स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने गुजरात के केवड़िया में तीन दिवसीय 'स्वास्थ्य चिंतन शिविर' का उद्घाटन किया
यह तीन दिवसीय सम्‍मेलन हमें अगले 25 वर्षों- भारत की आजादी का अमृत काल- के लिए एक सामूहिक एवं सहयोगात्मक दृष्टि प्रदान करेगा: डॉ. मंडाविया
'आइए हम स्वास्थ्य क्षेत्र में सहकारी संघवाद के जरिये एक समग्र दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ें'
05 MAY 2022 7:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) के एक शीर्ष सलाहकार निकाय केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद (सीसीएचएफडब्‍ल्‍यू) के 14वें सम्मेलन की अध्यक्षता की। इसका आयोजन आज गुजरात के केवड़िया में 'स्वास्थ्य चिंतन शिविर' नाम से किया गया। इसमें गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और नीति आयोग के सदस्‍य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल उपस्थित थे।
इस तीन दिवसीय सम्मेलन में 19 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों एवं उपराज्यपाल भाग ले रहे हैं। सम्‍मेलन में अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के उपराज्‍यपाल एडमिरल डी. के. जोशी, अरुणाचल प्रदेश के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री अलो लिबांग, असम के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री केशव महंत, बिहार के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री मंगल पांडे, गुजरात के कैबिनेट स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री ऋषिकेश पटेल, गुजरात की स्‍वास्‍थ्‍य राज्‍यमंत्री श्रीमती निमिषाबेन सुथार, झारखंड के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री बन्‍ना गुप्‍ता, कर्नाटक के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री डॉ. के. सुधाकर, केरल की स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्रीमती वीणा जॉर्ज, मध्‍य प्रदेश के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री डॉ. विश्‍वास सारंग, महाराष्ट्र के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री राजेश टोपे, मणिपुर के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. सपम रंजन सिंह, मेघालय के स्वास्थ्य मंत्री श्री जेम्स पी. के. संगमा, मिजोरम के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री डॉ. आर. ललथंगलियाना, नागालैंड के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री एस. पांगन्यू फोम, पंजाब के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री डॉ. विजय सिंगला, सिक्किम के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री मणि कुमार शर्मा, तमिलनाडु के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री थिरु मा सुब्रमण्यम, उत्‍तराखंड के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री डॉ. धन सिंह रावत और पुदुचेरी के माननीय लोक निर्माण मंत्री श्री के. लक्षमीनारायणन उपस्थित थे।
तीन दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य चिकित्सा और सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र से संबंधित नीतियों एवं कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की समीक्षा करना और आम लोगों के फायदे के लिए इन नीतियों/ कार्यक्रमों के बेहतर कार्यान्वयन के तरीकों और साधनों की सिफारिश करना है।
डॉ. मंडाविया ने अपने संबोधन की शुरुआत यह कहते हुए कहा कि एकता का प्रतीक स्‍टैच्‍यू ऑफ यूनिटी भारत के संघीय ढांचे का प्रतिनिधित्व करता है जो एक सुव्यवस्थित लोकतंत्र में काम कर रहा है। उन्होंने उम्‍मीद जताई कि 'आजादी का अमृत महोत्सव पर' चिंतन करने के लिए आयोजित यह शिखर सम्मेलन हमें केंद्र एवं राज्य सरकारों को सामूहिक एवं सहयोगात्‍मक दृष्टिकोण और अगले 25 वर्षों- भारत की स्वतंत्रता का अमृत काल- के लिए एक रूपरेखा प्रदान करेगा। उन्होंने आगे कहा कि यह चिंतन शिविर संघीय लोकतंत्र का सबसे अच्छा उदाहरण है। विभिन्न राज्यों से सर्वोत्तम प्रथाओं को राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया जाना चाहिए। यह एक-दूसरे से सीखने का मंच है।
सहकारी संघवाद की भावना और एक समग्र दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ने के महत्व को रेखांकित करते हुए डॉ. मंडाविया ने याद दिलाया कि दुनिया अभी भी कोविड से जूझ रही है लेकिन माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत ने दुनिया को दिखाया है कि इस वै‍श्विक महामारी को सफलतापूर्वक प्रबंधित कैसे किया जा सकता है। केंद्र और राज्यों के संयुक्त एवं समग्र प्रयासों से ही हम कोविड-19 वैश्विक महामारी से निपटने में सफल हुए हैं।
