कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी ने जयपुर में क्लस्टर-आधारित व्यापार संगठनों (सीबीबीओ) और किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के सम्मेलन का उद्घाटन किया
गोवा, गुजरात, महाराष्ट्र और राजस्थान में 1.35 लाख से अधिक किसानों को संगठित किया गया और लगभग 56,012 किसानों ने एफपीओ के शेयरधारकों के रूप में पंजीकरण कराया
06 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी ने आज (06 मई, 2022) जयपुर के बिड़ला ऑडिटोरियम में 10,000 एफपीओ के गठन और संवर्धन की योजना के तहत क्लस्टर आधारित व्यापार संगठनों (सीबीबीओ) और किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के सम्मेलन का उद्घाटन किया।
अब तक के प्रयासों के लिए सीबीबीओ की सराहना करते हुए श्री चौधरी ने सीबीबीओ और कार्यान्वयन एजेंसियों को एफपीओ का समर्थन करने, किसानों को इक्विटी में योगदान करने तथा उनका समर्थन करने के लिए प्रेरित करने पर ध्यान केंद्रित करने का निर्देश दिया। उन्होंने यह भी कहा कि किसानों की आय दोगुनी करने और प्रधानमंत्री के दूरदर्शी सपने को पूरा करने में सीबीबीओ तथा एफपीओ की महत्वपूर्ण भूमिका है और इसलिए, सीबीबीओ को एफपीओ आंदोलन में शामिल होने के लिए छोटे तथा सीमांत किसानों को संगठित करने के लिए स्थानीय निर्वाचित प्रतिनिधियों से संपर्क करने के लिए आगे आना चाहिए। सरकारी योजनाओं में एफपीओ को प्राथमिकता दी जाती है। इसके अलावा, उन्होंने सीबीबीओ और एफपीओ को देश के किसानों के लाभ के लिए निरंतर कड़ी मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
सम्मेलन में सीबीबीओ से अपेक्षाओं पर चर्चा, सर्वोत्तम तरीकों पर सीबीबीओ द्वारा ज्ञान साझा करने, हितधारकों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पर चर्चा तथा योजना के सफल कार्यान्वयन से संबंधित मुद्दों/सुझावों पर खुली चर्चा सहित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया।
सम्मेलन में क्षेत्र स्तर के कार्यान्वयन में सीबीबीओ के महत्व और एफपीओ के अनुभव पर विचार करते हुए, सीबीबीओ के 150 प्रतिनिधियों और गोवा, गुजरात, महाराष्ट्र तथा राजस्थान के एफपीओ के 350 प्रतिनिधियों ने सभी कार्यान्वयन एजेंसियों, फसल पोषण, कृषि विपणन के क्षेत्र से जुड़े अनेक श्रेणियों के विशेषज्ञों और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों ने सम्मेलन में हिस्सा लिया।
गोवा, गुजरात, महाराष्ट्र और राजस्थान योजनाओं को लागू कर रहे हैं जिसके तहत 894 उत्पाद क्लस्टर आवंटित किए गए हैं और 563 एफपीओ पंजीकृत किए गए हैं, 1.35 लाख से अधिक किसानों को संगठित किया गया है और लगभग 56,012 किसानों को एफपीओ के शेयरधारकों के रूप में पंजीकृत किया गया है। किसान सदस्यों द्वारा इक्विटी योगदान की राशि 9.64 करोड़ रुपए है। 30 महिला केंद्रित एफपीओ पंजीकृत किए गए हैं। जनजातीय जिलों में 64 एफपीओ पंजीकृत किए गए और आकांक्षी जिलों में 85 एफपीओ पंजीकृत किए गए हैं।
लोकसभा सांसद श्री कर्नल राज्यवर्धन सिंह राठौर ने किसानों को सतत आय वाली खेती के लिए प्रोत्साहित किया और लोकसभा सांसद श्री रामचरण बोहरा ने सामूहिक कार्रवाई के महत्व पर जोर दिया।
भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की संयुक्त सचिव (विपणन) डॉ. एन. विजया लक्ष्मी ने सभा को संबोधित किया और योजना की प्रगति के बारे में बताया, जिसमें योजना के तहत एफपीओ को दिए जाने वाले लाभ भी शामिल हैं।
