صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹرمنسکھ ما نڈویہ نے گجرات میں کیوڑیہ کے مقام پر تین روزہ ‘‘سواستھیہ چنتن شیور’’ کاافتتاح کیا
اس تین روزہ اجلاس سے ہمیں آئندہ 25 سالوں میں-بھارت کی آزادی کے امرت کال کے لئے ایک اجتماعی اورتعاون پرمبنی ویژن فراہم ہوگا:ڈاکٹر مانڈویہ
آ یئے ہم صحت کے شعبے میں امداد باہمی پرمبنی وفاقیت کے توسط سے ایک مجموعی موقف کے ساتھ آگے بڑھیں : ڈاکٹرمانڈویا
05 MAY 2022 7:47PM by PIB Delhi
صحت اورخاندانی بہبود کے مرکزی وزیرڈاکٹرمنسکھ مانڈویا نے آج گجرات میں کیوڑیا کے مقام پر ، صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت (ایم اوایچ ایف ڈبلیو ) کے ایک اعلیٰ صلاح کارادارے صحت اورخاندانی بہبود کی مرکزی کونسل (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کی ‘‘سواستھیہ چنتن شیور’’نامی چودھویں کانفرنس کی صدارت کی ۔ اس کا نفرنس میں گجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندربھائی پٹیل ، اترپردیش کے نائب وزیراعلیٰ ، جناب برجیش پاٹھک ، صحت اورخاندانی بہبود کے وزیرمملکت ڈاکٹربھارتی پروین پوار اور نیتی آیوگ کے رکن (صحت ) ڈاکٹروی کے پال بھی موجودتھے۔
اس تین روزہ کانفرنس میں 19ریاستوں ، اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کے وزرائے صحت اور لیفٹیننٹ گورنرصاحبا ن شرکت کررہے ہیں ۔ ان کے نام ہیں ؛ انڈمان ونکوبارجزائرکے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمیرل ڈی کے جوشی ، اروناچل پردیش کے وزیرصحت جناب آلولبانگ ،آسام کے وزیرصحت جناب کیشب مہنتا ، بہارکے وزیر صحت جناب منگل پانڈے ، گجرات کے صحت کے کابینی وزیرجناب روشی کیش پٹیل ، گجرات کے صحت کی وزیرمملکت محترمہ نمیشابین سوتھر، جھارکھنڈ کے وزیر صحت جناب بننا گپتا ، کرناٹک کے وزیر صحت ، ڈاکٹرکے سدھاکر ، کیرالہ کی وزیرصحت محترمہ وینا جارج ، مدھیہ پردیش کے وزیرصحت ڈاکٹرپربھورام چودھری ، مدھیہ پردیش کے صحت کے وزیر مملکت جناب وشواس سارنگ ، مہاراشٹرکے وزیرصحت ، جناب راجیش ٹوپے ، منی پورکے وزیرصحت ڈاکٹرسپم رنجن سنگھ ، میگھالیہ کے وزیرصحت جناب جیمس پی کے سنگما ، میزورم کے وزیرصحت ڈاکٹرآر لال تھنگ لیانا ، ناگالینڈ کے وزیر صحت جناب ایس پانگ نیوفوم ، پنجاب کے وزیرصحت ڈاکٹروجے سنگلا ، سکم کے وزیرصحت جناب منی کمارشرما ، تمل ناڈو کے وزیر صحت جناب تھیرو ما سبرامنیم ، اتراکھنڈ کے وزیرصحت ڈاکٹردھان سنگھ راوت ، پڈوچیری کے عوامی امورکے عزت مآب وزیرجناب کے لکشمی نارائنن بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔
اس تین روزہ کانفرنس کا مقصد میڈیکل اورصحت عامی سے متعلق پالیسیوں اورپروگراموں پرعمل درآمد کاجائزہ لینا اورعام آدمی کے فائدے کے لئے ان پالیسیوں /پروگراموں کے بہترنفاذ کی غرض سے طورطریقوں کی سفارش کرنا ہے ۔
ڈاکٹرمانڈویہ نے یہ کہتے ہوئے اپنے خطاب کا آغاز کیا کہ ‘‘ایکتا ’’ کی علامت مجسمہ اتحاد بھارت کے وفاقی ڈھانچے کی نمائندگی کرتاہے ۔ انھوں نے اپنی اس امید کا اظہارکیا کہ آزادی کا امرت مہوتسوکے موقع پر ‘‘چنتن ’’ کرنے کی غرض سے منعقد اس سربراہ کانفرنس سے آئندہ پچیس برسوں میں بھارت کی آزادی کے امرت کال کے لئے ایک روڈ میپ یعنی نقش راہ اور مرکزی اورریاستی حکومتوں کو ایک اجتماعی اور تعاون پرمبنی ویژن فراہم ہوگا۔ انھوں نے مزید کہاکہ یہ چنتن شیور وفاقی جمہوریت کی ایک بہترین مثال ہے ۔ مختلف ریاستوں کے بہترین طورطریقوں کو قومی سطح پر نافذ کیاجاناچاہیئے ۔ یہ ہمیں ایک دوسرے سے سیکھنے کا پلیٹ فارم ہے ۔
