वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत इटली के साथ अपने व्यापार में महत्वपूर्ण परिवर्तन और अद्वितीय वृद्धि की आशा करता है - श्री पीयूष गोयल
"भारत दुनिया के किसी भी देश के साथ सबसे बड़ा व्यापार अवसर प्रदान करता है": श्री गोयल
"आज की बैठक हमारी रणनीतिक साझेदारी को आकार देने में ख़ासा महत्वपूर्ण कदम है": श्री लुइगी डी मायो, इटली के विदेश मंत्री
श्री गोयल ने आर्थिक सहयोग बढ़ाने और द्विपक्षीय व्यापार व निवेश का उचित दोहन करने के लिए दोनों देशों के बीच एक फास्ट ट्रैक तंत्र बनाने का सुझाव दिया
06 MAY 2022 8:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले व खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि भारत इटली के साथ अपने व्यापार में महत्वपूर्ण परिवर्तनकारी और भारी तरक्की की उम्मीद करता है। इटली के विदेश मामलों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मंत्री श्री लुइगी डी मायोके साथ इंडिया-इटली बिज़नेस राउंडटेबल की सह-अध्यक्षता करते हुए श्री गोयल ने कहा कि पर्यटन, सेवा, व्यापारिक वस्तुओं, सामान से लेकर डिजिटल वर्ल्ड, शिक्षा और डिजाइन जैसे क्षेत्रों में बहुत सारे मौके हैं।
इस बैठक में अपने शुरुआती भाषण में श्री गोयल ने कहा, “आज की बैठक उस श्रंखला में सिर्फ पहली कड़ी है जिसकी योजना हम भारत और इटली के बीच बना रहे हैं। 1.35 अरब भारतीयों की दुनिया इंतजार कर रही है, और बेहतर भविष्य की आकांक्षा कर रही है। भारत दुनिया में कहीं भी सबसे बड़ा व्यापार अवसर प्रदान करता है क्योंकि हम आज की 3 ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था से अगले 10 वर्षों में 10 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने और 20 वर्षों में 30 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था और उसके बाद 50 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की ओर बढ़ रहे हैं, और मुझे विश्वास है कि हम इसे लेकर प्रतिबद्ध हैं। खासकर तब जब हम देखते हैं कि हम अभी भी इस देश में विकास के बहुत ही शुरुआती चरण में हैं। यहां के बाजार का बड़ा आकार, भारत के लोगों की खासी गहरी आकांक्षाएं और दुनिया को भारत जो टैलेंट और मौके प्रदान करता है, उनसे मुझे उम्मीद है, कि दोनों तरफ के व्यापार अपनी साझेदारी को मजबूत करेंगे।”
इस अवसर पर बोलते हुए श्री लुइगी डी मायोने कहा कि इटली और भारत एक गतिशील आर्थिक सहयोग का अनुभव कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इटली की सरकार दोनों देशों के बीच उद्योग स्तर पर और साथ ही साथ उद्यमियों के बीच सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए उत्सुक है।
श्रीलुइगी डी मायो ने कहा कि, "आज की बैठक हमारी रणनीतिक साझेदारी को आकार देने में एक महत्वपूर्ण कदम है। कई इटैलियन कंपनियांअपनी दीर्घकालिक रणनीति में, भारत को एक ऐसे प्रमुख देश के रूप में गिनती हैं जिसका बाजार वैश्विक स्तर पर विकास को बढ़ावा देगा।"
उन्होंने कहा कि भारत और इटली के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2020-21 में रिकॉर्ड 10 बिलियन यूरो तक पहुंच गया।
उन्होंने कहा, "600 से ज्यादा इटैलियन कंपनियां, जो मुख्य रूप से दिल्ली और मुंबई के आसपास केंद्रित हैं, वे लगभग 50,000 स्थानीय कर्मचारियों को रोजगार देती हैं जिनका वैश्विक कारोबार 5 बिलियन यूरो का है।"
इससे पहले श्री गोयल ने श्रीलुइगी डी मायो के साथ एकल बैठक के दौरान कई विषयों पर बहुत सृजनात्मक चर्चा की। इनमें व्यापार और निवेश के अवसरों को बढ़ाने, भारत-ईयू एफटीए वार्ता, विश्व व्यापार संगठन के ढांचे में सहयोग, एनर्जी ट्रांज़िशन पर टेक शिखर सम्मेलन, सीधी वाणिज्यिक उड़ानों को फिर से शुरू करने और एसएमई की भागीदारी को बढ़ावा देने जैसे द्विपक्षीय हितों से जुड़े मसले शामिल थे।
भारत और इटली के बीच सक्रिय संबंधों और मुद्दों के नियमित समाधान के चलते, श्री गोयल ने सुझाव दिया कि भारत और इटली के बीच स्थापित फास्ट ट्रैक तंत्र का विकास और विस्तार किया जाए ताकि आर्थिक सहयोग बढ़ाने और द्विपक्षीय व्यापार और निवेश क्षमता का उचित दोहन करके फोकस क्षेत्रों में पूरकता स्थापित की जा सके।
दोनों देशों के मंत्रालयों ने दोहराया कि नज़दीकी औद्योगिक सहयोग, साझेदारी के और ज्यादा विस्तार, और प्राथमिकता क्षेत्रों में व्यापार व निवेश संबंध स्थापित करने की जरूरत और संभावना है। इन क्षेत्रों में रेलवे, रक्षा और विमानन, ऑटोमोटिव और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, खाद्य प्रसंस्करण, चमड़ा, कपड़ा और फैशन, इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग, फिनटेक, ग्रीन एनर्जी, दूरसंचार, एनर्जी ट्रांजिशन, अंतरिक्ष और प्रौद्योगिकी सहयोग आदि शामिल हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India looks forward to significant transformational and exponential growth in its trade with Italy - Shri Piyush Goyal