सीसीएस राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान, जयपुर के निदेशक डॉ. रमेश मित्तल ने गणमान्य व्यक्तियों और सम्मेलन के प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया।
10,000 किसान उत्पाद संगठनों (एफपीओ) के गठन और संवर्धन के बारे में
भारत सरकार ने '10,000 किसान उत्पाद संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन' नामक एक नई योजना तैयार की थी, जिसे औपचारिक रूप से प्रधानमंत्री द्वारा 29.02.2020 को चित्रकूट (उत्तर प्रदेश) में 6865 करोड़ रुपये के बजटीय प्रावधान के साथ लॉन्च किया गया था। सम्मेलन में, छोटे और सीमांत किसानों द्वारा एफपीओ गठित करने तथा किसानों के सशक्तिकरण के लिए उनकी आर्थिक ताकत, मोल-जोल की शक्ति और बाजार संबंधों को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया।
यह योजना उत्पादन क्लस्टर दृष्टिकोण पर आधारित होने के साथ-साथ उत्पादन, उत्पादकता, बाजार पहुंच, विविधीकरण को बढ़ावा देने, मूल्य संवर्धन, प्रसंस्करण और निर्यात को बढ़ावा देने तथा आर्थिक रूप से सशक्त किसानों के बल पर कृषि से जुड़े रोजगार के अवसर पैदा करने पर आधारित है। क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण अपनाते हुए, उत्पाद विशेषज्ञता के विकास के लिए एफपीओ का गठन 'एक जिला एक उत्पाद' पर केंद्रित होगा।
वित्तीय लाभ और तकनीकी सहायता के लिए योजना के तहत पात्र होने के लिए एफपीओ को कंपनी अधिनियम, 2013 या राज्य सहकारी समिति अधिनियम के तहत पंजीकृत होना आवश्यक है। योजना के तहत उन्हें टिकाऊ और आर्थिक रूप से व्यवहार्य बनाने के लिए प्रबंधन लागत के रूप में 3 साल के लिए प्रति एफपीओ अधिकतम 18.00 लाख रुपये की वित्तीय सहायता का प्रावधान है। मैदानी इलाकों में न्यूनतम 300 किसानों की सदस्यता वाला एफपीओ योजना के तहत पात्र होगा, जबकि उत्तर-पूर्वी और पहाड़ी क्षेत्रों में *(केंद्रशासित प्रदेशों के ऐसे अन्य क्षेत्रों सहित), 100 किसानों की सदस्यता वाला एफपीओ इक्विटी अनुदान के लिए पात्र होगा। एफपीओ के वित्तीय आधार को मजबूत करने के लिए, अधिकतम 2000/- रुपये प्रति सदस्य के बराबर इक्विटी अनुदान का प्रावधान भी है, जिसकी अधिकतम सीमा 15 लाख रुपये/एफपीओ और ऋण गारंटी सुविधा तक एक बैंक-योग्य परियोजना ऋण 2.00 करोड़ रुपये तक है।
इस योजना के तहत, सीबीबीओ को किसानों की लामबंदी, बेसलाइन सर्वेक्षण, उत्पाद समूहों की पहचान, समूहों के गठन, पंजीकरण और क्षमता निर्माण से लेकर व्यापार योजना तैयार करने, एफपीओ को बाजार उपलब्ध कराने के आश्वासन के साथ उसके निष्पादन तक की मूल्य श्रृंखला में खुद को शामिल करने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका के साथ प्रावधान किया गया है। उन्हें कार्यान्वयन एजेंसियों और एफपीओ के साथ निकट संपर्क भी स्थापित करना है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MoS Agriculture Shri Kailash Choudhary inaugurates the Conference of Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) and Farmer Producer Organizations (FPOs) in Jaipur
More than 1.35 lakh farmers have been mobilized and about 56,012 farmers have registered as shareholders of the FPOs in Goa, Gujarat, Maharashtra, and Rajasthan
06 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary inaugurated the Conference of Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) and Farmer Producer Organizations (FPOs) under the Scheme of Formation and Promotion of 10,000 FPOs on 06th May 2022 at Birla Auditorium in Jaipur.