डॉ. मंडाविया ने बताया कि केंद्र और राज्य अपने स्वास्थ्य बजट में वृद्धि कर रहे हैं ताकि सभी को सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध हो सकें। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि पीएम-एबीएचआईएम के जरिये भारत सरकार ने सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए 64,180 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। जबकि पिछले 6-7 वर्षों में समग्र स्वास्थ्य बजट को 37,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 86,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
भारत के कोविड वॉरियर एवं फ्रंडलाइन वर्कर यानी अगले मोर्चे पर तैनात कर्मियों की प्रशंसा करते हुए डॉ. मंडाविया ने कहा कि पूरी दुनिया भारत के कोविड प्रबंधन मॉडल और टीकाकरण अभियान की सराहना कर रही है। उन्‍होंने कहा, '95 प्रतिशत वयस्‍कों को टीके की पहली खुराक के कवरेज में लाना काफी सराहनीय है।'
श्री भूपेंद्रभाई पटेल ने केवड़िया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी को इस राष्ट्रीय सम्मेलन के लिए चुने जाने पर खुशी जताते हुए कहा कि इस राष्ट्रीय सम्मेलन के लिए इससे बेहतर जगह नहीं हो सकती थी। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका प्रयास' के दर्शन ने कोविड-19 वैश्विक महामारी से सामूहिक तौर पर लड़ने के भारत के संकल्प को मजबूत किया है।
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि यह तीन दिवसीय चिंतन शिविर आने वाले समय की स्वास्थ्य चुनौतियों और उन्हें दूर करने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने पर केंद्रित चर्चा को आगे बढाएगा। उन्होंने जमीनी स्तर पर लोगों और समुदायों को उच्च गुणवत्ता वाली सेवाएं प्रदान करने के लिए नवाचार एवं नीतिगत समर्थन की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा, 'हमें चुनौतियों को अवसरों में बदलने और स्वास्थ्य क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने पर काम करना है।'
डॉ. वी. के. पॉल ने अपने संबोधन में कहा कि आज एक ऐतिहासिक दिन है क्योंकि यह मंथन हमें सभी के फायदे के लिए देश में स्वास्थ्य परिवेश पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करने और उसे एक नया रूप देने में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि यह शिखर सम्मेलन एक-दूसरे से सीखने और सभी के लिए सुलभ एवं सस्ती स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने की दिशा में काम करने के लिए एक आदर्श मंच प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 ने हमें साथ मिलकर काम करना सिखाया है और भविष्य की स्वास्थ्य व्‍यवस्‍था कोविड मिली सीख पर आधारित होनी चाहिए। भारत आधारित वैश्विक स्वास्थ्य व्‍यवस्‍था हमारा उद्देश्य होना चाहिए जहां सेवाओं की डिलिवरी, सूचना प्रणाली, निगरानी और सार्वजनिक भागीदारी की महत्वपूर्ण भूमिका हो। उन्होंने यह भी बताया कि किस प्रकार भारत को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन को पुनर्जीवित करने का लक्ष्य रखना चाहिए।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने चिंतन शिविर के अवसर पर पांचवें दौर के राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस-5) और वर्ष 2020-21 के लिए ग्रामीण स्वास्थ्य सांख्यिकी प्रकाशन की राष्ट्रीय रिपोर्ट जारी की। इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के एनक्यूएएस (नेट क्वालिटी एश्योरेंस स्टैंडर्ड) पोर्टल और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस पोर्टल को लॉन्च किया गया।
बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, नई दिल्‍ली के अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थान (एम्‍स) के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया और राज्यों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates three-day “Swasthya Chintan Shivir” at Kevadia, Gujarat
The 3-day Conclave will provide us a Collective and Collaborative Vision for next 25 years - Amrit Kal - of India's Independence: Dr Mandaviya
“Let us move forward with a Holistic Approach through Cooperative Federalism in the Health Sector"
05 MAY 2022 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya presided over the 14th Conference of Central Council of Health & Family Welfare (CCHFW), an apex advisory body of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), named as “Swasthya Chintan Shivir”, at Kevadia, Gujarat today in the presence of Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare and Dr. V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog.
