خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ،تین ایک ڈسٹرکٹ ایک پروڈکٹ برانڈز اور پانچ مصنوعات شروع کی گئیں
اسکیم کے تحت شروع کیے گئےاو ڈی او پی برانڈز کے پہلے سے پھیلتے ہوئے پورٹ فولیو میں مدھر مٹھاس، انارس، پنڈ سے اور مزید مصنوعات شامل کی گئیں
05 MAY 2022 4:48PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر جناب پشوپتی کمار پارس نے، وزیر مملکت برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایف پی آئی) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل، فوڈ پرسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی سکریٹری محترمہ انیتا پروین اور وزارت اور این اے ایف ای ڈی کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں آج نئی دہلی میں پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز(پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت تین ایک ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) برانڈز کا آغاز کیا۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نےپی ایم ایف ایم ای اسکیم کے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے جزو کے تحت منتخب 20 او ڈی او پیز کے 10 برانڈز تیار کرنے کے لیے این اے ایف ای ڈی کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
ان میں سے، 7 او ڈی او پی برانڈز اور 9 مصنوعات کو این اے ایف ای ڈی کے تعاون سے کامیابی کے ساتھ لانچ کیا گیا ہے، ان مندرجہ ذیل شامل ہیں - برانڈ: کوری گولڈ؛ ضلع/ریاست: کوٹا، راجستھان پروڈکٹ: دھنیا پاؤڈر، برانڈ - مکھانہ کنگ؛ ضلع/ریاست: بہار سے دربھنگہ اور مظفر پور، پروڈکٹ: سادہ اور چٹپتا مکھانہ)، برانڈ - دلّی بیکس (ضلع/ریاست: دہلی، پروڈکٹ: کوکیز اور رسک)، برانڈ - امرت پھل (ضلع/ریاست: گڑگاؤں، ہریانہ، پروڈکٹ: آملہ جوس)، برانڈ - مدھو منترا (ضلع/ریاست: سہارنپور، اتر پردیش، پروڈکٹ: ملٹی فلورا شہد)، برانڈ - سوم دانہ (ضلع/ریاست: تھانے، مہاراشٹر، پروڈکٹ: جوار کا آٹا) اور برانڈ - کشمیری منتر ا(ضلع/ریاست: کولگام، جموں و کشمیر پروڈکٹ: لال مرچ پاؤڈر)۔7 او ڈی او پی برانڈز میں سے، برانڈ دلّی بیکس اکتوبر 2021 میں نئی ​​دہلی میں شروع کیا گیا تھا اور اس کے بعد پٹنہ میں جنوری 2022 میں برانڈ مکھاناکنگ کا آغاز کیا گیا تھا۔ بقیہ 5 برانڈز بھی جنوری 2022 میں نئی ​​دہلی میں شروع کیے گئے تھے۔
7 او ڈی او پی برانڈز اور 9 پراڈکٹس، 3 او ڈی او پی برانڈز اور 5 پراڈکٹس یعنی مدھرمیٹھاس، اناراس، پنڈ سے اور دو پروڈکٹس مسالہ پیسٹ اور لیمن ہنی نئے تیار کردہ برانڈز کشمیری منترا اور مدھو منترا کے تحت بالترتیب کامیابی کے ساتھ لانچ کیے گئے۔
برانڈ مدھرمیٹھاس نے گڑ کا پاؤڈر متعارف کرایا ہے اور اسے خصوصی طور پر ضلع مظفر نگر، اتر پردیش کے لیے او ڈی او پی تصور کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ پروڈکٹ بغیر کسی کیمیکل کے ایک میٹھا ہے اور چینی سے زیادہ صحت بخش اور مزیدار ہے۔ 500 گرام کا اسٹینڈی زپ پاؤچ آسان اور محفوظ اسٹوریج کی اجازت دینے کے لیے دوبارہ قابل استعمال ہے اور اس کی قیمت پرکشش انداز میں 80 روپے ہے۔
میگھالیہ کے ضلع ری بھوئی سے خشک مسالے دار انناس کے لیے او ڈی او پی تصور کے تحت برانڈ انارس تیار کیا گیا ہے۔ پروڈکٹ کو ہاتھ سے چنے ہوئے انناس سے بنایا گیا ہے، قدرتی طور پر سوکھے ہوئے اور خفیہ مصالحے کے مکس کے ساتھ ذائقہ دار بنایا گیا ہے تاکہ اسے ایک ناقابل تلافی منفرد ذائقہ ملے۔ ذائقہ دار ذائقے کے علاوہ، خشک مسالے دار انناس بھی وٹامن سی کا ایک بہترین ذریعہ ہے۔ اس کی قیمت 55 گرام پیک کے لیے 10 روپے ہے۔
آم کے اچار کا برانڈ پنڈ سے آپ کے لیے گھر کا بنا آ م کا اچھا ذائقہ لاتا ہے۔ یہ لذیذ اچار بہترین آموں، اعلیٰ معیار کے اجزاء اور روایتی ترکیب سے تیار کیا گیا ہے۔ مصنوعات کو معیار اور مستقل مزاجی کو برقرار رکھنے کے لیے چھوٹے بیجوں میں ہاتھ سے بنایا گیا ہے۔ یہ برانڈ پنجاب کے ضلع امرتسر سےاو ڈی او پی تصور کے تحت تیار کیا گیا ہے، اور آپ کو ہر ایک بوتل میں پنڈ کا سواد لانے کی کوشش کرتا ہے جس کی مسابقتی قیمت 500 گرام والے فی جار کے لئے 95 روپے ہے۔
