खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत तीन एक जिला एक उत्पाद ब्रांड और पांच उत्पाद जारी किए गए
योजना के अंतर्गत जारी किए गए ओडीओपी ब्रांडों के पहले से ही विस्तारित पोर्टफोलियो में मधुरमिठास, अनारस, पिंड से और अधिक उत्पादों को जोड़ा गया
05 MAY 2022 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस ने आज नई दिल्ली में प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएमएफएमई) योजना के औपचारिककरण के अंतर्गत तीन एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) ब्रांड जारी किए। इस कार्यक्रम में केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की सचिव, श्रीमती अनीता प्रवीण और मंत्रालय तथा नेफेड के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थिति थे।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने पीएमएफएमई योजना के ब्रांडिंग और विपणन घटक के अंतर्गत चयनित 20 ओडीओपी के 10 ब्रांड विकसित करने के लिए नेफेड के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
इनमें से 7 ओडीओपी ब्रांड और 9 उत्पाद नेफेड के सहयोग से सफलतापूर्वक जारी किए गए हैं, इनमें शामिल हैं -: ब्रांड : कोरी गोल्ड; जिला/राज्य: कोटा, राजस्थान, उत्पाद: धनिया पाउडर, ब्रांड - मखाना किंग; जिला / राज्य: बिहार के दरभंगा और मुजफ्फरपुर, उत्पाद: सादा और चटपटा मखाना, ब्रांड - दिल्ली बेक (जिला / राज्य: दिल्ली, उत्पाद: कुकीज़ और रस्क), ब्रांड - अमृत फल (जिला / राज्य: गुड़गांव, हरियाणा उत्पाद: आंवला जूस), ब्रांड - मधुमंत्र (जिला / राज्य: सहारनपुर, उत्तर प्रदेश, उत्पाद: मल्टीफ्लोरा हनी), ब्रांड - सोमदाना (जिला / राज्य: ठाणे, महाराष्ट्र, उत्पाद: बाजरा का आटा) और ब्रांड - कश्मीरी मंत्र (जिला / राज्य: कुलगाम, जम्मू-कश्मीर, उत्पाद: लाल मिर्च पाउडर)। 7 ओडीओपी ब्रांड में से, ब्रांड दिल्ली बेक्स को अक्टूबर 2021 में नई दिल्ली में जारी किया गया था, इसके बाद ब्रांड मखाना किंग को जनवरी 2022 में पटना में जारी किया गया था। शेष 5 ब्रांड भी जनवरी 2022 में नई दिल्ली में ही जारी किए गए थे।
7 ओडीओपी ब्रांड और 9 उत्पाद, 3 ओडीओपी ब्रांड और 5 उत्पाद, जिनके नाम हैं: मधुरमिठास, अनारस, पिंड से और दो उत्पाद मसाला पेस्ट और लेमन हनी नए विकसित ब्रांड कश्मीरी मंत्र और मधुमंत्र के अंतर्गत सफलतापूर्वक जारी किए गए।
ब्रांड मधुरमिठास ने गुड़ का पाउडर पेश किया है और इसे विशेष रूप से उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर जिले के लिए ओडीओपी अवधारणा के अंतर्गत विकसित किया गया है। उत्पाद बिना किसी रसायन के मिलावट वाला एक मीठा पदार्थ है और चीनी की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक और अधिक स्वादिष्ट भी है। 500 ग्राम स्टैंडी ज़िप पाउच सुविधाजनक और सुरक्षित भंडारण की सुविधा के साथ इसे दोबारा सील किया जा सकता है और इसकी कीमत काफी आकर्षक यानी मात्र 80 रुपये रखी गई है।
मेघालय के रि-भोई जिले से सूखे मसालेदार अनानास के लिए ओडीओपी अवधारणा के अंतर्गत ब्रांड अनारस विकसित किया गया है। इस उत्पाद को हाथ से चुने हुए अनानास से बनाया गया है, प्राकृतिक रूप से सुखाया गया है और एक गुप्त मसाले के मिश्रण के साथ स्वाद दिया गया है, ताकि इसे एक अनूठा और अद्वितीय स्वाद दिया जा सके। अपने तीखे स्वाद के अलावा, सूखे मसालेदार अनानास विटामिन सी का भी एक उत्कृष्ट स्रोत है। 55 ग्राम पैक के लिए इसकी कीमत 110 रुपये निर्धारित की गई है।
आम का अचार के लिए ब्रांड पिंड से आपके लिए घर का बना आम का अचार का असली स्वाद लेकर आया है। यह मनोहर अचार सबसे अच्छे आमों, प्रमुख गुणवत्ता वाली सामग्री और एक पारंपरिक रेसिपी से तैयार किया गया है। गुणवत्ता और स्थिरता बनाए रखने के लिए उत्पाद को छोटे समूह में हाथ से बनाया जाता है। यह ब्रांड पंजाब के अमृतसर जिले से ओडीओपी अवधारणा के अंतर्गत विकसित किया गया है, और आपको हर एक बोतल में पिंड का स्वाद लाने का प्रयास करता है, जिसकी प्रतिस्पर्धी कीमत 500 ग्राम पेट जार के लिए 95 रुपये निर्धारित किया गया है।
