وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت کی خوش حال سینمائی وراثت کی حفاظت اور تحفظ کے وزیر اعظم کے تصور کے مطابق دنیا کے سب سے بڑے فلم بازیابی پروجیکٹ کا بیڑا اٹھایا گیا: اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر
تین سو ترسٹھ کروڑ روپئے خاص طور پر بازیابی کے مقصد کے لئے استعمال کئے جائیں گے: انوراگ سنگھ ٹھاکر، وزیر اطلاعات و نشریات
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر نے پونے میں ایف ٹی آئی آئی، این ایف اے آئی کا دورہ کیا، ایف ٹی آئی آئی کو بین الاقوامی معیارات کی سطح تک لے جانے کے طور طریقوں کا جائزہ لیا
05 MAY 2022 6:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5/ مئی 2022 ۔ ’’وزیر اعظم نریندر مودی کا تصور ہے کہ بھارت کی خوش حال ثقافتی وراثت کی حفاظت، تحفظ اور فروغ کو ترجیح دی جائے‘‘۔ یہ بات اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج پونے کے نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا کے اپنے دورے کے دوران کہی۔
مرکزی وزیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 2016 میں شروع کئے گئے نیشنل فلم ہیریٹیج مشن کا مقصد ہماری سینمائی وراثت کی حفاظت، تحفظ اور ڈیجیٹل کاری ہے۔ اس تناظر میں مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ کل ایک فیصلہ لیا گیا ہے کہ اس مشن کے لئے مختص کئے گئے 597 کروڑ روپئے کے مجموعی بجٹ میں سے 363 کروڑ روپئے صرف بازیابی کے مقصد کے لئے استعمال کئے جائیں گے۔ اس طرح سے یہ فلم کی بازیابی سے متعلق دنیا کا سب سے بڑا پروجیکٹ ہے۔
انھوں نے کہا کہ فلمیں ہماری ثقافت کا جزو ہیں اور گزشتہ 100 برسوں کے دوران ہماری فلم انڈسٹری نے جو سینمائی تعاون دیا ہے اس نے بھارت کو دنیا کی سب سے بڑی فلم صنعت بنادیا ہے۔
انھوں نے بتایا کہ 5900 سے زیادہ مختصر فلموں، دستاویزی فلموں اور فیچرس کی بازیابی کا عمل جاری ہے اور این ایف اے آئی کے ذریعے انجام دیا جارہا یہ کام دنیا کا سب سے بڑا بازیابی، تحفظ، حفاظت اور ڈیجیٹل کاری کا عمل ہے۔
انھوں نے بتایا کہ بازیابی کے عمل میں فلموں کی ایک بہت بڑی تعداد شامل ہے جس میں مختلف بھارتی زبانوں میں بنائی گئی مختصر فلمیں، فیچرس اور دستاویزی فلمیں شامل ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ حکومت نے یہ ذمے داری ایک مشن موڈ میں لی ہے اور کوشش کی جارہی ہے کہ آئندہ نسلوں کے لئے اس گراں قدر سینمائی وراثت کی بازیابی اور ان کے آرکائیو کے لئے نئی تکنیکوں کا استعمال کیا جائے۔
اس سے قبل وزیر موصوف نے ایک میٹنگ کی تاکہ فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایف ٹی آئی آئی) کے کام کاج کا جائزہ لیا جاسکے۔ انھوں نے ایف ٹی آئی آئی کو بین الاقوامی امتیازی معیارات کی سطح تک لے جانے کے تصور پر بھی غور و خوض کیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ بین الاقوامی شہرت کے حامل فلم اداروں کے ساتھ اشتراک سے طلباء کی کہانی بیان کرنے کی لیاقتمیں اضافہ ہوگا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ایف ٹی آئی آئی کو اپنے طلباء کے اندر صنعت کارانہ ہنرمندی کو پروان چڑھانا چاہئے اور انھیں ایسی صلاحیتوں سے لیس کرنا چاہئے کہ وہ فلم اور ٹیلی ویژن پروڈکشنز سے متعلق اسٹارٹ اپس کا آغاز کرسکیں۔
انھوں نے میڈیا سے گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ ایف ٹی آئی آئی بھارت کا ایک باوقار ادارہ ہے۔ جائزہ میٹنگ کے دوران اس بات پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا کہ کیسے ٹی وی اور فلم کے شعبے میں ایف ٹی آئی آئی کو آگے بڑھایا جاسکے اور اینی میشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس کے میدان میں کیسے ایف ٹی آئی آئی کو ترقی دی جاسکے۔ انھوں نے کہا کہ اگر ہمارے طلباء کی ہنرمندی کو صیقل کیا جائے تو وہ روزگار کے متلاشی بننے کے بجائے صنعت کار بن سکتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے پونے کے ایک روزہ دورے کے دوران کہا کہ میڈیا اور انٹرٹینمنٹ شعبے میں ہمارے تصور کے حصول کے لئے ہمارے اداروں اور طلباء کو مرکزی حیثیت حاصل ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے کیمرے اور مقصد کو ازسرنو مرکوز کریں، تاکہ بھارت کو دنیا کا ’مواد مرکز‘ بنایا جاسکے۔ وزیر موصوف نے آج فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایف ٹی آئی آئی) اور نیشنل فلم آکائیو آف انڈیا (این ایف اے آئی) میں جائزہ میٹنگ کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ میں نے ایف ٹی آئی آئی کے طلباء اور فیکلٹی کے ساتھ تبادلہ خیال کیا، تاکہ اس بات کو سمجھ سکوں کہ کیسے ہم اس ادارے کے بہترین پہلوؤں کا اظہار کرنے اور اسے نئے دور کے سینمائی ایکسیلنس، شراکت داری اور بھی دیگر امور کے لئے کیسے مل جل کر کام کرسکتے ہیں۔
مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ایف ٹی آئی آئی کے اکیڈمک جرنل لینسائٹ کے ہندی ایڈیشن کا بھی اجرا کیا۔
