الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
راجیو چندرشیکھر نے شمال مشرق میں پانچ این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز کا افتتاح کیا
’’این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز این ای آر کے نوجوانوں کے لیے خوشحالی کے داخلی دروازے ہیں، ان سے وزیر اعظم نریندر مودی کے ڈجیٹل انڈیا کے ڈجیٹل نارتھ ایسٹ ویژن کو فروغ حاصل ہوگا‘‘: راجیو چندرشیکھر
’’اگلا یونیکارن ناگالینڈ یا این ای آر میں کسی دیگر مقام سے آسکتا ہے، تکنالوجی اور ڈجیٹل ہنرمندیوں سے نئے بھارت میں مواقع میں اضافہ ہو رہا ہے‘‘: راجیو چندرشیکھر
مرکزی وزارت نے ناگالینڈ کے ٹول روم اینڈ ٹریننگ سینٹر کا دورہ کیا اور دور دراز کے اضلاع میں صنعت کاری کو فروغ دینے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیالات کیے
06 MAY 2022 5:27PM by PIB Delhi
الیکٹرانک اور آئی ٹی، صنعت کاری اور ہنرمندی ترقیات کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے شمال مشرق کے خواندہ نوجوانوں میں ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے خطہ میں پانچ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) مراکز کا افتتاح کیا۔ این آئی ای ایل آئی ٹی کے یہ پانچ مراکز ڈبروگڑھ، دیماپور، جورہاٹ، پاسی گھاٹ اور سیناپتی میں ہیں۔
مرکزی وزیر نے شمال مشرق کے اپنے دورے کے تیسرے اور آخری دن آج دیماپور میں ہوئے پروگرام میں ان مراکز کا آغاز کرتے ہوئے کہا، ’’یہ ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی کا شمال مشرق کو ملک کے دوسرے خطوں کی برابری پر لانے سے متعلق پختہ یقین کا ہی نتیجہ ہے۔‘‘
اپنے اس سے پہلے کے دورے کو یاد کرتے ہوئے، وزیر مملکت نے کہا کہ سات مہینے قبل جب انہوں نے یہاں کا دورہ کیا تھا اس وقت سافٹ ویئر ٹکنالوجی پارک آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی)، کوہیما میں صرف ایک صنعت کار تھا۔ اب ایس ٹی پی آئی کوہیما میں کئی صنعت کار موجود ہیں۔ یہ ناگالینڈ اور شمال مشرق کے مستقبل کی علامت یا نشانی ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ جب وزیر اعظم نے 2014 میں ڈجیٹل انڈیا کا آغاز کیا تھا تو ان کے پاس تین مقاصد تھے۔ پہلا تکنالوجی کے استعمال سے عوام الناس کی زندگی میں تبدیلی لانا، پھر حکمرانی اور جمہوریت میں بہتری لانا اور دوسرا، ہمارے نوجوانوں کے لیے زیادہ مواقع پیدا کرنا، ہماری ڈجیٹل معیشت اور سرمایہ کاری کو رفتار دینا۔اور تیسرا مقصد، بھارت میں عالمی قیادت کی صلاحیت پیدا کرنا تھا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہماری زندگیوں اور ہماری حکمرانی میں تبدیلی لانے کے لیے تکنالوجی کے استعمال میں کافی ترقی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے دکھایا ہے کہ تکنالوجی کے استعمال سے حکومت اور حکمرانی کیسے ’’بغیر کسی بدعنوانی، بغیر کسی رساؤ ، بغیر کسی تاخیر کے‘‘ ایک ایک روپیہ راست طور پر استفادہ کنندہ کے کھاتے میں پہنچاتی ہے۔‘‘ا نہوں نے کہا کہ ’’یہی تکنالوجی کی طاقت ہے‘‘۔
زیادہ مواقع پیدا کرنے کے دوسرے مقصد کے بارے میں انہوں نے کہا کہ گذشتہ دو برسوں سے یہ واضح ہوگیا ہے کہ اگر تکنالوجی کا سہارا نہ ہوتا تو ہمارا ردعمل بہت مختلف ہوتا اور مزید زندگیا اور روزگار تباہ ہوگئے ہوتے اور مزید اقتصادی نقصان لاحق ہواہوتا۔
حکومت کی حصولیابیوں کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’آج ہم دنیا میں سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی معیشت ہیں۔ ہمارے یہاں دنیا میں تیزی سے ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ اور اختراعی ایکو نظام ہیں۔ ہم نے 100 یونیکارن تیار کیے ہیں۔ ہمیں دنیا میں سب سے زیادہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری حاصل ہوئی ہے۔‘‘
