पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
तटीय जिलों के समग्र विकास के लिए अभिसरण मोड के अंतर्गत 567 परियोजनाओं की पहचान की गई है, जिसकी अनुमानित लागत 58,700 करोड़ रुपये है-श्री सर्बानंद सोनोवाल
राष्ट्रीय सागरमाला शीर्ष समिति (एनएसएसी) ने सागरमाला कार्यक्रम की प्रगति की समीक्षा की और विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया
06 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा है कि सागरमाला कार्यक्रम की सफलता के आधार पर, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने “तटीय जिलों के समग्र विकास” के लिए सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत एक योजना तैयार की है। राष्ट्रीय सागरमाला शीर्ष समिति (एनएसएसी) की बैठक के बाद मीडिया को जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि हितधारकों के साथ कई परामर्शों के बाद, मंत्रालय ने अभिसरण मोड के अंतर्गत कुल 567 परियोजनाओं की पहचान की है, जिसकी अनुमानित लागत 58,700 करोड़ रुपये है। उन्होंने कहा कि सागरमाला बंदरगाह आधारित परियोजना है और आवागमन लागत में कमी और आयात-निर्यात प्रतिस्पर्धा पर ध्यान केंद्रित करती है। इसके अंतर्गत तटीय जिलों के समग्र विकास का उद्देश्य तटीय क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे में मौजूद अंतराल को पाटना और आर्थिक अवसर में सुधार करना है। मंत्री महोदय ने कहा कि तटीय जिलों के समग्र विकास में पहचानी गई परियोजनाओं और सागरमाला परियोजना के अंतर्गत प्राप्त नई योजनाओं के प्रस्तावों के साथ, कुल परियोजनाओं की संख्या 1537 है और इन पर कुल 6.5 लाख करोड़ रुपये की लागत आएगी।
श्री सोनोवाल ने कहा कि समिति ने सागरमाला कार्यक्रम की प्रगति की समीक्षा की और विभिन्न विषयों पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने कहा कि सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत 5.5 लाख करोड़ रुपये लागत की 802 परियोजनाएं हैं, जिन्हें वर्ष 2035 तक कार्यान्वित करने का लक्ष्य रखा गया है। इनमें से 99,281 करोड़ रुपये लागत की 202 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक-निजी भागीदारी-पीपीपी मॉडल के अंतर्गत 45,000 करोड़ रुपये लागत से कुल 29 परियोजनाएं सफलतापूर्वक पूरी जा चुकी हैं, जिससे सरकारी खजाने पर वित्तीय बोझ कम हुआ है। सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल के अंतर्गत अतिरिक्त 32 परियोजनाएं 51,000 करोड़ रुपये की लागत से वर्तमान में कार्यान्वित की जा रही हैं। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, 2.12 लाख करोड़ रुपये की 200 से अधिक परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं और इनके 2 वर्ष में पूरा होने की आशा है।
राष्ट्रीय सागरमाला शीर्ष समिति (एनएसएसी) की आज हुई बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने की। इस बैठक में केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य और खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल, केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास तथा उद्यमिता मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान, केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, केंद्रीय रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और श्रम तथा रोजगार मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव, केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास, संस्कृति, पर्यटन और विकास मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी, गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत और तटीय राज्यों के अन्य मंत्री शामिल हुए।