ओडीओपी अवधारणा के अंतर्गत हाल ही में जारी किए गए ब्रांड, कश्मीरी मंत्र और मधुमंत्र के अंतर्गत दो नए उत्पादों को क्रमशः जिला कुलगाम, जम्मू-कश्मीर और उत्तर प्रदेश के सहारनपुर जिले के लिए पेश किया गया है। पारंपरिक मिश्रित मसालों का उपयोग कश्मीरी शाकाहारी और मांसाहारी व्यंजनों का एक अभिन्न अंग है। स्थानीय स्तर पर इसे 'वेर' कहा जाता है, टिक्की के रूप में मसाला पेस्ट ब्रांड के अंतर्गत कश्मीरी लाल मिर्च के बाद जारी किया जाने वाला दूसरा उत्पाद है। 200 ग्राम पैट जार की कीमत 200 रुपये है। इसके अलावा, सहारनपुर का लेमन हनी सादे पुराने शहद को उच्च गुणवत्ता वाले नींबू के अर्क के साथ मिलाकर एक विशिष्टता प्रदान करता है। बस इसे अपने पसंदीदा पेय में शामिल करने से यह बिल्कुल नए तरीके से बदल सकता है। 500 ग्राम कांच की बोतल की प्रतिस्पर्धी कीमत 245 रुपये है।
नैफेड के अनुसार, उपभोक्ताओं के लाभ के लिए, सभी उत्पाद अद्वितीय और आकर्षक पैकेजिंग में प्रस्तुत किए जाते हैं जो नमी और धूप को दूर रखते हैं, इस प्रकार उत्पाद की लंबी अवधि सुनिश्चित करते हैं और इसे ताजा रखते हैं।
योजना के अंतर्गत नेफेड और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन के अंतर्गत कुल 10 ओडीओपी ब्रांड और 14 उत्पाद जारी किए गए हैं। प्रत्येक उत्पाद को नेफेड की विपणन विशेषज्ञता के व्यापक ज्ञान और विरासत के साथ-साथ प्रसंस्करण, पैकेजिंग, आपूर्ति श्रृंखला और आवागमन में इसकी क्षमताओं और अनुभव के आधार पर विकसित किया गया है। प्रासंगिक बाजारों में ब्रांड संचार में बढ़े हुए निवेश और मूल्य श्रृंखला में डिजिटलीकरण पर एक मजबूत प्रोत्साहन देने के साथ प्रत्येक ब्रांड का समर्थन किया जा रहा है।
सभी उत्पाद पूरे भारत में ई-कॉमर्स प्लेटफार्म और प्रमुख खुदरा स्टोरों पर उपलब्ध हैं।
पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत इस पहल के माध्यम से, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का उद्देश्य देश भर में माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (एमएफपीईएस) को प्रोत्साहित करना है, जो सरकार की कल्पना, प्रयासों और पहलों के बारे में है कि वे औपचारिक रूप से, उन्नत करें और उन्हें मजबूत करें और उन्हें ले आत्मनिर्भर भारत अभियान के एक कदम और निकट ले जाएं। एमएफपीईएस को इस पहल के अंतर्गत आगे आने और ब्रांडिंग समर्थन का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
पीएमएफएमई योजना के बारे में:
आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत शुरू किया गया, सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएमएफएमई) योजना की प्रधानमंत्री औपचारिकता, एक केंद्रीय रूप से प्रायोजित योजना है, जिसका उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित खंड में मौजूदा व्यक्तिगत सूक्ष्म-उद्यम की प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना और सेक्टर का औपचारिक रूप से प्रचार करना है, और किसान उत्पादक संगठनों, स्वयं सहायता समूहों, और उत्पादकों को उनके संपूर्ण मूल्य श्रृंखला के साथ सहकारी समितियों को सहायता प्रदान करते हैं। वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक पांच साल की अवधि में 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, इस योजना की परिकल्पना मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम के उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए 2,00,000 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को सीधे सहायता करने के लिए है।
अधिक जानकारी के लिए, देखें: www.pmfme.mofpi.gov.in

Ministry of Food Processing Industries
Three One District One Product Brands and Five Products launched under the PMFME scheme of the Ministry of Food Processing Industries.