امداد باہمی پرمبنی وفاقیت کے جذبے اورایک مجموعی موقف کے ساتھ آگے بڑھنے کی اہمیت کو اجاگرکرتے ہوئے ڈاکٹرمنسکھ مانڈویانے حاضرین کو یاددہانی کرائی کہ اب جب کہ دنیا اب تک کووڈ -19عالمی وباء سےنمٹ رہی ہے ، عزت مآ ب وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت کے تحت بھارت نے دنیا کو دکھادیاہے کہ اس عالمی وباء سے کس طریقے سے کامیابی سے نمٹا جاسکتاہے ۔ ایسا صرف مرکز اورریاستوں کی مشترکہ اورمجموعی کوششوں کی وجہ سے ہوسکا ہے کہ ہم نے کووڈ -19عالمی وباء سے کامیابی سے نمٹاہے ۔
ڈاکٹرمانڈویا نئے مطلع کیا کہ مرکز اورریاستیں صحت سے متعلق اپنے اپنے بجٹ میں اضافہ کررہی ہیں تاکہ سبھی کے لئے قابل رسائی اورکفایتی حفظان صحت کی سہولتیں فراہم کی جاسکیں ۔ انھوں نے اس بات کو نمایاں کیا پی ایم –اے بی ایچ آئی ایم کے ذریعہ حکومت ہند نے سبھی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں صحت عامہ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانے کی غرض سے 64180کروڑروپے مختص کئے ہیں ۔ جب کہ گذشتہ چھ سات سال میں صحت سے متعلق مجموعی بجٹ کو 37000کروڑروپے سے بڑھا کر 86000کروڑروپے کردیاگیاہے ۔
بھارت کے کووڈ -19کے جانبازوں اور پیش پیش رہنے والے صحت کارکنوں کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹرمانڈویانے اس بات کو اجاگرکیا کہ ‘‘پوری دنیا بھارت کے کووڈ -19کے بندوبست سے متعلق ماڈل اور ٹیکہ کاری مہم کی ستائش کررہی ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ اسے حاصل کرنے کے لئے سبھی بالغ افراد کے 95فیصد افراد کو پہلا ٹیکہ لگانا ایک بہت ہی قابل تعریف کام ہے ۔
جناب بھوپیندربھائی پٹیل نے کیوڑیہ کے مجسمہ اتحاد کو اس قومی کانفرنس کے لئے منتخب کئے جانے پرخوشی کا اظہارکیا۔ اورکہاکہ اس نیشنل کانفرنس کے لئے اس سے بہترکوئی مقام نہیں ہوسکتا۔ انھوں نے کہاکہ عزت مآب وزیراعظم کے ‘‘سب کا ساتھ ، سب کا پریاس ’’ کے فلسفے کی بدولت کووڈ -19عالمی وباء سے اجتماعی طورپرلڑنے سے متعلق بھارت کے عزم کو استحکام حاصل ہواہے ۔ ڈاکٹربھارتی پروین پوارنے اس بات کو نمایاں کیا کہ اس تین روزہ چنتن شیورمیں آنے والے وقت میں درپیش ہونے والے صحت سے متعلق چیلنجوں اوران پرقابوپانے کی غرض سے بہترین طورطریقوں کے بارے میں غوروخوض کیاجائے گا۔انھوں نے زمینی سطح پر عوام اوربرادری کو اعلیٰ معیارکی خدمات فراہم کرنے کی خاطر جدت طرازی اور پالیسیاں وضع کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ انھوں نے کہاکہ ہمیں اس بارے میں کام کرنا ہوگا کہ چنوتیوں کو کس طرح سے مواقع میں بدلا جائے اور صحت کے شعبے میں آتم نربھربناجائے ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹروی کے پال نے اس بات پرروشنی ڈالی آج ایک تاریخی دن ہے کیونکہ اس منتھن سے ہمیں سبھی کے فائدے کے لئے ملک میں صحت سے متعلق ایکونظام کو تقویت بہم پہنچانے اور اس پر ازسرنوتوجہ مرکوز کرنے میں مدد ملے گی ۔ انھوں نے کہا کہ اس سربراہ کانفرنس سے ہمیں ایک دوسرے سے سیکھنے اورسبھی کے لئے قابل رسائی اورکفایتی حفظان صحت کی سہولیات کو یقینی بنانے کی غرض سے مل کرکام کرنے کا ایک مکمل پلیٹ فارم فراہم ہوگا۔ انھوں نے کہاکہ کووڈ نے ہمیں سکھایاہے کہ مل کرکام کریں اور مستقبل میں صحت سے متعلق نظام کووڈ -19سے سیکھے گئے علم پرمبنی ہونے چاہیئں ۔ عالمی صحت نظام پرمبنی بھارت ہمارا مقصد ہونا چاہیئے جہاں خدمات کی فراہمی ، معلوماتی نظام ، دیکھ بھال ، نگرانی اورعوامی شرکت ایک اہم حصہ ہونا چاہیئے ۔