شعبوں کے صدور کے ساتھ تبادلہ خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے فیکلٹی اراکین سے کہا کہ وہ اپنے آپ کو اپ گریڈ کرتے رہیں اور ایف ٹی آئی آئی کے لئے صنعتی دنیا سے شراکت دار تلاش کرتے رہیں۔ انھوں نے ملک کے مختلف حصوں میں فلم اور ٹیلی ویژن پروڈکشن سے متعلق کورسیز چلانے کے لئے وسیع تر آؤٹ ریچ سرگرمیوں اور اداروں کے ساتھ شراکت داری پر بھی زور دیا۔ ایف ٹی آئی آئی کے چیئرپرسن شیکھر کپور، اطلاعات و نشریات کے سکریٹری اپوروا چندرا، ایف ٹی آئی آئی کے ڈائریکٹر سندیپ شہارے اور انسٹی ٹیوٹ کے دیگر اہل کار بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
The World’s largest film restoration project undertaken in alignment with Prime Minister’s vision to preserve and protect India’s rich cinematic heritage: Union I&B Minister
Rs. 363 Crore shall be utilized exclusively for restoration purpose: I&B Minister Anurag Singh Thakur
Union I&B Minister visits FTII, NFAI in Pune; explores ways to take FTII to international Standards
05 MAY 2022 6:12PM by PIB Mumbai
Mumbai/Pune, 5 May 2022
“It is Prime Minister’s Narendra Modi’s vision to prioritize preservation, protection & promotion of India’s rich cultural heritage, and films constitutes important part of this heritage” the Union Minister of Information & Broadcasting Shri. Anurag SinghThakur said during his visit to National Film Archive of India, Pune today.
The Union Minister highlighted that the National Film Heritage Mission launched in 2016 is aimed at preserving, restoring and digitizing our cinematic heritage. In this context, the Union Minister announced that a decision has been taken yesterday that, “Out of the total outlay of Rs. 597 crore earmarked for this Mission, Rs. 363 Crore shall be utilized exclusively for restoration purpose, making it one of the World’s largest film restoration projects”.
He remarked that films are part of our culture and that the seminal contribution made by film industry in the last 100 years has made India the biggest film industry in the world.
He informed that the process of restoring over 5900 short films, documentaries and features is underway and this exercise carried out by NFAI proves to be one of the world’s biggest restoration, conservation, preservation and digitization process undertaken.
He also informed that restoration process includes a large number of films including films include short films, features, documentary Films made in different Indian languages. He added that the Government has taken up this responsibility in a mission mode and efforts are made to bring in new technologies to restore and to archive this valuable cinematic heritage for generations to come.
Earlier in the day, the Minister held a meeting to review the functioning of Film and television Institute of India (FTII) and deliberated on the vision of taking FTII to international standards of excellence. The Union Minister commented that collaborations with film institutes of international repute would enhance the story telling capabilities of students. FTII should nurture entrepreneurial skills and equip students to launch startups in film and television productions, he added.
“FTII is a prestigious institute of India. During the review meeting an elaborate discussion was held on how to take FTII forward in TV & Film sector and also promote FTII in the field of Animation, Visual Effects, Gaming and Comics. Also, by honing the skills in our students they can be transformed from job-seekers to entrepreneurs,” he said to the media.
“Our institutions and students are central to achieving our vision in the Media & Entertainment sector,” said Union Minister during his one-day visit to Pune. “It’s time to re-position our lens and aim to make India- the content hub of the world,” the Minister said. The Minister held review meeting at Film & Television Institute of India (FTII), and National Film Archive of India (NFAI), today.
“I interacted with the FTII students and faculty to understand how we can work together to showcase the best of this institute and make it ready for new age cinematic excellence, partnerships and more,” the Minister added.
Union Minister Anurag Singh Thakur also released Hindi edition of Lensight, the academic journal of FTII. The Minister was given a tour of the Institute.
While interacting with Heads of Departments, the Minister urged the faculty to keep upgrading themselves and bring partners from industry to FTII. He also emphasized on the larger outreach activities and partnerships with organizations to run courses in film and television production various parts of the country. Chairperson, FTII, Shekhar Kapur; I&B Secretary Apurva Chandra; Director FTII, Sandeep Shahare and other officials of the Institute were also present.