मंत्रालय अब तक 140 परियोजनाओं के लिए 8748 करोड़ रुपये का अनुदान दे चुका है और विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा भेजे गए अतिरिक्त प्रस्तावों की समीक्षा कर रहा है। फ्लोटिंग जेट्टी यानी तैरते हुए घाट के विकास के लिए 200 से अधिक स्थानों की पहचान की गई है और 50 स्थानों को चरण 1 के कार्यान्वयन का हिस्सा बनाया गया है। यह भी जानकारी दी गई कि 33 मत्स्य बंदरगाह परियोजनाएं शुरू की गई हैं, जिनमें से 22 मत्स्य बंदरगाह परियोजनाओं के लिए 2400 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
प्रमुख राष्ट्रीय सागरमाला कार्यक्रम के 7 वर्ष के सफलतापूर्वक सम्पन्न होने से देश के समुद्री व्यापार के व्यापक विकास और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण योगदान मिला है। कार्यक्रम के अंतर्गत, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने इस परियोजना के आरंभ होने के बाद से बड़े पैमाने पर विभिन्न परियोजनाओं को लागू किया है। इन परियोजनाओं में बंदरगाह आधुनिकीकरण, सम्पर्क, औद्योगीकरण, सामुदायिक विकास, तटीय पोत परिवहन और अंतर्देशीय जलमार्ग विकास शामिल हैं। इस तरह के प्रयास के परिणामस्वरूप, राष्ट्र ने बढ़ी हुई क्षमता, दक्षता, रोजगार सृजन, निजी भागीदारी में वृद्धि, आने-जाने के समय में कमी, परिवहन लागत में कमी, व्यापार करने में सुगमता में वृद्धि और भारत को प्रमुख समुद्री राष्ट्रों के वैश्विक मानचित्र में शामिल करने जैसी विभिन्न उपलब्धियां हासिल की हैं।
सरकार ने अंतरराष्ट्रीय व्यापार में लागत और आवागमन के समय को कम करने के लिए बंदरगाहों पर कई आधुनिकीकरण, मशीनीकरण और डिजिटल परिवर्तन के उपाय किए हैं जैसे डायरेक्ट पोर्ट डिलीवरी, डायरेक्ट पोर्ट एंट्री, कंटेनर स्कैनर और आरएफआईडी (रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन) सिस्टम की स्थापना की जा रही है। इसके अलावा, शिपिंग ईकोसिस्टम के लिए शुरू से अंत तक व्यापार सुविधा प्रदान करने के लिए पोर्ट कम्युनिटी सिस्टम (पीसीएस 1 एक्स) को एनपीएल-एमएआरआईएनई में अपग्रेड किया जा रहा है।
चूंकि बंदरगाह देश के आयात-निर्यात व्यापार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, सरकार का ध्यान बंदरगाहों की क्षमता वृद्धि पर बना रहता है ताकि वे देश की बढ़ती वाणिज्यिक आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम हों। वर्ष 2014-15 के दौरान भारतीय बंदरगाहों की स्थापित क्षमता 1531 एमटीपीए थी, जो अब वर्ष 2020-21 में बढ़कर 2554.61 एमटीपीए हो गई है।
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान प्रमुख बंदरगाहों पर हुए यातायात में पिछले वर्ष की तुलना में 6.94 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी। पांच प्रमुख बंदरगाहों ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान अपना अब तक का सबसे अधिक यातायात दर्ज किया। कामराज बंदरगाह पर पिछले वर्ष की तुलना में 49.63 प्रतिशत यातायात की वृद्धि दर्ज की गई। जेएनपीटी ने पिछले वर्ष की तुलना में 17.27 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि के साथ इसी अवधि के दौरान अब तक का सबसे अधिक यातायात हासिल किया। दीनदयाल बंदरगाह ने भी 8.11 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि दर की और 127.1 मिलियन टन के अपने उच्चतम लदान को भी प्राप्त किया। मुंबई बंदरगाह ने पिछले वर्ष की तुलना में 11.46 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की। कोचीन बंदरगाह ने वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर 9.68 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की और अपने अब तक के उच्चतम यातायात को भी प्राप्त किया।
