کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
فارماسیوٹیکل محکمے نے تعلیمی اداروں کے لیے "فارماسیوٹیکل انوویشن اور انٹرپرینیورشپ پر مشترکہ رہنما خطوط" جاری کیے
06 MAY 2022 4:34PM by PIB Delhi
دوا سازی کے محکمے کا وژن ہندوستانی فارما سیکٹر کو معیاری ادویات کے عالمی رہنما کے طور پر فروغ دینا اور ملک میں ادویات اور طبی آلات کی دستیابی، رسائی اور سستی دواؤں کو یقینی بنانا ہے۔ اس وژن کو حاصل کرنے کے اقدامات میں سے ایک قدم تحقیق اور ترقی اور اختراع پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، محکمے نے دیگر مختلف اقدامات کے ساتھ ساتھ، معیاری تعلیم فراہم کرنے اور اعلیٰ درجے کی تحقیق کرنے کے لیے ملک بھر میں سات نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این ای پی ای آر ایس) کو قومی اہمیت کے حامل اداروں کے طور پر قائم کیا ہے۔
این آئی پی ای آر ایس نے حال ہی میں صنعتوں اور محققین کے لیے ایک مشترکہ ریسرچ پورٹل شروع کیا ہے اور قومی ضروریات اور اپنی مہارت اور سہولیات کی بنیاد پر ایک مشترکہ تحقیقی پروگرام بھی تیار کیا ہے۔ محکمہ جلد ہی 'ہندوستان میں فارما میڈ ٹیک سیکٹر میں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اور انوویشن کو متحرک کرنے کی پالیسی' کے ساتھ بھی کام شروع کرنے والا ہے۔
اختراع اور تحقیق کی حوصلہ افزائی کرنے اور این آئی پی ای آر ایس میں کاروبار کو آسان بنانے کے لیے، فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ نے نیشنل انوویشن اینڈ سٹارٹ اپ پالیسی 2019، نیشنل آئی پی آر پالیسی 2016 اور دیگر اداروں/محکموں کی اسی طرح کی پالیسیوں پر غور کرنے کے بعد 'فارماسیوٹیکل انسٹی ٹیوٹ اور فارماسیوٹیکل انسٹی ٹیوٹ کے بارے میں مشترکہ رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔ اس کے زیر کنٹرول تعلیمی اداروں کے لیے انٹرپرینیورشپ۔ پالیسی کا مقصد تعلیمی تحقیق کو اختراعی اور تجارتی لحاظ سے قابل اطلاق ٹیکنالوجیز/مصنوعات میں تبدیل کرنا ہے۔ تخلیقی صلاحیتوں اور کاروباری سرگرمیوں کو پروان چڑھانے کے لیے مضبوط ماحولیاتی نظام بنانا اور خود انحصار ہندوستان مشن ( آتمنیر بھر بھارت ) میں تعاون کرنا ہے۔
پالیسی کے رہنما خطوط کا مقاصد ہیں:
• فیکلٹی/سٹاف ممبران اور طلباء کو انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانے کی ترغیب دینا۔
• پالیسیاں بنانا اور ایک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا تاکہ مختلف شعبوں میں ایسے خیالات پیدا کیے جا سکیں جنہیں کامیاب ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور خدمات میں تبدیل کیا جا سکے۔
• ٹیکنالوجی کی ترقی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے ایک طریقہ کار قائم کرنا؛
• پالیسی کے موثر نفاذ، نگرانی اور تشخیص کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک بنانا۔ اور
• بنی نوع انسان کو فائدہ پہنچانے والی غیرمعمولی علاج، سماجی طور پر مؤثر ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے لیے فارماسیوٹیکل اختراعات اور کاروبار کو فروغ دینا۔
کیمیکلز اور فرٹیلائزرز کے وزیر کی منظوری سے حتمی شکل دی گئی یہ پالیسی گائیڈ لائنز تمام NIPERs کو بھیج دی گئی ہیں تاکہ ان کے تیز رفتار اور موثر نفاذ کے لیے مزید اقدامات کیے جا سکیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Pharmaceuticals releases “Common Guidelines on Pharmaceutical Innovation and Entrepreneurship” for academic institutions
06 MAY 2022 4:34PM by PIB Delhi
The Vision of the Department of Pharmaceuticals is to promote Indian pharma sector as the global leader for quality medicines and to ensure availability, accessibility and affordability of drugs and medical devices in the country. One of the measures to achieve the vision is to concentrate on Research & Development and innovation. In order to achieve the same, the Department, amongst various other measures, has set up seven National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) as institutes of national importance all across the country for imparting quality education and conducting high-end research.
NIPERs have recently launched a common Research portal for industry and researchers and have also prepared a Common Research Programme based on the national needs and their own expertise and facilities. The department is also soon coming up with a ‘Policy to catalyze Research & Development and Innovation in the Pharma- MedTech Sector in India’.
In order to encourage innovation and research and to facilitate the entrepreneurship in NIPERs, the Department of Pharmaceuticals, after considering the National Innovation &Startup Policy 2019, National IPR Policy 2016 and similar policies of other institutes/ departments has prepared ‘Common Guidelines on Pharmaceutical Innovation and Entrepreneurship’ for academic institutions under its control. The policy aims to transform the academic research into innovative and commercially applicable technologies/products; build strong ecosystem for nurturing creativity and entrepreneurial activities and contribute to self-reliant India mission (Atmanirbhar Bharat).
The Policy Guidelines aims to:
• Encourages the faculty/staff members and students to pursue entrepreneurship;
• Formulate policies & foster an ecosystem to generate ideas across disciplines that can be transformed into successful technologies, products, and services;
• Establish a mechanism for technology development and technology transfer;
• Create institutional framework for effective implementation, monitoring, and evaluation of the policy; and
• Promote pharmaceutical innovation and entrepreneurship to foster the unmet therapeutic, socially impactful technologies delivering benefits to mankind
These Policy Guidelines, finalized with approval of the Minister for Chemicals and Fertilizers have been forwarded to all NIPERs for taking up further steps for their speedy and effective implementation.