रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
औषध विभाग ने अकादमिक संस्थानों के लिए "औषध नवाचार और उद्यमिता पर सामान्य दिशा-निर्देश" जारी किया
06 MAY 2022 4:34PM by PIB Delhi
औषध विभाग की सोच भारतीय फार्मा क्षेत्र को गुणवत्तापूर्ण दवाओं के लिए वैश्विक नेता के रूप में बढ़ावा देना और देश में दवाओं व चिकित्सा उपकरणों की उपलब्धता, पहुंच तथा वहनीयता को सुनिश्चित करना है। इस सोच को प्राप्त करने के उपायों में से एक अनुसंधान व विकास और नवाचार पर ध्यान केंद्रित करना भी है। इसे प्राप्त करने के लिए विभाग ने कई अन्य उपायों के साथ गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने और हाई-एंड अनुसंधान के लिए पूरे देश में राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों के रूप में सात राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (नाईपर) की स्थापना की है।
हाल ही में नाईपर ने उद्योग और शोधकर्ताओं के लिए एक सामान्य (कॉमन) अनुसंधान पोर्टल लॉन्च किया है। इसके अलावा संस्थान ने राष्ट्रीय जरूरतों और अपनी विशेषज्ञता व सुविधाओं के आधार पर एक सामान्य अनुसंधान कार्यक्रम भी तैयार किया है। वहीं, विभाग जल्द ही 'भारत में फार्मा-मेडटेक (चिकित्सा प्रौद्योगिकी) क्षेत्र में अनुसंधान व विकास और नवाचार को उत्प्रेरित करने की नीति' भी लेकर आ रहा है।
औषध विभाग ने नवाचार व अनुसंधान को प्रोत्साहित करने और नाईपर में उद्यमिता को सुविधाजनक बनाने के लिए राष्ट्रीय नवाचार और स्टार्टअप नीति 2019, राष्ट्रीय आईपीआर नीति 2016 और अन्य संस्थानों/विभागों की इसी तरह की नीतियों पर विचार करने के बाद अपने नियंत्रण के अधीन शैक्षणिक संस्थानों के लिए 'औषध नवाचार और उद्यमिता पर एक सामान्य दिशा-निर्देश' को तैयार किया है। इस नीति का उद्देश्य अकादमिक अनुसंधान को अभिनव व व्यावसायिक रूप से अनुकूल प्रौद्योगिकियों/उत्पादों में रूपांतरित करना, रचनात्मकता व उद्यमशीलता की गतिविधियों के पोषण के लिए मजबूत वातावरण का निर्माण और आत्मनिर्भर भारत मिशन में अपना योगदान करना है।
नीति दिशा-निर्देशों का उद्देश्य है:
• उद्यमिता को आगे बढ़ाने के लिए शिक्षकों/कर्मचारियों और छात्रों को प्रोत्साहित करना
• नीतियों को तैयार करना और सभी विषयों में विचारों को उत्पन्न करने के लिए एक इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देना, जिसे सफल प्रौद्योगिकियों, उत्पादों और सेवाओं में रूपांतरित किया जा सके
• प्रौद्योगिकी विकास और तकनीक हस्तांतरण के लिए एक तंत्र स्थापित करना
• इस नीति के प्रभावी कार्यान्वयन, निगरानी और मूल्यांकन के लिए संस्थागत ढांचा तैयार करना, और
• लोगों को लाभ पहुंचाने वाली अपूर्ण चिकित्सीय और सामाजिक रूप से प्रभावशाली प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने के लिए औषध नवाचार व उद्यमिता को बढ़ावा देना
रसायन और उर्वरक मंत्री ने इन नीति दिशानिर्देशों के अंतिम रूप को मंजूरी दे दी है। इनकी त्वरित और प्रभावी कार्यान्वयन को लेकर और अधिक कदम उठाने के लिए सभी नाईपर के पास इन्हें भेज दिया गया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Pharmaceuticals releases “Common Guidelines on Pharmaceutical Innovation and Entrepreneurship” for academic institutions
06 MAY 2022 4:34PM by PIB Delhi
The Vision of the Department of Pharmaceuticals is to promote Indian pharma sector as the global leader for quality medicines and to ensure availability, accessibility and affordability of drugs and medical devices in the country. One of the measures to achieve the vision is to concentrate on Research & Development and innovation. In order to achieve the same, the Department, amongst various other measures, has set up seven National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) as institutes of national importance all across the country for imparting quality education and conducting high-end research.
NIPERs have recently launched a common Research portal for industry and researchers and have also prepared a Common Research Programme based on the national needs and their own expertise and facilities. The department is also soon coming up with a ‘Policy to catalyze Research & Development and Innovation in the Pharma- MedTech Sector in India’.
In order to encourage innovation and research and to facilitate the entrepreneurship in NIPERs, the Department of Pharmaceuticals, after considering the National Innovation &Startup Policy 2019, National IPR Policy 2016 and similar policies of other institutes/ departments has prepared ‘Common Guidelines on Pharmaceutical Innovation and Entrepreneurship’ for academic institutions under its control. The policy aims to transform the academic research into innovative and commercially applicable technologies/products; build strong ecosystem for nurturing creativity and entrepreneurial activities and contribute to self-reliant India mission (Atmanirbhar Bharat).
The Policy Guidelines aims to:
• Encourages the faculty/staff members and students to pursue entrepreneurship;
• Formulate policies & foster an ecosystem to generate ideas across disciplines that can be transformed into successful technologies, products, and services;
• Establish a mechanism for technology development and technology transfer;
• Create institutional framework for effective implementation, monitoring, and evaluation of the policy; and
• Promote pharmaceutical innovation and entrepreneurship to foster the unmet therapeutic, socially impactful technologies delivering benefits to mankind
These Policy Guidelines, finalized with approval of the Minister for Chemicals and Fertilizers have been forwarded to all NIPERs for taking up further steps for their speedy and effective implementation.