حال ہی میں لانچ کیے گئے برانڈز، کشمیری منترا اور مدھو منترا کے تحت دو نئی مصنوعات بھی متعارف کروائی گئی ہیں جو بالترتیب ضلع کولگام، جموں و کشمیر اور اتر پردیش کے ضلع سہارنپور سےاو ڈی او پی تصور کے تحت ہیں۔ روایتی مخلوط مسالوں کا استعمال کشمیری سبزی خور اور غیر سبزی خور کھانوں کا ایک لازمی حصہ ہے۔ مقامی طور پر ’ور‘ کہلاتا ہے، مسالہ پیسٹ ٹکی کی شکل میں برانڈ کے تحت کشمیری لال مرچ کے بعد لانچ ہونے والی دوسری مصنوعات ہے۔ 200 گرام پی ای ٹی جار کی قیمت200 روپے ہے۔ اس کے علاوہ سہارنپور کا لیمن ہنی سادہ پرانے شہد میں اعلیٰ قسم کے لیموں کے عرق میں ملا کر انفرادیت کا عنصر پیش کرتا ہے۔ بس اسے اپنے پسندیدہ مشروب میں شامل کرنا اسے بالکل نئے انداز میں بدل سکتا ہے۔ 500 گرام کی شیشے کی بوتل کی مسابقتی قیمت 245 روپے ہے۔
این اے ایف ای ڈی کے مطابق، صارفین کے فائدے کے لیے، تمام مصنوعات منفرد اور پرکشش پیکیجنگ میں آتی ہیں جو نمی اور سورج کی روشنی کو دور رکھتی ہیں، اس طرح مصنوعات کی طویل شیلف لائف کو یقینی بناتی ہے اور اسے تازہ رکھتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت این اے ایف ای ڈی اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے درمیان مفاہمت نامے کے تحت کل 10 او ڈی او پی برانڈز اور 14 مصنوعات شروع کی گئی ہیں۔ ہر پروڈکٹ کو این اے ایف ای ڈی کی مارکیٹنگ کی مہارت کے وسیع علم اور وراثت کے ساتھ ساتھ پروسیسنگ، پیکیجنگ، سپلائی چین، اور لاجسٹکس میں اس کی صلاحیتوں اور تجربے کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔ ہر برانڈ کی متعلقہ بازاروں میں برانڈ کمیونی کیشن میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اور ویلیو چین میں ڈیجیٹلائزیشن پر مضبوط دباؤ کے ساتھ حمایت کی جارہی ہے۔
تمام پروڈکٹس ای کامرس پلیٹ فارمز، اور ہندوستان بھر کے ممتاز ریٹیل اسٹورز پر دستیاب ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت اس اقدام کے ذریعے، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کا مقصد ملک بھر میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (ایم ایف پی ایز) کو باضابطہ، اپ گریڈ اور مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے وژن، کوششوں اور اقدامات کے بارے میں حوصلہ افزائی کرنا ہے اور انہیں آتم نربھر بھارت کے مزید قریب لانا ہے۔ایم ایف پی ایز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ آگے آئیں اور اس اقدام کے تحت برانڈنگ سپورٹ حاصل کریں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے بارے میں:
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کی گئی، پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کا مقصد فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے غیر منظم شعبے میں موجودہ انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کی مسابقت کو بڑھانا اور فارملائزیشن کو فروغ دینا ہے اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز، سیلف ہیلپ گروپس، اور پروڈیوسرز کوآپریٹیو زکو ان کی پوری ویلیو چین کے ساتھ مدد فراہم کرنا ہے ۔21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سالوں کی مدت کے لئے تخمینہ جاتی 10 ہزار کروڑ روپے کے ساتھ اس اسکیم کا تصور ہے کہ دو لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹس کی براہ راست مدد کرنے کا تصور کیا گیا ہے تاکہ موجودہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کی اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جا سکے۔
مزید تفصیلات کے لیے ملاحظہ کیجیے: www.pmfme.mofpi.gov.in

Ministry of Food Processing Industries
Three One District One Product Brands and Five Products launched under the PMFME scheme of the Ministry of Food Processing Industries.