Health Ministers and Lieutenant Governor of 19 States and UTs are participating in the 3-day conference. They are Admiral D. K. Joshi, Lieutenant Governor, Andaman & Nicobar Islands, Shri Alo Libang, Health Minister, Arunachal Pradesh, Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam, Shri Mangal Pandey, Health Minister, Bihar, Shri Rushikesh Patel, Cabinet Health Minister, Gujarat, Smt. Nimishaben Suthar, Health Minister of State, Gujarat, Shri Banna Gupta, Health Minister, Jharkhand, Dr. K Sudhakar, Health Minister, Karnataka, Smt. Veena George, Health Minister, Kerala, Dr. Prabhuram Choudhary, Health Minister, Madhya Pradesh, Shri Vishwas Sarang, Health Minister (ME), Madhya Pradesh, Shri Rajesh Tope, Health Minister, Maharashtra, Dr. Sapam Ranjan Singh, Health Minister, Manipur, Shri James P. K. Sangma, Health Minister, Meghalaya, Dr. R. Lalthangliana, Health Minister, Mizoram, Shri S Pangnyu Phom, Health Minister, Nagaland, Dr. Vijay Singla, Health Minister, Punjab, Shri Mani Kumar Sharma, Health Minister, Sikkim, Shri Thiru. Ma. Subramanian, Health Minister, Tamil Nadu and Dr. Dhan Singh Rawat, Health Minister, Uttarakhand. Shri K Lakhsminarayanan, Hon’ble Minister for Public Works, Puducherry was also present in the gathering.
The objective of the three-day conference is to review the implementation of policies and programmes relating to medical and public health sectors and to recommend ways and means for better implementation of these policies/programmes for benefit of the common people.
Dr Mandaviya started his address by stating that “the Statue of unity, a symbol of "Ekta" represents India's federal structure, working in a well-aligned democracy”. He expressed his optimism that “this summit, organized to do “chintan” on Azadi ka Amrit Mahotsav will provide us a collective and collaborative vision of the central and state govts and a roadmap for the next 25 years - the Amrit Kal of India's Independence”. He further stated that “this Chintan Shivir is the best example of federal democracy. Best practices from various states should be implemented at the national level. This is a platform for learning from each other.”
Underscoring the importance of moving forward with a holistic approach in the spirit of cooperative federalism, Dr Mandaviya reminded the audience that “when the world is still grappling with COVID, India under the leadership of Hon’ble Prime Minister has shown the world how the pandemic can be successfully managed. It is only through the joint and holistic efforts of the Centre and the States that we have tackled the COVID19 pandemic”.
Dr Mandaviya informed that the Centre and States are increasing their health budgets so that affordable healthcare can be made available to all. He highlighted that through PM-ABHIM, Govt of India has allotted Rs. 64,180 Cr. for strengthening public health infrastructure across all states/UTs while the overall health budget in the last 6-7 years increased from Rs. 37,000 Cr to Rs. 86,000 Cr.
Praising India’s COVID warriors and frontline workers, Dr Mandaviya noted that “the entire world is appreciating India’s COVID management model and vaccination drive. “To achieve 1st dose coverage of vaccines for 95% of all adults is hugely commendable”, he stated.
Shri Bhupendrabhai Patel expressed his elation at the Statue of Unity, Kevadia being chosen for this national conference, stating that “there cannot be a better place for this national conference”. He stated that Hon’ble Prime Minister’s philosophy of ‘Sabka Saath, Sabka Prayas’ has strengthened India’s resolve to collectively fight the COVID19 pandemic.
Dr. Bharati Pravin Pawar noted that this three-day Chintan Shivir will bring out focused discussions on the health challenges in the times ahead and the best practices to overcome them. She stressed on the need for innovation and policies for providing high quality services to people and community at the ground level. “We have to work on how to turn challenges into opportunities and becoming ‘Atma Nirbhar’ in the health sector”, she stated.
Addressing the gathering, Dr. V.K. Paul noted that today is a historic day as this manthan will help us to refocus and reorient the health ecosystem in the country for the benefit of all. He noted that this summit provides a perfect platform to learn from each other and work towards ensuring accessible and affordable health care for all. He stated that “COVID taught us to work together and future health systems should be based on our learnings from COVID. An India based global Health systems should be our objective where service delivery, information system, monitoring and public participation would form a vital part”. He also gave an overview of how India should further aim to revitalise the National Health Mission.
On the occasion of Chintan Shivir, the Union Health Minister released the National Report of the fifth round of National Family Health Survey (NFHS-5) and the Rural Health Statistics Publication for year 2020-21. The NQAS (Net Quality Assurance Standards) portal of the Ministry of Health & Family Welfare and Pradhan Mantri National Dialysis portal was launched at the event.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG, ICMR, Dr. Randeep Guleria, Director AIIMS New Delhi and other senior officials of the Health Ministry and States were also present in the meeting.