرنے کے لیے زیادہ مالیاتی بوجھ برداشت کرنا چاہئے۔
جناب یادو نے مزید کہا کہ ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی کی سرکردہ قیادت میں ہندوستان میں پائیدار طرز زندگی اور ماحولیاتی انصاف کا تصور دیا، جن میں سے دونوں کو پیرس معاہدے کی تمہید میں جگہ دی گئی ہے۔ آئی پی سی سی کے ورکنگ گروپ III کی رپورٹ میں ہندوستان کے مساوات سے متعلق اس زور پر مزید توجہ مرکوز کی گئی ہے کہ اسے ماحولیاتی ایکشن اور پائیدار ترقی میں تمام سطحوں پر لاگو کیا جانا چاہئے۔
رپورٹ میں بیان کیا گیا ہے اور وزیر موصوف نے اس کے حوالے سے کہا ’’اقوام متحدہ کی آب وہوا کے ریجیم میں مساوات ایک مرکزی عنصر رہا ہے جو شفاف شراکت جائزہ لینے میں وقت اور چیلنجوں کے مطابق تبدیل نہ ہوتا ہو‘‘۔ انھوں نے زور دے کرکہا کہ یہ، میرے عزیز دوستوں، ہندوستان کی اِس پوزیشن کو اور زیادہ مستحکم کرتا ہے کہ مساوات ، اس معاملے میں کسی بھی دیئے گئے موضوع، ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق بین الاقوامی تعاون کی بنیاد ہے۔
انھوں نے مزید بیان کیا کہ ہم اس حقیقت سے انحراف نہیں کرسکتے کہ ہندوستان میں دنیا بھر میں جنگلات پر انحصار کرنے والی برادریوں کی سب سے بڑی تعداد ہے۔ ان کی روزی روٹی، ثقافت اور ان کا وجود جنگلات تک رسائی پر منحصر ہے۔ جنگلات کو بچانے کے ہمارے مقصد میں ہم جنگلات میں آباد برادریوں کی اتنی بڑی تعداد کے وجود کو نظر انداز نہیں کرسکتے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہی وجہ ہے کہ تحفظ کے مشرقی نظریات، جو مقامی افراد کو نظرانداز کردیتے ہیں، جنگلات پر انحصار کرنے والی برادریوں کے حقوق پر سنجیدہ اثرات ڈال سکتے ہیں۔
اسی کے ساتھ ساتھ وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارے ساحلی علاقے، دنیا میں ماہی گیروں کی بڑی برادریوں کو روزی روٹی فراہم کرتے ہیں جن کا وجود ساحلی علاقوں کی سالمیت پر منحصر ہوتا ہے لہٰذا ، حالانکہ یہ اہم ہے کہ ساحلی علاقوں میں ماحولیاتی لچکدار بنیادی ڈھانچے تعمیر کرنے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔ اسی کے ساتھ ساتھ اس بات کو یقینی بنانا ہےکہ ان لوگوں پر کوئی منفی اثر نہ ہو جن کی روزی روٹی ساحلوں پر منحصر ہوتی ہے۔
وزیر موصوف نے برسوں سے ماحولیاتی قانون کی لہروں کے بارے میں بھی بات کی جو ترقیات کے لیے ناگزیر بن گئے ہیں۔ معاشرے کو خوشحال ہونا چاہئے لیکن ماحولیات کی قیمت پر نہیں۔ اور اسی طرح ماحولیات کو بھی تحفظ فراہم کیا جانا چاہئے لیکن ترقیات کی قیمت پر نہیں۔ انھوں نے زور دے کرک ہا کہ اس کی اہم ضرورت یہ ہے کہ ان دونوں کے درمیان توازن پیدا کیا جائے یعنی ایک جانب ترقی اور دوسری جانب آلودگی سے پاک ماحول۔
حکومت ہند ایسی جامع پالیسیوں کے ساتھ سامنے آئی ہے جن میں ہمارے مقاصد کے تئیں جامع رسائی ہے۔ مثال کے طور پر ، پروجیکٹ ڈولفن، پروجیکٹ الیفنٹ اور نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی جو ایک سپریم ا دارے کے طور پر متعلقہ کی آبادیوں میں اضافہ کرنے کے لیے قابل ستائش کام انجام دے رہی ہیں۔ انسانی زندگی کے معیار کو بہتر بناکر نسلوں کے لیے پائیدار ترقی کے ساتھ ساتھ، قدرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنا اور زندگی کو معاونت فراہم کرنے والے حیاتیاتی نظام کی صلاحیت کے جاری رکھنے کو برقرار رکھنا اہم ہیں اور یہی زندہ رہنے کی مشرقی منطق ہے۔ یہ ترقیاتی اور ماحولیاتی ضروریات کو مربوط کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے ۔ جناب یادو نے اجاگر کیا کہ اسی لئے انتظامی اقدامات کے ذریعے پائیدار ترقی اس کا واحد جواب ہے۔
جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ماحولیاتی قانون، حالیہ برسوں میں اس کی اپنی ترقی کے باوجود، ابھی تذبذب میں ہے۔ ذمے داری کے تصور کو، قومی اور بین الاقوامی دونوں سطح پر تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ ماحولیاتی فقہ ابھی تک مقامی سطح پر آلودگی پھیلانے والوں یا جنگلاتی زندگی کا ناجائز کاروبار کرنے والوں کو سزا دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے جبکہ آب وہوا کی تبدیلی، سمندروں اور فضا کی آلودگی ہمیں ایک ایسا طریقہ کار وضع کرنے پر مجبور کرتے ہیں جو قومی سرحدوں سے باہر دیکھ سکتے ہوں۔ یہ اس حقیقت کے تناظر میں انتہائی اہم ہے کہ اگر وہ مقام ملک کے اندر ہی نہیں ہیں تو آلودگی پھیلانے والوں کو ذمے دار قرار دینے کے لیے ایک محدود طریقہ کار ہے۔ انھوں نے مجموعہ کی توجہ اس جانب مبذول کروائی کہ کس طرح ہندوستان اُن معاملات پر دنیا کو کارروائی کرنے کے لیے کہہ رہا ہے جو آب وہوا کی تبدیلی کے خلاف جدوجہد کرنے کے لیے حساس اور اہم ہیں۔
سن 2018 میں بھارت نے ’’پلاسٹک آلودگی کو ختم کرنے‘‘ کے موضوع پر عالمی ماحولیاتی دن کی میزبانی کی تھی۔ ہندوستان کے وزیر اعظم نے پلاسٹک کے واحد استعمال کو ختم کرنے کا عالمی پیمانے پر نعرہ دیا تھا۔ ہندوستان کے اس نعرے نے دنیا بھر میں پلاسٹک آلودگی سے متعلق نمایاں کارروائیوں کے لیے راہ ہموار کی تھی اور اسے ایک تاریخی قرارداد بنا دیا تھا نیز اسے مارچ کے مہینے میں نیروبی میں منعقد یو این ای اے 5.2 میں اختیار کیا گیا تھا۔ جناب یادو نے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ دنیا بھر میں ’’پلاسٹک آلودگی کو ختم کرنے‘‘ ختم کرنے کے سلسلے کو ادارہ جاتی بنایا جائے۔
ایک اور حساس معاملہ جس پر وزیر موصوف نے توجہ مرکوز کروائی وہ فضائی آلودگی کا ہے۔ فضائی آلودگی کا معاملہ خاص طور پر، قومی راجدھانی خطے دلّی اور ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور اترپردیش جیسی دیگر متصل ریاستوں میں ہے۔ ہم اس حقیقت کے بارے میں حساس تھے کہ فضائی آلودگی کا انتظامیہ کبھی بھی جغرافیائی مخصوص نہیں ہوسکتا۔ حکومت نے قومی راجدھانی خطے اور متصل علاقوں میں فضائی معیار کے انتظامیہ کا قانون وضع کیا جس کا مقصد ایک کمیشن کو خطے میں فضائی آلودگی انتظامیہ پر اختیارات کے ساتھ واحد اتھارٹی بنانا تھا۔ یہ قانون اور اس کی رسائی، آلودگی کے انتظامیہ کی فضائی رسائی پر محیط ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایسا اس لئے ہے کیونکہ ہوا علاقائی اور سیاسی سرحدوں سے باہر سفر کرتی ہے اور ان ریاستوں کے لیے فضائی آلودگی کو ایک مشترکہ فضائی آلودگی کے کنٹرول کی پالیسی کے ذریعے ہی کنٹرول کیا جاسکتا ہے۔
جناب یادو نے ماحولیاتی مسائل کے ازالے میں اہم رول ادا کرنے پر عدلیہ کی ستائش کی۔ ماحولیات کی صنعتکاری اور تحفظ دو متضاد مفاد ہیں اور عدلیہ کے نظام اور ملک کے حکمرانی کے نظام کے سامنے ان کا معقول ہونا ایک اہم چیلنج ہے۔ انھوں نے بتایا کہ ہندوستان میں پائیدار تحفظ اور ترقی اور قدرتی وسائل کے انتظامیہ کے لیے، قومی جنگلات کی پالیسی، حیاتیاتی سیاحت کی پالیسی، قومی آبی پالیسی کی شکل میں پالیسیاں ہیں جو مختلف قوانین کے ذریعے موثر طور پر نافذ کی جارہی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان میں آئی سی ایف آر ای، ڈبلیو آئی آئی، ایف ایس آئی، آئی آئی ایف ایم، این ای ای آر آئی جیسے عالمی درجے کے باوقار تحقیقی ادارے ہیں، جو انٹلیکچوئل اور اکیڈمک مدد فراہم کرتے ہیں اور پالیسی رہنما خطوط اور وقت وقت سے ان میں بہتری کرنے کے عمل میں فعال طور پر ملوث ہوتے ہیں جس کے نتیجے میں جنگلات میں اضافے اور شجرکاری میں اضافے نیز ٹائیگر، ہاتھی، شیر، گینڈے اور بہت سی دیگر قسموں کی آبادی میں بھی اضافے کا باعث ہوتے ہیں۔