گذشتہ ایک برس میں ہم نے آئی ٹی اور الیکٹرانکس میں 10 لاکھ نئے روزگار پیدا کیے ہیں۔ ڈجیٹل ہنرمندی اور ڈجیٹل تربیت حاصل کرنے والے طلبا کو نیو انڈیا میں روزگار اور صنعت کاری میں زبردست نئے مواقع حاصل ہوں گے۔انہوں نے کہا، ’’ہم وہ ملک ہیں، جس نے 100یونیکارن یعنی 100 ارب پتی تیار کیے ہیں۔ وہ سبھی نوجوان ہیں، جنہوں نے سخت محنت اور پڑھائی کی ہے، نئی کھوج کی ہے، اپنے لیے دولت اور خوشحالی پیدا کی ہے۔ یہی نیا بھارت ہے۔‘‘
حوصلہ فراہم کرنے والی اپنی تقریر میں وزیر موصوف نے کہا، ’’جب آج ہم نیا بھارت کہتے ہیں تو اس کا مطلب نیا موقع اور نئی خوشحالی ہے، اس کا مطلب ہے کہ نیا یونیکارن ناگالینڈ، کوہیما، جورہاٹ یا ایسے ہی کسی مقام سے ہوگا۔ یہ سب آپ کی صلاحیتیں ہیں۔ اس کے بعد مرکز میں ’’ڈجیٹل انڈیا کا ڈجیٹل نارتھ ایسٹ‘‘ کا وعدہ ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا ہے کہ ’’بھارت کا مستقبل تکنالوجی ہے اور انہوں نے آئندہ 10 برسوں کو بھارت کا ٹیکیڈ یعنی بھارت کی دہائی قرار دیا ہے۔‘‘ بھارت کے ٹیکیڈ کو حقیقی شکل دینے کے لیے، ناگالینڈ، آسام یا شمال مشرق کے کسی دیگر خطہ کو اس ڈجیٹل انڈیا انقلاب سے جوڑنے کی ضرورت ہوگی۔
دنیا بھارت کو ڈجیٹل مصنوعات اور خدمات کے ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طورپر دیکھ رہی ہے۔ آج ہمارا ملک 400 بلین ڈالر کے بقدر کی الیکٹرانک مینوفیکچرنگ پر عالمی ویلیو چین میں تقریباً 12 فیصد کی سطح تک پہنچنے جا رہا ہے۔ ہماری تکنالوجی خدمات گذشتہ برس کے 200 بلین ڈالر کی بنیاد پر 16 فیصد اضافہ سے ہمکنار ہوئی ہیں۔ یہ انقلاب کا حصہ بننے اور مواقع حاصل کرنے کا وقت ہے۔ وزیر مملکت نے کہا، ’’مواقع کی دنیا آپ کے سامنے کھڑی ہے، اس کا فائدہ اٹھانے کے لیے تیار اور ثابت قدم رہیں۔‘‘
جناب راجیو چندرشیکھر نے شمال مشرقی ریاستوں میں سماج کے مختلف طبقات کے لیے ڈجیٹل ہنرمندی ترقی اور تربیت کے لیے این ای سی بی 2.0 پروجیکٹ کا آغاز بھی کیا۔ اس پروجیکٹ کے لیے الیکٹرانک اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند کے ذریعہ سرمایہ فراہم کرایا گیا ہے۔نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) اپنے اگرتلہ، آئیزول، گنگٹوک، گواہاٹی، امپھال، ایٹانگر، کوہیما اور شیلانگ کے اپنے مراکز کے توسط سے اس کی نفاذکاری ایجنسی ہے۔
اس سے پہلے، مرکزی وزیر نے دیماپور میں واقع ناگالینڈ ٹول روم اینڈ ٹریننگ سینٹر (این ٹی سی) کا دورہ کیا۔ انہوں نے وہاں کی سہولتوں اور جاری پروجیکٹوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے مجوزہ توسیعی مراکز کے توسط سے دور دراز واقع مون اور کیفائر اضلاع کے نوجوان صنعت کاروں کو ترقی دینے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی اور ہنر مندی ترقی و صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای)کی وزارت کی ہر ممکن حمایت اور مدد کا یقین دلایا۔
مرکزی وزیر نے دیماپور میں واقع آئی آئی ایس سی تربیتی مرکز کا بھی دورہ کیا اور تربیت فراہم کرنےوالوں کے ساتھ بات چیت کی۔ مرکز نے 7500 طلبا کو ہوابازی صنعت سمیت مختلف شعبوں میں کامیابی کے ساتھ روزگار دلایا ہے۔
5 مئی کی شام کو مرکزی وزیر نے ضلع انتظامیہ کیفائر کے اہم افسران کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ کیفائر ایک توقعاتی ضلع ہے۔ انہوں نے ترقی اور فلاحی کاموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے وزیراعظم نریندر مودی کی تصوریت ساجھا کی جس سے ان اضلاع میں ترقی کو فروغ حاصل ہوگا اور دوسروں کو تقلید کے لیے انہیں ماڈل کے طور پر پیش کیا جائے گا۔ انہوں نے نقل و حمل اور ڈاٹا ہائی وے دونوں کے معاملے میں کنکٹیویٹی کے مسئلہ کو حل کرنے میں تعاون کی بھی یقین دہانی کرائی۔

Ministry of Electronics & IT
Rajeev Chandrasekhar inaugurates five NIELIT Centers in North East.
