सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत की समृद्ध सिनेमाई विरासत को सुरक्षित और संरक्षित करने के प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप दुनिया की सबसे बड़ी ‘फिल्म पुनर्स्थापन परियोजना’ शुरू की गई है: केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री
363 करोड़ रुपये का उपयोग विशेष रूप से फिल्म पुनर्स्थापन के लिए किया जाएगा: सूचना एवं प्रसारण मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने पुणे में एफटीआईआई, एनएफएआई का दौरा किया; एफटीआईआई को अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बनाने के तरीकों पर चर्चाएं कीं
05 MAY 2022 6:12PM by PIB Delhi
‘‘भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के परिरक्षण, संरक्षण और संवर्धन को प्राथमिकता देना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विजन है, और फिल्में इस विरासत का अहम हिस्सा हैं।’’ यह बात केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज पुणे स्थित भारतीय राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार के अपने दौरे के दौरान कही।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वर्ष 2016 में शुरू किए गए राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन का उद्देश्य हमारी सिनेमाई विरासत को संरक्षित, पुनर्स्थापित और डिजिटलीकरण करना है। इस संदर्भ में केंद्रीय मंत्री ने घोषणा की कि कल यह निर्णय लिया गया है कि ‘इस मिशन के लिए निर्दिष्‍ट किए गए 597 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय में से 363 करोड़ रुपये का उपयोग विशेष रूप से फिल्म पुनर्स्थापन के लिए किया जाएगा, जिससे यह दुनिया की सबसे बड़ी फिल्म पुनर्स्थापन परियोजनाओं में से एक बन जाएगी।
उन्होंने कहा कि फिल्में हमारी संस्कृति का अहम हिस्सा हैं और पिछले 100 वर्षों में फिल्म उद्योग द्वारा किए गए मौलिक योगदान ने भारत को दुनिया का सबसे बड़ा फिल्म उद्योग बना दिया है।
उन्होंने बताया कि 5900 से भी अधिक लघु फिल्मों, वृत्तचित्रों और फीचर फिल्मों को अभिनव रूप देने की प्रक्रिया चल रही है और एनएफएआई द्वारा शुरू की गई यह कवायद दुनिया की सबसे बड़ी फिल्म पुनर्स्थापन, संरक्षण, परिरक्षण और डिजिटलीकरण प्रक्रियाओं में से एक साबित हो रही है।
उन्होंने यह भी बताया कि पुनर्स्थापन प्रक्रिया में बड़ी संख्या में फिल्में शामिल हैं जिनमें विभिन्न भारतीय भाषाओं में बनाई गई लघु फिल्में, फीचर फिल्में, वृत्तचित्र फिल्में शामिल हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस उत्तरदायित्व को एक मिशन मोड में लिया है और आने वाली पीढ़ियों के लिए इस मूल्यवान सिनेमाई विरासत को पुनर्स्थापित करने और संग्रहीत करने के लिए नई प्रौद्योगिकियों को लाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
इससे पहले मंत्री महोदय ने आज ही भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के कामकाज की समीक्षा करने के लिए एक बैठक की और एफटीआईआई को उत्कृष्टता के अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बनाए जाने के विजन पर विचार-विमर्श किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय स्‍तर पर ख्याति प्राप्‍त फिल्म संस्थानों के साथ सहयोग करने से विद्यार्थियों की कहानी प्रस्‍तुत करने की क्षमता बेहतरीन हो जाएगी। उन्होंने कहा कि एफटीआईआई को उद्यमशीलता कौशल को बढ़ावा देना चाहिए और छात्रों को फिल्म एवं टीवी प्रोडक्शन में स्टार्टअप शुरू करने के लिए तैयार करना चाहिए।
उन्होंने मीडिया से कहा, ‘एफटीआईआई भारत का एक प्रतिष्ठित संस्थान है। समीक्षा बैठक के दौरान टीवी और फिल्म क्षेत्र में एफटीआईआई को कैसे आगे बढ़ाया जाए और एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स के क्षेत्र में एफटीआईआई को कैसे बढ़ावा दिया जाए, इस पर विस्तृत चर्चा हुई। इसके साथ ही हमारे छात्रों का कौशल बढ़ाकर उन्हें नौकरी चाहने वालों के स्‍थान पर उद्यमी बनाया जा सकता है।’
केंद्रीय मंत्री ने अपनी एक दिवसीय पुणे यात्रा के दौरान कहा, ‘मीडिया एवं मनोरंजन क्षेत्र में हमारे विजन को साकार करने में हमारे संस्थान और छात्र इसके केंद्र में हैं। मंत्री महोदय ने कहा, ‘यह नए सिरे से विचार करने का समय है और भारत को दुनिया का कंटेंट हब बनाने का लक्ष्य तय करना चाहिए। मंत्री महोदय ने आज भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) और भारतीय राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार (एनएफएआई) में समीक्षा बैठक की।
मंत्री महोदय ने कहा, ‘मैंने यह समझने के लिए एफटीआईआई के छात्रों और शिक्षकों के साथ बातचीत की कि हम कैसे इस संस्थान का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन सुनिश्चित करने के लिए आपस में मिलकर काम कर सकते हैं और नए जमाने की सिनेमाई उत्कृष्टता, साझेदारी और इससे भी कुछ अधिक कार्य सफलतापूर्वक करने के लिए इसे तैयार कर सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने एफटीआईआई की अकादमिक पत्रिका लेंसाइटके हिंदी संस्करण का विमोचन भी किया। मंत्री महोदय ने इस संस्थान का अवलोकन किया।