جناب یادو نے اس موقع کو ’’تباہی کے بغیر ترقی‘‘ کی ہندوستان کی ترقیاتی منطق کا اعادہ کرنے کے لیے استعمال کیا۔ انھوں نے مطلع کیا کہ ہم متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ساتھ کام کر رہے ہیں تاکہ اقتصادی ترقی کے تمام شعبوں میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو اصل دھارے میں لایا جاسکے۔
انھوں نے مزید بتایا کہ حیاتیاتی تنوع کے قانون کو ترمیم کرنے کی تجویز ہے تاکہ مقامی کمیونٹی کے مفادات پر مزید توجہ دی جاسکے نیز حیاتیاتی تنوع کے شعبے میں تحقیق کی حوصلہ افزائی کی جاسکے تاکہ ہم موثر طور پر اور زیادہ کام کرنے کے مقصد کو حاصل کرسکیں۔
افرادی، صنعتی اورگلاسگو میں گذشتہ برس سی او پی 26 میں حکمرانی کی سطح پر بھی ماحولیاتی استحصال کو ختم کرنے، وزیر اعظم نرینادر مودی جی نے ‘L.I.F.E’ کا ایک منتر دیا جو ماحولیات کے لیے طرز زندگی کی نمائندگی کرتاہے اور جسے انسانیت اور کرہ ارض کو بچانے کے لیے دنیا کو اختیار کرنا چاہئے۔
جناب یادو نے زور دے کر کہا کہ ہمیں ہمیشہ یہ حقیقت یاد رکھنا چاہئے کہ وسائل کے استعمال کرنے کی ہماری بنیاد باشعور اور جان بوجھ کر استعمال کرنے کی ہونی چاہئے نہ کہ بے شعور اور تباہ کن کھپت کے لیے۔ ہمیں ماحولیات کو تحفظ کرنے کی ضرورت ہے جو نہ صرف مستقبل کی نسل کے لیے ہے بلکہ آج کے دور کی نسل کے لیے ہے۔ کیونکہ ہمارے پاس صرف ایک ہی کرہ ارض ہے اور کوئی کرہ ارض بھی نہیں ہے۔ اب یکجا ہوکر سوچنے کا وقت آگیا ہے۔ وسیع قدرتی حیاتیاتی نظام کی پائیدار فروغ کے لیے وسیع ترین سوچ بچار اور ایسی وسیع ترین رسائی کی ضرورت ہے جس کو باقاعدہ سائنسی حمایت حاصل ہے۔
بھارت کی سپریم کے جج عزت مآب جناب جسٹس سنجے کشن کول، ہوائی کی سپریم کورٹ کے جج عزت مآب جناب جسٹس مائیکل ولسن، پنجاب اینڈ ہریانہ، چنڈی گڑھ کی ہائی کورٹ کے جج عزت مآب جناب جسٹس آگسٹن جارج مسیح، ہندوستان کی سپریم کورٹ کے سابق جج اور این جی ٹی کے سابق صدر نشین جسٹس سوتنتر کمار ، چنڈی گڑھ یونیورسٹی کے چانسلر جناب ستنام سنگھ سندھو اور دیگر عمائدین اس تقریب کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav calls for need to strike balance between development on one side and pollution free environment on the other
We should always remember the fact that our utilisation of resources must be based on ‘Mindful and Deliberate Utilisation and not on ‘Mindless and Destructive Consumption’: Shri Bhupender Yadav
India’s environmental law and policy is not only about protection and conservation – it is also but equity and justice : Shri Bhupender Yadav
There can be no environmental justice and equity if the people most affected by environmental protection measures are those not responsible for it, says Shri Yadav
Shri Bhupender Yadav addresses the valedictory session at "Conference On Environmental Diversity And Environmental Jurisprudence:
National And International Perspective"
08 MAY 2022 5:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav addressed valedictory session at the "Conference On Environmental Diversity And Environmental Jurisprudence: National And International Perspective" held in Chandigarh University , Mohali today.