यह विभिन्न बंदरगाहों पर नए बर्थ और टर्मिनलों के निर्माण, मौजूदा बर्थ और टर्मिनलों के मशीनीकरण, पोर्ट चैनलों में बड़े जहाजों को आकर्षित करने के लिए ड्राफ्ट को गहरा करने के लिए कैपिटल ड्रेजिंग के लिए शुरू की गई विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के कारण संभव हुआ है। कुल औसत टर्न अराउंड समय वर्ष 2014-15 में 96 घंटे से घटकर 2021-22 में 52.80 घंटे हो गया, जबकि प्रमुख बंदरगाहों पर कंटेनर औसत टर्न अराउंड समय भी वर्ष 2014-15 में 35.21 घंटे से घटकर 2021-22 में 27.22 घंटे हो गया है।
मंत्रालय, मुंबई और मोरमुगाओ बंदरगाह में सागरमाला परियोजना के माध्यम से दो विशाल क्रूज टर्मिनल परियोजनाएं भी विकसित कर रहा है। मुंबई में अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल का उन्नयन और आधुनिकीकरण 303 करोड़ रुपये की लागत से निर्माणाधीन है। इस परियोजना का 70 प्रतिशत से अधिक कार्य पूरा हो गया है। मंत्रालय मोरमुगाओ बंदरगाह पर अंतरराष्ट्रीय और घरेलू क्रूज टर्मिनल तथा संबद्ध सुविधाओं के विकास के लिए भी सहायता कर रहा है।
मंत्रालय जलमार्ग के माध्यम से रो-रो और यात्री परिवहन को बड़ा बढ़ावा दे रहा है क्योंकि यह आवागमन के लिए पर्यावरण के अनुकूल सुविधा है और इसके परिणामस्वरूप लागत तथा समय की महत्वपूर्ण बचत होती है। रोपैक्स सुविधाएं राज्य या केंद्रीय प्राधिकरणों द्वारा विकसित की जा रही हैं और जहाजों की तैनाती तथा सेवाएं प्रमुख रूप से निजी कम्पनियों द्वारा प्रदान की जाती हैं। यह देखा गया है कि प्राधिकरण के पास आने वाले राजस्व की तुलना में बंदरगाह की सफाई और उसके रखरखाव की लागत अधिक है। इस बारे में सभी तटीय राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में व्यापक मूल्यांकन के लिए एक विस्तृत अध्ययन आयोजित करने की योजना है। शहरी जल परिवहन के लिए इलेक्ट्रिक फेरी के उपयोग को बढ़ावा देते हुए दीर्घकालिक अनुबंध पर ओ एंड एम के लिए नए व्यापार मॉडल विकसित करने की भी योजना है। प्रचालन चरण के दौरान उपयुक्त वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए हितधारकों के परामर्श से अलग योजना तैयार की जाएगी।
पीएम गति शक्ति पहल और सागरमाला के बंदरगाह सम्पर्क स्तंभ के अनुरूप, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सम्पर्क अंतराल की खोज के लिए एक गहन अभ्यास किया है। प्रमुख बंदरगाह और राज्य समुद्री बोर्ड के साथ परामर्श के आधार पर, 52 अंतिम मील सड़क संपर्क परियोजनाओं की एक सूची की पहचान की गई है और मूल्यांकन और विकास के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ साझा की गई है। इसी तरह, 28 अंतिम मील रेल संपर्क परियोजनाओं की पहचान की गई है और मूल्यांकन तथा विकास के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय को अवगत करा दिया गया है।