“India offers the largest business opportunity anywhere in the world”: Shri Goyal
“Today’s meeting is an important step forward in shaping our strategic partnership”: Mr. Luigi Di Maio, Italy Foreign Minister
Shri Goyal suggests fast track mechanism between the two countries to enhance economic cooperation and harness bilateral trade and investments
06 MAY 2022 8:52PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said India looks forward to significant transformational and exponential growth in its trade with Italy. Co-chairing the India-Italy Business Roundtable with Mr. Luigi Di Maio, Minister of Foreign Affairs & International Cooperation, Republic of Italy, here today, Shri Goyal said there are several opportunities in sectors ranging from tourism, services, merchandise, goods to digital world, education and design.
“Today's engagement is only the first in a series that we are planning between India and Italy. A world of 1.35 billion Indians awaits, aspires for a better future. India offers the largest business opportunity anywhere in the world as we progress from a $3 Trillion economy today to a $10 Trillion economy in ten years to a $30 Trillion economy in 20 odd years and to a $50 Trillion economy, which I believe we all are committed to, particularly when we see that we still are at very, very initial stages of development in the country, - the large size of the market, the deep aspirations of the people of India and the talent and the world of opportunity that India provides, I hope, will businesses on both sides to strengthen their partnerships,” said Shri Goyal, in his opening remarks at the meeting.
Speaking on the occasion, Mr. Luigi Di Maio said Italy and India are experiencing a dynamic economic cooperation. The Italian Government is eager to reinforce cooperation between the two countries at the industry level as well as between entrepreneurs, he said.
“Today’s meeting is an important step forward in shaping our strategic partnership,” said Mr. Luigi Di Maio, adding, “Many Italian companies, in their long term strategy, consider India as a key country whose market will drive growth on a global scale.”
Mr. Luigi Di Maio said bilateral trade between India and Italy reached a record Euro 10 Billion in 2020-21.
“Over 600 Italian companies, mainly concentrated around Delhi and Mumbai, employ about 50,000 local staff with a global turnover of Euro 5 Billion,” he said.
Earlier, Shri Goyal had a very constructive discussion with Mr. Luigi Di Maio during their one-to-one meeting on multiple issues of bilateral interests such as enhancing trade and investment opportunities, India-EU FTA negotiations, cooperation in the framework of the WTO, Tech Summit on energy transition, resumption of direct commercial flights and promotion of SMEs’ partnerships etc.
Due to the active relationship between India and Italy and the regular resolution of issues, Shri Goyal suggested evolving and expanding the fast track mechanism established between India and Italy to focus on enhancing economic cooperation and harnessing bilateral trade and investment potential to establish complementarities across focus sectors.
Both ministries reiterated the need and potential for closer industrial collaborations and further expand partnerships and establish trade and investment linkages across priority areas such as railways, defence and aviation, automotives & electric mobility, food processing, leather, textiles and fashion, infrastructure financing, fintech, green energy, telecom, energy transition, and space and technology cooperation.