“NIELIT Centers are Gateways for prosperity for youth of NER, they shall act as catalyst to PM Narendra Modi ji’s vision of Digital India’s Digital North East” : Rajeev Chandrasekhar
“Next Unicorn can be from Nagaland or anywhere in NER, Technology & Digital Skills are driving opportunities in New India” : Rajeev Chandrasekhar
Visited Nagaland Tool Room & Training Centre & Discussed Strategies for encouraging entrepreneurship in Remote Districts
06 MAY 2022 5:27PM by PIB Delhi
Shri. Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & IT, Entrepreneurship & Skill Development has inaugurated 5 centers of the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) in the north east for skill enhancement of the educated youth in the region These five centers of NIELIT are in Dibrugarh, Dimapur, Jorhat, Pasighat and Senapati.
Inaugurating the Centres at a function held in Dimapur today, the Minister - on his third and concluding day of visit to the north east, said it is "our PM Narendra Modi Ji's conviction to bring north east at par with other developed regions in the country".
Remembering his earlier visit, the MoS said "there was only one entrepreneur in Software Technology Parks of India (STPI ) Kohima about seven months ago when he visited. Now the STPI Kohima is packed with entrepreneurs. And that's the symbol or the sign of the future of Nagaland and the future of the north east.”
When the PM launched Digital India in 2014, he had three objectives, he said. First was using technology to transform the lives of ordinary citizens, thereby improving governance and democracy and the second, to create more opportunities for our youth, expand our digital economy and investments. The third objective was about creating global leadership capabilities in India.
The Minister further said that there has been a significant progress in using technology to transform our lives and our governance. We have already demonstrated that technology has enabled government and governance to deliver every rupee meant for every beneficiary directly to his or her account "without any corruption, without any leakage, without any delay". "That is the power of technology", he said.
On the second objective of creating more opportunities, it is clear from the last two years that if it was not for technology, ours would have been a far different response and many more lives and livelihoods and much more economic destructions would have happened.
Reminding the achievements of the Government he said, “today we are the fastest growing economy in the world; the fastest growing startup and innovation ecosystem in the world. We have created 100 unicorns. We have received the highest foreign direct investments of any country in the world.”
In the last one year we have created almost 10 lakh new jobs in IT and electronics. Students having digital skills and digital training will get tremendous new opportunities in jobs and entrepreneurship in the new India. "We are a country that has created 100 unicorns, means a 100 billionaires. They are all youngsters who have worked and studied hard, created innovations, created wealth and prosperity for themselves. That is the new India", he said.
In his inspiring words the Minister said "when we say today new India means new opportunists and new prosperity, it means that the next unicorns can be from Nagaland, Kohima, Dibrugarh, Jorghat or anywhere. It is all your capabilities. And in the centre of which that promise of Digital India ka Digital North East".
The PM has said that the “future of India is technology and he has called the next ten years as India's Techade”. To make India's Techade a reality, it will require the youth from Nagaland, Assam or any other region in the north east to join this digital India revolution.
The world is looking at India as a trusted partner of digital products and services. We are today a country that is going to do 400 billion dollars of electronic manufacturing and reach almost 12 % of global supply chains on electronics. We have grown 16% on a base of 200 billion dollars last year on technology services. It is time to be part of that revolution and grab the opportunities. "The world of opportunities is just in front of you and be prepared and be determined to avail them"- MoS said.
Shri. Rajeev Chandrasekhar also launched the NECB2.0 project, for capacity building and training in digital skill sets and current industry demanding technologies for various sections of society in the north eastern states. The project is funded by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Govt of India. National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) is the Implementing agency, through its centers at Agartala, Aizwal, Gangtok Guwahati, Imphal, Itanagar, Kohima & Shillong.
Earlier in the day, the Minister visited the Nagaland Tool Room & Training Centre (NTTC) at Dimapur. He had inspected the facilities and ongoing projects there and assured all support and assistance from MeitY and Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) for grooming young entrepreneurs from the remote districts of Mon and Kiphire through the proposed extension centers.
The Minister also made a visit to IISC training Centre in Dimapur and interacted with the trainers. The centre has successfully placed 7500 students in different sectors including in hospitality aviation.
Later in the day on 5th May, the Minister also chaired a review meeting with key officials of District administration Kiphire which is an aspirational District. He reviewed the progress of developmental and welfare programmes. He shared vision of PM Narendra Modi which is to catalyze development in these districts and make them models for others to emulate. He also assured support in sorting out connectivity issues both in terms of transport and data highway.