सागरमाला के अंतर्गत किए गए अध्ययनों के अनुसार, वित्त वर्ष 2025 तक लगभग 340 मीट्रिक टन तक तटीय शिपिंग की एक अतिरिक्त क्षमता है, जिसकी अनुमानित वार्षिक लागत 9600 करोड़ रुपये की बचत होगी। कोयला, इस्पात, सीमेंट, ऑटोमोबाइल, खाद्यान्न, उर्वरक, पीओएल, आदि तटीय पोत परिवहन के माध्यम से लाने-ले जाने वाली प्रमुख वस्तुएं हैं। तटीय पोत परिवहन को बढ़ावा देने के एक हिस्से के रूप में, पत्तन पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अंतर्गत "सागरमाला तटीय पोत परिवहन निगरानी समिति" बनाने का प्रस्ताव है, जो सागरमाला योजना की प्रगति की निगरानी करेगी और बुनियादी ढांचे को वित्त पोषण सहायता प्रदान करेगी। जहाज़ों की आवाजाही की सुविधा और जमीनी स्तर पर बुनियादी ढांचे को सक्षम करने के लिए, समर्पित सागरमाला तटीय पोत परिवहन नोडल अधिकारी ने प्रत्येक प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों पर योजना बनाई।
हमारे अंतर्देशीय जलमार्ग अंतरशहरी आवागमन, कम दूरी के यात्री परिवहन की जरूरतों के लिए एक व्यवहार्य माध्यम बन सकते हैं। फेरी, रो-पैक्स जहाजों और हाई-स्पीड लॉन्च के माध्यम से, राज्य सरकारें और शहरी स्थानीय निकाय शहरी और उपनगरीय आबादी को निर्बाध, एकीकृत परिवहन सेवाएं प्रदान कर सकते हैं और दैनिक आवागमन के तनाव और भीड़ को कम कर सकते हैं। कोच्चि मेट्रो रेल लिमिटेड ने कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित 23 हाइब्रिड इलेक्ट्रिक नौकाओं की खरीद की है। ऐसे प्रत्येक जहाज में 100 यात्रियों को ले जाने की क्षमता है। आईडब्ल्यूएआई ने 5 स्थानों : वाराणसी, कोलकाता, पटना और गुवाहाटी, डिब्रूगढ़ के लिए समान सेवाओं का प्रस्ताव दिया है। आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने इस मॉडल की सिफारिश की है। राज्य सरकारों से अनुरोध किया गया था कि वे मल्टी-मॉडल हरित और सस्ते परिवहन के मॉडल को अपनाएं।
पर्यावरण के अनुकूल और किफायती तरीके से थोक वस्तुओं की आवाजाही को सक्षम करने के लिए अंतर्देशीय जल परिवहन भी एक प्रभावी तरीका हो सकता है। आईडब्ल्यूएआई ने इस वर्ष के शुरुआत में, भारत और बांग्लादेश में गंगा, हुगली, मेघना तथा ब्रह्मपुत्र नदियों के माध्यम से पटना और गुवाहाटी के बीच 200 टन खाद्यान्न और हल्दिया तथा गुवाहाटी के बीच 2000 टन स्टील पहुंचाने का सफल यात्रा का संचालन किया है। अंतरराष्ट्रीय जल क्षेत्र में इस अभियान की क्षमता को उजागर करता है। इस मॉडल को कोयला, एलपीजी, उर्वरक कंटेनरों सहित अन्य थोक वस्तुओं के परिवहन के लिए दोहराया और बढ़ाया जा सकता है तथ्‍ज्ञा इसे तटीय शिपिंग के साथ एकीकृत किया जा सकता है। पूर्वोत्तर राज्य कम दूरी और भीड़-भाड़ मुक्त परिवहन के लिए लाभान्वित हो सकते हैं।
राज्य के मंत्रियों ने सागरमाला परियोजनाओं के साथ अपने जुड़ाव के बारे में भी बताया और अपने बंदरगाहों के बुनियादी ढांचे का एक विस्तृत मास्टर प्लान संचालित करने और सागरमाला फंडिंग के लिए अतिरिक्त परियोजना प्रस्तावों पर काम करने के लिए प्रतिबद्धता व्यक्त की।
राष्ट्रीय सागरमाला शीर्ष समिति (एनएसएसी), बंदरगाह आधारित विकास-सागरमाला परियोजनाओं के लिए नीति निर्देश और मार्गदर्शन प्रदान करने वाली शीर्ष संस्था है जो इसके कार्यान्वयन की समीक्षा करती है। एनएसएसी का गठन 13.05.2015 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा किया गया था और इसकी अध्यक्षता पत्तन, पोतपरिवहन और जलमार्ग मंत्री करते हैं, जिसमें हितधारक केंद्रीय मंत्रालयों के कैबिनेट मंत्री और समुद्र तटीय राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्री और प्रशासक सदस्य होते हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
For holistic development of Coastal districts 567 projects identified under convergence mode with an estimated cost of Rs. 58,700 crore-Shri Sarbananda Sonowal
National Sagarmala Apex Committee (NSAC) reviews the progress of the Sagarmala program and deliberates on various agendas.