Shri Yadav emphasized on the relevance of the theme ie“Environmental Diversity And Environmental Jurisprudence " in the times we are living. The Minister stated that environmental diversity is a concept of species composition between areas correlated with differences in environmental conditions. This is potentially significant for conservation planning, he added.
The Minister highlighted that as the world gears up to gather at Stockholm in the next threeweeks ,India has been at the forefront in implementing its international commitments which were taken up in Stockholm Conference in 1972. Following the Stockholm Conference in 1972, the Water Act of 1974 and the Air Act of 1981 were enacted. We are currently implementing the National Clean Air Plan (NCAP) which aims to clean up India’s air through range of intervention from the local to the global, he informed.
Shri Yadav noted that in pursuance to our commitment under the Rio Declaration, 1992 India has a robust Environmental Impact Assessment Process. We are today among the few countries in the world to implement the Convention on Biological Diversity in letter and spirit, the Minister underlined.
Shri Yadav said that India has operationalized the Access and Benefit Sharing under the Nagoya Protocol and I firmly believe that effective decision making power with regard to biodiversity should lie with the local communities. As a result 2,75,000 Biodiversity Management Committees are today functional in India in every village and local body, he added.
Shri Yadav said thatunder the visionary leadership of our Hon’ble PM Shri Narendra Modi in the last five years, the government undertook the task of democratizing biodiversity conservation.It is a matter of pride that every local body has an elected body to manage and document its biodiversity in the form of People’s Biodiversity Register (PBR) where our idea of providing dignified life to most vulnerable section of our society takes a central stage, he informed.
The Minister said with elation that at COP 26 in Glasgow, India’s ambitious announcements of Panchamrit particularly of reaching its non fossil energy capacity to 500 GW by 2030 further proves our significant contribution towards achieving the temperature goals of Paris Agreement. This achievement assumes greater significance when we realise that India’s environmental law and policy is not only about protection and conservation – it is also but equity and justice, he noted.
Speaking about environmental justice Shri Bhupender Yadav stated that the concept is founded on the belief that a disproportionate burden for protection of the environment should not fall on to the shoulders of those who are not responsible for the problem. There can be no environmental justice and equity if the people most affected by environmental protection measures are those not responsible for it. This operates both globally and locally : India’s per capita carbon emission is among the lowest in the world (two tonnes) and therefore the western industrialized nations should shoulder bulk of the financial burden for combatting climate change.
Shri Yadav further said that at Paris under the eminent leadership of our Hon’ble Prime Minister , India gave the concept of sustainable lifestyles and climate justice, both of which found a place in preamble of Paris Agreement. The latest IPCC Working Group III report further justifies India’s emphasis on equity at all scales in climate action and sustainable development.
The report mentions and the Minister quoted : “Equity remains a central element in the UN climate regime, notwithstanding shifts in differentiation between states over time and challenges in assessing fair shares”. This, my dear friends, solidifies India’s position that equity is fundamental to international cooperation on any given subject, climate change in this case, he stressed.
Further he mentioned that we cannot shut ourselves to the fact that India has the world’s largest number of forest dependent communities. Their livelihood, culture and very existence depends on access to forest. In our zeal to protect forest we cannot overlook the existence of such large number of forest dwelling communities. It is for this reason that western ideas of conservation which excludes local people can have serious ramification on the right of forest dependent communities, he added.
On the same lines the minister mentioned that our coastal areas provide livelihoods to the largest fisherfolk communities in the world whose very existence is dependent on the integrity of coastal areas. Therefore, even though, it is important to focus on building climate resilience infrastructure in coastal area: it is equally important to ensure that no adverse impact is caused to those whose livelihood depends on coasts.