Madhurmithas, Anaras, Pind Se and more products added to the already expanding portfolio of ODOP brands launched under the Scheme
05 MAY 2022 4:48PM by PIB Delhi
Shri. Pashupati Kumar Paras, Union Minister of Food Processing Industries in the august presence of Sh. Prahlad Singh Patel, MoS (FPI) Smt. Anita Praveen, Secretary, MoFPI, and Senior Officials from the Ministry and NAFED launched Three One District One Product (ODOP) brands under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme today in New Delhi.
The Ministry of Food Processing Industries has signed an agreement with NAFED for developing 10 brands of selected 20 ODOPs under the branding and marketing component of the PMFME scheme.
Out of these, 7 ODOP Brands and 9 Products have been successfully launched in collaboration with NAFED, These include - Brand : Cori Gold; District/State: Kota, Rajasthan Product : Coriander Powder, Brand - Makhana King ; District/State: Darbhanga and Muzaffarpur from Bihar, Product: Plain and Chatpata Makhana), Brand - Dilli Bakes ( District/State: Delhi, Product: Cookies and Rusk), Brand - Amrit Phal ( District/State: Gurgaon, Haryana Product: Amla Juice), Brand - Madhumantra ( District/State: Saharanpur, Uttar Pradesh, Product: Multiflora Honey), Brand - Somdana ( District/State: Thane, Maharashtra, Product: Millet Flour) and Brand - Kashmiri Mantra ( District/State: Kulgam, Jammu and Kashmir Product: Red Chilli Powder). Out of the 7 ODOP Brands, the Brand Dilli Bakes was launched in October 2021 in New Delhi followed by the Brand Makhana King launched in January 2022 in Patna. The remaining 5 Brands were also launched in January 2022 in New Delhi
7 ODOP Brands and 9 Products, 3 ODOP Brands and 5 Products namely Madhurmithas, Anaras, Pind Se and two products Masala Paste and Lemon Honey under the newly developed brands Kashmiri Mantra and Madhumantra respectively were successfully launched.
The Brand Madhurmithas has introduced Jaggery Powder and has been exclusively developed under the ODOP concept for the district Muzaffarnagar, Uttar Pradesh. The product is a sweetener without any chemicals and also healthier and more delicious than sugar. The 500g standy zip pouch is resealable to allow convenient & safe storage and is attractively priced at Rs. 80.
Brand Anaras has been developed under the ODOP concept for dried spicy pineapple from the district Ri Bhoi, Meghalaya. The product has been made from handpicked pineapples, naturally sundried and flavored with a secret spice mix to give it an irresistible unique taste. In addition to its zesty flavor, dried spicy pineapple is also an excellent source of vitamin C. It is priced at Rs. 110 for a 55g pack.
Brand Pind Se for Mango Pickle brings you the authentic taste of Ghar ka bana aam ka achaar. This delightful pickle is prepared from the choicest mangoes, premium quality ingredients, and a traditional recipe. The product is hand-made in small batches to maintain quality and consistency. The brand is developed under the ODOP Concept from the district of Amritsar, Punjab, and strives to bring you the Pind Ka Swad in every single bottle which is competitively priced at Rs. 95 for a 500g pet jar.
Two new products have also been introduced under the recently launched brands, Kashmiri Mantra and Madhumantra under the ODOP concept from the district Kulgam, Jammu and Kashmir, and the district Saharanpur in Uttar Pradesh respectively. The use of traditional mixed masalas is an integral part of the Kashmiri vegetarian and non-vegetarian cuisines. Locally called ‘ver’, the masala paste in tikki form is the second product to be launched after Kashmiri Lal Mirch under the brand. The 200g PET jar is priced at Rs. 200. In addition to this, Lemon Honey from Saharanpur offers an element of uniqueness to plain old honey by infusing it with high-quality lemon extract. Simply adding it to your favorite beverage can transform it in a whole new way. A 500 gm glass bottle is competitively priced at Rs 245.
According to NAFED, for the benefit of consumers, all the products come in unique and attractive packaging that keeps moisture and sunlight at bay, thus ensuring a longer shelf life of the product and keeping it fresh.
In total 10 ODOP brands and 14 products have been launched under the MoU between NAFED and the Ministry of Food Processing Industries under the scheme. Each product has been developed based on the extensive knowledge and legacy of the marketing expertise of NAFED as well as its capabilities and experience in processing, packaging, supply chain, and logistics. Each brand is being supported with increased investments in brand communication in relevant markets and a strong push on digitization across the value chain.
All the products are available on E-commerce platforms, and prominent retail stores across India.
Through this initiative under the PMFME scheme, the Ministry of Food Processing Industries aims to encourage the micro food processing enterprises (MFPEs) across the country about the vision, efforts, and initiatives of the Government to formalize, upgrade and strengthen them and take them a step closer to Aatmanirbhar Bharat. MFPEs are encouraged to come forth and avail branding support under this initiative.
About the PMFME Scheme:
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for up-gradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit: www.pmfme.mofpi.gov.in