06 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal has said building upon the success of the Sagarmala Programme, Ministry of Ports Shipping and Waterways has formulated a plan under the Sagarmala Programme for carrying out “Holistic Development of Coastal Districts”. Briefing the media after the meeting of the National Sagarmala Apex Committee (NSAC) he said after multiple consultations with stakeholders, the Ministry has identified a total of 567 projects under convergence mode with an estimated cost of Rs. 58,700 Crore. He said while Sagarmala is Port-led and focusses on the logistic cost reduction and EXIM competitiveness, Holistic Development of Coastal Districts aims to bridge the gaps in infrastructure at the coastal areas and improve economic opportunity. The minister said with addition of projects identified in Holistic Development of Coastal Districts and new project proposals received under Sagarmala, total number of projects stands at 1537 worth Rs. 6.5 lakh crore.
Shri Sonowal said the committee reviewed the progress of the Sagarmala program and deliberated on various agendas. He said there are 802 projects worth Rs. 5.5 lakh Crore under the Sagarmala program targeted to be executed by 2035. Out of which, 202 projects worth Rs. 99,281 Crore have been completed. He said a total of 29 projects worth Rs. 45,000 Crore have been successfully implemented under PPP model, thus, reducing the financial burden on the exchequer. Additional 32 PPP projects worth Rs. 51,000 Crore are currently being implemented. Further, there are more than 200 projects worth Rs. 2.12 lakh Crore under construction and expected to be completed in 2 years’ time, he added.
The meeting of the National Sagarmala Apex Committee (NSAC) held today was chaired by Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways and Ayush and was attended by Shri Nitin Gadkari, Minister for Road Transport and Highways, Shri Piyush Goyal, Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education and Skill development & Entrepreneurship, Shri Jyotiraditya Scindia, Minister for Civil Aviation, Shri Ashwini Vaishnav, Minister of Railways, Communication, Electronics & Information Technology, Shri Bhupender Yadav, Minister of Environment, Forest & Climate Change and Labour & Employment, Shri G Kishan Reddy, Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region, Shri Pramod Sawant, Chief Minister of Goa and other ministers from coastal states.
The Ministry has till date funded 140 projects to the tune of Rs. 8748 crore and is reviewing additional proposals sent by various state governments. More than 200 locations have been identified for development of floating jetties and 50 locations form part of the phase 1 implementation. It also was noted that there are 33 fishing harbour projects taken up of which part funding of 22 fishing harbour projects to the tune of Rs. 2400 crore has been sanctioned.
The successful completion of 7 years of National Flagship Sagarmala Programme has contributed significantly to the comprehensive development of country’s maritime trade and boost in economic growth. Under the program, MoPSW has implemented various large scale projects since inception. These projects range from port modernization, connectivity, industrialization, community development, coastal shipping and inland waterways development. As a result of such effort, the nation has achieved various milestones viz. increased efficiencies, capacity, employment generation, increased private participation, reduction of commuting time, reduction in logistics cost, increase in ease of doing business and placing India on the global map of leading maritime nations.
Government has taken several modernization, mechanization and digital transformation measures at ports to reduce cost and time in international trade like Direct Port Delivery, Direct Port Entry, installation of container scanners and RFID (Radio-Frequency Identification) system, Port Community System (PCS1x). Further, PCS1x is being upgraded to NLP-MARINE to provide end-to-end trade facilitation for the shipping ecosystem.
As port play vital role in the EXIM trade of the country, the focus of the government continues to be on the capacity augmentation of the ports so that they are able to meet ever increasing trade requirements of the country. The installed capacity of Indian ports during 2014-15 was 1531 MTPA, which has now increased to 2554.61 MTPA in 2020-21.
Traffic handled during FY 2021-22 at Major Ports witnessed a rise of 6.94% over last year. Five Major Ports record their highest ever traffic during FY 2021-22. Kamarajar Port attained an increase of 49.63% traffic over the previous year. The JNPT achieved highest ever traffic during the same period with an impressive growth of 17.27% over the previous year. Deendayal Port also clocked an impressive growth rate of 8.11% and also attained its highest ever traffic of 127.1 Million Tonnes. Mumbai Port marked an increase in traffic of 11.46% over the previous year. Cochin Port grew at 9.68% on Y-o-Y basis and also attained its highest ever traffic.