Appreciating CBBO for the efforts made so far, Shri Choudhary directed the CBBOs and Implementing Agencies to further focus on supporting FPOs, motivating farmers to contribute the equity and support them. He also added that there is a significant role of CBBOs and FPOs in doubling farmers' income and fulfilling the visionary dream of the Prime Minister and therefore, CBBOs, should come forward to contact local elected representatives to mobilize small and marginal farmers to join the FPO movement. FPOs are given priority in government schemes. Further, he encouraged CBBOs and FPOs to do continuous hard work for benefit of farmers of the country.
Various issues were discussed in the conference including discussion on expectations from CBBOs, Knowledge sharing by CBBOs on best practices, discussion on Training and Capacity Building of Stakeholders, and Open discussion on various issues/ suggestions related to the successful implementation of the scheme.
At the conference considering CBBOs significance and FPOs experience in the field level implementation,150 representatives of CBBOs and 350 representatives of FPOs from Goa, Gujarat, Maharashtra and Rajasthan participated along with all the implementing agencies, different categories of specialists from the domain of Crop Husbandry, Agri Marketing and senior officers from State Government attended the conference.
Goa, Gujarat, Maharashtra, and Rajasthan are implementing schemes under which 894 produce clusters have been allocated and 563 FPOs registered, more than 1.35 lakh farmers have been mobilized and about 56,012 farmers have been registered as shareholders of the FPOs. Equity contribution by farmer members amounts to INR 9.64 crores. 30 women-focused FPOs have been registered. 64 FPOs registered in tribal districts and 85 FPOs registered in aspirational districts.
Member of Parliament, Lok Sabha Shri Colonel Rajyavardhan Singh Rathore encouraged farmers for sustainable income-oriented farming & Member of Parliament, Lok Sabha Shri Ramcharan Bohra emphasized the importance of the collective action.
Dr N. Vijaya Lakshmi, Joint Secretary (Marketing), Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India, addressed the gathering and shared the progress of the scheme which also includes benefits provided to FPOs under the scheme.
Dr. Ramesh Mittal, Director, CCS National Institute of Agricultural Marketing, Jaipur offered a vote of thanks to the dignitaries and the participants of the conference.
About 'Formation and Promotion of 10,000 Farmer Produce Organizations (FPOs)
The government of India had formulated a new Scheme titled 'Formation and Promotion of 10,000 Farmer Produce Organizations (FPOs)' which was formally launched by the Prime Minister of India on 29.02.2020 at Chitrakoot (Uttar Pradesh) with a budgetary provision of Rs. 6865 crores. In the conference, emphasis is given on small and marginal farmers to form FPOs and enhances economic strength, bargaining power & market linkages of farmers for their empowerment.
The scheme is based on the produce cluster approach and to enhance the production, productivity, market access, promote diversification, value addition, processing, and export and create Agriculture based employment opportunities with the result of economically empowered farmers. While adopting a cluster-based approach, the formation of FPOs will be focused on 'One District One Product' for the development of product specialization.
The FPOs to be eligible under the scheme for financial benefit and technical handholding are required to be registered either under the Companies Act, 2013 or States’ Co-operative Societies Act. Under the scheme, there is a provision for financial support of a maximum of Rs.18.00 lakh per FPO for 3 years as a management cost to make them sustainable and economically viable. FPO with a minimum farmer-members size of 300 shall be eligible under the scheme in plains, while in North-Eastern and Hilly areas* (including such other areas of UTs), a size of 100 shall be eligible for equity grant. To strengthen the financial base of FPOs, there is also a provision for a matching equity grant of a maximum of Rs. 2000/- per member with a ceiling of Rs. 15 lakh /FPO and Credit Guarantee facility up to a bankable project loan of Rs. 2.00 crore respectively.
Under the scheme, CBBOs have been provisioned with the critical role to engage themselves all along the value chain starting right from the mobilization of farmers, baseline survey, identification of produce clusters, formation of groups, registration, and capacity building to the preparation of the business plan, execution thereof with assurance to provide the market to the FPOs. They are also to establish a cardinal link with Implementing Agencies and FPOs.