विभागाध्यक्षों के साथ बातचीत करते हुए मंत्री महोदय ने यहां के संकाय से खुद को निरंतर उन्नत करते रहने और उद्योग जगत से भागीदारों को एफटीआईआई में लाने का आग्रह किया। अध्यक्ष, एफटीआईआई, शेखर कपूर; सूचना एवं प्रसारण सचिव अपूर्व चंद्रा; निदेशक एफटीआईआई, संदीप शाहरे और संस्थान के अन्य पदाधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Information & Broadcasting
The World’s largest film restoration project undertaken in alignment with Prime Minister’s vision to preserve and protect India’s rich cinematic heritage: Union I&B Minister
Rs. 363 Crore shall be utilized exclusively for restoration purpose: I&B Minister Anurag Singh Thakur
Union I&B Minister visits FTII, NFAI in Pune; explores ways to take FTII to international Standards
05 MAY 2022 6:12PM by PIB Mumbai
Mumbai/Pune, 5 May 2022
“It is Prime Minister’s Narendra Modi’s vision to prioritize preservation, protection & promotion of India’s rich cultural heritage, and films constitutes important part of this heritage” the Union Minister of Information & Broadcasting Shri. Anurag SinghThakur said during his visit to National Film Archive of India, Pune today.
The Union Minister highlighted that the National Film Heritage Mission launched in 2016 is aimed at preserving, restoring and digitizing our cinematic heritage. In this context, the Union Minister announced that a decision has been taken yesterday that, “Out of the total outlay of Rs. 597 crore earmarked for this Mission, Rs. 363 Crore shall be utilized exclusively for restoration purpose, making it one of the World’s largest film restoration projects”.
He remarked that films are part of our culture and that the seminal contribution made by film industry in the last 100 years has made India the biggest film industry in the world.
He informed that the process of restoring over 5900 short films, documentaries and features is underway and this exercise carried out by NFAI proves to be one of the world’s biggest restoration, conservation, preservation and digitization process undertaken.
He also informed that restoration process includes a large number of films including films include short films, features, documentary Films made in different Indian languages. He added that the Government has taken up this responsibility in a mission mode and efforts are made to bring in new technologies to restore and to archive this valuable cinematic heritage for generations to come.
Earlier in the day, the Minister held a meeting to review the functioning of Film and television Institute of India (FTII) and deliberated on the vision of taking FTII to international standards of excellence. The Union Minister commented that collaborations with film institutes of international repute would enhance the story telling capabilities of students. FTII should nurture entrepreneurial skills and equip students to launch startups in film and television productions, he added.
“FTII is a prestigious institute of India. During the review meeting an elaborate discussion was held on how to take FTII forward in TV & Film sector and also promote FTII in the field of Animation, Visual Effects, Gaming and Comics. Also, by honing the skills in our students they can be transformed from job-seekers to entrepreneurs,” he said to the media.
“Our institutions and students are central to achieving our vision in the Media & Entertainment sector,” said Union Minister during his one-day visit to Pune. “It’s time to re-position our lens and aim to make India- the content hub of the world,” the Minister said. The Minister held review meeting at Film & Television Institute of India (FTII), and National Film Archive of India (NFAI), today.
“I interacted with the FTII students and faculty to understand how we can work together to showcase the best of this institute and make it ready for new age cinematic excellence, partnerships and more,” the Minister added.
Union Minister Anurag Singh Thakur also released Hindi edition of Lensight, the academic journal of FTII. The Minister was given a tour of the Institute.
While interacting with Heads of Departments, the Minister urged the faculty to keep upgrading themselves and bring partners from industry to FTII. He also emphasized on the larger outreach activities and partnerships with organizations to run courses in film and television production various parts of the country. Chairperson, FTII, Shekhar Kapur; I&B Secretary Apurva Chandra; Director FTII, Sandeep Shahare and other officials of the Institute were also present.