This has been possible on account of various infrastructure projects undertaken at various ports for construction of new berths and terminals, mechanization of existing berths and terminals, capital dredging for deepening of drafts for attracting large of vessels in port channels. Overall Average Turn Around Time reduced from 96 hours in 2014-15 to 52.80 hours in 2021-22 while Container Average Turn Around Time at Major Ports also reduced from 35.21 hours in 2014-15 to 27.22 hours in 2021-22.
Ministry is also developing two mega cruise terminal projects through Sagarmala Scheme at Mumbai and Mormugao Port. Upgrading and modernization of International Cruise Terminal at Mumbai worth Rs. 303 crore is under construction, project has registered progress more than 70%. Ministry is also supporting development of international and domestic cruise terminal and allied facilities at Mormugao Port.
Ministry is providing big push to RORO and Passenger transportation through waterways as it is environment friendly solution to mobility and resulting in significant savings of cost and time. ROPAX facilities are being developed by State or Central authorities and vessel deployment and services are carried out majorly by private players. It is observed that maintenance cost of the dredging is high compared to the revenue coming to authority. A detailed study is planned to be conducted for comprehensive assessment in all coastal states / UTs. Develop new business models for O&M on long-term contract while promoting use of electric ferries for Urban Water Transport. Separate scheme will be prepared in consultation with stakeholders for providing suitable financial assistance during operational phase
In line with PM Gati Shakti initiatives and port connectivity pillar of Sagarmala, MoPSW carried out an intensive exercise to find the connectivity gaps. Based on the consultation with Major
Ports and State Maritime Boards, a list of 52 last mile road connectivity projects have been identified and shared with MoRTH for assessment and development. Similarly, 28 last mile rail connectivity projects have been identified and conveyed to MoRTH for assessment and development.
As per the studies conducted under the Sagarmala, there is an additional potential of coastal shipping upto ~340 MT by FY25, with an estimated annual cost savings of Rs. 9600 crore. Major commodities which can be transported through coastal shipping are Coal, Steel, Cement, Automobile, Foodgrain, Fertilizer, POL, etc. As a part of promotion of Coastal Shipping, it is proposed to create “Sagarmala Coastal Shipping Monitoring Committee” under Ministry of Ports, Shipping & Waterways, which will monitor the progress, provide funding support to infrastructure from Sagarmala scheme. To facilitate cargo movement and enabling infrastructure at ground level, dedicated Sagarmala Coastal Shipping Nodal Officer planned at each Major and Non-Major Ports.
Our inland waterways can become a viable medium for Intracity commute, short distance passenger transport needs. By means of ferries, Ro-pax vessels and high-speed launches, state governments and urban local bodies can offer seamless, integrated transport services to urban and suburban population and ease the stress and congestion of daily commute. The Kochi Metro Rail Ltd has procured 23 hybrid electric boats manufactured by Cochin Shipyard Limited. Each such vessel has the capacity to carry 100 passengers. IWAI has proposed similar services for 5 locations: Varanasi, Kolkata, Patna and Guwahati, Dibrugarh. The Ministry of Housing & Urban Affairs has recommended this model. State governments were requested to adopt the model for multi-modal green and cheaper mode of transport.
Inland Water Transport can also be an effective mode for enabling movement of bulk commodities in an eco-friendly and economical way. IWAI, has earlier this year, carried out a successful pilot run of 200 tonnes food grains between Patna and Guwahati and 2000 tonnes of steel between Haldia and Guwahati through the Ganga, Hooghly, Meghna, Brahmaputra rivers in India and Bangladesh. This movement, across international waters highlights the potential of the mode. This model can be replicated and upscaled for other bulk commodities including coal, LPG, fertilisers containers, integrating it with the coastal shipping. The North-Eastern States can benefit by reduced distance and congestion free transport.
The State ministers also explained their association with Sagarmala Projects and committed to conduct a detailed master plan of their Ports infrastructure and work out additional project proposals for Sagarmala funding.
The National Sagarmala Apex Committee (NSAC) is the apex body providing policy directions and guidance for port led development-Sagarmala projects and reviews its implementation. The NSAC was constituted on 13.05.2015 by the Union Cabinet and is chaired by Minister for Ports, Shipping & Waterways with Cabinet Ministers from stakeholder central Ministries and Chief Ministers & Administrators of Maritime States and Union territories respectively as members.