The Minister further spoke about waves of environmental litigation over the years which have become detrimental to the development. The society shall have to prosper, but not at the cost of environment and similarly the environment shall have to be protected but not at the cost of development. The need of the hour is strike a balance between the two i.e development on one side and pollution free environment on the other, he emphasized.
Government of India has come up with comprehensive policies having holistic approach towards our fauna for example Project Dolphin, Project Elephant and the National Tiger Conservation Authority which as an apex body has been doing commendable job in increasing the population of the same. A process by which development can be sustained for generations by improving the quality of human life while at the same time living in harmony with nature and maintaining the carrying capacity of life supporting eco system the eastern philosophy of living. It focuses at integration of developmental and environmental imperatives. Thus sustainable development is the only answer through administrative actions, Shri Yadav highlighted.
Shir Bhupender Yadav stated that environmental law, despite its development in recent times, is still in its infancy. The concept of liability needs to be developed both at national and international level. Environmental jurisprudence is still focused on punishing the polluter or the poacher at the local level whereas the reality of climate change, pollution of oceans and air requires us to devise mechanism which can look beyond the national boundaries. This is crucial given the fact that there is limited mechanism to hold polluters accountable if the origin is not within the country. That said, he drew the attention of the gathering to how India is getting the world to act on issues that are critical to fight against climate change.
In 2018, India hosted the World Environment Day on the theme ‘Beat Plastic Pollution’. Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi gave a global call for eliminating single use plastics. This call of India provided the momentum leading to significant action on plastic pollution around the globe, culminating in the historic resolution and its adoption in UNEA 5.2 held in Nairobi in the month of March. Shri Yadav believed this will institutionalize ‘Beat Plastic Pollution’ around the world.
Another critical issue to which the Minister drew attention is of air pollution. The issue of Air Pollution is of particular concern especially in Delhi NCR and other adjoining states like Haryana, Punjab, Rajasthan and Uttar Pradesh. We were conscious of the fact that Air Pollution Management can never be geography-specific. The government has brought the Air Quality Management in the National Capital Region and Adjoining Areas Act, 2021 to establish a commission as the sole authority with jurisdiction over air quality management in the region. This Act and its approach is premised upon the Airshed Approach of pollution management. This is because as air travels beyond territorial and political boundaries and air pollution for these states can only be managed by common Air Pollution Management policy, he stated.
Shri Yadav lauded the judiciary for playing significant role in the redressal of environmental problems. Industrialisation and preservation of the environment are two conflicting interests and thereharmonisation is a major challenge before the judicial system and the governance system of the country. In India, there are policies for sustainable conservation and development and management of natural resources in the form of National Forest Policy, Ecotourism policy, national Water Policy which is effectively implemented through various legislation, he added.
The Minister further noted that Indi has reputed world class research institutes like ICFRE, WII, FSI, IIFM, NEERI who happens to provide intellectual and academic support and actively involves in policy guidelines and their improvement in time span resulting in Increasing forest and tree cover land and increase in the population of our species like Tiger, Elephant, Lions Rhino and many more.
Shri Yadav took the opportunity to reiterate India’s development philosophy of “Development without Destruction’. We are working with line Ministries and Departments to mainstream biodiversity conservation in all sectors of economic development, he informed.
He further informed to have proposed to amend Biological Diversity Act to give more focus to the local community interest and to encourage research in the area of biodiversity so that we can achieve the objective of the Act more effectively.
To end environmental exploitation at the level of individuals, industries and even governance at COP 26 last year in Glasgow, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji gave a mantra of ‘L.I.F.E’ which stands for Lifestyle for Environment which should be adopted by the world to safeguard the humanity and planet.
Shri Yadav emphasized that we should always remember the fact that our utilization of resources must be based on ‘Mindful and Deliberate Utilization and not on ‘Mindless and Destructive Consumption’, we need to protect the environment, not just for future generation but for present generation also, after all there is only one planet and there is no Planet B. Time has come to think collectively. Sustainable development of a dynamic natural ecosystem needs dynamic thinking and dynamic approach with proper scientific support.
Hon’ble Mr. Justice Sanjay Kishan Kaul, Judge, Supreme Court of India; Hon’ble Mr. Justice Michael Wilson, Judge, Supreme Court of Hawaii; Hon’ble Mr. Justice Augustine George Masih, Judge, High Court of Punjab and Haryana, Chandigarh; Justice Swatanter Kumar, Former Judge Supreme Court of India and Former Chairperson NGT; Shri Satnam Singh Sandhu, Chancellor of Chandigarh University and other dignitaries were present during the event.