Madhurmithas, Anaras, Pind Se and more products added to the already expanding portfolio of ODOP brands launched under the Scheme
05 MAY 2022 4:48PM by PIB Delhi
Shri. Pashupati Kumar Paras, Union Minister of Food Processing Industries in the august presence of Sh. Prahlad Singh Patel, MoS (FPI) Smt. Anita Praveen, Secretary, MoFPI, and Senior Officials from the Ministry and NAFED launched Three One District One Product (ODOP) brands under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme today in New Delhi.
The Ministry of Food Processing Industries has signed an agreement with NAFED for developing 10 brands of selected 20 ODOPs under the branding and marketing component of the PMFME scheme.
Out of these, 7 ODOP Brands and 9 Products have been successfully launched in collaboration with NAFED, These include - Brand : Cori Gold; District/State: Kota, Rajasthan Product : Coriander Powder, Brand - Makhana King ; District/State: Darbhanga and Muzaffarpur from Bihar, Product: Plain and Chatpata Makhana), Brand - Dilli Bakes ( District/State: Delhi, Product: Cookies and Rusk), Brand - Amrit Phal ( District/State: Gurgaon, Haryana Product: Amla Juice), Brand - Madhumantra ( District/State: Saharanpur, Uttar Pradesh, Product: Multiflora Honey), Brand - Somdana ( District/State: Thane, Maharashtra, Product: Millet Flour) and Brand - Kashmiri Mantra ( District/State: Kulgam, Jammu and Kashmir Product: Red Chilli Powder). Out of the 7 ODOP Brands, the Brand Dilli Bakes was launched in October 2021 in New Delhi followed by the Brand Makhana King launched in January 2022 in Patna. The remaining 5 Brands were also launched in January 2022 in New Delhi
7 ODOP Brands and 9 Products, 3 ODOP Brands and 5 Products namely Madhurmithas, Anaras, Pind Se and two products Masala Paste and Lemon Honey under the newly developed brands Kashmiri Mantra and Madhumantra respectively were successfully launched.
The Brand Madhurmithas has introduced Jaggery Powder and has been exclusively developed under the ODOP concept for the district Muzaffarnagar, Uttar Pradesh. The product is a sweetener without any chemicals and also healthier and more delicious than sugar. The 500g standy zip pouch is resealable to allow convenient & safe storage and is attractively priced at Rs. 80.
Brand Anaras has been developed under the ODOP concept for dried spicy pineapple from the district Ri Bhoi, Meghalaya. The product has been made from handpicked pineapples, naturally sundried and flavored with a secret spice mix to give it an irresistible unique taste. In addition to its zesty flavor, dried spicy pineapple is also an excellent source of vitamin C. It is priced at Rs. 110 for a 55g pack.
Brand Pind Se for Mango Pickle brings you the authentic taste of Ghar ka bana aam ka achaar. This delightful pickle is prepared from the choicest mangoes, premium quality ingredients, and a traditional recipe. The product is hand-made in small batches to maintain quality and consistency. The brand is developed under the ODOP Concept from the district of Amritsar, Punjab, and strives to bring you the Pind Ka Swad in every single bottle which is competitively priced at Rs. 95 for a 500g pet jar.
Two new products have also been introduced under the recently launched brands, Kashmiri Mantra and Madhumantra under the ODOP concept from the district Kulgam, Jammu and Kashmir, and the district Saharanpur in Uttar Pradesh respectively. The use of traditional mixed masalas is an integral part of the Kashmiri vegetarian and non-vegetarian cuisines. Locally called ‘ver’, the masala paste in tikki form is the second product to be launched after Kashmiri Lal Mirch under the brand. The 200g PET jar is priced at Rs. 200. In addition to this, Lemon Honey from Saharanpur offers an element of uniqueness to plain old honey by infusing it with high-quality lemon extract. Simply adding it to your favorite beverage can transform it in a whole new way. A 500 gm glass bottle is competitively priced at Rs 245.
According to NAFED, for the benefit of consumers, all the products come in unique and attractive packaging that keeps moisture and sunlight at bay, thus ensuring a longer shelf life of the product and keeping it fresh.
In total 10 ODOP brands and 14 products have been launched under the MoU between NAFED and the Ministry of Food Processing Industries under the scheme. Each product has been developed based on the extensive knowledge and legacy of the marketing expertise of NAFED as well as its capabilities and experience in processing, packaging, supply chain, and logistics. Each brand is being supported with increased investments in brand communication in relevant markets and a strong push on digitization across the value chain.
All the products are available on E-commerce platforms, and prominent retail stores across India.
Through this initiative under the PMFME scheme, the Ministry of Food Processing Industries aims to encourage the micro food processing enterprises (MFPEs) across the country about the vision, efforts, and initiatives of the Government to formalize, upgrade and strengthen them and take them a step closer to Aatmanirbhar Bharat. MFPEs are encouraged to come forth and avail branding support under this initiative.
About the PMFME Scheme:
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for up-gradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit: www.pmfme.mofpi.gov.in