چنتن شیورکے موقع پر صحت کے مرکزی وزیر نے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس -5)کے پانچویں دورکی قومی رپورٹ اورسال 21-2020کے لئے دیہی صحت سے متعلق اعداد وشمار پرمبنی اشاعت کا اجراء کیا ۔ اس تقریب میں صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے پورٹل این کیو اے ایس (نیٹ کوالٹی ایشورنس اسٹینڈرڈس ) اور پردھان منتری نیشنل ڈائیلیسز پورٹل کااجراء کیا گیا۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن ، آئی سی ایم آر، کے ڈی جی ، ڈاکٹربلرام بھارگو ، ایمس نئی دہلی کے ڈاکٹررندیپ گلیریا اور وزارت صحت اورریاستوں کے دیگرسینئرعہدیدار بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates three-day “Swasthya Chintan Shivir” at Kevadia, Gujarat
The 3-day Conclave will provide us a Collective and Collaborative Vision for next 25 years - Amrit Kal - of India's Independence: Dr Mandaviya
“Let us move forward with a Holistic Approach through Cooperative Federalism in the Health Sector"
05 MAY 2022 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya presided over the 14th Conference of Central Council of Health & Family Welfare (CCHFW), an apex advisory body of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), named as “Swasthya Chintan Shivir”, at Kevadia, Gujarat today in the presence of Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare and Dr. V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog.
Health Ministers and Lieutenant Governor of 19 States and UTs are participating in the 3-day conference. They are Admiral D. K. Joshi, Lieutenant Governor, Andaman & Nicobar Islands, Shri Alo Libang, Health Minister, Arunachal Pradesh, Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam, Shri Mangal Pandey, Health Minister, Bihar, Shri Rushikesh Patel, Cabinet Health Minister, Gujarat, Smt. Nimishaben Suthar, Health Minister of State, Gujarat, Shri Banna Gupta, Health Minister, Jharkhand, Dr. K Sudhakar, Health Minister, Karnataka, Smt. Veena George, Health Minister, Kerala, Dr. Prabhuram Choudhary, Health Minister, Madhya Pradesh, Shri Vishwas Sarang, Health Minister (ME), Madhya Pradesh, Shri Rajesh Tope, Health Minister, Maharashtra, Dr. Sapam Ranjan Singh, Health Minister, Manipur, Shri James P. K. Sangma, Health Minister, Meghalaya, Dr. R. Lalthangliana, Health Minister, Mizoram, Shri S Pangnyu Phom, Health Minister, Nagaland, Dr. Vijay Singla, Health Minister, Punjab, Shri Mani Kumar Sharma, Health Minister, Sikkim, Shri Thiru. Ma. Subramanian, Health Minister, Tamil Nadu and Dr. Dhan Singh Rawat, Health Minister, Uttarakhand. Shri K Lakhsminarayanan, Hon’ble Minister for Public Works, Puducherry was also present in the gathering.
The objective of the three-day conference is to review the implementation of policies and programmes relating to medical and public health sectors and to recommend ways and means for better implementation of these policies/programmes for benefit of the common people.
Dr Mandaviya started his address by stating that “the Statue of unity, a symbol of "Ekta" represents India's federal structure, working in a well-aligned democracy”. He expressed his optimism that “this summit, organized to do “chintan” on Azadi ka Amrit Mahotsav will provide us a collective and collaborative vision of the central and state govts and a roadmap for the next 25 years - the Amrit Kal of India's Independence”. He further stated that “this Chintan Shivir is the best example of federal democracy. Best practices from various states should be implemented at the national level. This is a platform for learning from each other.”
Underscoring the importance of moving forward with a holistic approach in the spirit of cooperative federalism, Dr Mandaviya reminded the audience that “when the world is still grappling with COVID, India under the leadership of Hon’ble Prime Minister has shown the world how the pandemic can be successfully managed. It is only through the joint and holistic efforts of the Centre and the States that we have tackled the COVID19 pandemic”.
Dr Mandaviya informed that the Centre and States are increasing their health budgets so that affordable healthcare can be made available to all. He highlighted that through PM-ABHIM, Govt of India has allotted Rs. 64,180 Cr. for strengthening public health infrastructure across all states/UTs while the overall health budget in the last 6-7 years increased from Rs. 37,000 Cr to Rs. 86,000 Cr.
Praising India’s COVID warriors and frontline workers, Dr Mandaviya noted that “the entire world is appreciating India’s COVID management model and vaccination drive. “To achieve 1st dose coverage of vaccines for 95% of all adults is hugely commendable”, he stated.
Shri Bhupendrabhai Patel expressed his elation at the Statue of Unity, Kevadia being chosen for this national conference, stating that “there cannot be a better place for this national conference”. He stated that Hon’ble Prime Minister’s philosophy of ‘Sabka Saath, Sabka Prayas’ has strengthened India’s resolve to collectively fight the COVID19 pandemic.
Dr. Bharati Pravin Pawar noted that this three-day Chintan Shivir will bring out focused discussions on the health challenges in the times ahead and the best practices to overcome them. She stressed on the need for innovation and policies for providing high quality services to people and community at the ground level. “We have to work on how to turn challenges into opportunities and becoming ‘Atma Nirbhar’ in the health sector”, she stated.
Addressing the gathering, Dr. V.K. Paul noted that today is a historic day as this manthan will help us to refocus and reorient the health ecosystem in the country for the benefit of all. He noted that this summit provides a perfect platform to learn from each other and work towards ensuring accessible and affordable health care for all. He stated that “COVID taught us to work together and future health systems should be based on our learnings from COVID. An India based global Health systems should be our objective where service delivery, information system, monitoring and public participation would form a vital part”. He also gave an overview of how India should further aim to revitalise the National Health Mission.
On the occasion of Chintan Shivir, the Union Health Minister released the National Report of the fifth round of National Family Health Survey (NFHS-5) and the Rural Health Statistics Publication for year 2020-21. The NQAS (Net Quality Assurance Standards) portal of the Ministry of Health & Family Welfare and Pradhan Mantri National Dialysis portal was launched at the event.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG, ICMR, Dr. Randeep Guleria, Director AIIMS New Delhi and other senior officials of the Health Ministry and States were also present in the meeting.